Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 10 Февраль 2026, 22:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Здесь подробнее в комментариях тайминг прописал.

Спасибо. Понятно.
Если считать, что с баней все в порядке (топка и труба закрыты, вентиляция парильни выключена), то выходит, что низковата температура пара (выброс по расчету 220 град с завышением)...
Не знаю уж, как Исупов забрасывал на эту гору чугуна...
Да и у Захарыча не лучше. Словно на раскаленную стену бросают.
*Помню, что кто-то когда-то выступал на красную каменку, а как померил, так лишь 130 градусов пара на срезе дверки получил.

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  113.68 КБ
 Просмотров:  6 раз(а)

.jpg

.png
 Описание:
 Размер файла:  473.58 КБ
 Просмотров:  8 раз(а)

.png

Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Вт 10 Февраль 2026, 22:48), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 10 Февраль 2026, 22:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Телеграмм страшно тормозит. В Максе канал создал, но как туда контент с телеги перенести вопрос не простой.
В Дзене что-ли что-то такое сделать как в телеге с содержанием и списком бань.

Жаль, пропадет материал. А другого такого нет пока в природе.
Надо сайт открывать. С оглавлением-проводником на первых станицах.
Сайт и архивировать в интернете "навечно" можно. Да и поиск полегче.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Вт 10 Февраль 2026, 23:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Телеграмм страшно тормозит. В Максе канал создал, но как туда контент с телеги перенести вопрос не простой.

Сайт каждый месяц денег просит. Да и определенных навыков требует. Я им не обучен. У меня обычно специально обученные люди сайтами занимались. Я на компе почти всю информация храню, но перескакивания с одной площадки на другую точно не радуют.

Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 00:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Сайт каждый месяц денег просит. Да и определенных навыков требует. Я им не обучен. У меня обычно специально обученные люди сайтами занимались. Я на компе почти всю информация храню, но перескакивания с одной площадки на другую точно не радуют.

А может у Володи Ляхова страницу открыть?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 01:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

По факту он ненавидит русскую баню. Нужны аргументы? Могу предоставить.

Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 07:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

Он ее не понимает, это правда: но тем не менее освещает множество русских бань. Вот я какой нашел определитель качества пара https://clc.li/pTUck
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 08:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Методом зеркала я определял истинную точку росы. У меня порядка 20 датчиков, те же, что у Евгения. Истинная погрешность гуляет от 4 до 10 процентов при температуре выше 50. При чем некоторые датчики держат погрешность из раза в раз, а у некоторых она гуляет даже за время парения на несколько процентов. При температурах выше 80 на некоторых датчика погрешность немного росла. Выше 100 не гонял.
Чем ниже относительная влажность, тем влияние погрешности на точку росы будет выше, очевидно.
К примеру, если прибор показывает температуру 120, точка росы 60, погрешность принять например 6%, истинная точка росы будет 41. А если показывает 50, то истинная будет вообще порядка 20.
Мы только в начале пути.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 12:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Методом зеркала я определял истинную точку росы. У меня порядка 20 датчиков, те же, что у Евгения. Истинная погрешность гуляет от 4 до 10 процентов при температуре выше 50. При чем некоторые датчики держат погрешность из раза в раз, а у некоторых она гуляет даже за время парения на несколько процентов. При температурах выше 80 на некоторых датчика погрешность немного росла. Выше 100 не гонял.
Чем ниже относительная влажность, тем влияние погрешности на точку росы будет выше, очевидно.
К примеру, если прибор показывает температуру 120, точка росы 60, погрешность принять например 6%, истинная точка росы будет 41. А если показывает 50, то истинная будет вообще порядка 20.
Мы только в начале пути.

Спасибо. Понятно. Полная безнадежность.
Ясно, что при Т больше 100, ОВ теряет смысл.
А формула Магнуса несправедлива https://en.wikipedia.org/wiki/Dew_point
Но о какой "истинной погрешности" говорите Вы - не совсем понятно. По сравнению с зеркалом?
И почему погрешность большая при малых ОВ тоже не понятно.
=
Если Захарыча интересуют приборные показания, то меня волнуют чувственные показания (ощущения).
Я ведь проверял - показания тепловых рецепторов "увеличиваются" без скачков вплоть до активации болевых рецепторов (что от горячей "батареи", что от горячей воды, что от горячего воздуха, что от равномерного "горячего" пара как прозрачного, так и тумана).
Так что такое ошпаривание? Что значит щиплет, мурашит, покалывает, цепляет, колет, кусает...
Это же пиковые явления. На экстриме. Часто случайные, неожиданные, временные, скачкообразные.
Без объяснения причины ощущений трудно что-то обсуждать "о нормах конденсации".
Это как Ваши акценты в концерте. Вы наверняка много об этом думали.
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 12:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Мы только в начале пути.

Спасибо. Понятно. Полная безнадежность.
Ясно, что при Т больше 100, ОВ теряет смысл.
А формула Магнуса несправедлива https://en.wikipedia.org/wiki/Dew_point
Но о какой "истинной погрешности" говорите Вы - не совсем понятно. По сравнению с зеркалом?
И почему погрешность большая при малых ОВ тоже не понятно.
=
Если Захарыча интересуют приборные показания, то меня волнуют чувственные показания (ощущения).
Я ведь проверял - показания тепловых рецепторов "увеличиваются" без скачков вплоть до активации болевых рецепторов (что от горячей "батареи", что от горячей воды, что от горячего воздуха, что от равномерного "горячего" пара как прозрачного, так и тумана).
Так что такое ошпаривание? Что значит щиплет, мурашит, покалывает, цепляет, колет, кусает...
Это же пиковые явления. На экстриме. Часто случайные, неожиданные, временные, скачкообразные.
Без объяснения причины ощущений трудно что-то обсуждать "о нормах конденсации".
Это как Ваши акценты в концерте. Вы наверняка много об этом думали.

1. Я не пользуюсь формулой Магнуса в последнее время, численно пересчитываю точку росы и абсолютную влажность через формулы давления насыщенных паров, формула IAPWS 1995 года (Вагнер и Прюсс, 2002), исходя из определения точки росы.
2. Истинная погрешность датчика, по сравнению с зеркалом. Я определяю истинную точку росы, потом сравниваю с тем, что показывает прибор, и подбираю влажность, которая даст такое же значение, ну и нахожу отклонение. Вот и получаются такие веселые значения.
3. При малых значения ОВ, влияние погрешности ОВ на погрешность Точки росы возрастает, по понятным причинам, так как вклад погрешности становится сопоставим с самой величиной ОВ. Попробуйте поиграйтесь с калькулятором, поймете о чем речь.
Посчитайте как повлияет изменение ОВ на 3 градуса при влажности 80 и при влажности 10 процентов. Тут как раз все очевидно.
4. Тепловые рецепторы нам дают лишь ощущения тепла, вроде как, возможно, легкого дискомфорта. Основной упор, мне думается, надо на болевые делать, которые ближе всего к поверхности. А вот болевые рецепаторы да. "щиплет, мурашит, покалывает, цепляет, колет, кусает" - думается это все связано с болевыми рецепатрами, из серии, как быстро, как долго, как много и так далее. Совокупность оных и дает, судя по всему, различные ощущения.
Я сейчас захожу к вопросу с этой стороны, есть некоторые интересные наработки, но пока рано выходить с результатом в общественные площадки.
Нас интересуют
A&-ноцицепторы
C-ноцицепторы
Кстати, первые, как раз и реагируют, вроде как, на резкие укусу. но с этим стоит еще поразбираться.
5. ну бы не сказал, что теряеет смысл, если знать погрешность датчиков, это позволит поточнее подходить к вопросу.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 16:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
1. Я не пользуюсь формулой Магнуса...формула IAPWS 1995 года (Вагнер и Прюсс, 2002)...
2. Истинная погрешность датчика, по сравнению с зеркалом.
3. При малых значения ОВ, влияние погрешности ОВ на погрешность Точки росы возрастает, по понятным причинам... Попробуйте поиграйтесь с калькулятором...Тут как раз все очевидно.
4. Тепловые рецепторы нам дают лишь ощущения тепла... Основной упор, мне думается, надо на болевые делать... Я сейчас захожу к вопросу с этой стороны... но с этим стоит еще поразбираться.
5. ну бы не сказал, что теряет смысл, если знать погрешность датчиков, это позволит поточнее подходить к вопросу.

1. Наверно, и Исупову надо перейти на IAPWS? Я совсем не в курсе, она до каких температур?
2. Понял. Это новая ценная информация. Не ожидал, что освоили зеркало. Гигант!
3. Нет, по калькулятору не буду... Я так понял, погрешность в расчетах. Имеется в виду паспортная в абс.величинах, а не в %?
*Я же отметил, что сами гигроскопические датчики по своей природе имеют меньшую погрешность при малых ОВ.
4. Да. Болевые. Помогите разобраться, пожалуйста. А то не понятно, как к физике подойти.
5. Ну а какой физический смысл ОВ выше Т100? Я не могу сообразить? Явно другой смысл какой-то.
А приборы-то, конечно, что-то покажут, я думаю... Если не сгорят.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 16:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
В Максе канал создал, но как туда контент с телеги перенести вопрос не простой.
Жаль, пропадет материал. Надо сайт открывать.
Сайт каждый месяц денег просит. Да и определенных навыков требует. Я им не обучен.

Ну что делать... Надо осваивать. Время, для вас молодых, такое.
Хотя, если выкладываете только для текущих обсуждений, то можно куда угодно.
Но тогда и не жалейте. Чат - он и есть чат.
*А то Петров когда-то так расстроился, что хотел даже в суд подавать на мессенджер.

Евгений Исупов писал(а):
Я на компе почти всю информация храню, но перескакивания с одной площадки на другую точно не радуют.

Это хорошо. Такую информацию надо беречь обязательно.
Но ведь материал всё копится и копится...
А потом не подъемным становится для систематизации.
Пора начинать выжимки делать. Лучше в текстовом редакторе, наверно.
А потом хоть куда. На сайты, библиотеки, форумы.

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  376.39 КБ
 Просмотров:  11 раз(а)

.jpg

Prison

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 16:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
1. Я не пользуюсь формулой Магнуса...формула IAPWS 1995 года (Вагнер и Прюсс, 2002)...
2. Истинная погрешность датчика, по сравнению с зеркалом.
3. При малых значения ОВ, влияние погрешности ОВ на погрешность Точки росы возрастает, по понятным причинам... Попробуйте поиграйтесь с калькулятором...Тут как раз все очевидно.
4. Тепловые рецепторы нам дают лишь ощущения тепла... Основной упор, мне думается, надо на болевые делать... Я сейчас захожу к вопросу с этой стороны... но с этим стоит еще поразбираться.
5. ну бы не сказал, что теряет смысл, если знать погрешность датчиков, это позволит поточнее подходить к вопросу.

1. Наверно, и Исупову надо перейти на IAPWS? Я совсем не в курсе, она до каких температур?
2. Понял. Это новая ценная информация. Не ожидал, что освоили зеркало. Гигант!
3. Нет, по калькулятору не буду... Я так понял, погрешность в расчетах. Имеется в виду паспортная в абс.величинах, а не в %?
*Я же отметил, что сами гигроскопические датчики по своей природе имеют меньшую погрешность при малых ОВ.
4. Да. Болевые. Помогите разобраться, пожалуйста. А то не понятно, как к физике подойти.
5. Ну а какой физический смысл ОВ выше Т100? Я не могу сообразить? Явно другой смысл какой-то.
А приборы-то, конечно, что-то покажут, я думаю... Если не сгорят.

1. Надо или нет, не скажу. Значения не сильно отличаются. Вот например используют зависимости Гоффа-Гретча, они очень близки с Вагнером по результатам. Вроде как, работает до 373,95, но точки росы выше 100 все равно не бывает же при нормальном давлении.
https://www.eksis.ru/technical-support/humidity-calculator-online.php
2. Да, с ним тоже не так просто, масса нюансов, например удерживать заданную точку росы, и медленно подходить сначала туда, потом обратно)
3. не знаю, что такое паспортные величины. Я к тому, что точку росы мы пересчитываем через Температуру и ОВ, которую получаем с датчика. Чем ниже фактическая ОВ, тем по формуле расчетов отклонения Тр от истинного значения по ОВ будут тем выше, чем ниже ОВ. Я показывал пример отклонения в 6 процентов при низкой ОВ, получается Точка росы на 20 градусов отклоняется от истинной. А при той же точки росы при 60 градусов, отклонение в 6 процентов даст гораздо нижие отклоенине по точке росы. Если не понятно, могу примерами.
4. Да, там есть над чем подумать. Физиологов бы подключить. Я писал некоторым умам, говорят, не знаем, чем помощь. будем думать. в целом модель понятна, куда двигаться, но нужно с рецепторами поплотнее разобраться.
5. Относительная влажность — это отношение текущего давления пара к давлению насыщения. А Давление насыщения мы же можем определить по тем же формулам Вагнера и прочих. на сколько я понимаю, что при температурах выше 120, уже нужно смотреть закрытые системы с ростом давления.
Привычный смысл ОВ, тут теряется, вроде как.
Думается, чем ниже этот показатель даже при температуре 130 градусов, тем быстрее будет испарение при отсутствии конденсации.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 16:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Андрей Захарович писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Телеграмм страшно тормозит.

Да. Интересно было бы обсудить. Very Happy
*А то тут под баней нынче понимают много всякого разного.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 17:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
точку росы мы пересчитываем через Температуру и ОВ, которую получаем с датчика. Чем ниже фактическая ОВ, тем по формуле расчетов отклонения Тр от истинного значения по ОВ будут тем выше, чем ниже ОВ. Я показывал пример отклонения в 6 процентов при низкой ОВ, получается Точка росы на 20 градусов отклоняется от истинной. А при той же точки росы при 60 градусов, отклонение в 6 процентов даст гораздо нижие отклоенине по точке росы. Если не понятно, могу примерами.

Спасибо. Примеры не нужны. Мне не разобраться.
Наверно, что это следствие формальных формул и приборной паспортной погрешности ОВ?

Prison писал(а):
Думается, чем ниже этот показатель даже при температуре 130 градусов, тем быстрее будет испарение при отсутствии конденсации.
Как говорил Разоренов - с ростом Т "теряется" относительная влажность воздуха (одного и того же).
Но в натуре (при Т больше 100) ОВ уже перестает "теряться" - ОВ сохраняется константой. Very Happy
*Ну а по формуле парциальное давление пара будет расти и расти выше 1 атм.
И ОВ по формуле будет падать и падать.
=
Последний вопрос.
Как Вы считаете, почему Захарыч верит, что если даже "всё" будет одинаковым (не только Т/ТТР), то пар все равно может быть разным? Из-за некой энергозаряженности...
Что конкретно могло привести его к такой мысли?
Кстати, его мячики я ещё как-то мог идейно понять (умозрительно)...
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 17:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
точку росы мы пересчитываем через Температуру и ОВ, которую получаем с датчика. Чем ниже фактическая ОВ, тем по формуле расчетов отклонения Тр от истинного значения по ОВ будут тем выше, чем ниже ОВ. Я показывал пример отклонения в 6 процентов при низкой ОВ, получается Точка росы на 20 градусов отклоняется от истинной. А при той же точки росы при 60 градусов, отклонение в 6 процентов даст гораздо нижие отклоенине по точке росы. Если не понятно, могу примерами.

Спасибо. Примеры не нужны. Мне не разобраться.
Наверно, что это следствие формальных формул и приборной паспортной погрешности ОВ?

Prison писал(а):
Как говорил Разоренов - с ростом Т "теряется" относительная влажность воздуха (одного и того же).
А при Т больше 100 уже перестает "теряться" (в натуре) - ОВ сохраняется константой. Very Happy
*Ну а по формуле парциальное давление пара будет расти и расти выше 1 атм.
И ОВ по формуле будет падать и падать.
=
Последний вопрос.
Как Вы считаете, почему Захарыч верит, что если даже "всё" будет одинаковым (не только Т/ТТР), то пар все равно может быть разным? Из-за некой энергозаряженности...
Что конкретно могло привести его к такой мысли?
Кстати, его мячики я ещё как-то мог идейно понять (умозрительно)...

Паспортная погрешность уже не имеет значения, есть фактические значения. В итоге остается формула. Ну она не совсем формальная, через определение: точка росы — это такая температура, при которой давление насыщенного пара равно текущему парциальному давлению водяного пара в воздухе.

Что касается, почему Захарыч верит. Причина такая, как по мне, - на приборе он видел одинаковые значения, как он полагает, а ощущения отличались.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 17:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Я показывал пример отклонения в 6 процентов при низкой ОВ, получается Точка росы на 20 градусов отклоняется от истинной.
Паспортная погрешность уже не имеет значения, есть фактические значения.

Откуда эти чудовищные 6%??? Фактические...
Один раз меряете прибором ОВ6%. А в другой раз тот же воздух ОВ12%?
Или ОВ12% имеет отклонения в 6%? То есть (11,5% - 12,7%)?
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 17:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Что касается, почему Захарыч верит. Причина такая, как по мне, - на приборе он видел одинаковые значения, как он полагает, а ощущения отличались.

Давненько что-то он прибор свой не публиковал. И ощущений не описывал.
Пропил он уже давно, наверно, с Кеном этот логгер... Very Happy Шутка.
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 17:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Я показывал пример отклонения в 6 процентов при низкой ОВ, получается Точка росы на 20 градусов отклоняется от истинной.
Паспортная погрешность уже не имеет значения, есть фактические значения.

Откуда эти чудовищные 6%??? Фактические...
Один раз меряете прибором ОВ6%. А в другой раз тот же воздух ОВ12%?
Или ОВ12% имеет отклонения в 6%? То есть (11,5% - 12,7%)?

Ну я выше рассказал же, что откалибровал датчики методом зеркала. Кстати, таким же способом они калибруются на производстве. Вот только, калибруются они при 25 градусах, что написано в паспорте, откуда берется погрешность для высоких температур в их паспорте, вопрос.
Паспортные погрешности у датчиков разных бывают до 3 до 4 процентов. Наши поточнее, там по паспорту до 2 процентов погрешность. По факту я калибровал свои датчики, которые у меня есть, там разбег от 4 до 10 у разных датчиков. при температурах выше 50 градусов.
Некоторые датчики стабильно держат погрешность, у некоторых она гуляет в пределах даже одного парения, достаточно сильно.
ну если наложить эти погрешности на измерения, вот и выходит, что погрешность точки росы может доходить до 20 градусов и больше при высоких температурах.
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 18:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть вероятность, что у нас еще датчики не оригинальные, хотя в свое время я покупал у официалов
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 11 Февраль 2026, 18:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
погрешность точки росы может доходить до 20 градусов и больше при высоких температурах.

Ну и что тогда мы обсуждаем эти графики?
Захарыч вообще не поймет, как это может быть. И я тоже.
Бьются ведь экстремалы за каждый градус...

Prison писал(а):
Паспортные погрешности у датчиков разных бывают до 3 до 4 процентов.
Это абсолютные проценты в ОВ? Или относительные проценты от значения величины...
*Почему Исупов это не комментировал? У него тоже не один датчик.
И таких погрешностей (ни систематических, ни статистических) он не отмечал.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема