 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пн 24 Февраль 2025, 22:01
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Наоборот. Излучают меньше. |
Упс... угли на решётке излучают меньше, чем на глухом поду? а почему?
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6653
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 24 Февраль 2025, 22:03
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
*А зачем у Вас в кривой трубе стоит Коанд? |
А чтобы зола и сажа не накапливались -ссыпались вниз в топку. И мёртвой зоны не было -где получаются завихрения газов. Даже в каналах печи -пытаются избавиться от мёртвых зон -не задействованных в тяге. Там и пробки холодного и сырого могут скапливаться.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пн 24 Февраль 2025, 22:03
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Решение интересное. Но тогда это не духовая печь. Поскольку топка (после протопки) не изолирована, а открыта на атмосферу. |
Но ведь трубные задвижки никуда не девались... вернее, и задвижка, и вьюшка...
|
|
|
  |
 |
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пн 24 Февраль 2025, 22:05
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Мне понравился тезис:
"Под конец, когда стенки камеры сильно прогреются, и при прогоревшем топливе воздух будет поступать в камеру довольно интенсивно, так как он сможет нагреваться за счет тепла, аккумулированного стенками камеры".
Мне кажется, без осознания этого, невозможно понимание процесса в топке любой печи. |
О да, это важное заявление... по сути, мне кажется, можно сказать так, что постепенный разогрев стенок топки оттягивает от очага горения всё больше и больше воздуха...
|
|
|
  |
 |
Александр Минеев

Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2025, 09:23
|
  |
Vad писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
Наоборот. Излучают меньше. |
Упс... угли на решётке излучают меньше, чем на глухом поду? а почему? |
я тоже думал об этом, температура углей , конечно, больше при подаче воздуха на них ( колосник) почему же излучают меньше?
1. возможно, все просто ошибаются))), однако, я видел видосы с нижегородского вече где проводили испытания подовой и колосниковой печки на предмет кто быстрее приготовит и меньше дров использует. Там конкретно) победила подовая!
2. излучают-то больше, но часть уходит через колосник ( паразитно) вниз и теряется, с точки зрения организации горения и топливника в целом.
?
Мне подовость не нравится из-за принципиальной нерешенность проблемы дожига углей. Я сам топлю печку на даче и я знаю что такое работать истопником! И я слышал как у меня пищал анализатор СО!!!!
Но и с потерей излучения мириться не хочу. Стал колосник делать из шамотных кирпичей, вырезая в них тонкие отверстия.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
  |
 |
Александр Минеев

Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2025, 09:36
|
  |
Александр Минеев писал(а): |
я тоже думал об этом, температура углей , конечно, больше при подаче воздуха на них ( колосник) почему же излучают меньше?
|
собственно, именно наблюдения за каминами - в этом смысле абсолютно в тему настоящей темы)))- навело меня на мысль делать максимально непрозрачный для излучения колосник ( толстый - из шамота с узкими прорезями). А вообще это не я придумал.
В каминах Т у задней стенки на поду - до 700С - наблюдал неоднократно. Имхо это свойство стесненности))).
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
  |
 |
Александр Минеев

Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2025, 09:40
|
  |
Александр Минеев писал(а): |
максимально непрозрачный для излучения
толстый |
главное - толстый! с узким щелями
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
  |
 |
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2025, 10:29
|
  |
Александр, благодарю! есть о чём подумать... хотя и досадно, что мы до сих пор "плаваем" в таких вопросах, которые (казалось бы) должны быть давно проверены и доказаны бесспорно...
Насколько излучает вниз традиционный металлический колосник? да чёрт его знает!
Вроде бы он может нагревать стенки поддувального канала очень заметно, но по факту наружные стенки печи на высоте поддувала чаще всего остаются холодными... а решётка коробится и прогорает...
И вот уже несколько лет я думаю о том, не происходит ли примерно то же самое со стенками тесной топки?
То есть бессмысленный перегрев стенок топки изнутри - без расчётной утилизации этого тепла в теплоаккумулирующем массиве печи в целом... если сегодня порой считается нормой регулярный ремонт даже шамотной футеровки - куда уж дальше-то...
|
|
|
  |
 |
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2025, 11:16
|
  |
Александр Минеев писал(а): |
Мне подовость не нравится из-за принципиальной нерешенность проблемы дожига углей. Я сам топлю печку на даче и я знаю что такое работать истопником! И я слышал как у меня пищал анализатор СО!!!! |
Подовые топки по TROL как-то этот вопрос решают, причём достаточно безопасно, нет?
|
|
|
  |
 |
Александр Минеев

Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2025, 11:51
|
  |
Александр Минеев писал(а): |
температура углей , конечно, больше при подаче воздуха на них ( колосник) почему же излучают меньше?
|
с угольным горением более или менее ясно, но есть же еще пламена. Где будет Т больше и поверхность тоже больше?
Вот ЮМ толкует про зонтик, но и о том, что в фильтрующих нужны высокие пламена. Добавлю, что и в жаровом канале обращенки тоже.
Ок, решено, печи для казана будут только подовые...и делать проще))).
Понятно же что было в Нижнем на испытаниях - пламена в колосниковом варианте грели трубу за хайлом, а не варочную поверхность....
Я, конечно, во всем согласен с ЮМ)))), но особенно я согласен с выбором темы - фишка в том, что здесь такая крутая-крутая нелинейность - 4 степень температуры - все как мы любим))).
Т.е. улучшение конструкции ( понимания) на копейку, а эффект - на рубль!
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
  |
 |
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2025, 11:57
|
  |
Александр Минеев писал(а): |
...с угольным горением более или менее ясно, но есть же еще пламена. Где будет Т больше и поверхность тоже больше?
Вот ЮМ толкует про зонтик, но и о том, что в фильтрующих нужны высокие пламена. Добавлю, что и в жаровом канале обращенки тоже. |
А мне вот с угольным горением совсем не ясно главное: сколько оно даёт тепла - в процентах относительно пламени газов над дровами?
Или в процентах относительно общей отдачи с килограмма дров?
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5579
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2025, 12:12
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
Зонтик пламени - это "сплошная" зона пламен по всей верхней поверхности закладки дров.
Это распространенный термин северо-американский 90-х годов. |
Поискал термин "umbrella of flame" .. и что то не нашел ничего толкового. Видимо отсутствие в 90 годах интернета сказывается. |
Может и умбрелла...
Но скорее типа канопи-балдахин-тент. Не помню.
https://www.forumhouse.ru/posts/4678379/
Надо искать.
https://www.mha-net.org/html/papers.htm
Vladimir-spb писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
При глухом поде воздух для горения (условно ПВ) поступает со всех сторон, концентрирует дым с дымящий поленьев к центру закладки (по поверхности и внутрь). Плохо выдувает пепел в углей. |
По сути это обычный костер. При такой организации горения огромный избыток воздуха из за проскока поверх "зонтика" |
Да. Обычный.
Про избыток не понял. При чем он тут. И зачем.
Vladimir-spb писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
При решетчатом поде воздух для горения поступает снизу, не может всасывать дым с периферии закладки. Сильно выдувает пепел с углей. |
При подаче воздуха снизу , он вынужден прорываться через ваш "зонтик" и избыток воздуха на горение существенно снижается. |
Не понял. Наверно, мы говорим о разном.
Vladimir-spb писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
Решетчатый под хорош для длинных конвективных систем или для фильтрующих каменок, поскольку дает высокий факел, подающий горячий дым в каналы. |
Да действительно колосниковая схема хорошо работает в отопительных печах , с высокой эффективностью. Но золоунос будет выше чем подовых. |
Здесь поэтическая лирика - "хорошо работает", "с высокой эффективностью"...
Если речь идет о чистоте выброса, то это не так.
Vladimir-spb писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
Глухой под хорош для печей с прямой теплоотдачей через стенку топки (буржуек или типа ПТО 2500), тепла в канал дает мало. |
Скорее в пекарных печах, типа русской, где стоит задача нагреть стенки печи для приготовления пищи. А эффективность и качество сгорания уходит на второй план. |
Тоже поэзия - "эффективность и качество"...
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5579
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2025, 12:22
|
  |
Vad писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
Наоборот. Излучают меньше. |
Упс... угли на решётке излучают меньше, чем на глухом поду? а почему? |
Калорийность топлива идет на конвективное и лучистое тепло.
Если лучистого меньше, то конвективного больше. И наоборот.
Под углями я понимаю угли на поверхности горящей обугленной древесины.
В том числе и "остаточные" угли после пламенного прогорания.
На решетке они раздуваются на решетке внутри закладки.
И светят на поленья, те начинают сильней газить, пламя над дровами растет, конвективное тепло увеличивается...
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5579
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2025, 12:41
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
*А зачем у Вас в кривой трубе стоит Коанд? |
А чтобы зола и сажа не накапливались -ссыпались вниз в топку. И мёртвой зоны не было -где получаются завихрения газов. Даже в каналах печи -пытаются избавиться от мёртвых зон -не задействованных в тяге. Там и пробки холодного и сырого могут скапливаться. |
Про золу Вы писали в объектах с "порогами"- колпачками.
Насчет мертвых зон там - не помню.
И вообще про "пороги" очень скупо давали.
Зачем они, зола мешает нормальной работе?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
155.25 КБ |
Просмотров: |
25 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
160.9 КБ |
Просмотров: |
14 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
156.77 КБ |
Просмотров: |
8 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
155.59 КБ |
Просмотров: |
12 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5579
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2025, 12:45
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
зачем у Вас в кривой трубе стоит Коанд? |
Я имел в виду такие решения.
Их даже в Беларуси предлагают.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
7.65 КБ |
Просмотров: |
576 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
174.93 КБ |
Просмотров: |
21 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
68.83 КБ |
Просмотров: |
12 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
37.72 КБ |
Просмотров: |
12 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Вт 25 Февраль 2025, 12:55), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2025, 12:48
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Калорийность топлива идет на конвективное и лучистое тепло.
Если лучистого меньше, то конвективного больше. И наоборот.
Под углями я понимаю угли на поверхности горящей обугленной древесины.
В том числе и "остаточные" угли после пламенного прогорания.
На решетке они раздуваются на решетке внутри закладки.
И светят на поленья, те начинают сильней газить, пламя над дровами растет, конвективное тепло увеличивается... |
Второе я понимаю, а вот первое...
Если лучистого тепла меньше, то конвективного больше... допустим, что при всех прочих равных оно так.
Но что значит "больше конвективного тепла"? Больше удельный (мгновенный, секундный) выход газов + они нагреваются до более высокой температуры?
Но ведь свойства дыма как теплоносителя далеки от идеала, да и мгновенный выход газов... что на решётке мы должны топить, грубо, от часа до полутора - что на глухом поду в среднем столько же... или на решётке удельная (мгновенная) мощность горения всегда заметно больше?
Мне кажется, тут работают многочисленные привходящие обстоятельства, нет?
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5579
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2025, 13:00
|
  |
Vad писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
Решение интересное. Но тогда это не духовая печь. Поскольку топка (после протопки) не изолирована, а открыта на атмосферу. |
Но ведь трубные задвижки никуда не девались... вернее, и задвижка, и вьюшка... |
Брандт похож на заслонку Селивана (на внешний проем).
Оба эти решения "не духовые". Нужен мешок.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
13.54 КБ |
Просмотров: |
23 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2870
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2025, 13:04
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Брандт похож на заслонку Селивана (на внешний проем).
Оба эти решения "не духовые". Нужен мешок. |
И правда, сходство есть... но что такое "духовое решение"? И что такое "мешок"?
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5579
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2025, 13:11
|
  |
Vad писал(а): |
с угольным горением совсем не ясно главное: сколько оно даёт тепла - в процентах относительно пламени газов над дровами?
Или в процентах относительно общей отдачи с килограмма дров? |
В "правильных" подовых топках "отдача с килограмма дров" - это 60-80% теплового излучения (с дров на стенки) и 20-40% конвективного тепла (с дров в хайло)...
Но, к сожалению или к счастью, львиная доля теплового излучения, нагревающего стенки, идет потом на контактный нагрев "паразитного" воздуха.
* Я так надеюсь.
А надежды не требуют логического объяснения.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5579
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2025, 13:18
|
  |
Vad писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
Брандт похож на заслонку Селивана (на внешний проем).
Оба эти решения "не духовые". Нужен мешок. |
И правда, сходство есть... но что такое "духовое решение"? И что такое "мешок"? |
Всё! Вопросы направляйте Селивану.
"Он печи строил и зарабатывал. Писал книжки и получал гонорары.
А я ничего не строил. И ничего не получал.
Я нищий больной старик. Обыватель. С меня спрос маленький.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
277.57 КБ |
Просмотров: |
25 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
486.33 КБ |
Просмотров: |
17 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|