Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 26 Февраль 2023, 17:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Из этого рисунка следует, что ЛП в два раза легче сухого воздуха! Этот аргумент должен избавить сознание Приза от всякой мифологии!)
???
Давайте попросим Призона (как независимого эксперта) прикинуть, до какой температуры надо нагреть сухой воздух, чтобы он всплыл в ЛП.
https://helpeng.ru/ov/reference/properties-air
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
planer-k

Регион: СПб

СообщениеДобавлено: Вс 26 Февраль 2023, 18:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
planer-k писал(а):
Ну пар то в любом случае остынет до Т помещения в чём опасность?
Наверно, надо успеть посадить тепло и пар из каменки на тело, прежде чем все это уйдет на стены?

Это уже бухенвальд какой-то Shocked Я бы предпочёл сперва на стены, хоть я и люблю пожёстче, но не до такой степени Very Happy
planer-k

СообщениеДобавлено: Вс 26 Февраль 2023, 18:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Вообще-то, даже сухой воздух Т100 (и выше) должен "арифметически" вытолкнуть влажную ПВС Т60/ТТР60 с потолка. Обсуждали что-то подобное на примере татарских бань с простынями. Но Колчин, помнится, не одобрил почему-то. Я лично опыта не имею, хотелось бы разобраться.

А как он его вытолкнет? Сухой пойдёт в верх, влажный вниз, разве они не растворятся друг в друге? Вернее воздух разбавит и подсушит ПВС
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 26 Февраль 2023, 21:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
planer-k писал(а):
Ну пар то в любом случае остынет до Т помещения в чём опасность?
Наверно, надо успеть посадить тепло и пар из каменки на тело, прежде чем все это уйдет на стены?

Это уже бухенвальд какой-то :shock: Я бы предпочёл сперва на стены, хоть я и люблю пожёстче, но не до такой степени :D

Ну хорошо. Напишите, как надо написать.
Я думаю, смысл - не потерять пар задаром.
Чтоб не сконденсировался и не охладился до смешения с воздухом бани.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 26 Февраль 2023, 21:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Вообще-то, даже сухой воздух Т100 (и выше) должен "арифметически" вытолкнуть влажную ПВС Т60/ТТР60 с потолка. Обсуждали что-то подобное на примере татарских бань с простынями. Но Колчин, помнится, не одобрил почему-то. Я лично опыта не имею, хотелось бы разобраться.

А как он его вытолкнет? Сухой пойдёт в верх, влажный вниз, разве они не растворятся друг в друге? Вернее воздух разбавит и подсушит ПВС
Частично всегда растворятся.
У АЗ из каменки рывком вываливается. Не знаю, помешивает ли он.
А у электрокаменки, например, (что со стаканчиками, что без них) льется вверх лениво...
https://www.youtube.com/watch?v=_EudSNWR-tc

*Конечно, эти стаканчики, помнится, не очень-то увлажняли.
По сравнению с поливом даже на небольшую каменку.
Но если в электрокаменку ввести пар по-энергичней...
https://www.youtube.com/watch?v=mUjfBDxIU4Q
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 26 Февраль 2023, 21:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

В ПараВозах, кстати, вода удачно постепенно льется из стаканов на "спину".
Регулируй расход воздуха через нижние фурмы. И помешивай... :D
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Вс 26 Февраль 2023, 22:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Давайте попросим Призона (как независимого эксперта) прикинуть, до какой температуры надо нагреть сухой воздух, чтобы он всплыл в ЛП.
https://helpeng.ru/ov/reference/properties-air

101
нет, сори....щас)))

для Т 60 ТТР 60 ( вообще-то это абс. влажный воздух? ну ладно)

Т=60, Фи = 100
плотность .98

ищем при каком Т с Фи=0 плотность будет меньше

ответ : при Т=90.

