Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Евгений Исупов

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 29 Апрель 2023, 13:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
ЛП мне сложно описывать... ЛП он и есть ЛП.
Ну ладно... Допытываться не буду.

На какие-то конкретные вопросы про этот пар, где не надо самому придумывать эпитеты или сравнения, с удовольствием отвечу.
Если сразу не отвечу, то в следующий раз обращу на этот момент внимание.

Скорее всего в высший разряд Очаковских опять пойду к 8 утра в какой-то из ближайших дней со среды до пятницы включительно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Сб 29 Апрель 2023, 19:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Андрей Захарович писал(а):
В принципе я могу пойти в местную библиотеку и заказать любую книгу, но что за четыре фразы вы там накопали?

Скиньте, пожалуйста. Я имею в виду французский оригинал.
Интересующие фразы касаются парных бань (идут, мол, мыться в теплой воде), нагрева и потения и др.
Я не могу выделить текст, вернее, не могу его после копирования записать.
Короче, это первая (постановочная) четверть книжки. Целиком.

Вчера послал запрос в библиотеку. Они мне сразу же ответили, но тут их ответ не размещается. Напомните мне ваш емейл, надо бы продолжить с ними переписку.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
demin_c

Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Вт 2 Май 2023, 12:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

Вы всё время про мытьё. Я в баню не мыться хожу. Помыться и дома под душем или в ванной можно. Я туда париться хожу. Для радости, удовольствия, эйфории.
Тему удовольствия от парения поисследовать интересно, а мытье -- нет. Как раз на этом форуме нашел об этом интересные моменты, о которых раньше и не подозревал. Речь об этой ветке https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12366&postdays=0&postorder=asc&&start=860 и сообщения от demin_c
Моё сообщение лишь о том, что чувства, в том числе и удовольствие, рождается в мозгу. Чувству удовольствия способствуют эндорфины выброс которых бывает на выделение адреналина. Но, пар, горячий воздух и другие метеоусловия не воздействуют непосредственно на мозг. Воздействие может быть опосредовано, через кожу - приятное тепло, через глаза - приятная картинка, красивый антураж, через уши - когда вам говорят приятные слова о бане, о паре, о жаре. Может быть удовольствие от самооценки - я крутой, я выдерживаю 100 гр., я классный парильщик. Тут действительно не описать ЛП конкретного человека. Менталитет тоже вероятно влияет, в холодных странах посуше предпочитают - сауна. В жарких странах большее удовольствие получают от более влажных режимов - хамам. В японии вообще горячие ванны принимают, это традиция, которая вероятно возникла из-за обилия горячих источников. И везде получают свой адреналин и свои эндорфины, свои обычаи, свои ЛП.
Что же такое эндорфины и как повысить их уровень?
https://el-klinika.ru/endorfin-chto-eto-takoe-prostym-yazykom/
Цитата:
Основная функция эндорфинов – уменьшение боли, снижение уровня стресса и, в конечном счете, улучшение настроения. Эндорфины также могут приводить человека в состояние эйфории.
Интересным вопросом, касающимся действия эндорфинов, считается явление, называемое эйфорией бегуна. Улучшение настроения, а точнее, состояние эйфории, которое испытывают бегуны на длинные дистанции, связано с выбросом эндорфинов под воздействием стресса.
Для организма сильным стрессором является ситуация недостаточного поступления кислорода – в случае с бегунами это происходит, когда в результате длительной физической нагрузки они переключаются с аэробного на анаэробный метаболизм, в результате чего выделяется большое количество эндорфинов, приводящих человека в состояние эйфории.
Как повысить уровень эндорфинов в организме?
1. Эффективным способом повышения эндорфинов является занятие спортом. Гормон выделяется во время физических упражнений из-за вышеупомянутой гипоксии и вступления в анаэробный метаболизм, но не только. Доказано, что участие в соревнованиях повышает уровень стресса, что приводит к выбросу эндорфинов.
Важно помнить, что влияние спорта на количество выделяемых гормонов счастья индивидуально: некоторые люди чувствуют блаженство и удовлетворение после простой бодрой прогулки, а другим требуются длительные физические нагрузки.
2. Хорошим способом увеличения выброса эндорфинов является употребление определенных продуктов питания. Острая пища благотворно влияет на уровень эндорфинов. Резкий вкус воздействует на болевые рецепторы (ноцицепторы), активация которых вызывает выброс эндорфинов.
3. Принято считать, что шоколад и другие сладости повышают уровень эндорфинов. И действительно, например, шоколад с высоким содержанием какао включает большое количество триптофана, который повышает уровень эндорфинов, К продуктам, содержащим триптофан, относятся также постное мясо, бобовые или яйца. Об этом стоит помнить при составлении меню.
4. Ситуация, связанная с огромным выбросом эндорфинов, – это роды. Благодаря этим гормонам, несмотря на боль и огромные усилия во время родов, женщина чувствует радость и блаженство.
5. Наибольший выброс эндорфинов происходит во время оргазма, согласно исследованиям, уровень эндорфинов после этого удваивается. Это связано с выбросом других половых гормонов и окситоцина.
6. Согласно исследованиям, смех или даже мысли о смехе повышают уровень эндорфинов в организме. Желая увеличить количество «гормонов счастья», стоит выбрать комедию вместо фильма ужасов.
7. Выход «из зоны комфорта» и принятие новых вызовов также способствует приливу эндорфинов. Естественной реакцией на любое новое занятие является неуверенность и стресс. Когда человек овладевает им до уровня, который его удовлетворяет, происходит выброс эндорфинов в ответ на выделение адреналина. Каждый вызов повышает уровень этих гормонов в организме, что приводит к улучшению настроения.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Чт 4 Май 2023, 07:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Вы всё время про мытьё. Я в баню не мыться хожу. Помыться и дома под душем или в ванной можно. Я туда париться хожу. Для радости, удовольствия, эйфории.
Тему удовольствия от парения поисследовать интересно, а мытье -- нет. Как раз на этом форуме нашел об этом интересные моменты, о которых раньше и не подозревал. Речь об этой ветке https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12366&postdays=0&postorder=asc&&start=860 и сообщения от demin_c
Моё сообщение лишь о том, что чувства, в том числе и удовольствие, рождается в мозгу. Чувству удовольствия способствуют эндорфины выброс которых бывает на выделение адреналина. Но, пар, горячий воздух и другие метеоусловия не воздействуют непосредственно на мозг. Воздействие может быть опосредовано, через кожу - приятное тепло, через глаза - приятная картинка, красивый антураж, через уши - когда вам говорят приятные слова о бане, о паре, о жаре. Может быть удовольствие от самооценки - я крутой, я выдерживаю 100 гр., я классный парильщик. Тут действительно не описать ЛП конкретного человека. Менталитет тоже вероятно влияет, в холодных странах посуше предпочитают - сауна. В жарких странах большее удовольствие получают от более влажных режимов - хамам. В японии вообще горячие ванны принимают, это традиция, которая вероятно возникла из-за обилия горячих источников. И везде получают свой адреналин и свои эндорфины, свои обычаи, свои ЛП.
Что же такое эндорфины и как повысить их уровень?
https://el-klinika.ru/endorfin-chto-eto-takoe-prostym-yazykom/
Цитата:
Основная функция эндорфинов – уменьшение боли, снижение уровня стресса и, в конечном счете, улучшение настроения. Эндорфины также могут приводить человека в состояние эйфории.
Интересным вопросом, касающимся действия эндорфинов, считается явление, называемое эйфорией бегуна. Улучшение настроения, а точнее, состояние эйфории, которое испытывают бегуны на длинные дистанции, связано с выбросом эндорфинов под воздействием стресса.
Для организма сильным стрессором является ситуация недостаточного поступления кислорода – в случае с бегунами это происходит, когда в результате длительной физической нагрузки они переключаются с аэробного на анаэробный метаболизм, в результате чего выделяется большое количество эндорфинов, приводящих человека в состояние эйфории.
Как повысить уровень эндорфинов в организме?
1. Эффективным способом повышения эндорфинов является занятие спортом. Гормон выделяется во время физических упражнений из-за вышеупомянутой гипоксии и вступления в анаэробный метаболизм, но не только. Доказано, что участие в соревнованиях повышает уровень стресса, что приводит к выбросу эндорфинов.
Важно помнить, что влияние спорта на количество выделяемых гормонов счастья индивидуально: некоторые люди чувствуют блаженство и удовлетворение после простой бодрой прогулки, а другим требуются длительные физические нагрузки.
2. Хорошим способом увеличения выброса эндорфинов является употребление определенных продуктов питания. Острая пища благотворно влияет на уровень эндорфинов. Резкий вкус воздействует на болевые рецепторы (ноцицепторы), активация которых вызывает выброс эндорфинов.
3. Принято считать, что шоколад и другие сладости повышают уровень эндорфинов. И действительно, например, шоколад с высоким содержанием какао включает большое количество триптофана, который повышает уровень эндорфинов, К продуктам, содержащим триптофан, относятся также постное мясо, бобовые или яйца. Об этом стоит помнить при составлении меню.
4. Ситуация, связанная с огромным выбросом эндорфинов, – это роды. Благодаря этим гормонам, несмотря на боль и огромные усилия во время родов, женщина чувствует радость и блаженство.
5. Наибольший выброс эндорфинов происходит во время оргазма, согласно исследованиям, уровень эндорфинов после этого удваивается. Это связано с выбросом других половых гормонов и окситоцина.
6. Согласно исследованиям, смех или даже мысли о смехе повышают уровень эндорфинов в организме. Желая увеличить количество «гормонов счастья», стоит выбрать комедию вместо фильма ужасов.
7. Выход «из зоны комфорта» и принятие новых вызовов также способствует приливу эндорфинов. Естественной реакцией на любое новое занятие является неуверенность и стресс. Когда человек овладевает им до уровня, который его удовлетворяет, происходит выброс эндорфинов в ответ на выделение адреналина. Каждый вызов повышает уровень этих гормонов в организме, что приводит к улучшению настроения.

Я раньше не задумывался почему в баню так тянет. И не в любую. Прочитал ваш пост и картинка сложилась. Похоже на правду.
Книгу нашел на эту тему. "Гормоны счастья". Например вот здесь можно почитать или скачать: https://clck.ru/WtjPx
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Чт 4 Май 2023, 07:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Если бы заранее знал, то заранее спланировал и сходил бы.
На сколько я понял, там на заседании больше печников, чем банщиков.
Радует, что и среди печников банщики бывают.

Сходите. Они каждый месяц собираются в МДОО (Московский дом общественных организаций).
Обсуждают всякое. Спорят. Ваш опыт был бы полезным для них.
Ляхову напишите, он повестку по мейлу присылать будет.

Яндекс сообщает, что МДОО больше не работает.
Владимиру Николаевичу написал через ВК. Пока что нет ответа.
Может после праздников ответит. Сейчас многие за городом и на отдыхе.
Спасибо за информацию!
demin_c

Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Пт 5 Май 2023, 06:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Книгу нашел на эту тему. "Гормоны счастья". Например вот здесь можно почитать или скачать: https://clck.ru/WtjPx
Действительно, очень интересная книга.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Сб 6 Май 2023, 08:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кто-нибудь сможет объяснить почему температура пола в парной около 80С, а ногу при этом не обжигает? По ощущению градусов 40.
Вчера замеры в высшем разряде Очаковских бань делал.

https://youtu.be/ejPtBgsG5pA

Своя гипотеза есть, но интересно что об этом профессионалы скажут.

Температуру кожи в парной у разных людей измерял. 42-47 градусов получалось?
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 8 Май 2023, 09:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

Спасибо. Интересно.
Но все же это для нас как погода в Париже, измеренная вашим прибором. :D
Было бы более практичной информация, как изменяется температура кожи именно при обдуве "влажным паром" и "легким паром" (веником или при взмахе руки-ладони).
Поскольку это положено в основу "консенсуса" о том, что кожа в ЛП сильнее нагревается при обдуве, и это приводит к снижению конденсации.
Так, до ТТР55 человек чувствует достаточно комфортно в неподвижном воздухе. Но при взмахе веником-опахалом пар начинает обжигать-прикусывать уже при ТТР50. И именно при обдуве АЗ может отличить легкий пар от влажного.
=
*В точность измерения пирометром не вникаем. Но все же надо бы измерить при разных ориентациях ладони относительно луча, в том числе и при отражении от потолка. Да и зачернить кожу можно было бы - Вам известны длины волн прибора?
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Пн 8 Май 2023, 10:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Спасибо. Интересно.
Но все же это для нас как погода в Париже, измеренная вашим прибором. Very Happy
Было бы более практичной информация, как изменяется температура кожи именно при обдуве "влажным паром" и "легким паром" (веником или при взмахе руки-ладони).
Поскольку это положено в основу "консенсуса" о том, что кожа в ЛП сильнее нагревается при обдуве, и это приводит к снижению конденсации.
Так, до ТТР55 человек чувствует достаточно комфортно в неподвижном воздухе. Но при взмахе веником-опахалом пар начинает обжигать-прикусывать уже при ТТР50. И именно при обдуве АЗ может отличить легкий пар от влажного.
=
*В точность измерения пирометром не вникаем. Но все же надо бы измерить при разных ориентациях ладони относительно луча, в том числе и при отражении от потолка. Да и зачернить кожу можно было бы - Вам известны длины волн прибора?

Сейчас увидел, что у меня знак вопроса вместо точки. Это опечатка.

Действительно, когда готовят пар "на подышать" для усиления эффекта часто дополнительно обмахивают либо опахалом, либо пихтовым веником. В Алексеевских, так это вообще входит в стандартную процедуру.

5 мая в Очаковских тоже обмахивали опахалом начиная с третьего захода. Ттр на сколько помню больше 50 была. Я сейчас у себя на канале описание только 2-го захода выложил. Когда до 3-го и последующих дойду, обращу внимание когда было обмахивание.

Попробую измерить до обмахивания и в момент обмахивания.
Я обычно температуру не на ладони измерял, а на внутренней части кисти руки. Если принципиально, то могу на ладони.

Да, когда пишу "могу" речь не про одолжение, а про возможность.

Сейчас попробовал измерять температуру своей ладони перпендикулярно и с разными углами наклона. Разницы не заметил. Около 30 градусов показывает. Даже если угол не менять, всё равно разброс есть плюс-минус 0,3 градуса. Изменение угла не влияет.
Кисть руки кстати на пару градусов горячее.

Пирометр у меня Ada TemPro-1200
Диодный лазер 630-670 mm в инструкции написано.
Юрий Степанович

Регион: Ростовская область

СообщениеДобавлено: Пн 8 Май 2023, 12:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Я обычно температуру не на ладони измерял, а на внутренней части кисти руки.

Так, внутренная часть кисти руки - это и есть ладонь. Surprised

Толковый словарь Ожегова:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/95882
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Пн 8 Май 2023, 12:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Степанович писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Я обычно температуру не на ладони измерял, а на внутренней части кисти руки.

Так, внутренная часть кисти руки - это и есть ладонь. Surprised

Толковый словарь Ожегова:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/95882

Вот здесь я измерял, на левой руке, там где "мраморная" кожа. Фото прикладываю. Да, это предплечьем называется.

IMG_9135.JPG
 Описание:
 Размер файла:  603.75 КБ
 Просмотров:  20 раз(а)

IMG_9135.JPG

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 8 Май 2023, 14:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
как изменяется температура кожи именно при обдуве "влажным паром" и "легким паром"

Да, интересно было бы убедиться, что кожа нагревается. :-D
А в легком пару особенно интенсивно. И от ИК с потолка, наверно.
Это как у Паровара с веером, но он с потолка пар гонит.
https://www.youtube.com/watch?v=PIj2jtRtOfQ

Какое место обдувать - не имеет значения. Не важна и точность прибора.
Но хотелось бы тупо убедиться, что на прибор не влияет отражение ИК с потолка, печи, пола.
Если у Вас и на полу Т80, то это заведомо может перебить ИК с кожи Т47.
Ну а в "холодном" жилье, конечно, отражения не проявятся.
*Красный лазер только для целеуказания. Фишка-завлекалка. Угол захвата сенсором у Вас может выходить даже за пределы руки, как я понимаю.
*Сравниваются интенсивности ИК-излучения в двух точках спектра?
Если одна из них менее 1,5 мкм, то это не очень хорошо (в плане отражения и прозрачности кожи и древесины).
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Пн 8 Май 2023, 19:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
как изменяется температура кожи именно при обдуве "влажным паром" и "легким паром"

Да, интересно было бы убедиться, что кожа нагревается. Радость
А в легком пару особенно интенсивно. И от ИК с потолка, наверно.
Это как у Паровара с веером, но он с потолка пар гонит.
https://www.youtube.com/watch?v=PIj2jtRtOfQ

Какое место обдувать - не имеет значения. Не важна и точность прибора.
Но хотелось бы тупо убедиться, что на прибор не влияет отражение ИК с потолка, печи, пола.
Если у Вас и на полу Т80, то это заведомо может перебить ИК с кожи Т47.
Ну а в "холодном" жилье, конечно, отражения не проявятся.
*Красный лазер только для целеуказания. Фишка-завлекалка. Угол захвата сенсором у Вас может выходить даже за пределы руки, как я понимаю.
*Сравниваются интенсивности ИК-излучения в двух точках спектра?
Если одна из них менее 1,5 мкм, то это не очень хорошо (в плане отражения и прозрачности кожи и древесины).

В ближайшую пятницу планирую продолжить эксперименты там же в Очаковских.

Поверхность кожи нагревается -- уже проверял и во прошлый раз и в позапрошлый. Делал замеры до входа в парную, в парной, до того как начинал париться и после того.

Как можно проверить влияет на показания пирометра отражение ИК от окружения? Например такой вариант можно попробовать. Делаю замер в парилке наверху. Быстро спускаюсь вниз, к входной двери и ещё раз делаю замер. Там влияния пола и потолка значительно меньше, так как у первого пола около двери температура невысокая и до потолка на метр больше. Ещё можно сделать замер выйдя из парной, но поверхность кожи наверняка успеет охладиться.

По поводу Т80 второго пола. Снимаю тапки, встаю на пол Т80 и не обжигаюсь. Моя гипотеза: нагревается лишь тонкий поверхностный слой пола. Когда ставлю ногу, то она мгновенно забирает излишек тепла из этого поверхностного слоя и под ногой будет что-то около Т40. Такое может быть? Или как ещё это можно объяснить? Вариант, что с прибором что-то не так проверял. Всё остальное измеряет как обычно.

У себя на руке я температуру пирометром измерял примерно с расстояния 30 см. Сейчас пробовал приблизить и отдалить сантиметров на 20 -- то же самое показывает. То что на самом приборе написано по поводу расстояний и размера пятна в прилагаемом фото.

IMG_9178.JPG
 Описание:
 Размер файла:  759.45 КБ
 Просмотров:  21 раз(а)

IMG_9178.JPG

Юрий Степанович

Регион: Ростовская область

СообщениеДобавлено: Пн 8 Май 2023, 22:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот ещё пар поддают:

Настоящая русская баня с КИРПИЧНОЙ ПЕЧЬЮ:
https://youtu.be/mLVBetxgClo
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вт 9 Май 2023, 07:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот ещё пар поддают:

Посмотрел. Много необычных для себя решений увидел.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 9 Май 2023, 09:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
То что на самом приборе написано по поводу расстояний и размера пятна в прилагаемом фото.
С Праздником!
Так у Вас двухлучевой? Это дорогой, наверно.
Значит, и длины волн, должно быть, в дальнем инфракрасном порядка 10 мкм.
*Но все равно, прежде чем смотреть "на стрелку", лучше лишний раз убедиться, что меряете именно то, что хотите измерить.
В данном случае, загородить изучаемую зону от ИК "картонкой", как загораживают себя от солнца.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вт 9 Май 2023, 09:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
То что на самом приборе написано по поводу расстояний и размера пятна в прилагаемом фото.
С Праздником!
Так у Вас двухлучевой? Это дорогой, наверно.
Значит, и длины волн, должно быть, в дальнем инфракрасном порядка 10 мкм.
*Но все равно, прежде чем смотреть "на стрелку", лучше лишний раз убедиться, что меряете именно то, что хотите измерить.
В данном случае, загородить изучаемую зону от ИК "картонкой", как загораживают себя от солнца.

С Днём Победы!

То есть надо соорудить что-то типа бленды как у фотоаппарата?
Сделаю или подберу что-то -- не вопрос.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 9 Май 2023, 09:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Слово "настоящая" всегда настораживает. :D
Насчет кирпичной печи не ясно, но расход дров многоват.
А вот что касается каменки в печи, то эта тема как раз о том, что для получения ЛП так делать не стоит.
*Но и явно влажный пар тоже не плох для "настоящей" бани.
Поскольку сухой пар (легкий) по нынешним понятиям ассоциируется с сауной.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 10 Май 2023, 07:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Юрий Хошев"]

Кстати, в Усачевских, а тем более в Сандунах и Алексееве легкий пар должен должен быть более влажным. По ощущениям так вспоминаю. Лог там сложнее записать.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 10 Май 2023, 09:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Кстати, в Усачевских, а тем более в Сандунах и Алексееве легкий пар должен должен быть более влажным. По ощущениям так вспоминаю. Лог там сложнее записать.
Вам, сторонникам "легкого пара", надо определиться с терминологией.
А то у АЗ легкий пар - это на полке 25% (а у потолка вообще 10-15%).
У Вазя 50%. А у ЗИБИ вообще 80% наверно.
И согласовать терминологию, по всей видимости, Вам будет трудно.
Поскольку и Вы, и Призон, и АЗ не желаете вникать в свои ощущения, описать их.
Хотя постоянно твердите о неких (неведомых нам) личных ощущениях и предпочтениях.
Конечно, каждый человек, готовя пар, должен руководствоваться своими ощущениями.
А как иначе?
* В этой теме термин "легкий пар" определен однозначно и
чувственно и метеорологически.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема