|
|
 |
Автор |
Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 27 Декабрь 2008, 22:33
|
  |
Юрий Михайлович, а что лучше выбросить в атмосферу больше:
О2 или СО2 ?
У меня получается что СО2 всего не более 5-6%.
Вот то же думаю, хорошо это ? или плохо
И я не говорил, что прогар служит для отвода холодных газов. Как раз прогар и является каналом, находящимся ближе к подвертке и скорость движения газа в нем высока, что и видно по нагреву, в отличие от СШ.
Без трубы никуда. Даже в минимале, но приходиться делать. Хотя на семинаре печи работали на трубу в 1 метр, потом и на 0.2 метра (пришлось пустить в дело). И результат неизменен.
А вот как померить скорость в СШ, кроме разогрева провочки, пока не знаю. Если есть какие то предложения, приму и попробую (10 дней печь буду топить и снимать показания). Предлагайте, что хотелось бы выяснить.
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Сб 27 Декабрь 2008, 23:36
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
СО2 всего не более 5-6% |
Как я понимаю, О2 переходит в СО2, значит сумма О2 и СО2 равна 20,6%? Мне кажется, этот показатель у Вас соответствует альфе 3-4?
Чем больше вторичного воздуха, тем лучше для горения - температура горения /оболочек языков пламени/зависит только от концентрации кислорода и практически не зависит от температуры топки. Ведь открывая поддувало /при отсутствии плотного слоя углей/, мы видим, как пламя становится жестче-белее. Но при этом пламя укорачивается, садится и зарывается в дрова. А по Сенфу надо иметь высокое перекрывающее все сечение топки пламя, чтобы дожигать все летучие.
Я сейчас при протопках бани пытаюсь разобраться с сизым дымом. В автодвигателях белый дым от воды и низкокипящих жидкостей, черный от недожега бензина, сизый от масла /чад/. А как в дровяных печах?
В целом Вы правы - именно эти вопросы и надо обсуждать. Доступные численные данные противоречивы / много но не подробно у МХА, чуть-чуть у Чернова, наиболее надежно и подробно у Серегина-Кириллова/, систематизировать трудно. Ну и самое неприятное - обвалились поленья, тут же всплеск дыма и провал кислорода. Так что надо постоянно наблюдать ситуацию в топке, чтобы объяснить ход О2. Поэтому я согласен с Пенсильванией - таблица Чернова крайне ненадежна, да он и сам это признает.
Очень интересен эффект, отмечаемый и Кузнецовым - всплекс СО при догорании. Он присутствует всегда и абсолютно у всех. Но ведь в деревнях все закрывают трубную задвижку именно в это время.
Насчет прогаров я вообще пас.
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Вс 28 Декабрь 2008, 00:00
|
  |
согласно таблицы состава сгорания древесины (М.Равич "Эффективность использования топлива) ближе к четырем.
На практике даже выше.
Для того чтобы пламя не "садилось" необходимо уменьшить первичный воздух, поэтому колосник ставиться в 2-3 раза меньше расчетного. Догорание (горение) идет на вторичке. И вот этот процесс желательно и автоматизировать и полностью перевести на вторичку. Тяга трубы должна быть не выше необходимой. А когда угли упали на решетку, тут уже вступает первичка.
Все те таблицы и тесты, которые опубликованы, вносят сумятицу. Поэтому и хочу сейчас полностью провести все замеры и тесты в разных режимах и в разные времена года (внешние параметры). Провести контрольные с авторитетными представителями и только потом публиковать.
Для дальнейшей неразберихи приведу сводную таблицу протопки печи (ХК) : 4 закладки по 10 кг, горение 30 мин одной закладки, поддувальная дверца всегда приоткрыта на 2 см. (топка на разогрев).
Обратите внимание на последние две колонки. Умышленно разбил на 20 и 10 минут.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
20.92 КБ |
Просмотров: |
1026 раз(а) |

|
|
|
      |
 |
Владимир Жирнов
|
Добавлено:
Вс 28 Декабрь 2008, 04:07
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Чем больше вторичного воздуха, тем лучше для горения - температура горения /оболочек языков пламени/зависит только от концентрации кислорода и практически не зависит от температуры топки. Ведь открывая поддувало /при отсутствии плотного слоя углей/, мы видим, как пламя становится жестче-белее. Но при этом пламя укорачивается, садится и зарывается в дрова. А по Сенфу надо иметь высокое перекрывающее все сечение топки пламя, чтобы дожигать все летучие. |
Юрий Михайлович, будем жертвовать температурой в топке подовая вторичку(много) ради снижения нескольких процентов выброса СО?
Высокая температура в топке не будет дожигать всё летучее?
Нужон какой-то балансик.
|
|
|
   |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Вс 28 Декабрь 2008, 11:37
|
  |
если выдерживать тепловое напряжение топки, а не "размазывать" по объему, то за счет скоростного перемешивания можем достичь приличной лучевой составляющей от стенок топки для подготовки дров к выделению летучих
|
|
52.33 КБ |
959 раз(а) |

|
|
|
      |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 28 Декабрь 2008, 14:11
|
  |
Владимир Жирнов писал(а): |
ради снижения нескольких процентов выброса СО? |
Согласен. В том то и дело, что у нас ради "эффективности" жертвуют "чистотой выброса". А в США с 1988 года все продавцы играют в "игру по снижению дымности дровяных печей" /по формулировке Сенфа/ и побеждают в конкуренции те, кто продает печи с наибольшей чистотой горения. Это как в Швеции - одни фирмы придумали вредность электромагнитного излучения 50гц и разработали специальные кабели, а другие фирмы в результате проиграли конкуренцию, проспав и во время не почувствовав коммерческой опасности.
У нас сейчас ГОСТ допускает выпуск дровяных теплогенераторов с выбросом 4% СО, а в Европе - 0,2% СО. Дымные печи в Европе не нужны вообще. В то же время ясно, что все условно - что недопустимо в Ницце и Куршавеле, то вполне годится для одиночного домика в горах Карпат.
Что касается высокой температуры, то сжигает ведь кислород, а не температура. Температуры в оболочке пламени и так достигают 1200-1400 град даже в холодной топке. Подуйте резиновой грушей /клизмой/ на верхушку пламени парафиновой свечи - захолодить /с дымом/, а тем более потушить верхушку пламени не удастся, пламя станет только белее. Все это потому, что газы в топке горят /вопреки системе СДГ/ не в смеси с кислородом / то есть не гомогенно в объеме или виде перемещающегося фронта горения как в цилиндре двигателя внутреннего сгорания/, а именно на границе между газом /расположенным внутри языка пламени/ и кислородом /то есть гетерогенно в виде факела/.
Очень интересные вопросы поднимает Колчин, но я не вполне владею материалом - требуется участие Серегина. Кстати усредненный избыток кислорода по ТЕСТО видимо только запутывает / по крайней мере по таблицам отчетов Петрозаводска/, а вот мгновенные значения полезны.
По мейлу получил замечание от Никиты Сазонова. Действительно, я ошибся - формальная расчетная температура в колпаке в системе СДГ без балласта составит не 1800-1900 град, а более 3000 град. Надо попросить автора температурного фактора Сорокина уточнить значение расчетной температуры - может быть, Сорокин прав, и объемный расход горячих сравняется с расходом холодных / но при очень высокой температуре в нижнем колпаке/.
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Вс 28 Декабрь 2008, 21:27
|
  |
Владимир Жирнов писал(а): |
ради снижения нескольких процентов выброса СО? |
Согласен. В том то и дело, что у нас ради "эффективности" жертвуют "чистотой выброса". |
Цитата:
"Углекислый газ (СО2), чья доля в антропогенной эмиссии парниковых составляет около половины, особенно беспокоит ученых. Дело в том, что способность планеты к его нейтрализации снижается по мере вырубки лесов. Это значит, что даже если предпринять срочные меры по сокращению выбросов СО2, его концентрация будет оставаться высокой еще сотни лет. То есть атмосфера будет продолжать разогреваться.
Ученые Института Земли Университета округа Колумбия считают, что для предотвращения опасного изменения климата на планете необходимо срочно внедрять технологии, позволяющие снижать содержание СО2 в дымовых газах."
Юрий Михайлович, испытания проводимые С.Серегиным не имеют никакого отношения к той конструкции печи, которую испытывает партнерство. Указанная печь построена строго по проекту И.Кузнецова, отлажена и настроена для конкретной модели.
Цитата: |
Например, в печи ОВИК-18 комбинированно используется четыре условных системы конструирования - прямоток, колпак, противоток /дымооборот/ и "Система СДГ ". |
печь построена по классическому принципу двуэтажный колпак
вы не учитывает взаимосвязь "полостей", а представляете все отдельными потоками
У нас сейчас ГОСТ допускает выпуск дровяных теплогенераторов с выбросом 4% СО, а в Европе - 0,2% СО. |
Эти цифры для угарного газа? Можно ссылку на ГОСТ.
|
|
|
      |
 |
Сергей Кириллов

Регион: г.Петрозаводск
|
Добавлено:
Вс 28 Декабрь 2008, 23:26
|
  |
Ученые Института Земли Университета округа Колумбия считают, что для предотвращения опасного изменения климата на планете необходимо срочно внедрять технологии, позволяющие снижать содержание СО2 в дымовых газах."
|
Евгений, если "зрить в корень", то снижение содержания СО2 в дымовых газах никак не скажется на уменьшении его выброса из печи. Посудите сами. Вы сжигаете некоторое количество дров, чтобы получить некоторое количество тепла. Избыточная подача воздуха в печь снижает всего лишь концентрацию СО2, а не его общее количество. С другой стороны одновременно увеличивается объем паразитного воздуха, проходящего через печь и унос тепла в атмосферу...
|
|
|
    |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Вс 28 Декабрь 2008, 23:34
|
  |
так зачем тогда его измерять .. посчитать условно на 1 кг (кубометр) топлива,- в плане экологии
на СО2/О2 полностью завязаны потери с уходящими газами
а так же идет расчет избытка воздуха (формула Зигерта)
давайте об уносе тепла не говорить, т.е. не затрагивать организацию сжигания и сохранения, а представим печь как "черный ящик" с определенными входными-выходными параметрами
|
|
|
      |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 29 Декабрь 2008, 00:56
|
  |
1. ГОСТ 9817-95 п.6.1.
2. Дрова не знают, где горят - у Серегина или у Кузнецова. И прибор не знает, в чем он меряет СО. Если мы говорим о процессах горения / то есть об исследованиях явления, а не просто об испытаниях-паспортизации конкретного оборудования/, то в любых печах можно найти общее. К сожалению, обсуждение методических вопроов придется отложить на будущее - компьютер используется у меня сейчас для коммерческой верстки, и нет возможности часто выходить в интернет.
3. Вот формально ответил Жирнову и задумался - мы ведь все смотрим на горение дров совсем разными глазами, причем через разные печи. Конечно, для горения дров избыток кислорода вовсе не нужен. Если же мы захотим дожечь долю летучих, вылетевших за пределы закладки дров, то это даст прибавку в эффективность наверное всего-то не более нескольких процентов /где-то Чуриков это отмечал тоже/. А если мы захотим дожечь СО и сажу /в виде дыма/ , то это дает прибавку в эффективность вообще на уровне долей процента. И если бы не заростание дымоходов и не экология, никто с дожиганиями не связывался бы / из-за копеечной экономии/.
Так вот, думая о горении, я тут же почему-то вспоминаю свою герметичную нержавеющую печь АТ-5 с глухим огнеупорным теплоемким подом, в которой дрова горели таким чудным образом, что я подолгу смотрел на дрова и длиннющие пламена и не мог удержаться, чтобы бесконечно не изменять режимы и конструкции ввода воздуха. Умом-то я кое-как понимал процессы, но все равно они были в чем-то неожиданными. Я до сих пор почему-то уверен, что понять процесс горения дров без знакомства с герметичными металлическими печами просто невозможно. Никогда до того при протопке кирпичных колосниковых печей и буржуек я ничего подобного не видел и никогда не заглядывался на горящие дрова /лишь зачем-то с детства оголял решетку спереди, может интуитивно для вторичного воздуха, когда пламя залезало в хайло/. В печи АТ-5 отчетливо прослеживались последовательности топочных процессов, видимо такие же, как и в современных кирпичных печах с герметичными стеклянными дверками. Например, в горячую печь с установившейся постоянной тягой в чисто исследовательских целях клал на под плашмя два полена /или две дощечки/ параллельно с зазором вдоль остро направленной струи воздуха и поджигал между поленьями растопку. Стенки поленьев внутри зазора начинали разгораться сначала без дыма, затем кислород начинал вырабатываться в зазоре полностью, воздуха начинало не хватать, летучие начинали выходить из зазора и над поленьями появлялось пламя, затем пламя удлинялось, начинало черно дымить, залезать в хайло... Параллельно на наружных /обращенных к стенкам топки/ поверхностях поленьев появлялся белый /бурый/ дым от выделения конденсирующихся летучих, затем дым испарялся и исчезал, чтобы потом вспыхнуть языками пламени. Открывая вторичный воздух через дверцу, можно было посадить пламя на дрова /сделать низким/, а потом прикрывая первичный и вторичный воздух, можно было заполнить весь топливник неким призрачно прозрачным оранжевым свечением... Легко можно было регулировать раздельно первичное горение дров от первичного воздуха и вторичное горение газов /дожигание летучих/ от вторичного. Ничего подобного я сейчас на банный колосниковой буржуйке добиться не могу, эта буржуйка работает как неуправляемый драндулет - или горит, или не горит /дымит/.
Все это я описываю скорее для себя, чтобы подчеркнуть очевидное - внутри дров альфа меньше единицы, а над дровами нужен не некий особый коэффициент избытка воздуха / рассчитывающийся через количество дров/, а просто наличие свободного кислорода в концентрации не менее 7-10% для нормального горения факела. Все видели, как краснеют /темнеют/ оболочки языков пламени при уменьшении подачи воздуха, а затем срываются в дым. В дымовой трубе надо оперативно /лучше автоматически/ держать концентрацию кислорода не менее 7% /чем-то типа автомобильного лямбда-зонда/, причем регулированием расхода в топливнике именно ТОЛЬКО ВТОРИЧНОГО спутного воздуха, никак не влияющегоо на горение самих дров. А горячий топливник нужен только для предотвращения белого дымления /тумана летучих/ и для облегчения воспламенения дров / в том числе "для подготовки дров" по Колчину, включая сушку/. Иными словами надо разорвать горение поленьев и дожигание летучих. Все, пока,больше мучить не буду.
|
|
|
  |
 |
Владимир Жирнов
|
Добавлено:
Пн 29 Декабрь 2008, 03:34
|
  |
И если бы не заростание дымоходов и не экология, никто с дожиганиями не связывался бы / из-за копеечной экономии/.
. |
Я подозреваю, что сажа загорается сама по себе, достигая определённой точки нагрева, при этом много кислорода и не нужно, задвижка давно закрыта и доступа кислорода почти нет.
Во время войны, мать мне рассказывала, у них в деревне в Псковской области дом сгорел. Крыша соломенная была и загорелась сажа в трубе почти через час после протопа печи при закрытой вьюшке.
Самому тоже такое приходилось наблюдать.
|
|
|
   |
 |
Парамоша

Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пн 29 Декабрь 2008, 13:41
|
  |
Брат во тепле Юрий свет Михайлович! Не будете ли Вы столь любезны
выложить ссылочку на агрегат Ваш диковинный АТ-5.Уж больно охота взглянуть , хоть одним глазком.
С наилучшими Новогодними пожеланиями !
Искренне Ваш , Парамоша.
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Пн 29 Декабрь 2008, 15:37
|
  |
Юрий Михалович, по поводу ГОСТа спасибо, но как и сейчас, на основе этого госта делают национальный стандарт и пытаются подвести под него кирпичные теплоемкие печи бытового назначения.
Мое мнение, что это в корне неправильно. Указанный ГОСТ и отраслевой стандарт подводиться под аппараты, пытаясь сюда же вогнать и теплоемкие печи. Это разные приборы, как по исполнению, так и по назначению. Свое мнение высказал разработчикам во ВНИИПО о введение национального стандарта на теплоемкие печи, основываясь на старых гостах. Не знаю чем дело кончиться, но хотелось бы что бы для нашей продукции (всего печного теплоемкого) был свой, понятный и обоснованный стандарт.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2472
Теперь о естественном (вольном) движение газов. В теплоемкой печи, построенной по данному принципу вполне возможно заменить пламенную топку на другой источник энергии, например ТЭН. Тогда установив его в печь мы получаем все прелести естественного движения за счет разности полостей (температур)отдельных частей объемов газов в печи. При этом более горячие стремяться подняться вверх, а более холодные опуститься вниз. Понятно что дополнительные побудители, как то форсунка, горелка, труба - вносят в работу печи принудительные факторы.
Дымовая труба, как побудитель геометрического напора, служит для отвода продуктов горения, а величину разряжения можно регулировать заслонкой, приводя состояние печи ближе к свободному.
И действительно, мы просто смотрим в разные топочные камеры и по разному видим процесс сжигания твердого топлива (дров).
|
|
|
      |
 |
Сергей Кириллов

|
Добавлено:
Пн 29 Декабрь 2008, 19:43
|
  |
давайте об уносе тепла не говорить, т.е. не затрагивать организацию сжигания и сохранения, а представим печь как "черный ящик" с определенными входными-выходными параметрами |
Евгений, унос тепла - это главный параметр на выходе из "черного ящика", ведь каждому понятно, что буржуйка, "отапливающая улицу", менее экономична чем теплоемкая печь с системой аккумуляции тепла.
А что касаетя СО2, то действительно, сама по себе эта величина не очень то и интересна в характеристике конкретной печи.
На мой взгляд, для определения эффективности любой печи достаточно знать:
- на входе: массу сжигаемых дров, их влажность и температуру входящего воздуха
- на выходе (в дымовой трубе): общий объем выходящих газов и их температуру
При этом, не важно, как сжигается топливо и как усваивается выделенное тепло. Параметры на входе позволят нам рассчитать потенциальную теплотворную способность топлива, а параметры на выходе - тепловые потери.
Влияние сажи на экономичность печи - вопрос открытый (по крайней мере для меня).
СО для бытовых теплоемких печей показатель чисто экологический.
|
|
|
    |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Пн 29 Декабрь 2008, 20:27
|
  |
вы меня удивляете
указанных вами параметров недостаточно для суждения об эффективности печи
опять вы меня толкаете к немаловажному показателю теплоемкой печи - коэфициент неравномерности теплоотдачи печи за сутки, как при одно,так и двухразовой топке
немаловажен параметр печи, как равномерность отдачи по стенкам печи в плане, что даже на колпаковых печах бывает неодинаково, неговоря о канальных
|
|
|
      |
 |
Сергей Кириллов

|
Добавлено:
Ср 31 Декабрь 2008, 13:51
|
  |
указанных вами параметров недостаточно для суждения об эффективности печи
|
Евгений, насколько я понял путаница идет от неточности определений "эффективность" и "экономичность". Давайте уточним.
Экономичность - это способность производить необходимое количество полезной тепловой энергии при меньшем расходе топлива.
Эффективность - это экономичность плюс потребительские свойства (равномерность теплоотдачи по времени, равномерность теплоотдачи по высоте и др.).
Я рассуждаю очень просто:
1. При сжигании конкретной массы дров выделяется конкретное количество тепловой энергии, которое не зависит от конструкции печи (если не учитывать сажу)
2. Часть этой энергии уносится с потоком газов в атмосферу - это и есть потери процесса.
3. Оставшаяся (усвоенная печью) тепловая энергия в любом случае расходуется на нагрев помещения, т.е. является полезной.
4. Чем меньше потери (см.п.2), тем экономичнее печь.
Укажите, с каким пунктом Вы не согласны и почему
Совершенно логично и естественно (имхо, конечно) определить для начала, какой тип теплоемких печей наиболее экономичен, а потом оптимизировать лучшую конструкцию таким образом, чтобы теплоотдача от нее в помещение была более равномерной как по вертикали, так и по времени
|
|
|
    |
 |
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Ср 31 Декабрь 2008, 14:05
|
  |
Сергей Кириллов писал(а): |
На мой взгляд, для определения эффективности любой печи достаточно знать:
- на входе: массу сжигаемых дров, их влажность и температуру входящего воздуха
- на выходе (в дымовой трубе): общий объем выходящих газов и их температуру
|
и позже поправились
Эффективность - это экономичность плюс потребительские свойства (равномерность теплоотдачи по времени, равномерность теплоотдачи по высоте и др.).
|
и опять же, с равномерностью по высоте не согласен, скорее всего имелось ввиду в горизонтальной плоскости
сжигание может происходить так же по разному, все зависит от качественных показателей топливника и организации процесса
в любой печи потери с отходящими газами можно зажать до 120 гр.С, при этом перевести сжигание практически на подовое
т.е опять же качественные показатели топливника выходят на первый план
потери от химического недожега
оставшуюся часть энергии можно загнать в равномерно отдающую стенку, а можно за счет подового горения греть забутовку низа
про минимум потерь с отходящими газами указал выше
так что к эффктивности печи в первую очередь относиться топливник, затем сама конвективная система, потом уже потребительские качества (плита, духовка, камера..)
|
|
|
      |
 |
Сергей Кириллов

|
Добавлено:
Сб 3 Январь 2009, 13:08
|
  |
в любой печи потери с отходящими газами можно зажать до 120 гр.С, при этом перевести сжигание практически на подовое
т.е опять же качественные показатели топливника выходят на первый план
потери от химического недожега
|
Не совсем понял о чем Вы говорите (что значит "зажать" и как при этом изменяется режим сжигания). Если речь идет о режиме с недостатком воздуха, то это прямые потери в экономичности печи, которые можно уловить измеряя сажу на выходе.
Если речь идет о повышении коэффициента избытка воздуха, то действительно, чем больше разбавлены отходящие газы, тем они холоднее... Правда, тем хуже и для экономичности печи, т.к. извлечь тепло из холодных газов значительно труднее и повышенный расход воздуха через печь вызывает повышенное охлаждение печи непосредственно в процессе ее топки. Как раз для того, чтобы оценить общие потери тепла с уходящими газами и необходимо замерять общий объемный расход газов через трубу.
|
|
|
    |
 |
Anton Sorokin
|
Добавлено:
Вт 6 Январь 2009, 16:32
|
  |
в приложение термограммы моделирования печи в программе FLOWORKS. |
А нет моделирования для различного размера и отсутствующего СШ?
|
|
|
  |
 |
merlin100

Регион: Минск
|
Добавлено:
Вт 6 Январь 2009, 22:05
|
  |
могу сказать и по банной:
при выполнение топки с прогаром (сухой дырой) данный участок в печи нагревается "до бела"... |
Это видимо то, что Вы называете прогар, получившийся по недоразумению. Печь ОВИК. Совершенно точно видно, что никаких "до бела" там и близко не было.
|
|
285.81 КБ |
1000 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|