для ПВС 60/60 ( отн. влаж) = ТТР 50
плотн= 1.01
ответ: при Т=75С

СообщениеДобавлено: Вс 26 Февраль 2023, 23:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
Спасибо.
Значит, Андрею Захаровичу достаточно выпустить из каменки воздух с температурой 75-90град, чтобы отжать от потолка ЛП?
planer-k

СообщениеДобавлено: Пн 27 Февраль 2023, 00:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

101
нет, сори....щас)))

для Т 60 ТТР 60 ( вообще-то это абс. влажный воздух? ну ладно)

Т=60, Фи = 100
плотность .98

ищем при каком Т с Фи=0 плотность будет меньше

ответ : при Т=90.

для ПВС 60/60 ( отн. влаж) = ТТР 50
плотн= 1.01

Только вопрос, где взять воздух с Фи=0 ? Думаю минимум 80 грС должно быть, а лучше 90
planer-k

СообщениеДобавлено: Пн 27 Февраль 2023, 00:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
planer-k писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Частично всегда растворятся.
У АЗ из каменки рывком вываливается. Не знаю, помешивает ли он.
А у электрокаменки, например, (что со стаканчиками, что без них) льется вверх лениво...
https://www.youtube.com/watch?v=_EudSNWR-tc

*Конечно, эти стаканчики, помнится, не очень-то увлажняли.
По сравнению с поливом даже на небольшую каменку.
Но если в электрокаменку ввести пар по-энергичней...
https://www.youtube.com/watch?v=mUjfBDxIU4Q

Что-то, как-то, меня мучают смутные сомнения. Ведь сухой воздух может что то и отожмёт, но уж точно высушит. Получается за что боролись то? Как то нужно понять разбавление либо искать другой путь?
alarin

Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пн 27 Февраль 2023, 06:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно подавать в низ каменки сразу пар.
Например, ставишь в опускной канал регистр и делаешь парогенератор. Или внешний.
Собственно мы начали с Владимиром из Воронежа размышлять над устройством парогенератора. У него есть две идеи - Использовать пар в качестве рабочего тела в распылителе воды. И пара способов, как это сделать. Работы над банной печью начнутся в апреле - мае, а до этого срока будет делаться макет распылителя. В общем, если интересно, думаю можно поучаствовать. Как раз понимание самой банной процедуры будет весьма полезно в реализации проекта. Сама печь, как положено - допиленная до ракеты обращенка Евгения Викторовича. С двумя каменками - "черной и белой" и экономайзером в опускном канале.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Пн 27 Февраль 2023, 08:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Собственно мы начали с Владимиром из Воронежа размышлять над устройством парогенератора.

Конечно, обществу) решать, но, думаю, что было бы правильно сделать отдельную тему типа Банная каменка 2023 идеи и решения или типа того, где как раз обсуждать конструктив. Эта тема получается , по факту, про режимы. Т.е. ЧТО нужно сделать, а не КАК. И ей надо активно пользоваться - вставлять в конструкции опции по реализации, а в инструкцию по эксплуатации - описание режима. Собственно, я так и поступаю ( втихую)))).
Проблема в том, чтобы держаться в темпе восприятия потока этой темы порой нужно прикладывать усилия, или, по крайней мере, читать заново две последние страницы))). Если на это наложить обсуждение тех. вопросов конструкции - у меня лично голова поедет)))). Точнее - в увеличенном потоке , возможно, я что-то пропущу важное по режимам ЛП. Мне бы не хотелось.
Я хотел сделать тему про конструкции, но пока еще сам размышляю - пока не готов - надо же что-то сразу для затравки представить. Вот каждый вечер - читаю ЮМ про ЛП, и сразу рисую в скетчапе - файл скоро лопнет)))).
Но с удовольствием что-нибудь покритикую чужое))))

Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пн 27 Февраль 2023, 14:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это точно, освоить весь текст довольно сложно, но некоторые выводы остаются. Вот, меня зацепила фраза о том, что для ЛП надо получить пар, а потом его следует еще и нагреть до кондиции. Эта фраза как раз хорошо "легла" в концепцию парогенератора. Если изначально целью ставилось получение пара без "убиения" несущих конструкций печи, то теория ЛП дала существенное дополнение в виде параметров пара. Если конструкция парогенератора будет таковой, что с ее помощью можно будет в широких пределах менять количество пара/ температура пара, до до искомого ЛП, как говорится рукой подать. При этом ЛП вполне может быть индивидуальным. Я например в банных вопросах полный профан, а потому буду стараться сделать максимально широкие ворота для озвученного соотношения. Вот, собственно размышления и идут на тему, как это сделать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 2 Март 2023, 00:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):
Что-то, как-то, меня мучают смутные сомнения. Ведь сухой воздух может что то и отожмёт, но уж точно высушит. Получается за что боролись то? Как то нужно понять разбавление либо искать другой путь?

Сухой воздух наверняка подсушивает и ПВС, и потолок...
Он для этого и нужен, если у АЗ влажно становится.
Вентиляции и холодных полов у него нет, сушить больше нечем...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 2 Март 2023, 00:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Сама печь, как положено - допиленная до ракеты обращенка Евгения Викторовича. С двумя каменками - "черной и белой" и экономайзером в опускном канале.
Евгений Викторович наверняка будет польщен этим, мне кажется.

*Но вот с иностранными словами придется попрощаться. :D
А то Администрацию оштрафуют за неисполнение Закона, вступившего в силу.
Райзер и экономайзер должны уступить место "огнеходу" и "теплоуловителю".
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 2 Март 2023, 00:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Можно подавать в низ каменки сразу пар.
Например, ставишь в опускной канал регистр и делаешь парогенератор. Или внешний.
Собственно мы начали с Владимиром из Воронежа размышлять над устройством парогенератора. У него есть две идеи - Использовать пар в качестве рабочего тела в распылителе воды. И пара способов, как это сделать. Работы над банной печью начнутся в апреле - мае, а до этого срока будет делаться макет распылителя. В общем, если интересно, думаю можно поучаствовать.

А "Владимир из Воронежа" в курсе, что его идеи озвучиваются Вами здесь открыто?
А то Александр придумает что-нибудь свое, а потом Владимир выставит счет за якобы заимствование.
Лучше бы, если Владимир сам лично выложил бы то, что носит у себя "под сердцем".
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Чт 2 Март 2023, 01:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

*Но вот с иностранными словами придется попрощаться. Very Happy
Табуретку чем заменять будем и еще тысячи слов.))
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Чт 2 Март 2023, 03:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот Приз откликнулся на мою просьбу и выдал ВП и ЛП в динамике

-Model 2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  140.28 КБ
 Просмотров:  62 раз(а)

-Model 2.jpg

Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Чт 2 Март 2023, 08:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

теоретический переход ВП в ЛП путем подогрева сухим воздухом. Поскольку нам не нужно, чтобы пар опустился вниз, а создать облако наверху, но нужно ( теоретически) подавать воздух такой температуры, чтобы он перемешивал ВП и не опускал его. Значит, подавать нужно воздухом строго определенной возрастаюЩей Т ( или мешать). Так известно, что 60/60 нужно мешать воздухом с Т 75 - если дать сразу 100, то пар опуститься вниз. Таким образом синий переход на графике - это сложная технологическая процедура с постоянным увеличением Т воздуха. Или мастерство банщика.

-Model 2 (1).jpg
 Описание:
 Размер файла:  246.31 КБ
 Просмотров:  44 раз(а)

-Model 2 (1).jpg

Vladimir-spb

Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Чт 2 Март 2023, 09:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

*Но вот с иностранными словами придется попрощаться. Very Happy

Да что же такое Вы говорите.. "Администрация .. штраф.. " Надо так:
На дьяка web-книжнаго приказа будетъ наложенъ окупъ. Радость

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема