Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Комбинированный топливник без колосниковой решетки. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2344
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 01:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
tuomob писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):

Я понимаю, что нашим печникам совершенно без разницы, как быстро остывает печь. И их ничем не удивишь. 12 часов, или 24 часа. Или вообще не остывает после одной протопки. Ко всему привыкли. Но все-таки на мой взгляд, если печь со стенками в 65 мм остывает более 24 часов, то это больше, чем хорошо. А было 8-9часов. Привожу графики такой печи со стенками 65 мм. Печь легкая. Примерно 750 кг. Без фундамента. Есть хлебная камера (духовая камера) с плитой.

А для кого Вы всё это написали, если огульно обвинили в некомпетентности ВСЕХ современных печников?
И зачем, под какую конкретно ситуацию, упоминаете печь со стенками 65 мм?

Во первых, я никого огульно не обвинил. Я только удивился, что на мое сообщение, которое висит больше двух месяцев и никто даже не удивился и не прореагировал. Поэтому и такие выводы. Похоже этого почти никто не понимает. Как остывает печь? За какое время? Какой коэффициент неравномерности теплоотдачи печи? Для печи в полкирпича? В четверть кирпича? А это основная характеристика печи. Что в итоге печь выдает? А из этого возникает вопрос: какую печь делать? С какой толщиной стенки. А это масса печи, конструкция печи, и в итоге стоимость печи. Кстати, у Вас сколько времени остывает печь? Какой коэффициент неравномерности теплоотдачи у вашей печи?

Подумал над Вашими словами и скажу, что Вы совершенно правы по всем пунктам.
Вот только вопрос отопления кирпичными печами очень противоречивый. Мне кажется, что сама кирпичная печь это клубок противоречий. И тут я соглашусь с «Vad», который всё время поминает промышленные котлы, где обеспечивается непрерывный (стационарный) процесс, который достаточно очевидно можно посчитать и "тонко" регулировать.
Да и сам процесс горения дров, угля, газа (окислительные реакции с выделением тепла) и кирпичная печь (пористая структура) не очень совместимы. По сути горит у нас углерод и водород, на выходе углекислый газ и ВОДА. Вот эта вода и есть большая проблема. Она «норовит» впитаться в кирпич, течь по КС, трубе и вонять «ароматическими» соединениями. Приходится поднимать выходную температуру, а это значительное понижение КПД.
А ещё кирпич не может «приспособится» под неравномерный режим «поступления в него тепла» при горении дров (в итоге сажа от неполного сгорания в начале топки). Частично выручает шамотный кирпич – мощное теплоёмкое ядро и двухконтурная структура печи.
Smile И приходим мы в итоге к идеальному современному источнику энергии – электричеству. Вот с ним можно чудеса творить, приспособиться под любые свойства тепло-накопительных материалов. А в идеале сразу греть масляные радиаторы, а помещение опутать датчиками температуры и регулировать на каждом нагревателе по отдельности. И совместить с тёплыми полами где надо.

Ps: в 2012 году у меня не было знаний посчитать свою дачную «избыточную» для меня печь (3,5-3,5). Ещё в прошлом году делал расчёты и пришёл к печи 2,5-3. И скорее тонкостенную сделаю. Тяжеленная труба торчит из крыши, переделывать не хочется, а сендвич был-бы проще и разумнее в моей ситуации.
В 2016 году делалась печь из кирпича 85 мм. Есть и 65 мм. Очень интересный вариант для двухконтурной печи. Ставить кирпич на ребро как-то не очень нравится, шлифовать надо много, либо штукатурить.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2344
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 11:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

По внешнему контуру печи:
Вот на вскидку 2 примера кирпича 60 и 85. Пусть и с дырками, которые не трудно заполнить. Зато он плотный и хорошо пропечён в отличии от полнотелого, который порой пережжёный внутри из-за несоответствующего для полнотелого кирпича режима обжига.
Об изразцах не хочу сейчас говорить, это немного другое и специфичное по монтажу.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.


250-60-65 дырявый.jpg
 Описание:
 Размер файла:  94.25 КБ
 Просмотров:  19 раз(а)

250-60-65 дырявый.jpg



250-85-65 дырявый.jpg
 Описание:
 Размер файла:  84.35 КБ
 Просмотров:  23 раз(а)

250-85-65 дырявый.jpg




Последний раз редактировалось: tuomob (Сб 21 Декабрь 2024, 11:26), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2344
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 11:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Внутреннее устройство печи:
А следующим шагом отделить шамотное ядро от внешнего достаточно большим зазором и "подумать" регулируемый калориферный съём тепла с шамотного ядра.

Ничего нового в этом нет, это применялось с покон веков.
Эрмитаж и другие большие музеи в Питере нагретым воздухом топятся.

Надо просто по другому подойти к проектированию печи.
Современные материалы позволяют ВСЁ это реализовать без проблем.
И не обязательно это большие по размеру печи.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 11:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

...интересно, хоть кто-нибудь знает, как рассчитать двухконтурную отопительную печь хотя бы в самых главных чертах?

А то ведь даже самые маломощные финские двухконтурные каминопечи весят по несколько тонн...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 11:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):
А следующим шагом отделить шамотное ядро от внешнего достаточно большим зазором и "подумать" регулируемый калориферный съём тепла с шамотного ядра.

Ничего нового в этом нет, это применялось с покон веков.
Эрмитаж и другие большие музеи в Питере нагретым воздухом топятся.

Надо просто по другому подойти к проектированию печи.
Современные материалы позволяют ВСЁ это реализовать без проблем.
И не обязательно это большие по размеру печи.
Санитарную гигиену объехать на кривой козе не выйдет.
И спокон веков не вышло ни разу ни у кого.
То есть никакая калориферная печь в принципе никогда не будет такой же здоровой, как обычная массивная.
Какие материалы ни применяй...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2951
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 13:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как медленно идет понимание сути проблем кирпичных печей. Но хотя бы идет и это уже радует.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 757
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 13:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):
Внутреннее устройство печи:
А следующим шагом отделить шамотное ядро от внешнего достаточно большим зазором и "подумать" регулируемый калориферный съём тепла с шамотного ядра.

Ничего нового в этом нет, это применялось с покон веков.
Эрмитаж и другие большие музеи в Питере нагретым воздухом топятся.

Надо просто по другому подойти к проектированию печи.
Современные материалы позволяют ВСЁ это реализовать без проблем.
И не обязательно это большие по размеру печи.

Юра, я Вас поздравляю. У Вас проснулся дух исследователя печных вопросов. Это хорошо. Осталось приобрести тройку приборов с термопарами с Алиэкспресс. Вы вполне сможете их освоить и использовать при снятии печных характеристик. Это очень поможет при проектировании печей. Но двухконтурные печи имеют массу отрицательных моментов. Они очень инерционны. Медленно нагреваются и медленно остывают. И имеют большую массу. Можете об этом поговорить с веселым человеком, с Шурой. Он делал такую печь. Главный недостаток таких печей-это перегрев внутреннего контура. Поэтому горячие газы, проходя по газоходам внутреннего контура не успевают отдать тепло и выходят в трубу сильно нагретыми. Это сильно снижает КПД печи. Например тот же Шура как-то показал графики температур своей двухконтурной печи. И наверно сильно пожалел. Выходная температура около 400 грС, если я правильно помню. Для двухконтурной печи для внутреннего контура газоходы надо делать длиннее, чем для обычных печей. Были случаи для двухконтурных печей, когда из-за наличия воздушного зазора между контурами, температура наружной стенки наружного контура никак не поднималась до нужной величины. Т.е. там проблем очень много. Но желаю удачи.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2344
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 14:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
tuomob писал(а):
Внутреннее устройство печи:
А следующим шагом отделить шамотное ядро от внешнего достаточно большим зазором и "подумать" регулируемый калориферный съём тепла с шамотного ядра.

Ничего нового в этом нет, это применялось с покон веков.
Эрмитаж и другие большие музеи в Питере нагретым воздухом топятся.

Надо просто по другому подойти к проектированию печи.
Современные материалы позволяют ВСЁ это реализовать без проблем.
И не обязательно это большие по размеру печи.

Юра, я Вас поздравляю. У Вас проснулся дух исследователя печных вопросов. Это хорошо. Осталось приобрести тройку приборов с термопарами с Алиэкспресс. Вы вполне сможете их освоить и использовать при снятии печных характеристик. Это очень поможет при проектировании печей. Но двухконтурные печи имеют массу отрицательных моментов. Они очень инерционны. Медленно нагреваются и медленно остывают. И имеют большую массу. Можете об этом поговорить с веселым человеком, с Шурой. Он делал такую печь. Главный недостаток таких печей-это перегрев внутреннего контура. Поэтому горячие газы, проходя по газоходам внутреннего контура не успевают отдать тепло и выходят в трубу сильно нагретыми. Это сильно снижает КПД печи. Например тот же Шура как-то показал графики температур своей двухконтурной печи. И наверно сильно пожалел. Выходная температура около 400 грС, если я правильно помню. Для двухконтурной печи для внутреннего контура газоходы надо делать длиннее, чем для обычных печей. Были случаи для двухконтурных печей, когда из-за наличия воздушного зазора между контурами, температура наружной стенки наружного контура никак не поднималась до нужной величины. Т.е. там проблем очень много. Но желаю удачи.

Я понимаю эти проблемы.
И здесь надо начать думать о скоростях нагрева шамота в ядре. Подовое горение снизит скорость сгорания дров. Колосник наверно уже по другому надо ставить.
У меня сейчас полуПодовые топки. К дверце колосник, сзади Под. ПОД наборный на сухую с возможностью экспериментов. Все печи под готовку затачиваю.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2344
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 14:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

alarin писал(а):
Как медленно идет понимание сути проблем кирпичных печей. Но хотя бы идет и это уже радует.

Просто ещё раз озвучил эти очевидные проблемы.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 757
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 14:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
...интересно, хоть кто-нибудь знает, как рассчитать двухконтурную отопительную печь хотя бы в самых главных чертах?

А то ведь даже самые маломощные финские двухконтурные каминопечи весят по несколько тонн...

Я примерно знаю. Но двухконтурные печи это плохой вариант. И в большей мере более непонятный, чем обычные печи. Передача тепла через две кирпичные стенки, между которыми воздушный или заполненный картоном зазор, весьма трудный вариант. Я этим занимался. Хорошего там ничего не увидел.
Интересная ситуация: я показал два графика для печи ПМК-500 и для новой печи. Печи очень похожи и по размерам и по толщине стенки в 65 мм и по массе. Я делал и испытывал и ту и другую. Но остывают совершенно по разному. Одна 8-9 часов, другая более 24 часов. Хоть у одного печника возникла мысль: а как это так. Почему. В чем, как говориться, фишка. Такая мысль зародилась только в голове у Шуры и еще у кого-то. Один сказал, что это сказка, а другой тоже развеселился с намеком на вранье. Или у нас такие бестолковые печники. Что не скажи, все схавают за чистую монету. И даже не задумаются. А потом Юра скажет, что я обижаю всех печников. А чего их обижать. Они сами себя обижают.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2344
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 14:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
tuomob писал(а):
А следующим шагом отделить шамотное ядро от внешнего достаточно большим зазором и "подумать" регулируемый калориферный съём тепла с шамотного ядра.

Ничего нового в этом нет, это применялось с покон веков.
Эрмитаж и другие большие музеи в Питере нагретым воздухом топятся.

Надо просто по другому подойти к проектированию печи.
Современные материалы позволяют ВСЁ это реализовать без проблем.
И не обязательно это большие по размеру печи.
Санитарную гигиену объехать на кривой козе не выйдет.
И спокон веков не вышло ни разу ни у кого.
То есть никакая калориферная печь в принципе никогда не будет такой же здоровой, как обычная массивная.
Какие материалы ни применяй...

А это и есть ещё одна проблема при сжигании дров - большая температура пламён. И слишком большой нагрев шамотного ядра.
Но всё-таки не до красна ведь, как тот-же чугун. Smile
И может двухслойность шамота сделать (это для примера).

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2344
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 14:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
Одна 8-9 часов, другая более 24 часов. Хоть у одного печника возникла мысль: а как это так. Почему. В чем, как говориться, фишка. Такая мысль зародилась только в голове у Шуры и еще у кого-то. Один сказал, что это сказка, а другой тоже развеселился с намеком на вранье.

В этом году "почти" двухконтурную сделали, топка до верха, ПМЖ.
Человек очень доволен.
В другом домике у него печь с топкой не до верха. Разницу в пользу высокой топки подтверждает однозначно.
Топит раз в сутки. Правда нормальной зимы ещё не было.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.


.jpg
 Описание:
 Размер файла:  122.86 КБ
 Просмотров:  27 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob



Зарегистрирован: Пн 26 Сентябрь 2011, 16:45
Сообщения: 2344
Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 14:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
Но двухконтурные печи это плохой вариант. И в большей мере более непонятный, чем обычные печи. Передача тепла через две кирпичные стенки, между которыми воздушный или заполненный картоном зазор, весьма трудный вариант. Я этим занимался. Хорошего там ничего не увидел.

А может пока не про двухконтурные говорить, а об "усилении шамотом" топки-опускного, что реализую в своих проектах. Эта пара получается очень крепкой.
Полная двухконтурность очень дорогой получается.

_________________
С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 19:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
Я примерно знаю. Но двухконтурные печи это плохой вариант.
Теоретически двухконтурность позволяет резко увеличить дельту разогрева массива, то есть повысить, эээ... теплотехническую полноту использования кирпича.
Но в реальных конструкциях этого плюса что-то не видно...
Шевяков Владимир писал(а):
Интересная ситуация: я показал два графика для печи ПМК-500 и для новой печи. Печи очень похожи и по размерам и по толщине стенки в 65 мм и по массе. Я делал и испытывал и ту и другую. Но остывают совершенно по разному. Одна 8-9 часов, другая более 24 часов. Хоть у одного печника возникла мысль: а как это так. Почему. В чем, как говориться, фишка.
Во внутренних теплоаккумулирующих массах и поверхностях, в чём же ещё?
То есть в перегородках, грубо говоря.
Примерно то же самое сделал некогда Грум: в его оригинальных комнатных колпаковых печах топка была экранирована, а колпак был тонкостенным, но температура снаружи не зашкаливала, и держали они тепло долго... как?
Развитыми внутренними теплосъёмными рёбрами-контрфорсами, это вроде азбука, нет?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 757
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Сб 21 Декабрь 2024, 21:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):
Я примерно знаю. Но двухконтурные печи это плохой вариант.
Теоретически двухконтурность позволяет резко увеличить дельту разогрева массива, то есть повысить, эээ... теплотехническую полноту использования кирпича.
Но в реальных конструкциях этого плюса что-то не видно...

Введение второго наружного контура, а это как правило еще стенка из кирпича минимумом 65 мм, увеличивает массу печи почти в два раза. При том же количестве сжигаемых дров и при том же количестве тепла, оставшегося в массиве печи, это снизит среднюю температуру в кирпиче всей печи в два раза.
Шевяков Владимир писал(а):
Интересная ситуация: я показал два графика для печи ПМК-500 и для новой печи. Печи очень похожи и по размерам и по толщине стенки в 65 мм и по массе. Я делал и испытывал и ту и другую. Но остывают совершенно по разному. Одна 8-9 часов, другая более 24 часов. Хоть у одного печника возникла мысль: а как это так. Почему. В чем, как говориться, фишка.
Vad писал(а):
Во внутренних теплоаккумулирующих массах и поверхностях, в чём же ещё?
То есть в перегородках, грубо говоря.
Примерно то же самое сделал некогда Грум: в его оригинальных комнатных колпаковых печах топка была экранирована, а колпак был тонкостенным, но температура снаружи не зашкаливала, и держали они тепло долго... как?
Развитыми внутренними теплосъёмными рёбрами-контрфорсами, это вроде азбука, нет?

Как говорил Высоцкий: нет ребята все не так...
Ладно пропустим.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1464
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вс 22 Декабрь 2024, 00:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
печь со стенками в 65 мм остывает более 24 часов, то это больше, чем хорошо. А было 8-9часов. Привожу графики такой печи со стенками 65 мм. Печь легкая. Примерно 750 кг. Без фундамента. Есть хлебная камера (духовая камера) с плитой.

Владимир Викторович, есть пара вопросов
- сколько кг дров сгорело при измерениях?
- какая площадь стенок теплоотдачи печи?
- внешней поверхностью стенок был красный кирпич ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 757
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вс 22 Декабрь 2024, 11:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):
печь со стенками в 65 мм остывает более 24 часов, то это больше, чем хорошо. А было 8-9часов. Привожу графики такой печи со стенками 65 мм. Печь легкая. Примерно 750 кг. Без фундамента. Есть хлебная камера (духовая камера) с плитой.

Владимир Викторович, есть пара вопросов
- сколько кг дров сгорело при измерениях?
- какая площадь стенок теплоотдачи печи?
- внешней поверхностью стенок был красный кирпич ?

За одну закладку сгорает 8,0 кг дров W=25%.
Площадь всех стенок примерно 3,0 м2.(боковые + низ и верх,)
Печь полностью собрана из шамотного кирпича.
Но это почти не влияет на время теплоотдачи.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1464
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вс 22 Декабрь 2024, 14:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наложил Ваш график температур стенок , взяв среднею между правой и левой стенкой, на свой график первых 8 часов. В принципе похоже.. с учетом того что у меня идет огромный отбор тепла через внутренние воздушные конвекционные каналы, которые начинают давать тепло через 15 минут после старта. И еще один момент ... у меня площадь отдачи по вертикальным стенкам 5.3 m2. У Вас почти в два раза меньше, что конечно замедляет процесс теплоотдачи (остывания) печи. Несколько удивляет другое.. набор до рабочих температур на стенках у Вас более часа. Вот это странно при стенке 65 мм.



Furno vs Meranik vs ВВШ.jpg
 Описание:
 Размер файла:  69.35 КБ
 Просмотров:  24 раз(а)

Furno vs Meranik vs ВВШ.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
alarin



Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2951
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Вс 22 Декабрь 2024, 19:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Топка подовая, медленная.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 757
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вс 22 Декабрь 2024, 23:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Наложил Ваш график температур стенок , взяв среднею между правой и левой стенкой, на свой график первых 8 часов. В принципе похоже.. с учетом того что у меня идет огромный отбор тепла через внутренние воздушные конвекционные каналы, которые начинают давать тепло через 15 минут после старта. И еще один момент ... у меня площадь отдачи по вертикальным стенкам 5.3 m2. У Вас почти в два раза меньше, что конечно замедляет процесс теплоотдачи (остывания) печи. Несколько удивляет другое.. набор до рабочих температур на стенках у Вас более часа. Вот это странно при стенке 65 мм.

Конечно странно. Но с другой стороны печь построена на других
принципах, хотя и достаточно известных. Я тайну не делал и не делаю. Просто точный расчет и правильная реализация. Я уже давал ссылку на конструкцию и реализацию такой печи в этой теме. Но как всегда, надо читать, а еще постараться понять. А потом сделать выводы. Я понимаю для большинства это сложно. Но еще раз дам ссылку на статью в журнале.
В журнале «Вестник ВолгГАСУ» серия «Строительство и архитектура» в номере 2(79) 2020 стр. 96 опубликована моя статья: «Разработка и исследование конструкции малогабаритной бытовой печи» В статье предложен подход , подтвержденный исследованием на конденсаторной модели, позволяющий снизить массу и частично габариты печи. В статье использованы свойства двухконтурной печи. Такой подход позволяет снизить реальную массу печи и повысить стабильность теплоотдачи. Статья теоретическая и требует подтверждения на реальной печи, что и было сделано.
По результатам этих исследований была построена и испытана печь. Но результат оказался не очень удачным. После анализа результатов испытаний проведена коррекция в расчетах и по новым данным построена новая печь и подтверждена возможность увеличения времени теплоотдачи. Испытания которой подтвердили правильность расчетов и конструктивных решений. После еще одной коррекции расчетов и конструкции изготовлен и испытан третий вариант. Результаты испытаний я привел. Просматривается и дальнейшее улучшение характеристик теплоотдачи печи. Получено два патента на конструкцию печи. Планируется опубликовать еще одну статью.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025