Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Камин - вытяжка дыма и лучистое тепло Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Vad

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 9 Март 2025, 08:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
В некоторой мере можно согласиться что просто надумана. Например здесь Виталий Кострюков пиарил конструкцию камина с сечением канала дымохода -140 х 140мм или 200 см2. Да можно такой камин эксплуатировать -если проинструктировать жёстко истопника -что одновременно можно сжигать не больше 1 кг сухих дров и виде мелких щепок. И поддерживать постоянно горение -для поддержания более высокой температуры отходящих ДГ.Инженерных проблем больше чем кочегарных. Инженер должен предусмотреть защиту от дурака кочегара. Ещё камин должен быть увязан с приточно вытяжной вентиляцией в доме. А это уже совместная работа инженеров смежников.
Рядовой гражданин сегодня не знает о вентиляции жилого помещения ничего. А если знает, то ещё хуже, поскольку "знает" он совершенно дикие интернет-проекты, а не фундаментальную литературу по предмету. Так что да, тема горькая...

А маломощный камин что ж... вошли же как-то в моду экокамины со спиртовками...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 9 Март 2025, 15:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):

А маломощный камин что ж... вошли же как-то в моду экокамины со спиртовками...
Да о том камине о котором я упомянул -спирт там только и сжигать можно. Интересно почему не запрещают спиртовые камины. Люди же могут отраывиться воздухом с повышенным содержанием СО2. Но барыги рулят -"художественный свист" от них про безопасность спиртовых каминов. И прокатывает же как то. И люди не задумываются о угрозе.

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 9 Март 2025, 18:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Для Юрия Михайловича.. Виталий тут продувает камины в симуляторе

Спасибо за информацию.
Хотелось бы, конечно, узнать, что к чему. И какие выводы.
Но ссылка на приватный канал. Туда меня не пускают.
*Кажется, это свободная конвекция. Без трубной тяги.
Меня бы больше заинтересовала картина не во внутрь.
А по ширине проема камина.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 9 Март 2025, 18:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Виталий Кострюков пиарил конструкцию камина с сечением канала дымохода -140 х 140мм или 200 см2. Да можно такой камин эксплуатировать -если проинструктировать жёстко истопника -что одновременно можно сжигать не больше 1 кг сухих дров и виде мелких щепок.

Мне кажется, на такую трубу (прямую) можно, в принципе, посадить камин шириной до полуметра.
Но труба должна быть горячей. А старт активный.
Поэтому, я бы написал "не меньше".
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 9 Март 2025, 18:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Инженер должен предусмотреть защиту от дурака кочегара.

Так в каком случае печники и кочегары должны приглашать инженеров?
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Вс 9 Март 2025, 21:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):

Всегда. Если нет знаний. Но признавать этого никто не желает. А кирпич на кирпич складывать и обтачивать -особого ума не надо. И алкаши с пропитыми мозгами спокойно с этим справляются.

СообщениеДобавлено: Вс 9 Март 2025, 21:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Мне кажется, на такую трубу (прямую) можно, в принципе, посадить камин шириной до полуметра.
...и примерно столько же в высоту...
Юрий Хошев писал(а):
Но ссылка на приватный канал. Туда меня не пускают.
Меня тоже.
Селиван Виктор писал(а):
Интересно почему не запрещают спиртовые камины. Люди же могут отраывиться воздухом с повышенным содержанием СО2.
Газовая плита даёт сравнимо, а то и больше.
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Пн 10 Март 2025, 07:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Газовая плита даёт сравнимо, а то и больше.
Для этого на кухне существует вытяжка. А если нет вытяжки -вытяжка через форточку в окне. Помню как в советское время у нас в деревне меняли керогазы на газовые плиты. Газовщики дали задание сделать вытяжку через форточку. Ходили проверяли состояние газовых плит. Если газовая плита находилась в жилой комнате -баллон выносили в чулан и иное нежилое помещение. Или вообще на улицу.А со спиртовками? Кто нибудь перед установкой проверяет наличие вытяжки? Ведь продаваны барыги рекламируют что эти камины работают без трубы. Труба то дымовая как таковая не нужна. А вот вытяжка обязательна.

СообщениеДобавлено: Пн 10 Март 2025, 08:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Экокамины нацелены на владельцев городских квартир в многоэтажках.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 10 Март 2025, 12:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):

Всегда. Если нет знаний. Но признавать этого никто не желает. А кирпич на кирпич складывать и обтачивать -особого ума не надо. И алкаши с пропитыми мозгами спокойно с этим справляются.

Эх... Нынче инженеров намного больше, чем печников. И кочегаров тоже.
Но ясности в части зубов у обывателей не прибавляется. Very Happy
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Пн 10 Март 2025, 19:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Эх... Нынче инженеров намного больше, чем печников. И кочегаров тоже.
Но ясности в части зубов у обывателей не прибавляется. Very Happy
Нет сейчас людей называющих себя печниками -развелось как собак не резанных бродячих. Ну и среди них есть те кто ещё позиционируют себя инженерами. Как Борсук к примеру. Позиционируют себя ещё и изобретателями каминных зубов. Для обывателя -не нужны " зубы" в камине. Это аттавизм. Нужны газовые пороги.

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вт 11 Март 2025, 01:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Нет сейчас людей называющих себя печниками -развелось как собак не резанных бродячих...

rtfm

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru

9051323vhr.jpg
 Описание:
 Размер файла:  86.86 КБ
 Просмотров:  13 раз(а)

9051323vhr.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
AgoND37

Регион: Центральный

СообщениеДобавлено: Вт 11 Март 2025, 08:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хочется выразить признательность Хошеву Ю.М , вы в одной из своих книг рекомендовали устанавливать или подвешивать металлические пластины внутри каналов, что и было мною сделано в печке и вкамине
AgoND37

СообщениеДобавлено: Вт 11 Март 2025, 08:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я ни разу не печник ( дилетант обыкновенный) возможно делал не так. У камина над топочной камерой канал 75х13см , в нем были установлены два экрана из двух чугунных плит 710х410х12мм ,одна над другой ,поскольку предполагалось, что центру канала температура дыма будет выше чем где то на стенках канала и если в это место поместить металлическую пластину она от контакта с дымом будет принимать данную повышенную температуру, т.е. температуру более высокую чем кирпичная кладка канала и пластина начинает излучать тепло в соответствии с законом Стефана Больцмана , что и происходит на практике
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 11 Март 2025, 12:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

AgoND37 писал(а):
Хочется выразить признательность Хошеву Ю.М , вы в одной из своих книг рекомендовали устанавливать или подвешивать металлические пластины внутри каналов, что и было мною сделано в печке и в камине

Спасибо за признательность. bog
А то, бывает, пишут , что Вы, мол, так насоветовали, что в результате получился лишь "брак и убытки"... rtfm Very Happy

*"Рекомендовал" - это громко сказано. Я стараюсь не касаться конкретных конструкций.
Я просто напоминал о великой роли лучистого тепла в дровяных печах.
И отмечал полезность перевода конвективного тепла в лучистое тепло.
И для теплосъема. И для ускорения горения дров. И для повышения чистоты горения.

полостях.jpg
 Описание:
 Размер файла:  600.8 КБ
 Просмотров:  37 раз(а)

полостях.jpg

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 11 Март 2025, 12:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
сейчас людей называющих себя печниками -развелось как собак не резанных бродячих. Ну и среди них есть те кто ещё позиционируют себя инженерами.
Для обывателя -не нужны " зубы" в камине. Это аттавизм. Нужны газовые пороги.

Про печников "не резанных" тезис понятен. Very Happy
А вот про пороги Вы тоже много писали. Но что это и зачем утаиваете.
Чем отличается порог от зуба или от заужения?
AgoND37

СообщениеДобавлено: Вт 11 Март 2025, 14:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Михайлович , как бы там не было , но Ваш совет оказался очень полезным, до камина (с внутренними тепловыми экранами из чугунных плит) я делал печь (кирпичную) но в ней дымооборот сделан из 3 таких же чугунных лит, в итоге печь очень равномерно нагревается , Применение плит увеличило внутреннюю площадь контакта дыма со стенками печки , в отличии от традиционных каналов из кирпича , и плюсом увеличило площадь сечения каналов, тем самым сократив их сопротивление до минимума , в итоге при полностью открытой заслонке 130х250 не полностью прикрыта.чугунная дверца 250х280 может стучать о рамку , поэтому приходится прикрывать заслонку наполовину , и даже в этом случае при полностью открытой дверце печь не дымит .
Пользуясь случаем хочется узнать справочные данные процента тепла которое выделяется при горении из теории горения , ,если вы уже где то уже писали до дайте ссылку.
AgoND37

СообщениеДобавлено: Вт 11 Март 2025, 15:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопрос как увеличит "светимость" классического т.е открытого камина не праздный , , хотелось бы увеличить поток света , но пламена огня не прозрачны т.е, если пламя одной свечки загородить пламенем другой то светлее не станет ,а поставить свечки рядом будет светлей, иными словами если одно пламя загораживает другое то свет от их как бы не суммируется , об этом говорит нам волновая теория света и приводят пример с интерференцией "Интерференция — это, когда «свет гасится светом".типа , две волны встречаются в противофазе их колебание — свет гасится, если так то и их энергия то же пропадает "бесследно" ...очевидно обывателю-потребителю ничего не остается как найти способ укладки поленьев в камине , что бы они не загораживали друг друга при горении, подозреваю, что такие условия можно создать только в камине Румфорда
ВалВас

Регион: Брест

СообщениеДобавлено: Пн 14 Июль 2025, 23:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, уважаемые печники. Не хочу плодить темы, поэтому решил задать вопрос здесь...
Я - ни единого разу (даже близко) не печник! Дилетант белорусский обыкновенный.. Но очень люблю что-то делать своими руками, да, к тому-же, ещё и инженер (по призванию с детства, а не только по работе))))
Так вот... В настоящее время заморочился сложить у себя на застеклённой террасе ... как-бы камин, но, скорей, мангал))) В котором можно "барбекюшничать"...
Так вот... Пожалуйста, не кидайтесь тапками, но я леплю из того, что лежит уже давно после постройки двух домов... (Продавать лишнее как-то не умею, а выбрасывать жалко).
А есть у меня пару сотен керамического Обольского печного кирпича (который с восьмью выпуклостями-"ножками" снизу. И ещё есть дымоход утеплённый из нержавейки. Диаметр избыточен (200 мм внутренний), но он у меня УЖЕ ЕСТЬ.)))) Как отопительный прибор я этот очаг не собираюсь использовать! Так что, пусть тепло в трубу улетает - мне не жалко! Мне "шашлык жарить и на огонь смотреть", а не греться...
А ещё я сильно стеснён в размерах! (Терраса не большая). А посему, топку сделал минимальной площади. По размеру железного мангала, скажем так. Глубина её (чистая, по верхнему "зонту") - 300 мм.
Вопрос о каминном зубе. На сколько я понимаю, он должен полностью перекрывать визуальную проекцию дымохода?
Но как мне это сделать при глубине топки 30 см, если дымоход - 20 см? Оставлять "щель" 10 см для прохода газов??? Как-бы....Вот, по наитию... Не нравится мне так заужать дымосборник сразу над пламенем...
Вот что я решил: А если сделать два зуба? Я всё равно планировал его строить по наружи ровным до потолка. Сделать первый зуб с вылетом 15 см, так, чтобы сам газовый порог был ряда на четыре выше свода портала, а над ним, "навстречу ему" - второй такой-же. Визуальная проекция при этом будет полностью перекрыта.
Уважаемые гуру, что скажете? Можно так?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема