|
|
 |
Автор |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 5 Апрель 2024, 11:15
|
  |
Prison писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
тема с ЛПАЗ уже раскрыта полностью, если у тебя остаются какие-то сомнения, тут тебе просто самому надо взять прибор, повторить все параметры ЛПАЗ...
В том числе у тебя есть электрическая печь, с ней тоже можно. |
Как могут мыслиться общие принципы переделки стандартной саунной печи в печь легкого пара? |
Перефразируйте, пожалуйста, вопрос. |
Вы сказали:
"создавай любым способом облако с нужными параметрами по температуре и по влажности, и будет тебе ЛПАЗ... Мы тебе подскажем, как создать облака с нужными параметрами, если что-то не будет получаться иными способами. В том числе у тебя есть электрическая печь, с ней тоже можно".
Значит, нужные параметры можно получить и электрической печью (саунной?), и дровяной (паравоз).
То есть, как я понял, у Вас сейчас есть рецепт доработки саунных печей под ЛПАЗ.
Секретных деталей не запрашиваю. Интересуюсь принципом.
К примеру, берете любую саунную печь. Пусть самую древнюю Харвию.
Что надо переделать, чтобы перейти от сухой сауны в сухой пар?
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пт 5 Апрель 2024, 11:25
|
  |
тема с ЛПАЗ уже раскрыта полностью, если у тебя остаются какие-то сомнения, тут тебе просто самому надо взять прибор, повторить все параметры ЛПАЗ...
В том числе у тебя есть электрическая печь, с ней тоже можно. |
Как могут мыслиться общие принципы переделки стандартной саунной печи в печь легкого пара? |
Перефразируйте, пожалуйста, вопрос. |
Вы сказали:
"создавай любым способом облако с нужными параметрами по температуре и по влажности, и будет тебе ЛПАЗ... Мы тебе подскажем, как создать облака с нужными параметрами, если что-то не будет получаться иными способами. В том числе у тебя есть электрическая печь, с ней тоже можно".
Значит, нужные параметры можно получить и электрической печью (саунной?), и дровяной (паравоз).
То есть, как я понял, у Вас сейчас есть рецепт доработки саунных печей под ЛПАЗ.
К примеру, берете любую саунную печь. Пусть самую древнюю Харвию.
Что надо переделать, чтобы перейти от сухой сауны в сухой пар? |
Для печей такого типа встает лишь вопрос тогда в рычаге управления влажностью. Надо брать конкретную печь и смотреть,как обеспечить с нее необходимое количество испаряемой влажности в зависимости от конкретной парной. Минимизировать паропотери можно сделав теплые полы, а далее, если паропотери не велики, испраять воды много не надо, порядка 5-100 мл/минуту может быть достаточно. Возможно добавить парогенератор дополнительно придется, если не будет хватать влажности.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 5 Апрель 2024, 13:41
|
  |
К примеру, берете любую саунную печь.
Для печей такого типа встает лишь вопрос тогда в рычаге управления влажностью. Надо брать конкретную печь и смотреть,как обеспечить с нее необходимое количество испаряемой влажности в зависимости от конкретной парной. |
Значит, сложности в основном в увлажнении? Это уже хорошо.
Регулируемых насосов и парогенераторов сейчас полно.
https://sawo.ru/product/elektricheskaya-pech-super-savonia-combi-savc-150n-z-s-parogeneratorom
https://www.youtube.com/watch?v=ou9Gx7wNRgw&t=54s
Но Захарыч сильно сомневается в пригодности саунных печей по какой-то коренной физической причине. Слушать не хочет ни о каких "киттерийских ЛП-саунах".
=
Меня очень заинтересовали и обрадовали сообщения Исупова о паре "для подышать".
Потому что мне знакомы давнишние приятные горячие вдохи в любительских режимах увлажненных саун.
А пар тогда получали на стандартных электропечках с высокими стальными стаканчиками воды между ТЭНами.
Правда, у Исупова пар, наверно, покрепче будет.
Но ведь никто в личных банях не будет городить кирпичные печи ради нескольких минут "подышать".
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пт 5 Апрель 2024, 13:50
|
  |
К примеру, берете любую саунную печь.
Для печей такого типа встает лишь вопрос тогда в рычаге управления влажностью. Надо брать конкретную печь и смотреть,как обеспечить с нее необходимое количество испаряемой влажности в зависимости от конкретной парной. |
Значит, сложности в основном в увлажнении? Это уже хорошо.
Регулируемых насосов и парогенераторов сейчас полно.
https://sawo.ru/product/elektricheskaya-pech-super-savonia-combi-savc-150n-z-s-parogeneratorom
https://www.youtube.com/watch?v=ou9Gx7wNRgw&t=54s
Но Захарыч сильно сомневается в пригодности саунных печей по какой-то коренной физической причине. Слушать не хочет ни о каких "киттерийских ЛП-саунах".
=
Меня очень заинтересовали и обрадовали сообщения Исупова о паре "для подышать".
Потому что мне знакомы давнишние приятные горячие вдохи в любительских режимах увлажненных саун.
А пар тогда получали на стандартных электропечках с высокими стальными стаканчиками воды между ТЭНами.
Правда, у Исупова пар, наверно, покрепче будет.
Но ведь никто в личных банях не будет городить кирпичные печи ради нескольких минут "подышать". |
Сомневается он уже 8 лет, а то и больше, как получилось измерить, сомнения прошли, так и тут)
Измерения животоворящие творят чудеса!!!
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 5 Апрель 2024, 14:17
|
  |
Сомневается он уже 8 лет, а то и больше, как получилось измерить, сомнения прошли, так и тут) |
Вы ведь в какой-то степени невольно перечеркиваете "лучшую в мире" банную печь.
Превращаете ее в идейный анахронизм. Конечно, автор будет упираться, даже если Вы правы.
Надо искать какой-то компромисс.
=
Кстати, у Вас с Исуповым, мне кажется, случились недопонимания насчет "размахивания" пара.
Поясните, пожалуйста их суть. Ведь без перемешиваний никак не обойтись.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пт 5 Апрель 2024, 14:30
|
  |
Сомневается он уже 8 лет, а то и больше, как получилось измерить, сомнения прошли, так и тут) |
Вы ведь в какой-то степени невольно перечеркиваете "лучшую в мире" банную печь.
Превращаете ее в идейный анахронизм. Конечно, автор будет упираться, даже если Вы правы.
Надо искать какой-то компромисс.
=
Кстати, у Вас с Исуповым, мне кажется, случились недопонимания насчет "размахивания" пара.
Поясните, пожалуйста их суть. Ведь без перемешиваний никак не обойтись. |
Недопонимание в том, что Евгений считал необходимым снизить градиент в облаке пара, путем размешивания. По мне в этом нет необоходимости, так как внутри облака и так градиент не высокий, а со временем он сам падает, да и какая мне разница, что творится на марсе, если я лежу на полке.
Что касается лучшей в мире печи это да. Но опять же, дух банный, традиции, эстетика - это тоже немаловажный факт.
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Сб 6 Апрель 2024, 02:39
|
  |
Евгений Исупов писал(а): |
Могу показать что получается. Файл прикладываю для примера. |
Шикарно! Вот здесь все понятно.
*Только вот про шпаркость (влажный пар по АЗ?) хотелось бы отдельно.
Она ведь тоже бывает совсем разной, наверно.
Бывает однородной. Сидишь - нормально. Махнул веником - привет...
Бывает неоднородной. Машешь - нормально. И вдруг - бац! |
Долго думал как шпаркость понятно объяснить.
Предположим есть мокрое дерево с температурой например 80 и сухое той же породы и размеров с такой же температурой. Если к мокрому дереву руку приложить, то будет шпарить, а если к сухому, то обжигать. Второе перенести легче, чем первое.
Взмах — это наверное немного другое. При взмахе опахала температура думаю меняется. А может и есть связь. Взмах рукой в сухом горячем воздухе не будет шпарким, а если махнуть во влажном, такой же температуры, то ошпарит.
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Сб 6 Апрель 2024, 05:51
|
  |
Ну вот, ураган закончился, свет дали, а вы за это время тут такого нагородили!) Давайте разбираться!
Понятие пирог никем не определено четко, когда он начинается, когда закначивается, что не позволяет нормально прогнозировать и обсуждать параметры. |
Ну почему? Полковник об этом много писал. Это знаменитый режим 60 на 60. Т может быть и несколько выше, но это то, что обычно выжимают из МП обильно поливая камни водой. Термин это общепринятый и не вижу смысла что-то тут менять. Главное это то, что находится в этом пироге невозможно, хотя ТР и до 50 не дотягивает. Поэтому в отличие от русской бани расстояние до полоков отмеряют от пола. Конечно, ты прав, вместо пирога можно сделать пирожок и находится в нем будет вполне терпимо. Собственно я каждую баню с такого пирожка и начинаю. До того. как начнешь махать опахалом и пирожок и тем более пирог имеют четко выраженные границы, у облака нет границ. Ну да, ВП это по ощущениям газообразный кипяток. Пирог жил 2,5 минуты и поэтому это миф по мнению Калинаса. Гениально!) А сколько он должен жить, чтобы не быть мифом?) А вообще большое спасибо Вам Юрий Михайлович за Ваши интересные "раскопки".
|
Я не сомневаюсь, я считаю, что это полный бред!
Измерения животоворящие творят чудеса!!! |
Это правда! Поэтому и заказал прибор. Кстати, успеют до мая сделать? Хочу вернуться к получению ЛП смешением пара с белой каменки и воздуха из черной каменки. Я тогда вывел пар на параметры ЛП и Кен и Ильей сказали это ЛП, но мы им не парились - было невозможно удерживвать эти параметры продувкой и влажным паром и как это решить не понятно, а ведь пар это расходный материал. А без пропарки я вывод не могу считать окончательным. ЛП я впервые почувствовал с печью Теклар. Она задавала адские температуры, но в местах подачи воды камни проседали и пар терял легкость, то есть ЛП там было немного, как и от всех остальных пушек. Очень наивно полагать, что с ЛП все ясно. Растворимость пара в зависимости от температуры, скорость конденсации, соотношение ИК и Т воздуха.. Да даже Т кожи о которой я все время говорю, но вы ни одного измерения не сделали.
Взмах рукой в сухом горячем воздухе не будет шпарким, а если махнуть во влажном, такой же температуры, то ошпарит. |
Есть третий вариант!) Это сухой пар (он же ЛП), его наличие увеличивает теплопроводность воздуха (ПВС точнее) и если махать не рукой, а на руку то почувствуешь комфортный прогрев, как от возросшей теплопроводности воздуха, так и от умеренной конденсации.
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Сб 6 Апрель 2024, 10:34
|
  |
Что касается облаков и пирогов, тут ситуация в следующем. Систематизация нужна для повторения ощущений. Понятия пирог закрепленного, привязанного к цифре нет, все говорят о резкой границе, но принципиальное отличие в том, что тело находится в среде с точкой росы ниже 40, а сверху нависает воздух с точкой росы выше 40, и это не обязательно 60 на 60. Когда-то и выше, когда-то и ниже, ну и далее я просто определил параметры подоблачного парения, который будут влиять на ощущения. собственно и все. С пирогами такого не было, кто во что горазд, да и расстояние от границы до полка особо никто и не рассматривал ранее, и скорость растягивания пирога. С облаками все понятнее, все оцифровано)
По прибору, не знаю, может, успеет, а может, и нет. Как пойдет.
По ЛП. следущая задача - получить ЛП на второй день, а потом получим ЛП от твоей электрокаменки)) правда там надо разобраться с камнями, но может, КП поможет, будем ЛП делать на третий день))
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 6 Апрель 2024, 10:40
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Понятие пирог никем не определено четко, когда он начинается, когда заканчивается |
Это знаменитый режим 60 на 60... До того. как начнешь махать опахалом и пирожок и тем более пирог имеют четко выраженные границы, у облака нет границ. |
Режим 60/60 измерялся у тела.
А для пирога мне измерения почему-то не попадались. И это очень странно.
Так что, если раздобудете прибор, залезте, пожалуйста, в пирог поглубже.
В тот пирог, который с четкой границей.
|
Я не сомневаюсь, я считаю, что это полный бред! |
Для Призона, мне кажется, это не будет весомым аргументом.
Я тогда вывел пар на параметры ЛП и Кен и Ильей сказали это ЛП, но мы им не парились... А без пропарки я вывод не могу считать окончательным. |
Это тоже очень странно. Кен сразу чувствует, а Вы нет.
Что-то тут не то...
Взмах рукой в сухом горячем воздухе не будет шпарким, а если махнуть во влажном, такой же температуры, то ошпарит. |
Есть третий вариант!) Это сухой пар (он же ЛП), его наличие увеличивает теплопроводность воздуха (ПВС точнее) и если махать не рукой, а на руку то почувствуешь комфортный прогрев, как от возросшей теплопроводности воздуха, так и от умеренной конденсации. |
Без знания температуры кожи тут не разобраться.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Сб 6 Апрель 2024, 12:43
|
  |
Понятие пирог никем не определено четко, когда он начинается, когда заканчивается |
Это знаменитый режим 60 на 60... До того. как начнешь махать опахалом и пирожок и тем более пирог имеют четко выраженные границы, у облака нет границ. |
Режим 60/60 измерялся у тела.
А для пирога мне измерения почему-то не попадались. И это очень странно.
Так что, если раздобудете прибор, залезте, пожалуйста, в пирог поглубже.
В тот пирог, который с четкой границей.
|
Я не сомневаюсь, я считаю, что это полный бред! |
Для Призона, мне кажется, это не будет весомым аргументом.
Я тогда вывел пар на параметры ЛП и Кен и Ильей сказали это ЛП, но мы им не парились... А без пропарки я вывод не могу считать окончательным. |
Что-то тут не то...
Есть третий вариант!) Это сухой пар (он же ЛП), его наличие увеличивает теплопроводность воздуха (ПВС точнее) и если махать не рукой, а на руку то почувствуешь комфортный прогрев, как от возросшей теплопроводности воздуха, так и от умеренной конденсации. |
Без знания температуры кожи тут не разобраться. |
Весьма странная ситуация, чтобы понять, что такое пирог, надо его измерить, но как понять, что у тебя пирог, и когда надо измерять?)) об этих тупиках я и говорил. Дурь какая-то с этими пирогами выходит. Чтобы создать облако малой толщины, но с высокой точкой росы, необходимо сразу впихнуть под потолок много воздуха с высокой точкой росы, не говорю пара, так как правило чистого не бывает, ну или много не впихнуть сразу чистого да под потолок. Поэтому большие порции воды надо одномоментно испарить, все это устремляется под потолок и имеет четко выраженную границу из-за разницы точек росы. Чем ниже разницу, тем менее чёткая граница. Почему именно быстро? Потому что влажность будет постоянно стремиться опускаться вниз и распределяться по парной, даже есть графики, как быстрое это происходит. Собственно и все. Есть еще один прием, чтобы удержать облако пара как можно выше и как можно дольше - необходимо зафиксировать максимальную точку росы под облаком, чтобы разница между точкой росы облака и воздуха под ним не увеличилась резко. В разнице две цифры, одна - это роса сверху, вторая роса снизу. Роса сверху будет постоянно падать, роса сверху постоянно рости, и чтобы ее ограничить, нужно снизу, чтобы были холодные полки и стены, тогда лишнее будет конденсироваться, и разность точек росы будет слабее падать. Ну а далее игра цифрами. Чем больше роса в начальном облаке, тем дольше будет падать до нижнего предельного значения. Которое тоже, еще нало определять. Только не ясно, зачем это делать. Если мы находимся под облаком, параметры облака определяются целями и задачами. В зависимости от времени, от выбранной банной музыки, от человека, которого парят, и определяются параметры этого облака в рамках подоблачного парения.
Конечно же надо понимать, что происходит наверху. Если там температура не высокая, то высокой точки росы и не получится, поэтому сначала можно туду устремить раскаленный воздух. Так сказать почву подготовить, а далее уже по проторенной дорожке вливать влажности
|
|
|
  |
 |
planer-k
Регион: СПб
|
Добавлено:
Сб 6 Апрель 2024, 15:44
|
  |
Я холодный вдох два раза в каждую неделю уже более 20 лет испытываю...
|
Юрий Михайлович, здравствуйте. А какова физика данного явления? Я ловлю этот процесс, когда над паром дышу. Меня прямо шокирует этот процесс, вроде пар еле еле терпишь и при этом нёбо прямо чуть не замораживает
|
|
|
  |
 |
planer-k
|
Добавлено:
Сб 6 Апрель 2024, 16:51
|
  |
Пирог это ПВС с четко выраженной нижней границей, таким свойством обладает ВП, в силу своей малой подвижности. |
Если ВП = 80 гр С, а ЛП = 90, то разница, по абсолютной температуре, составляет меньше 3%. О какой подвижности вы говорите?
|
|
|
  |
 |
planer-k
|
Добавлено:
Сб 6 Апрель 2024, 17:07
|
  |
|
есть электро печи термосы у Харвии и Хелло. Можно идти этим путём. Берём печь избыточной мощности, например 20 кВт 12 ТЭНов. И массивную закладку, 100 кг. Соединяем последовательно пары ТЭНов, получаем 6 ТЭНов с двойным сопротивлением. При подключении звездой и дельтой получаем 15 и 5 кВт. Устанавливаем термостаты, для защиты от перегрева закрываем каменку и устанавливаем термоизоляцию. При открытии каменки получаем продувку
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Сб 6 Апрель 2024, 19:42
|
  |
я просто определил параметры подоблачного парения, который будут влиять на ощущения. собственно и все. |
То что ты называешь подоблачныи парением все уже давно называют пироговым (короче и яснее) так как это ВП, а под облаком ЛП никто не парится, парятся в облаке.
По ЛП. следущая задача - получить ЛП на второй день, а потом получим ЛП от твоей электрокаменки)) правда там надо разобраться с камнями, но может, КП поможет, будем ЛП делать на третий день)) |
Это хорошо, что ты смайлики ставишь, значит понимаешь, что это смешно!
Режим 60/60 измерялся у тела. |
Кем, как, когда? Сильно сомневаюсь, что у тела.
Что-то тут не то... . |
Когда вы сказали, что сейчас появится АЗ и скажет что это не тот ЛП, я только улыбнулся. Но все же ЛП для дыхания и ЛП для парки это разные ЛП. Я всегда говорил, что качество ЛП проверяется на экстриме то есть при жесткой парке. Чем большее количество пара не дает ошпара, тем он качественнее. У меня на экстриме ТР 58. Для подышать на соседнем полке это ни о чем. Буду проверять, но уверен, что и за 60 будет тоже самое. У Сергея 60 приходиится пережидать в предбаннике. Чувствовать дыханием ЛП это недостаточно. Объяснение простое - печь слабая.
planer-k писал(а): |
Пирог это ПВС с четко выраженной нижней границей, таким свойством обладает ВП, в силу своей малой подвижности. |
Если ВП = 80 гр С, а ЛП = 90, то разница, по абсолютной температуре, составляет меньше 3%. О какой подвижности вы говорите? |
О стартовой.
Должен прерваться, надо внука в автошколу везти.)
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 6 Апрель 2024, 20:28
|
  |
1. чтобы понять, что такое пирог, надо его измерить, но как понять, что у тебя пирог, и когда надо измерять?))
2. Чтобы создать облако малой толщины, но с высокой точкой росы, необходимо сразу впихнуть под потолок много воздуха с высокой точкой росы, не говорю пара, так как правило чистого не бывает, ну или много не впихнуть сразу чистого да под потолок.
3. Поэтому большие порции воды надо одномоментно испарить, все это устремляется под потолок и имеет четко выраженную границу из-за разницы точек росы. Чем ниже разницу, тем менее чёткая граница. Почему именно быстро? Потому что влажность будет постоянно стремиться опускаться вниз и распределяться по парной, даже есть графики, как быстрое это происходит. Собственно и все.
4. Есть еще один прием, чтобы удержать облако пара как можно выше и как можно дольше - необходимо зафиксировать максимальную точку росы под облаком, чтобы разница между точкой росы облака и воздуха под ним не увеличилась резко. В разнице две цифры, одна - это роса сверху, вторая роса снизу. Роса сверху будет постоянно падать, роса сверху постоянно рости, и чтобы ее ограничить, нужно снизу, чтобы были холодные полки и стены, тогда лишнее будет конденсироваться, и разность точек росы будет слабее падать.
5. Ну а далее игра цифрами. Чем больше роса в начальном облаке, тем дольше будет падать до нижнего предельного значения. Которое тоже, еще нало определять. Только не ясно, зачем это делать. Если мы находимся под облаком, параметры облака определяются целями и задачами. В зависимости от времени, от выбранной банной музыки, от человека, которого парят, и определяются параметры этого облака в рамках подоблачного парения.
6. Конечно же надо понимать, что происходит наверху. Если там температура не высокая, то высокой точки росы и не получится, поэтому сначала можно туду устремить раскаленный воздух. Так сказать почву подготовить, а далее уже по проторенной дорожке вливать влажности |
Трудно читается. Запутался. Надо бы причесать.
В конце концов, "наверху" все формируется величинами Тпотолка и ТТР "пара". Классический пирог, мне кажется, когда полная мокрятина Тпотолка=Т=ТТР...[/i]
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 6 Апрель 2024, 20:45
|
  |
пар еле еле терпишь и при этом нёбо прямо чуть не замораживает |
Честно говоря, я имел в виду банальное явление, когда губы пересохшие сухой воздух жжет, а горло мокрое еще сохнет и охлаждается. Это не паровой режим.
А у Вас губы ошпаривает, а небо замораживает? Я сейчас попробовал, у меня просто небо холодным остается, так как, наверно, пар весь на губах конденсируется, и небо не нагревается? А может это контрастные явления? У меня в жару руки в горячую воду опустишь, а телу холодней становится. А когда с мороза в горячую баню заходишь, озноб пробивает. Говорят, разная реакция холодовых и тепловых рецепторов.
Но все равно же контраст. Говорят, после бани прорубь кипятком кажется...
Короче, я не знаю. Меня когда-то Ляхов замучил физиологией "потных верблюдов", так что я давно сторонюсь этих вопросов. Разве что, у Захарыча допытываюсь, но у него всё не так, как "у Кена"...
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 6 Апрель 2024, 20:57
|
  |
Режим 60/60 измерялся у тела. |
Кем, как, когда? Сильно сомневаюсь, что у тела. |
В районе тела. А наверху "кипяток" фактически.
Ляхов несколько лет где только не мерил, и все в зоне парения (груди, полка).
Я просил хоть раз замерить наверху. Не уговорил.
А зачем, говорит... Хомотерма ведь не там.
Это тоже очень странно. Кен сразу чувствует, а Вы нет. Что-то тут не то... . |
Но все же ЛП для дыхания и ЛП для парки это разные ЛП. |
Вот я и подозреваю. Для дыхания ТТР50 маловато будет.
Хорошо, что Исупов тоже в парилке дышит. Надеюсь, до конца выяснит.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 6 Апрель 2024, 21:19
|
  |
Чувствовать дыханием ЛП это недостаточно. Объяснение простое - печь слабая. |
Пять-десять минут подышать в принципе уже достаточно.
Так что для домашней "ингаляционной" сауны гигантизмов особых не надо.
Вон Петров сколько лет Харвией людей парил вениками. И ничего...
=
Другое дело, что ТТР50 впихивать в ТТР10 не все захотят (в обычном фитнесе, квартирах, жилых домах).
*Да и я уже давно даже в отдельно стоящей "мыльне" пар не применяю, но и то...
В этом году дней десять стояло минус 25, а потом резкая оттепель.
Так пока растапливал, все стены, электрика, "шампуни" ручьями потекли.
А про штатную протопку в мороз вообще не говорю - все двери в воде.
На хрена мне, старику, это надо...
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
|
Добавлено:
Вс 7 Апрель 2024, 02:09
|
  |
Без знания температуры кожи тут не разобраться. |
Да я постоянно объясняю, что ВП не нагреет кожу выше 50 (не знаю, либо чел не выдерживает, либо это максимальная ТР), а с ЛП до 58-60! Никто, (ну разве что Петров один раз видел, делал на себе замеры) не хочет делать замеры - мол это все не точно. У Маслова на меня крепили датчики и дублировали пирометром, показания совпадали, но все равно уклоняются.
как понять, что у тебя пирог, и когда надо измерять?)) |
По разнице между Т и ТТР, измерять сразу, но там и без измерений все понятно. Органолептика рулит!)
Потому что влажность будет постоянно стремиться опускаться вниз и распределяться по парной, даже есть графики, как быстрое это происходит. |
Это правда, но я не догоняю почему? Пар ведь легче воздуха.
В зависимости от времени, от выбранной банной музыки, от человека, которого парят, и определяются параметры этого облака в рамках подоблачного парения. |
Никто, ничего не определяет!) Работают с тем, что получилось, увеличивая или уменьшая дозы ПВС, опускаемые на паруемого. Ярче всего это выглядит у Куценко. Там в пирог идет постоянная закачка пара, ниже отверстия паросбросов, а еще ниже клиент.
есть электро печи термосы у Харвии и Хелло. Можно идти этим путём. Берём печь избыточной мощности, например 20 кВт 12 ТЭНов. И массивную закладку, 100 кг. Соединяем последовательно пары ТЭНов, получаем 6 ТЭНов с двойным сопротивлением. При подключении звездой и дельтой получаем 15 и 5 кВт. Устанавливаем термостаты, для защиты от перегрева закрываем каменку и устанавливаем термоизоляцию. При открытии каменки получаем продувку |
Сам я не видел, но вроде Маслов пошел этим путем и создал какую то электропечь. Не думаю, что из этого что-то серьезное может получиться. У нас какая задача? Надо в условно холодной парной (на самом деле равномерно прогретой градусов до 55-60) быстро (за одну минуту) создать облако ПВС с Т в районе 90-100 и ТР 55-60. С этой задачей ни одна печь, кроме РК (русская каменка) не справится. Сергей сначала греет помещение (а сам сидит в предбаннике), потом готовит пар. Мне лично париться в перегретой парной (выше 60-65) не комильфо. Если у него и получается ЛП, то не высшего качества. Хотя опыт конечно интересный.
В районе тела. А наверху "кипяток" фактически.
Ляхов несколько лет где только не мерил, и все в зоне парения (груди, полка).
Я просил хоть раз замерить наверху. Не уговорил.
А зачем, говорит... Хомотерма ведь не там.
Для дыхания ТТР50 маловато будет.
Хорошо, что Исупов тоже в парилке дышит. Надеюсь, до конца выяснит. |
Похоже вы заблуждаетесь. В моей бане Ляхов развешивал свои градусники между полоком и потолком.
Для дыхания важна разница между Т и ТТР. Поэтому 50 это может быть и мало и очень много.
|
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|