Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Комбинированный топливник без колосниковой решетки. Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
tuomob

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 01:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
tuomob писал(а):

Я понимаю, что нашим печникам совершенно без разницы, как быстро остывает печь. И их ничем не удивишь. 12 часов, или 24 часа. Или вообще не остывает после одной протопки. Ко всему привыкли. Но все-таки на мой взгляд, если печь со стенками в 65 мм остывает более 24 часов, то это больше, чем хорошо. А было 8-9часов. Привожу графики такой печи со стенками 65 мм. Печь легкая. Примерно 750 кг. Без фундамента. Есть хлебная камера (духовая камера) с плитой.

А для кого Вы всё это написали, если огульно обвинили в некомпетентности ВСЕХ современных печников?
И зачем, под какую конкретно ситуацию, упоминаете печь со стенками 65 мм?

Во первых, я никого огульно не обвинил. Я только удивился, что на мое сообщение, которое висит больше двух месяцев и никто даже не удивился и не прореагировал. Поэтому и такие выводы. Похоже этого почти никто не понимает. Как остывает печь? За какое время? Какой коэффициент неравномерности теплоотдачи печи? Для печи в полкирпича? В четверть кирпича? А это основная характеристика печи. Что в итоге печь выдает? А из этого возникает вопрос: какую печь делать? С какой толщиной стенки. А это масса печи, конструкция печи, и в итоге стоимость печи. Кстати, у Вас сколько времени остывает печь? Какой коэффициент неравномерности теплоотдачи у вашей печи?

Подумал над Вашими словами и скажу, что Вы совершенно правы по всем пунктам.
Вот только вопрос отопления кирпичными печами очень противоречивый. Мне кажется, что сама кирпичная печь это клубок противоречий. И тут я соглашусь с «Vad», который всё время поминает промышленные котлы, где обеспечивается непрерывный (стационарный) процесс, который достаточно очевидно можно посчитать и "тонко" регулировать.
Да и сам процесс горения дров, угля, газа (окислительные реакции с выделением тепла) и кирпичная печь (пористая структура) не очень совместимы. По сути горит у нас углерод и водород, на выходе углекислый газ и ВОДА. Вот эта вода и есть большая проблема. Она «норовит» впитаться в кирпич, течь по КС, трубе и вонять «ароматическими» соединениями. Приходится поднимать выходную температуру, а это значительное понижение КПД.
А ещё кирпич не может «приспособится» под неравномерный режим «поступления в него тепла» при горении дров (в итоге сажа от неполного сгорания в начале топки). Частично выручает шамотный кирпич – мощное теплоёмкое ядро и двухконтурная структура печи.
Smile И приходим мы в итоге к идеальному современному источнику энергии – электричеству. Вот с ним можно чудеса творить, приспособиться под любые свойства тепло-накопительных материалов. А в идеале сразу греть масляные радиаторы, а помещение опутать датчиками температуры и регулировать на каждом нагревателе по отдельности. И совместить с тёплыми полами где надо.

Ps: в 2012 году у меня не было знаний посчитать свою дачную «избыточную» для меня печь (3,5-3,5). Ещё в прошлом году делал расчёты и пришёл к печи 2,5-3. И скорее тонкостенную сделаю. Тяжеленная труба торчит из крыши, переделывать не хочется, а сендвич был-бы проще и разумнее в моей ситуации.
В 2016 году делалась печь из кирпича 85 мм. Есть и 65 мм. Очень интересный вариант для двухконтурной печи. Ставить кирпич на ребро как-то не очень нравится, шлифовать надо много, либо штукатурить.

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 11:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

По внешнему контуру печи:
Вот на вскидку 2 примера кирпича 60 и 85. Пусть и с дырками, которые не трудно заполнить. Зато он плотный и хорошо пропечён в отличии от полнотелого, который порой пережжёный внутри из-за несоответствующего для полнотелого кирпича режима обжига.
Об изразцах не хочу сейчас говорить, это немного другое и специфичное по монтажу.

250-60-65 дырявый.jpg
 Описание:
 Размер файла:  94.25 КБ
 Просмотров:  19 раз(а)

250-60-65 дырявый.jpg

250-85-65 дырявый.jpg
 Описание:
 Размер файла:  84.35 КБ
 Просмотров:  23 раз(а)

250-85-65 дырявый.jpg

Последний раз редактировалось: tuomob (Сб 21 Декабрь 2024, 11:26), всего редактировалось 1 раз
tuomob

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 11:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Внутреннее устройство печи:
А следующим шагом отделить шамотное ядро от внешнего достаточно большим зазором и "подумать" регулируемый калориферный съём тепла с шамотного ядра.

Ничего нового в этом нет, это применялось с покон веков.
Эрмитаж и другие большие музеи в Питере нагретым воздухом топятся.

Надо просто по другому подойти к проектированию печи.
Современные материалы позволяют ВСЁ это реализовать без проблем.
И не обязательно это большие по размеру печи.

Vad

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 11:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

...интересно, хоть кто-нибудь знает, как рассчитать двухконтурную отопительную печь хотя бы в самых главных чертах?

А то ведь даже самые маломощные финские двухконтурные каминопечи весят по несколько тонн...
Vad

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 11:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):
А следующим шагом отделить шамотное ядро от внешнего достаточно большим зазором и "подумать" регулируемый калориферный съём тепла с шамотного ядра.

Санитарную гигиену объехать на кривой козе не выйдет.
И спокон веков не вышло ни разу ни у кого.
То есть никакая калориферная печь в принципе никогда не будет такой же здоровой, как обычная массивная.
Какие материалы ни применяй...
alarin

Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 13:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как медленно идет понимание сути проблем кирпичных печей. Но хотя бы идет и это уже радует.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Шевяков Владимир

Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 13:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):

Юра, я Вас поздравляю. У Вас проснулся дух исследователя печных вопросов. Это хорошо. Осталось приобрести тройку приборов с термопарами с Алиэкспресс. Вы вполне сможете их освоить и использовать при снятии печных характеристик. Это очень поможет при проектировании печей. Но двухконтурные печи имеют массу отрицательных моментов. Они очень инерционны. Медленно нагреваются и медленно остывают. И имеют большую массу. Можете об этом поговорить с веселым человеком, с Шурой. Он делал такую печь. Главный недостаток таких печей-это перегрев внутреннего контура. Поэтому горячие газы, проходя по газоходам внутреннего контура не успевают отдать тепло и выходят в трубу сильно нагретыми. Это сильно снижает КПД печи. Например тот же Шура как-то показал графики температур своей двухконтурной печи. И наверно сильно пожалел. Выходная температура около 400 грС, если я правильно помню. Для двухконтурной печи для внутреннего контура газоходы надо делать длиннее, чем для обычных печей. Были случаи для двухконтурных печей, когда из-за наличия воздушного зазора между контурами, температура наружной стенки наружного контура никак не поднималась до нужной величины. Т.е. там проблем очень много. Но желаю удачи.

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 14:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):

Юра, я Вас поздравляю. У Вас проснулся дух исследователя печных вопросов. Это хорошо. Осталось приобрести тройку приборов с термопарами с Алиэкспресс. Вы вполне сможете их освоить и использовать при снятии печных характеристик. Это очень поможет при проектировании печей. Но двухконтурные печи имеют массу отрицательных моментов. Они очень инерционны. Медленно нагреваются и медленно остывают. И имеют большую массу. Можете об этом поговорить с веселым человеком, с Шурой. Он делал такую печь. Главный недостаток таких печей-это перегрев внутреннего контура. Поэтому горячие газы, проходя по газоходам внутреннего контура не успевают отдать тепло и выходят в трубу сильно нагретыми. Это сильно снижает КПД печи. Например тот же Шура как-то показал графики температур своей двухконтурной печи. И наверно сильно пожалел. Выходная температура около 400 грС, если я правильно помню. Для двухконтурной печи для внутреннего контура газоходы надо делать длиннее, чем для обычных печей. Были случаи для двухконтурных печей, когда из-за наличия воздушного зазора между контурами, температура наружной стенки наружного контура никак не поднималась до нужной величины. Т.е. там проблем очень много. Но желаю удачи.

Я понимаю эти проблемы.
И здесь надо начать думать о скоростях нагрева шамота в ядре. Подовое горение снизит скорость сгорания дров. Колосник наверно уже по другому надо ставить.
У меня сейчас полуПодовые топки. К дверце колосник, сзади Под. ПОД наборный на сухую с возможностью экспериментов. Все печи под готовку затачиваю.

tuomob

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 14:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Как медленно идет понимание сути проблем кирпичных печей. Но хотя бы идет и это уже радует.

Просто ещё раз озвучил эти очевидные проблемы.

Шевяков Владимир

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 14:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
...интересно, хоть кто-нибудь знает, как рассчитать двухконтурную отопительную печь хотя бы в самых главных чертах?

А то ведь даже самые маломощные финские двухконтурные каминопечи весят по несколько тонн...

Я примерно знаю. Но двухконтурные печи это плохой вариант. И в большей мере более непонятный, чем обычные печи. Передача тепла через две кирпичные стенки, между которыми воздушный или заполненный картоном зазор, весьма трудный вариант. Я этим занимался. Хорошего там ничего не увидел.
Интересная ситуация: я показал два графика для печи ПМК-500 и для новой печи. Печи очень похожи и по размерам и по толщине стенки в 65 мм и по массе. Я делал и испытывал и ту и другую. Но остывают совершенно по разному. Одна 8-9 часов, другая более 24 часов. Хоть у одного печника возникла мысль: а как это так. Почему. В чем, как говориться, фишка. Такая мысль зародилась только в голове у Шуры и еще у кого-то. Один сказал, что это сказка, а другой тоже развеселился с намеком на вранье. Или у нас такие бестолковые печники. Что не скажи, все схавают за чистую монету. И даже не задумаются. А потом Юра скажет, что я обижаю всех печников. А чего их обижать. Они сами себя обижают.

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 14:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
tuomob писал(а):

Санитарную гигиену объехать на кривой козе не выйдет.
И спокон веков не вышло ни разу ни у кого.
То есть никакая калориферная печь в принципе никогда не будет такой же здоровой, как обычная массивная.
Какие материалы ни применяй...

А это и есть ещё одна проблема при сжигании дров - большая температура пламён. И слишком большой нагрев шамотного ядра.
Но всё-таки не до красна ведь, как тот-же чугун. Smile
И может двухслойность шамота сделать (это для примера).

tuomob

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 14:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Одна 8-9 часов, другая более 24 часов. Хоть у одного печника возникла мысль: а как это так. Почему. В чем, как говориться, фишка. Такая мысль зародилась только в голове у Шуры и еще у кого-то. Один сказал, что это сказка, а другой тоже развеселился с намеком на вранье.

В этом году "почти" двухконтурную сделали, топка до верха, ПМЖ.
Человек очень доволен.
В другом домике у него печь с топкой не до верха. Разницу в пользу высокой топки подтверждает однозначно.
Топит раз в сутки. Правда нормальной зимы ещё не было.

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  122.86 КБ
 Просмотров:  27 раз(а)

.jpg

tuomob

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 14:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Но двухконтурные печи это плохой вариант. И в большей мере более непонятный, чем обычные печи. Передача тепла через две кирпичные стенки, между которыми воздушный или заполненный картоном зазор, весьма трудный вариант. Я этим занимался. Хорошего там ничего не увидел.

А может пока не про двухконтурные говорить, а об "усилении шамотом" топки-опускного, что реализую в своих проектах. Эта пара получается очень крепкой.
Полная двухконтурность очень дорогой получается.

Vad

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 19:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я примерно знаю. Но двухконтурные печи это плохой вариант.
Теоретически двухконтурность позволяет резко увеличить дельту разогрева массива, то есть повысить, эээ... теплотехническую полноту использования кирпича.
Но в реальных конструкциях этого плюса что-то не видно...
Интересная ситуация: я показал два графика для печи ПМК-500 и для новой печи. Печи очень похожи и по размерам и по толщине стенки в 65 мм и по массе. Я делал и испытывал и ту и другую. Но остывают совершенно по разному. Одна 8-9 часов, другая более 24 часов. Хоть у одного печника возникла мысль: а как это так. Почему. В чем, как говориться, фишка.
Во внутренних теплоаккумулирующих массах и поверхностях, в чём же ещё?
То есть в перегородках, грубо говоря.
Примерно то же самое сделал некогда Грум: в его оригинальных комнатных колпаковых печах топка была экранирована, а колпак был тонкостенным, но температура снаружи не зашкаливала, и держали они тепло долго... как?
Развитыми внутренними теплосъёмными рёбрами-контрфорсами, это вроде азбука, нет?
Шевяков Владимир

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 21:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Я примерно знаю. Но двухконтурные печи это плохой вариант.
Теоретически двухконтурность позволяет резко увеличить дельту разогрева массива, то есть повысить, эээ... теплотехническую полноту использования кирпича.
Но в реальных конструкциях этого плюса что-то не видно...

Введение второго наружного контура, а это как правило еще стенка из кирпича минимумом 65 мм, увеличивает массу печи почти в два раза. При том же количестве сжигаемых дров и при том же количестве тепла, оставшегося в массиве печи, это снизит среднюю температуру в кирпиче всей печи в два раза.
Интересная ситуация: я показал два графика для печи ПМК-500 и для новой печи. Печи очень похожи и по размерам и по толщине стенки в 65 мм и по массе. Я делал и испытывал и ту и другую. Но остывают совершенно по разному. Одна 8-9 часов, другая более 24 часов. Хоть у одного печника возникла мысль: а как это так. Почему. В чем, как говориться, фишка.
Vad писал(а):
Во внутренних теплоаккумулирующих массах и поверхностях, в чём же ещё?
То есть в перегородках, грубо говоря.
Примерно то же самое сделал некогда Грум: в его оригинальных комнатных колпаковых печах топка была экранирована, а колпак был тонкостенным, но температура снаружи не зашкаливала, и держали они тепло долго... как?
Развитыми внутренними теплосъёмными рёбрами-контрфорсами, это вроде азбука, нет?

Как говорил Высоцкий: нет ребята все не так...
Ладно пропустим.

Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вс 22 Декабрь 2024, 00:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

печь со стенками в 65 мм остывает более 24 часов, то это больше, чем хорошо. А было 8-9часов. Привожу графики такой печи со стенками 65 мм. Печь легкая. Примерно 750 кг. Без фундамента. Есть хлебная камера (духовая камера) с плитой.

Владимир Викторович, есть пара вопросов
- сколько кг дров сгорело при измерениях?
- какая площадь стенок теплоотдачи печи?
- внешней поверхностью стенок был красный кирпич ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Шевяков Владимир

СообщениеДобавлено: Вс 22 Декабрь 2024, 11:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
печь со стенками в 65 мм остывает более 24 часов, то это больше, чем хорошо. А было 8-9часов. Привожу графики такой печи со стенками 65 мм. Печь легкая. Примерно 750 кг. Без фундамента. Есть хлебная камера (духовая камера) с плитой.

Владимир Викторович, есть пара вопросов
- сколько кг дров сгорело при измерениях?
- какая площадь стенок теплоотдачи печи?
- внешней поверхностью стенок был красный кирпич ?

За одну закладку сгорает 8,0 кг дров W=25%.
Площадь всех стенок примерно 3,0 м2.(боковые + низ и верх,)
Печь полностью собрана из шамотного кирпича.
Но это почти не влияет на время теплоотдачи.

Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вс 22 Декабрь 2024, 14:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наложил Ваш график температур стенок , взяв среднею между правой и левой стенкой, на свой график первых 8 часов. В принципе похоже.. с учетом того что у меня идет огромный отбор тепла через внутренние воздушные конвекционные каналы, которые начинают давать тепло через 15 минут после старта. И еще один момент ... у меня площадь отдачи по вертикальным стенкам 5.3 m2. У Вас почти в два раза меньше, что конечно замедляет процесс теплоотдачи (остывания) печи. Несколько удивляет другое.. набор до рабочих температур на стенках у Вас более часа. Вот это странно при стенке 65 мм.

Furno vs Meranik vs ВВШ.jpg
 Описание:
 Размер файла:  69.35 КБ
 Просмотров:  24 раз(а)

Furno vs Meranik vs ВВШ.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
alarin

Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Вс 22 Декабрь 2024, 19:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Топка подовая, медленная.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Шевяков Владимир

СообщениеДобавлено: Вс 22 Декабрь 2024, 23:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Наложил Ваш график температур стенок , взяв среднею между правой и левой стенкой, на свой график первых 8 часов. В принципе похоже.. с учетом того что у меня идет огромный отбор тепла через внутренние воздушные конвекционные каналы, которые начинают давать тепло через 15 минут после старта. И еще один момент ... у меня площадь отдачи по вертикальным стенкам 5.3 m2. У Вас почти в два раза меньше, что конечно замедляет процесс теплоотдачи (остывания) печи. Несколько удивляет другое.. набор до рабочих температур на стенках у Вас более часа. Вот это странно при стенке 65 мм.

Конечно странно. Но с другой стороны печь построена на других
принципах, хотя и достаточно известных. Я тайну не делал и не делаю. Просто точный расчет и правильная реализация. Я уже давал ссылку на конструкцию и реализацию такой печи в этой теме. Но как всегда, надо читать, а еще постараться понять. А потом сделать выводы. Я понимаю для большинства это сложно. Но еще раз дам ссылку на статью в журнале.
В журнале «Вестник ВолгГАСУ» серия «Строительство и архитектура» в номере 2(79) 2020 стр. 96 опубликована моя статья: «Разработка и исследование конструкции малогабаритной бытовой печи» В статье предложен подход , подтвержденный исследованием на конденсаторной модели, позволяющий снизить массу и частично габариты печи. В статье использованы свойства двухконтурной печи. Такой подход позволяет снизить реальную массу печи и повысить стабильность теплоотдачи. Статья теоретическая и требует подтверждения на реальной печи, что и было сделано.
По результатам этих исследований была построена и испытана печь. Но результат оказался не очень удачным. После анализа результатов испытаний проведена коррекция в расчетах и по новым данным построена новая печь и подтверждена возможность увеличения времени теплоотдачи. Испытания которой подтвердили правильность расчетов и конструктивных решений. После еще одной коррекции расчетов и конструкции изготовлен и испытан третий вариант. Результаты испытаний я привел. Просматривается и дальнейшее улучшение характеристик теплоотдачи печи. Получено два патента на конструкцию печи. Планируется опубликовать еще одну статью.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема