Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Комбинированный топливник без колосниковой решетки. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 28 Январь 2025, 13:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Не очень понятно что нам дает такой показатель. Полученная температура , как температура средняя по больнице...
Средняя вовсе не по больнице, а для данного конкретного пациента.Smile
Так что этот показатель критически важен, поскольку позволяет рассчитать печь с высокой весовой отдачей, то есть инженерно совершенную = максимально лёгкую, небольшую и потому дешёвую при всех прочих равных.
И нерасшифровка расчёта этой цифры в известном печном ГОСТе 1947 года - может быть, самый большой недостаток этого ГОСТа.
Потому, что (например) средняя дельта разогрева массива в 80 град. Ц - закладываемая априорно для толстостенной отопительной кирпичной печи - в реале (по приборным опытам) может быть и 90, и 100, и 110... а это уже очень серьёзное колебание, которое отражается на количестве кирпича и габаритах печи весьма заметно...


Последний раз редактировалось: Vad (Вт 28 Январь 2025, 13:10), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 757
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вт 28 Январь 2025, 13:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Так немножко яснее, благодарю, но вопросы остаются...

Как я понял, Вы сумели вычислить то, что обычно принято называть "дельтой разогрева массива"... но как Вы это сделали?

Например, температура стенки печи в 300 град. С... откуда она взялась?

Прям так и сделал, как написал.
В подробной формуле теплоемкости есть зависимость от температуры самой стенки, что также надо учитывать при расчете.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.


..jpg
 Описание:
 Размер файла:  4.08 КБ
 Просмотров:  4029 раз(а)

..jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 28 Январь 2025, 13:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Извините, может, я туплю после недавней болезни...

Дельта разогрева массива отопительной печи периодической протопки - это разница между наименьшей и наибольшей средней температурой керамического теплоаккумулятора.

И я не понимаю, какова Ваша расчётная дельта и как Вы её считали... и считали ли вообще?Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 757
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вт 28 Январь 2025, 13:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Извините, может, я туплю после недавней болезни...

Дельта разогрева массива отопительной печи периодической протопки - это разница между наименьшей и наибольшей средней температурой керамического теплоаккумулятора.

Это разница между наибольшей средней температурой (после сжигания закладки) и наименьшей средней температурой (до сжигания закладки).
Цитата:
И я не понимаю, какова Ваша расчётная дельта и как Вы её считали... и считали ли вообще?:)

В моей печи эта величина равна 130грС.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 28 Январь 2025, 13:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
В моей печи эта величина равна 130грС.
Как Вы получили эту цифру?
И что тогда значит цифра в 300 град. Ц?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 757
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вт 28 Январь 2025, 13:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):
Наверно многие уже подсчитали среднюю
температуру массы своей печи и могут похвастаться своими цифрами.

Не очень понятно что нам дает такой показатель. Полученная температура , как температура средняя по больнице.. Да и хвастаться тоже непонятно чем. Теплоотдача стенок печи с учетом площади не учтена. Маленькая но горячая печь не нагреет комнату из за недостаточной площади теплоотдающей поверхности. Даже несмотря на свою высокую среднюю температуру.

Чтобы хвастаться этими показателями, надо знать статистику для различных печей с разной толщиной стенки (кирпич, полкирпича, четверть кирпича). И надо искать оптимум. И для этих печей эти показатели будут разные. Но это очень важно при создании легких печей без фундамента с толщиной стенки 65 мм. Лишний кирпич-лишняя работа и лишние деньги. Но такие легкие печи быстро остывают. Значит надо искать конструктивные решения для увеличения времени теплоотдачи. Чем я и занимаюсь. Все надо оптимизировать.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 757
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вт 28 Январь 2025, 14:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
[quote="Vad"]
Шевяков Владимир писал(а):
В моей печи эта величина равна 130грС.
Как Вы получили эту цифру?

У меня печь массой примерно 700кг. Максимальная закладка дров 8,0 кг. Расчет дал приращение 130грС.
Цитата:
И что тогда значит цифра в 300 град. Ц?

Просто, как пример величины теплоемкости для температуры 300грС.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 28 Январь 2025, 14:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
У меня печь массой примерно 700кг. Максимальная закладка дров 8,0 кг. Расчет дал приращение 130грС.
Вы уже публиковали весь этот расчёт, а я его просто не разглядел?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1464
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вт 28 Январь 2025, 14:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):

Чтобы хвастаться этими показателями, надо знать статистику для различных печей с разной толщиной стенки (кирпич, полкирпича, четверть кирпича). И надо искать оптимум. И для этих печей эти показатели будут разные. Но это очень важно при создании легких печей без фундамента с толщиной стенки 65 мм. Лишний кирпич-лишняя работа и лишние деньги. Но такие легкие печи быстро остывают. Значит надо искать конструктивные решения для увеличения времени теплоотдачи. Чем я и занимаюсь. Все надо оптимизировать.

Рассматривать стенку только как толщину кирпича .. это видимо неверно. Вы же сами проводили опыты с "конденсаторной моделью" многослойных стенок. Да и "оптимум" может быть различен для разных условий проживания. Довольно легко увеличить время теплоотдачи от печи сделав из нее термос. Только замерзнете с такой печкой.
Для дачной печи , а у Вас дачная печка , нужен слоеный пирог из тонкой стенки 65, потом щелевой канал 35-65, а за ним теплоемкий массив, который будет подсвечивать лучевой внешнюю стенку печи изнутри. Меньше 35 канал видимо делать не нужно.. конвекция в нем так же полезна. За счет теплоемкости внутреннего массива можно поддерживать температуру внешней тонкой стенки довольно долго. Особенно если дополнить такой пирог мостиками передачи тепла (рассечками) между контурами. В моей конструкции сделано так как описал. Сейчас бы изменил только то , что материалом теплоемкого внутреннего массива выбрал бы шамот, а не красный.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 757
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Вт 28 Январь 2025, 15:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):

Чтобы хвастаться этими показателями, надо знать статистику для различных печей с разной толщиной стенки (кирпич, полкирпича, четверть кирпича). И надо искать оптимум. И для этих печей эти показатели будут разные. Но это очень важно при создании легких печей без фундамента с толщиной стенки 65 мм. Лишний кирпич-лишняя работа и лишние деньги. Но такие легкие печи быстро остывают. Значит надо искать конструктивные решения для увеличения времени теплоотдачи. Чем я и занимаюсь. Все надо оптимизировать.

Рассматривать стенку только как толщину кирпича .. это видимо неверно. Вы же сами проводили опыты с "конденсаторной моделью" многослойных стенок. Да и "оптимум" может быть различен для разных условий проживания. Довольно легко увеличить время теплоотдачи от печи сделав из нее термос. Только замерзнете с такой печкой.
Для дачной печи , а у Вас дачная печка , нужен слоеный пирог из тонкой стенки 65, потом щелевой канал 35-65, а за ним теплоемкий массив, который будет подсвечивать лучевой внешнюю стенку печи изнутри. Меньше 35 канал видимо делать не нужно.. конвекция в нем так же полезна. За счет теплоемкости внутреннего массива можно поддерживать температуру внешней тонкой стенки довольно долго. Особенно если дополнить такой пирог мостиками передачи тепла (рассечками) между контурами. В моей конструкции сделано так как описал. Сейчас бы изменил только то , что материалом теплоемкого внутреннего массива выбрал бы шамот, а не красный.

Если делать, как Вы говорите, то печь будет очень тяжелой. Я не хочу с Вами спорить. Я только могу сомневаться. Доделайте работу по снятию графика теплоотдачи стенки Вашей печи за время более 12 часов. Лучше до полного остывания стенки. Посмотрим, что получилось. И кстати, какая у Вас средняя температура печи? По предлогаемой методике.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вт 28 Январь 2025, 23:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
...легкие печи быстро остывают. Значит надо искать конструктивные решения для увеличения времени теплоотдачи. Чем я и занимаюсь...

В каком направлении проводите занятия и что конкретно удалось "нащупать", можете сообщить здесь?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1464
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Ср 29 Январь 2025, 19:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):

Если делать, как Вы говорите, то печь будет очень тяжелой. Я не хочу с Вами спорить. Я только могу сомневаться. Доделайте работу по снятию графика теплоотдачи стенки Вашей печи за время более 12 часов. Лучше до полного остывания стенки. Посмотрим, что получилось. И кстати, какая у Вас средняя температура печи? По предлогаемой методике.

Печка у меня без фундамента и межэтажной проходки тянет на 1500 кг. Габариты топливника у нас похожие .. 10 кг березы. Если брать Ваш расчет выше , где Вы сами посчитали такой вес , то средняя температура 84 С. Чуть выше я давал графики средней температуры наших печек.. При 8 кг дров максимальная средняя была в районе 75 С. Если взять закладку 10 кг, то наверное где то 85 и будет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 757
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Ср 29 Январь 2025, 20:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):
У меня печь массой примерно 700кг. Максимальная закладка дров 8,0 кг. Расчет дал приращение 130грС.
Вы уже публиковали весь этот расчёт, а я его просто не разглядел?

Vad, я что-то не понял Вашу мысль. Что не понятно и что не так?

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 757
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Ср 29 Январь 2025, 21:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):

Если делать, как Вы говорите, то печь будет очень тяжелой. Я не хочу с Вами спорить. Я только могу сомневаться. Доделайте работу по снятию графика теплоотдачи стенки Вашей печи за время более 12 часов. Лучше до полного остывания стенки. Посмотрим, что получилось. И кстати, какая у Вас средняя температура печи? По предлогаемой методике.

Печка у меня без фундамента и межэтажной проходки тянет на 1500 кг. Габариты топливника у нас похожие .. 10 кг березы. Если брать Ваш расчет выше , где Вы сами посчитали такой вес , то средняя температура 84 С. Чуть выше я давал графики средней температуры наших печек.. При 8 кг дров максимальная средняя была в районе 75 С. Если взять закладку 10 кг, то наверное где то 85 и будет.

Такое впечатление, что Ваша печь недостаточно нагревается. Т.е. кирпич по температуре недоиспользован. Но поскольку таких данных по разогреву печей просто ни у кого нет, то очень трудно говорить о том, какая должна быть средняя оптимальная температура всей массы печи. Наверно все зависит от конструкции печи. Но ясно одно, что для печей с разной толщиной стенки будут разные оптимальные значения. Но для толщины стенки 65 мм эта температура будет где-то около 200 грС. Но для получения хороших характеристик по теплоотдаче нужно делать конструкцию, которую предложил я. Это позволит повысить энергоемкость печи, снизить ее массу. Но при этом возникает другая трудность: уменьшая массу печи трудно получить нужную площадь теплоотдачи печи. Надо искать оптимум.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1464
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Ср 29 Январь 2025, 23:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):

Такое впечатление, что Ваша печь недостаточно нагревается. Т.е. кирпич по температуре недоиспользован. Но поскольку таких данных по разогреву печей просто ни у кого нет, то очень трудно говорить о том, какая должна быть средняя оптимальная температура всей массы печи. Наверно все зависит от конструкции печи. Но ясно одно, что для печей с разной толщиной стенки будут разные оптимальные значения. Но для толщины стенки 65 мм эта температура будет где-то около 200 грС. Но для получения хороших характеристик по теплоотдаче нужно делать конструкцию, которую предложил я. Это позволит повысить энергоемкость печи, снизить ее массу. Но при этом возникает другая трудность: уменьшая массу печи трудно получить нужную площадь теплоотдачи печи. Надо искать оптимум.

Не могу согласиться с Вами. Локально на стенках печи бывает 150-160 градусов. Дальше греть опасно с точки зрения сохранности кладки. Большинство печей таких температур не держат , трещат и расползаются . В текущей эксплуатации стараюсь не превышать 130 на стенках печи.
Что касается недоиспользованности кирпича по нагреву.. Температура отходящих у меня 90-110 градусов практически по всей активной фазе работы. Меньше нельзя.. будет конденсат, больше не рационально из за потерь. Поэтому вся возможная в этом случае тепловая энергия запасается в массиве кирпича. Потери минимизированы.
В печке конечно есть еще резервы.. В первую очередь есть зоны пассивного кирпича.. Это межэтажная разделка и верх печи. Но тут требования пожарной безопасности.. Если заменить кирпич на другие современные материалы, то можно видимо улучшить показатель использования.



161с.jpg
 Описание:
 Размер файла:  103.9 КБ
 Просмотров:  44 раз(а)

161с.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 30 Январь 2025, 02:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
Vad, я что-то не понял Вашу мысль. Что не понятно и что не так?
Я не понимаю, каким образом Вы получили цифру 130 град. Ц.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 757
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Чт 30 Январь 2025, 10:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):

Такое впечатление, что Ваша печь недостаточно нагревается. Т.е. кирпич по температуре недоиспользован. Но поскольку таких данных по разогреву печей просто ни у кого нет, то очень трудно говорить о том, какая должна быть средняя оптимальная температура всей массы печи. Наверно все зависит от конструкции печи. Но ясно одно, что для печей с разной толщиной стенки будут разные оптимальные значения. Но для толщины стенки 65 мм эта температура будет где-то около 200 грС. Но для получения хороших характеристик по теплоотдаче нужно делать конструкцию, которую предложил я. Это позволит повысить энергоемкость печи, снизить ее массу. Но при этом возникает другая трудность: уменьшая массу печи трудно получить нужную площадь теплоотдачи печи. Надо искать оптимум.

Не могу согласиться с Вами. Локально на стенках печи бывает 150-160 градусов. Дальше греть опасно с точки зрения сохранности кладки. Большинство печей таких температур не держат , трещат и расползаются . В текущей эксплуатации стараюсь не превышать 130 на стенках печи.
Что касается недоиспользованности кирпича по нагреву.. Температура отходящих у меня 90-110 градусов практически по всей активной фазе работы. Меньше нельзя.. будет конденсат, больше не рационально из за потерь. Поэтому вся возможная в этом случае тепловая энергия запасается в массиве кирпича. Потери минимизированы.
В печке конечно есть еще резервы.. В первую очередь есть зоны пассивного кирпича.. Это межэтажная разделка и верх печи. Но тут требования пожарной безопасности.. Если заменить кирпич на другие современные материалы, то можно видимо улучшить показатель использования.

Я намерял в своей старой печи ПМК-500 в некоторых местах температуру и 180грС. У меня все из шамота. Шамот крепче. И, кроме того, стенка толщиной 65 мм лучше выдерживает большие перегревы. У каждого свой подход для проектирования и создания печи. Я пришел к тому, о котором сообщил. И поэтому привел графики испытаний печи. И мне понятно, как и куда дальше двигаться. Каждый выбирает сам себе направление по созданию печей и обосновывает их конструкцию.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Шевяков Владимир



Зарегистрирован: Вс 12 Декабрь 2010, 15:00
Сообщения: 757
Регион: г. Москва

СообщениеДобавлено: Чт 30 Январь 2025, 10:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Шевяков Владимир писал(а):
Vad, я что-то не понял Вашу мысль. Что не понятно и что не так?
Я не понимаю, каким образом Вы получили цифру 130 град. Ц.

Печь, графики которой и фото я привел, имеет массу примерно 700кг. В нее влезает закладка дров 8,0 кг. Если подсчитать по формулам, которые я приводил, то прибавка средней температуры для всей массы печи при сгорании закладки составит 130 грС. Желательно этот параметр увеличить. При этом КПД около 80%. И печь остывает 24 часа. При 12 часовом цикле топки эта печь отдает тепло более равномерно по сравнению с похожей печью с толщиной стенки в пол кирпича. Все не так сложно. Но конструкция печи посложнее.

_________________
Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дачник



Зарегистрирован: Чт 25 Август 2011, 15:32
Сообщения: 543
Регион: Лен.область

СообщениеДобавлено: Чт 30 Январь 2025, 12:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):

Печь,


Всё спорите, какая конструкция печи лучше ???

Для ПМЖ 200 кв.м - трёх контурный, шамотный подово-колосниковый топливник Чернова, высотой мin 600-700 мм, полное шамотное ядро и обкладка красным на ребро.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vad



Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 30 Январь 2025, 17:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шевяков Владимир писал(а):
Печь, графики которой и фото я привел, имеет массу примерно 700кг. В нее влезает закладка дров 8,0 кг. Если подсчитать по формулам, которые я приводил, то прибавка средней температуры для всей массы печи при сгорании закладки составит 130 грС.
Вы не могли бы опубликовать весь этот расчёт от и до - отдельным постом?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025