|
|
 |
Автор |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 22 Апрель 2023, 11:22
|
  |
Евгений Исупов писал(а): |
Андрей Захарович писал(а): |
Русскими согласно ГОСТ 32670-2014 бани являются по признаку наличия обогрева парильной стеной свода русской печи. |
И хто ентот ГОСТ сочинял? Где он русскую печь в парной то видал? |
В ГОСТе написано не про русскую печь, а про свод. С этим моментом я как раз разобрался, зато есть другие нестыковки. То ли ошибки, то ли в сети левая версия ГОСТа выложена. |
Я не совсем понимаю, зачем этот ГОСТ выпустили. Стандарты - это коммерческий документ для торгового обмена и идентификации товара.
Видимо, создан на основе действующих (с очень длинной историей) санитарно-гигиенических и эпидемиологических СанПиН 2.1.2.3150-13 и СП 2.1.3678-20 по банным услугам (приблизившись к бассейнам и аквапаркам https://welcomezone.ru/news/novye-sanitarnye-normy-dlya-ban-i-basseynov/ ).
Строительные же требования изложены в разделах Коммунальные бани в СНиПах 55г, 62г, 75г и тд. (тоже имеются формулировки русской бани - с тазами).
"Городские" же бани Москвы (так они называются) перешли на физкультурно-оздоровительный статус (Сандуновские, Алексеевские, Усачевские и тд). Были бы они коммунальными, то там в соответствии с СанПиН запретили бы деревянные шайки и купели. И может быть, даже веники.
Что касается самого термина, то "русские бани" - это понятие этнографическое. А в этносе в быту тысячи понятий. Освещены в самой разной литературе, не только нормативно-справочной. Например, у Андрея Захаровича бытует лично свое специфическое понимание.
Но ясно, что есть некая историческая линия технического развития - русские "княжеские" и "докняжеские" (курные с открытыми очагами или черными сводовыми печами), российские "царские" (с трубными русскими печами), российские "императорские" (с закрытыми каменками), российские "советские" (массовая гигиена, переходящая в квартирные ванные комнаты), российские "федеральные" (оздоровительно-развлекательные). Например, уже в оригинальных Сандунах русского (того исходного) было не более 10%. А сейчас и того меньше...
Как я понимаю, каждый нормативный или литературный документ имеет своего автора. Пишет фактически один какой-нибудь человек-исполнитель с присущими ему личными предпочтениями и представлениями (с учетом замечаний заинтересованных лиц). И на этот единоличный документ ставят гриф-подпись организации (предприятия, органа, государства), поскольку других текстов или чертежей не бывает.
И на этом пути всякое бывает. И над Далем когда-то смеялись за отсебятину.
Возьмите Хошева с собой, он там точно расчувствуется. |
Юрия Михайловича рад буду видеть, если он сможет. Все-таки понедельник, да ещё и 8 утра. |
Это Андрей Захарович так пошутил.
Я уже не выездной. Так что, спасибо за приглашение. Быть не смогу.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Сб 22 Апрель 2023, 17:04
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Например, уже в оригинальных Сандунах русского (того исходного) было не более 10%. А сейчас и того меньше... |
Если вы имеете в виду антураж (души, бассейны, ванны), то он к сути имеет мало отношения. А каменка, какой была при царе Горохе, такой и осталась, разве что газом топить стали. Мой дядька до революции в Сандуны часто ходил, рассказывал про красные ядра в печи.. Ну а теперь там чушки.
|
|
|
   |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Сб 22 Апрель 2023, 17:19
|
  |
Мой дядька до революции в Сандуны часто ходил, рассказывал про красные ядра в печи.. Ну а теперь там чушки. |
чушки с хромом ... ))
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 22 Апрель 2023, 21:03
|
  |
Мой дядька до революции в Сандуны часто ходил |
Ну и что? Исупов тоже часто ходил.
Важно то, что сам застройщик называл проект "русскими термами".
И говорят, что он всю Европу объездил в творческих поисках...
*Каменка - по остаточному принципу. Страшно подумать об этих долях процента затрат.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вс 23 Апрель 2023, 02:39
|
  |
Я уже не выездной. Так что, спасибо за приглашение. Быть не смогу. |
Это с какой стати?? Вы же наверняка моложе меня ( я 43-го). У Призона были, а тут что не так?
Важно то, что сам застройщик называл проект "русскими термами".
И говорят, что он всю Европу объездил в творческих поисках...
*Каменка - по остаточному принципу. Страшно подумать об этих долях процента затрат. |
И что русского он в Европе нашел для своих терм? Моя молодость прошла в Сандунах. Билет тогда стоил уже 60 копеек (старожилы рассказывали про 40), но на весь день. Мы весь день там и проводили. Да, классный бассейн, душ со всех сторон, ванны.. НО это же все антураж, а главное каменка. Какая разница сколько на нее потратили? Она все равно главная! В Германии термы просто потрясающие, но без каменки. Это как пирожок без начинки.
|
|
|
   |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вс 23 Апрель 2023, 04:10
|
  |
Что касается самого термина, то "русские бани" - это понятие этнографическое. А в этносе в быту тысячи понятий. Освещены в самой разной литературе, не только нормативно-справочной. Например, у Андрея Захаровича бытует лично свое специфическое понимание.
Но ясно, что есть некая историческая линия технического развития - русские "княжеские" и "докняжеские" (курные с открытыми очагами или черными сводовыми печами), российские "царские" (с трубными русскими печами), российские "императорские" (с закрытыми каменками), российские "советские" (массовая гигиена, переходящая в квартирные ванные комнаты), российские "федеральные" (оздоровительно-развлекательные). Например, уже в оригинальных Сандунах русского (того исходного) было не более 10%. А сейчас и того меньше...
|
И что предлагают называть русской баней уважаемые корифеи банной теории и практики строительства банных печей? Обратно к сохе, к докняжеским и княжеским?
А каково будет обычному потребителю?
Хотя я в баню ходил с раннего детства, в общественные бани Москвы регулярно стал ходить с 2000 года. Раньше никогда не задумывался почему хамам турецкий, сауна финская, а баня русская.
Задумался недавно, в 2019 году, когда после продажи бизнеса переехал жить в загородный дом. Стал искать привычную для себя русскую баню (закрытая каменка с печью периодического действия, красный заряд, залповая вентиляция). Другие варианты пробовал, но привычных кондиций не получал.
Меня, как потребителя, больше всего напрягает, когда под вывеской «русская баня» предлагали всё что угодно, но не то, что искал. Это большая потеря времени.
Решил, что так не должно быть и с этим надо что-то делать.
Чем больше в банную тему погружаюсь, тем больше неразберихи. Сначала узнал о существовании ГОСТа 32670, теперь от авторитетного теоретика бань узнаю, что и в Сандунах русского процентов 10 осталось.
Сандуны для меня были русской баней номер 1 с самого первого их посещения, пока в БК «Алексеев» не сходил. Теперь две русских бани номер 1.
Для меня не важно, этнографическое это понятие или нет. Где-то в мире ещё есть что-то подобное Сандунам и Алексееву? Я не про антураж, бассейны, картины. Я про режим парения. В том числе около 40С, пока не поддают и на полке даже голым телом сидеть можно. Во всяком случае пока не поддали.
Да и не о русской бане корректнее говорить, а о русской парной. В том же Алексееве есть отличный хамам и прекрасная русская парная.
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вс 23 Апрель 2023, 04:44
|
  |
Жаль. Вы не в Москве или в баню не выездной?
Тогда хотя бы скажите, что для вас посмотреть или измерить.
Температуру пара из каменки можно попробовать. Но только термопарой, если её к какой-нибудь палке закрепить. Один ни измерю, а если будет помощник, то можно попробовать.
Если что-то не получится или новые идеи будут, то в следующую итерацию можно сделать. Не последний раз туда пойду.
После майских праздников общественные бани начинают пустеть, потому как много постоянных посетителей уезжает на дачи. Зато лето -- хорошее время для проведения исследований.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 23 Апрель 2023, 10:14
|
  |
Это с какой стати?? Вы же наверняка моложе меня ( я 43-го). У Призона были, а тут что не так? |
Виноват. Не выездной. Моложе Вас. У Призона не был.
*Москва признала меня "дитем войны". Выплачивает 1895 рублей "компенсации".
Разрешила не ездить ни к Призону, ни в бани, ни на выставки.
Каменка - по остаточному принципу. |
Какая разница сколько на нее потратили? Она все равно главная! |
Ясно. То-то Вы в книге про "русскую каменку" из 216 страниц только 18 страниц посвятили "главному вопросу" - самой каменке!
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 23 Апрель 2023, 10:43
|
  |
Что касается самого термина, то "русские бани" - это понятие этнографическое. А в этносе в быту тысячи понятий. |
И что предлагают называть русской баней уважаемые корифеи банной теории и практики строительства банных печей? Обратно к сохе, к докняжеским и княжеским?
А каково будет обычному потребителю? |
"Корифея" интересуют не личные мнения, а только общественный консенсус.
Мысленно переношусь на свою историческую родину на Северной Двине. В нашей деревне Сухой Нос (вплоть до сноса последнего дома в 80-е) испокон веков были ТОЛЬКО бревенчатые курные бани. Причем у речки.
Мысленно спрашиваю у жителей, русские ли у Вас бани? А то в Москве уважаемый Исупов сомневается. Предполагает, что русские бани только в Сандунах.
Мысленно слышу ответ - это мы русские и бани у нас русские. А что там по столицам иноземцы понастроили, нам не ведано. Смешно сказать, даже речки у них теперь около бани нет...
Да и не о русской бане корректнее говорить, а о русской парной. |
Вот именно.
А иной любитель добавит - да и не о русской парной, а о русской каменке.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 23 Апрель 2023, 11:05
|
  |
Тогда хотя бы скажите, что для вас посмотреть или измерить. |
Я не знаю... Мне лично уже ничего не надо.
Это Вам понадобится какая-нибудь идеология.
То есть, куда Вы потом эти полученные метеоточки будете девать?
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вс 23 Апрель 2023, 12:10
|
  |
"Корифея" интересуют не личные мнения, а только общественный консенсус.
Мысленно переношусь на свою историческую родину на Северной Двине. В нашей деревне Сухой Нос (вплоть до сноса последнего дома в 80-е) испокон веков были ТОЛЬКО бревенчатые курные бани. Причем у речки.
Мысленно спрашиваю у жителей, русские ли у Вас бани? А то в Москве уважаемый Исупов сомневается. Предполагает, что русские бани только в Сандунах.
Мысленно слышу ответ - это мы русские и бани у нас русские. А что там по столицам иноземцы понастроили, нам не ведано. Смешно сказать, даже речки у них теперь около бани нет...
|
На моей исторической родине, в Красноярском крае, Курагинском районе тоже были бревенчатые бани. У нас помню печь из бочки была сделана. Открытая каменка косвенного нагрева. Сухо как в сауне там не было, наверное потому, что была емкость с водой, которая нагревалась, порой кипела и влажность давала. Ни от той бани, ни от деревни сейчас ни одного бревнышка не осталось.
Когда в школу пошел, то стал жить в другом поселке. Там была общественная баня. Пар подавали из котельной, что примерно в 500 метрах находилась. Открываешь кран -- пар идет. Помню мужики обсуждали: сегодня котельную хорошо топят, сухой пар идет. Или наоборот. Плохо топят -- влажный. Ещё как-то с помощью крана умудрялись получить то влажнее, то суше. Деталей не помню, но разговоры про сухой пар были точно.
В 90-е годы общественную баню перепрофилировали под что-то. У родителей теперь есть есть своя баня. Металлическая, самодельная, с отрытой каменкой и баком с водой для нагрева. Как приезжаю парюсь с веником и моюсь. Легкого пара в ней не получишь. Любая баня лучше, чем никакой.
То есть я всё это понимаю и знаю не понаслышке. В тоже время да, в Москве в бани походил и мне не придет в голову выпытывать что такое легкий пар. Пока в Москве не попробовал, я не знал что это такое. Сейчас на форумах с удивлением читаю, что оказывается нет ни какого легкого пара и сухого тоже нет. Согласен с Андреем Захаровичем, что это по сути синонимы.
Вот именно.
А иной любитель добавит - да и не о русской парной, а о русской каменке.  |
Я не добавлю. Я именно про парную, которая отделение бани, в котором парятся. Да, в деревенских банях парились и мылись в одном помещении. Время идет, на месте не стоим. Да, не было тогда таких материалов и технологий, что сейчас есть. И что, остановить развитие, вернуться к мотыге? Если выяснится, что таких бань как в Москве по всему миру сколько хочешь, то задумаюсь. Но я пока что об этом не слышал. Да, русские люди строят для себя в разных странах, как Андрей Захарович например.
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вс 23 Апрель 2023, 12:18
|
  |
Тогда хотя бы скажите, что для вас посмотреть или измерить. |
Я не знаю... Мне лично уже ничего не надо.
Это Вам понадобится какая-нибудь идеология.
То есть, куда Вы потом эти полученные метеоточки будете девать? |
Если честно, то сам пока не знаю. Для меня стало открытием инерционность обычных термометров, поэтому непонятно что я ими успевал измерить за 5 минут в Усачевских или Алексеевских банях.
Сейчас интересно что с новый логгер покажет. Я заявил про 60/60, а что там на самом деле очень любопытно.
В процессе измерений и анализе результатов может какие-то идеи в голову придут. Пока что играюсь с тем, что нравится.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 23 Апрель 2023, 14:10
|
  |
Металлическая, самодельная, с отрытой каменкой и баком с водой для нагрева. Как приезжаю парюсь с веником и моюсь. Легкого пара в ней не получишь. Любая баня лучше, чем никакой. |
Заводские открытые каменки за последние десять лет стали сплошь с распределенной глубинной водоподачей. В том числе и с "паровыми пушками". Самых разных конструкций. Долго зрело, десятилетиями. И тут "вспыхнуло". Наверно, благодаря форумам и Маголу.
Попробуйте, пар станет сразу иным.
Важна ведь не сама каменка, а то, что над ней. То, что пар в каменке перегревает.
Это может быть и горячий свод. И горячие камни. И даже горячий воздух.
Но даже так "легкий пар" в бане Т100/ТТР50 не получишь.
В этой теме этот "глубинный" пар в каменке дополнительно разбавляется (закрепляется) горячим воздухом.
И что, остановить развитие, вернуться к мотыге? |
Развивайте. Тут вопрос только терминологии.
Вы настаиваете, чтобы московское метро называлось русской телегой.
Но есть и другие мнения.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 23 Апрель 2023, 14:23
|
  |
куда Вы потом эти полученные метеоточки будете девать? |
пока не знаю. Я заявил про 60/60, а что там на самом деле очень любопытно. |
Рано или поздно, придется данные укладывать в какую-таблицу или график.
То есть определиться с физической моделью процесса в бане.
В.Н.Ляхов в течении многих лет выкладывал в "хомотермальном" графике.
Это позволяло наглядно ориентироваться "в пространстве и времени" и многое выяснить.
Но если переходить к быстропротекающим процессам (в ходе поддачи), то Призон действительно прав, требуя быстродействия прибора.
Но тогда и "хомотермальный" график придется заменить на "банно-паровую диаграмму".
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вс 23 Апрель 2023, 18:27
|
  |
Металлическая, самодельная, с отрытой каменкой и баком с водой для нагрева. Как приезжаю парюсь с веником и моюсь. Легкого пара в ней не получишь. Любая баня лучше, чем никакой. |
Заводские открытые каменки за последние десять лет стали сплошь с распределенной глубинной водоподачей. В том числе и с "паровыми пушками". Самых разных конструкций. Долго зрело, десятилетиями. И тут "вспыхнуло". Наверно, благодаря форумам и Маголу.
Попробуйте, пар станет сразу иным.
Важна ведь не сама каменка, а то, что над ней. То, что пар в каменке перегревает.
Это может быть и горячий свод. И горячие камни. И даже горячий воздух.
Но даже так "легкий пар" в бане Т100/ТТР50 не получишь.
В этой теме этот "глубинный" пар в каменке дополнительно разбавляется (закрепляется) горячим воздухом.
Мой партнер по бывшему бизнесу примерно в 2007 году сделал кирпичную закрытую каменку с пушкой, сверху камни. Ездил к нему парился несколько раз. Это лучше, чем открытая каменка, но совсем не то.
В прошлый понедельник был в Филевских банях, тех что на Можайке. Там на 2-м этаже нормальная печь с красным зарядом, только очень перекаленная, а на 3-м печь на дровах с открытой каменкой и пушкой. Фото прилагаю. Это уже лучше, но всё равно не то.
И что, остановить развитие, вернуться к мотыге? |
Развивайте. Тут вопрос только терминологии.
Вы настаиваете, чтобы московское метро называлось русской телегой.
Но есть и другие мнения. |
Я про московское метро ни чего не предлагал. А нормальные печи с красным зарядом не только в Москве есть.
Меня не устраивает дискредитация русской бани. Например русской баней назвали открытую каменку только потому, что она на дровах. Пришел туда человек, который не разбирается в банях. Спрашиваешь его:
-- ты был в русской бане?
-- Да был.
-- И как?
-- Не понравилось. Там жарко и дышать не чем.
Начинаю выяснять где он был. Оказывается по моей классификации он был совсе не в русской бане, а в сауне. Наличие дров и деревенский антураж баню русской не делают.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
123.43 КБ |
Просмотров: |
31 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вс 23 Апрель 2023, 18:54
|
  |
Мысленно слышу ответ - это мы русские и бани у нас русские. А что там по столицам иноземцы понастроили, нам не ведано. |
Сразу видно, что не читали они прекрасную книгу "Теория бань". А, между тем, в этой чудесной книге черным по белому написано, что обсуждать национальную принадлежность курных бань не имеет никакого смысла! Я вам больше скажу. Если вы спросите владельцев МП, то они тоже дружно скажут, что бани у них русские. Логика жителей Сухого Носа распространена повсеместно - раз мы русские, значит и баня у нас русская. На самом деле не все так просто. 18 страниц это о строительстве, а на остальных страницах я пытался объяснить, что русское это не то, чем русский владеет, а то, что он создал! И, как мне представляется, мне удалось доказать в противовес разным историкам печестроения, что русскую каменку создали именно русские люди и именно эта каменка является главным признаком русской бани. Кстати, я тоже дитя войны, немцы чуть не расстреляли меня в животе матери, но я даже пенсию уже много лет не получаю, так как живу вдалеке. Если приеду, то потрачу на банный туризм!)
|
|
|
   |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Вс 23 Апрель 2023, 19:01
|
  |
куда Вы потом эти полученные метеоточки будете девать? |
пока не знаю. Я заявил про 60/60, а что там на самом деле очень любопытно. |
Рано или поздно, придется данные укладывать в какую-таблицу или график.
То есть определиться с физической моделью процесса в бане.
В.Н.Ляхов в течении многих лет выкладывал в "хомотермальном" графике.
Это позволяло наглядно ориентироваться "в пространстве и времени" и многое выяснить.
Но если переходить к быстропротекающим процессам (в ходе поддачи), то Призон действительно прав, требуя быстродействия прибора.
Но тогда и "хомотермальный" график придется заменить на "банно-паровую диаграмму". |
Да, видел эту диаграмму с метеоточками. Вопрос на сколько точно они сняты остается открытым. Завтра на них фокусироваться не планирую.
Калинас меня снабдил одним из самых быстродействующих логгеров.
Калинаса мне как раз Призон рекомендовал.
Логгер каждую секунду показания записывает. Если фильтр снимаешь, то скорость реакции ещё увеличивается. Завтра сразу без фильтра установлю. Любопытно посмотреть что он запишет, когда я буду пар готовить как и раньше это делал.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 24 Апрель 2023, 00:43
|
  |
русскую каменку создали именно русские люди и именно эта каменка является главным признаком русской бани. |
Спорить не буду.
Меня интересует консенсус. Личные мнения Петрушова или Хошева меня не волнуют.
Я отбросил традиционный для книг обзор литературы (мнений) и начал с чистого листа.
Использовал юридическое понимание консенсуса, когда каждый не согласен, но тем не менее никто не возражает.
Не удалось мне построить линию развития бань ни с бревен, ни с камней, ни с дров, ни с пара, ни с мытья.
Оказалось, что наибольшим общим в банях оказалась вода. В смысле омовения.
И тупо обозначив способы омовения, вычленил наиболее доступные для древности.
Оказалось, что все они связаны с нагревом помещения - с "паром и жаром".
Есть ли там камни - не суть важно. Плещут ли на камни или погружают их в воду - тоже не важно. Ну и естественно оказалось, что и цвета кожи оказались не суть важными. Как учил Ленин, не важна национальность для пролетариата...
Так вот гуманитарный признак ("не холодно с мокрой кожей") я одел в техническую метеоформу.
И в развитии из умозрительных пришел к ряду абстрактных образов.
Ведь 1+1 это не умозрительно, а абстрактно. Кошка не ответит.
По "пару и жару" у меня есть около десятка логических цепочек в модели "легкого пара".
И наводящими вопросами ищу, есть ли, кроме меня, согласные или хотя бы не возражающие.
Одна из таких цепочек - кожа нагревается до точки росы и ошпаривание становится не возможным.
Вижу, что у Призона мелькнуло. И у Вазя. И даже у АЗ. А когда я в кучах трепа увидел нужное мне у Петрова, Маслова и даже у Василия Ляхова, то понял, что это консенсус.
Но предварительный нагрев кожи - это акклиматизация.
Но нагрев кожи - это не только за счет Т воздуха, но и за счет ИК.
Но нагрев кожи - это ощущения в конце концов... Трудно что-ли пощупать рукой?
Добиваться нужных слов у АЗ приходится с трудом. В каменку тыкает...
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Пн 24 Апрель 2023, 01:19
|
  |
Но нагрев кожи - это ощущения в конце концов... Трудно что-ли пощупать рукой?
|
Разве человек с температурой может сам себе потрогать например лоб и понять, что лоб горячий? Или есть уверенность, что пальцы руки существенно холоднее и смогут определить на сколько градусов кожа других частей тела горячее? Пощупать не трудно, а что-либо определить таким способом думаю невозможно.
Я с пирометром сегодня буду в бане. Могу им измерять температуру кожи. Но только не в момент ЛП. Чуть раньше или позже.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 24 Апрель 2023, 10:30
|
  |
Пощупать не трудно... |
Ну вот не знаю, кому нужны одолжения. Я тоже не настаиваю. :D
Это Андрей Захарович любит порассуждать о "нормах конденсации".
А что это означает? Это значит, наверно, что в ЛП кожа горячей и суше.
И именно это его организм должен чувствовать кожей, говоря, что в бане "пар сухой".
При этом открываются другие логические цепочки - про дыхание, про движения воздуха, про веники и тд.
Но АЗ не углубляется. Может быть, на спецбанных форумах что-нибудь есть? Не знаю...
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|