Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Кирпичная печь люто воняет сероводородом Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Андрей ..



Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1161
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Вт 18 Февраль 2025, 10:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

От кирпича, или извести, не может исходить тухлый запах...только органика источает запах гнили. Где- то в этом направлении надо искать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6637
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 18 Февраль 2025, 10:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

batareikin писал(а):
Запах напоминает запах гнилого лука. Жена говорит сажей пахнет. Когда сильно пахнет уже хрен поймешь чем прет. похоже на канализацию. Как у септика стоишь - который засорился ...
Сегодня пробуем две проточки делать. Вчера на ночь заслонку на 15 процентов приоткрыли. Запах есть но не сильный. Будем смотреть. В планах разломать печь и новую сделать.
А дрова не на болотах собраны? Не сухостойные гнилушки случаем.? Если кирпич пропитался конденсатом и креозотом - от вони не избавиться -только снос. Печки которые сильно засажены, не чистят их от сажи раз в год. Если с улицы через трубу попадает влага - такие все источают не приятные запахи. Это чувствуется -когда с города приезжаешь в деревню - сразу вонь ощущаешь. Местные то принюхались привыкли.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6637
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 18 Февраль 2025, 10:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

batareikin писал(а):
Крыс нет. за 17 лет не видели ни одной. Мыши есть но тоже за зиму 5-7 штук на клей ловили.

Посмотрим что протопка сделает ... Не пробовал ранее этот метод.
Печник не похож на диверсанта. Хороший мастер и человек нормальный. Приезжал обслуживал печки. Не мог гадость сделать.
Сказали что бывает кирпич отвратного качества с кусочками извести. Если откололся кусок кирпича и оголилась известь - запаху быть.

Из топки вытаскиваем осколки кирпича - периодически. Верхушка кирпичной трубы тоже подрассыпалась по внешней стороне. Выпирающий части осыпаются. Думаю из-за заморозки - разморозки.
Всё верно -труба разрушена -влага проникает в печь и вступает в реакцию с сажей и прочими отложения внутри печи. Гнилушки( дрова) -прилично добавляют вони. У нас если дрова протухли -ими печь уже не топят. На свалку вывозят.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
batareikin



Зарегистрирован: Пн 17 Февраль 2025, 10:33
Сообщения: 23
Регион: углич

СообщениеДобавлено: Вт 18 Февраль 2025, 11:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Топим печь. выгребли золу предварительно - полностью. Зола пахнет.
Посмотрим. В выходные буду снимать показания температуры у заслонки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
batareikin



Зарегистрирован: Пн 17 Февраль 2025, 10:33
Сообщения: 23
Регион: углич

СообщениеДобавлено: Вт 18 Февраль 2025, 11:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

фото дров. покупал сухие. доме две дровницы стоят. всегда заполняем чтоб окончательно просыхали. Обычно топим березой. Летом купил смешанные - разбавить немного березу ...[/img]



2025-02-18 в 11.35.02.png
 Описание:
 Размер файла:  484.06 КБ
 Просмотров:  22 раз(а)

 2025-02-18 в 11.35.02.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5855
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вт 18 Февраль 2025, 11:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

batareikin писал(а):
Запах напоминает запах гнилого лука. Жена говорит сажей пахнет...


Сажистые отложения в ДК и трубе кирпичной, при их намокании, дают похожие фимиамы Shocked

Причина м.б. в превышении площади теплосьёма при "слабой" топочной камере; не досушенные дрова; недостаточность воздуха на горение..., как следствие - осаждение конденсата.

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
batareikin



Зарегистрирован: Пн 17 Февраль 2025, 10:33
Сообщения: 23
Регион: углич

СообщениеДобавлено: Вт 18 Февраль 2025, 12:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сыкотоно три растопки делать. Печка не большого размера. Нужно будет пеногон купить и рядом поставить ( огнетушитель).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5855
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вт 18 Февраль 2025, 13:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вас, Т.С., не смущает повышенная секретность Вашего поста?

Вы, действительно, считаете, что для ответа на Ваши злободневные вопросы, фото дровницы важнее, нежели фото самой печки? Confused

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6637
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 18 Февраль 2025, 14:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

batareikin писал(а):
Сыкотоно три растопки делать. Печка не большого размера. Нужно будет пеногон купить и рядом поставить ( огнетушитель).
Не растопки -а три закладки.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6637
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 18 Февраль 2025, 14:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

batareikin писал(а):
фото дров. покупал сухие. доме две дровницы стоят. всегда заполняем чтоб окончательно просыхали. Обычно топим березой. Летом купил смешанные - разбавить немного березу ...[/img]
Дрова нормальные не гнилушки. Но если берёза на болте росла - нашатыря и дёгтя будет в ней много.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Pe4nik



Зарегистрирован: Пт 1 Октябрь 2010, 05:49
Сообщения: 524
Регион: Шарья

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 20:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне по душе 3й вариант - не доплатил...
Секрет этот мне мой учитель выдал, но ни разу не воспользовался. Very Happy

_________________
Печные работы любой сложности от мангала до промышленных спец.печей в ЦФО.За консультации $ не берут,нажимаем на конвертик - спрашиваем.К сайту похожему на мой ник отношения не имею!
С уважением! 8 91О 951 О7 О7
печник-смирнов.рф
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6637
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 19 Февраль 2025, 21:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Pe4nik писал(а):
Мне по душе 3й вариант - не доплатил...
Секрет этот мне мой учитель выдал, но ни разу не воспользовался. Very Happy
Знаю ещё один секрет. На шпагат привязывают кирпич в канал. Через время шпагат сгорает. Кирпич падает и перекрывает часть канала. Печь начинает гнать конденсат -из за малого отверстия для прохода д/г. При сдаче объекта -работает идеально.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
batareikin



Зарегистрирован: Пн 17 Февраль 2025, 10:33
Сообщения: 23
Регион: углич

СообщениеДобавлено: Чт 20 Февраль 2025, 10:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

два дня топим в две закладки.
В итоге : температура в комнате где печь 34 градуса. Африка.
Топим по утрам. К позднему вечеру появляется запах не агрессивный.
На ночь приоткрываем задвижку - помогает. Судя по всему жар большой. лючки на дымоходе огненные. одна протопка - лючки чуть теплые всегда.
Думаю топить так длительное время. Может и поможет ...
Завтра буду там. Буду замерять температуру на заслонках и лючках.

Может гадость выгорает но не быстро ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1464
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Чт 20 Февраль 2025, 11:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

batareikin писал(а):

Печка периодически пахнет. Не зависимо от того - топим или нет.
Запах как будто в канализацию залез. Спасает только задвижка на трубе.

Полагаю что у Вас проблема в конденсате , который уже глубоко проник в кирпич. При условии обратного давления , например ветровой подпор , или при закрытой трубной заслонке, запах из печи идет в комнату через неплотности кладки и фурнитуры. . Так же предполагаю что у Вас кирпичный теплоемкий дымоход и температура газов входящих в него ниже чем 120 градусов. Нужно гарантировано подавать в трубу газы выше точки росы. Вам придется теперь обеспечить непрерывную вентиляцию комнаты через печку. Да это будут потери тепла, но это лучше чем дышать запахами. Заслонку трубы теперь придется держать приоткрытой. Поставьте термопару на вход в трубу и контролируйте температуру дымогазов при горении.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5855
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Чт 20 Февраль 2025, 11:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

batareikin писал(а):
... Думаю топить так длительное время. Может и поможет ...
Завтра буду там. Буду замерять температуру на заслонках и лючках.
Может гадость выгорает но не быстро ?


Если "кондёр" в дымоходах, то:
- малая мощность топочной камеры (топки);
- забивать топку под завязку - одна из распространённых ошибок - над поленьями маловат объём камеры для языков пламени;
- велика площадь теплосъёма - развитые внутренние поверхности;
- под ОДЗ уходящие ДГ (на этапе разогрева) ниже точки росы.

1) мощность топки не изменить без разборки части печи.
2) не лениться и не превышать высоту поленьев выше половины ДТ.
3) если известна схема ДК, В.В.С. может подсказать места размещения прогаров "свищей халтурщика", они подымут температуру отходящих ДГ.
4) будет полезным - разместить подробные фото печки.

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5855
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Чт 20 Февраль 2025, 20:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

batareikin писал(а):
... закладываю обычно до верха. пока не помещается очередная дровина...
два дня топим в две закладки...


Sad эти цитаты - в качестве ответа на вопросы (телефон) о "лености", следует уменьшить объём/вес дров в каждой закладке и увеличить "количество подходов к снаряду" до трёх Cool

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6637
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 21 Февраль 2025, 08:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):

3) если известна схема ДК, В.В.С. может подсказать места размещения прогаров "свищей халтурщика", они подымут температуру отходящих ДГ.
Да нет проблем. Из топки напрямую в последний канал -просверлить отверстие 50мм. Да и если топка маловата -надо её увеличить.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
batareikin



Зарегистрирован: Пн 17 Февраль 2025, 10:33
Сообщения: 23
Регион: углич

СообщениеДобавлено: Пт 21 Февраль 2025, 11:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Первая растопка.
Температура на заслонке 222 Цельсия.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
batareikin



Зарегистрирован: Пн 17 Февраль 2025, 10:33
Сообщения: 23
Регион: углич

СообщениеДобавлено: Пт 21 Февраль 2025, 11:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пробую три раза протопить. 226 в пике.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5855
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пт 21 Февраль 2025, 15:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

batareikin писал(а):
Пробую три раза протопить. 226 в пике.


Подобные цифры присущи "каменкам факельным"...

"Фотографии в студию!"(с)

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025