Автор |
Cергей CZ
Регион: Чехия
|
Добавлено:
Вс 17 Апрель 2011, 23:31
|
|
Попалась на глаза аппаратура управления процессом горения каминов, печей и котлов. Аппаратура состоит из электронного блока, датчиков температуры и управляемой воздушной заслонки. Подходит ТОЛЬКО для печей, каминов, котлов в которые поступает воздух извне по воздуховоду (центральная подача воздуха -ЦПВ). Управление процессом горения дров осуществляется прикрытием или открытием воздушной заслонки воздуховодной трубы. Импульсом для осуществления команды служит датчик температуры камина, печи (до +1300С). На практике: подложили дрова в топку и сразу же пошёл процесс горения с выделением энергии и повышением температуры печной конструкции. В печке, камине вмонтирован датчик. Может следит как температурой любой части печки (задняя стенка, колпак, вытяжная труба и т.д.) В блок управления вводится (потребителем) граничная температура, которая датчиком отслеживается. При превышении допустимого значения подаётся сигнал на электромотор который прикрывает воздушную заслонку. Пламя в очаге уменьшается. Кроме высокотемпературного датчика (для печи) в состав входит ещё 2 водяных датчика. Их можно использовать на приведение в действие водяных насосов внутреннего отопления, тёплой воды или системы с теплоаккумулятором.
После окончания процесса сгорания дров, система сама закроет воздушную заслонку, чем предохранит охлаждение печи или камина.
На недавней строительной выставке познакомился с одним из производителей. Находится в Польше, но есть представители в России и на Украине. Вот его сайт: http://www.tatarek.com.pl/index_ru.php?kat=u
есть и русская версия, но не до конца доведённая.
наиболее подходящая аппаратура для котлов, печей и каминов:
http://www.tatarek.com.pl/index_ru.php?kat=u&podkat=ua
http://www.tatarek.com.pl/index_ru.php?kat=u&podkat=u3
Видел систему в действии в камине. Впечатляет. Как пояснил техник, раньше дрова в камине сгорали за 1 час, то теперь с использованием аппаратуры процесс длится часа 1.5 . Не происходит перетоп камина. [/b]
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 18 Апрель 2011, 07:41
|
|
Продукцию указанного вами предприятия представляли на выставке КАМИНЫ 2011 ТД Центр каминов (Домотехника).
Вот пару снимков в "живую".
|
_________________ ************************************
Описание: |
|
Размер файла: |
109.89 КБ |
Просмотров: |
766 раз(а) |
|
|
76.43 КБ |
786 раз(а) |
|
|
|
|
|
Cергей CZ
|
Добавлено:
Пн 18 Апрель 2011, 18:15
|
|
Уважаемый Евгений! Именно такую аппаратуру и видел на выставке в Брне. Указанную аппаратуру, скорее всего, выставляли официальные представители. которые находятся в Москве.
Думаю, что будет интересно мнение форумчан в отношении применения указанной аппаратуры.
|
|
|
|
|
Шура
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пн 18 Апрель 2011, 23:51
|
|
На мой взгляд, для ПК, актуальным была бы ещё автоматика регулировки подачи ВВ, завязанная на лямбда зонд в дымоходе.
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
|
Добавлено:
Вт 19 Апрель 2011, 07:49
|
|
Шура, потребность регулировки ВВ в ПК сомнительное занятие, поскольку в момент, когда он не нужен (горение углей) он и не подается, в отличие от схем топливника с отсутсвием СШ.
На испытаниях в Полушкино на котле ставили статический измеритель давления/разряжения в канале подачи ВВ для предварительной оценке движения воздуха в канале. При наличие СШ (авторское исполнение печи) и при активном горение летучих в топке -доходило до 7 Па, при горение углей - до 0 Па.
Ранее подобные измерения я делал на печи в Кузнецах (ОИК ХК), только в то время из за отсутствия приборов подвешивал в зольнике на отверстие канала подачи ВВ ниточку на конце с узелками и по отклонению оценивал движение потока. Результат полученный при этом способе подтверждается и прибором.
|
Измерение разряжения в канале ВВ |
|
101.38 КБ |
778 раз(а) |
|
|
|
|
|
Anton Sorokin
|
Добавлено:
Вт 19 Апрель 2011, 08:16
|
|
Евгений Колчин писал(а): |
На испытаниях в Полушкино на котле ставили статический измеритель давления/разряжения в канале подачи ВВ для предварительной оценке движения воздуха в канале. При наличие СШ (авторское исполнение печи) и при активном горение летучих в топке -доходило до 7 Па, при горение углей - до 0 Па.
|
А есть какие рекомендации по минимальной высоте выхода вторичного воздуха над низом сухого шва? Или зависимость другая?
|
|
|
|
|
Евгений Колчин
|
Добавлено:
Вт 19 Апрель 2011, 08:48
|
|
Если печь строится по системе Кузнецова, то подача ВВ в последних конструкциях идет под катализатор, т.е. там где поток уже смешивается. Если такового смешивателя не установлено (в отопительных печах бывает и не ставится катализатор), то выход ВВ ограничивать лучше высотой основного пламени, т.е. не более 60-70 см (если конечно на этойй высоте идет еще перегородка топливника). Опускать к поду подачу ВВ необходимо только в случае отсутсвия СШ при смешивание в попутном направление, но в этом случае выползают минусы самого ВВ.
|
|
|
|
|
Александр Бацулин
|
Добавлено:
Вт 19 Апрель 2011, 09:00
|
|
|
А я вот со своей стороны скажу, что внятных данных по подаче вторички (а так же ее саморегуляции) мы не получили. (я по крайней мере).
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
|
|
|
|
Евгений Колчин
|
Добавлено:
Вт 19 Апрель 2011, 09:21
|
|
Александр, вы были заняты другим делом, а именно записью показаний приборов и не отвлекались на то, что не входило в ваши обязанности и планы испытаний, поскольку измерение разряжения в канале была уже "моя блаж". Я же акцентировал на это внимание, поскольку это было продолжением моих исследований в этой области. Для интереса я даже "делал ставки" с С.Несовым и он мне проигрывал, когда по его предположению д.б. движение воздуха в канале, в частности при горение углей, а в результате "зеро".
|
|
|
|
|
Александр Бацулин
|
Добавлено:
Вт 19 Апрель 2011, 23:00
|
|
Да я все прекрасно помню. И помню как мы с Вами вместе мерили и не особо понимали - "идет - не идет".
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
|
|
|
|
Чуриков Александр
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Ср 20 Апрель 2011, 07:53
|
|
Вообще то это достаточно важно идёт или не идёт. Если ВВ сифонит в момент догорания углей то он охлаждает и выдувает печь и его бы надо принудительно прикрыть. В печи в своём доме у меня крышка которой я могу приглушить подачу ВВ, но простому пользователю это совсем ни к чему.
|
Средняя дверка это вторичка |
|
214.73 КБ |
809 раз(а) |
|
|
|
|
|
Шура
|
Добавлено:
Ср 20 Апрель 2011, 11:19
|
|
Шура, потребность регулировки ВВ в ПК сомнительное занятие, поскольку в момент, когда он не нужен (горение углей) он и не подается, в отличие от схем топливника с отсутсвием СШ. |
При правильной организации подачи ВВ, это так.
Я имел в виду, ещё бОльшую оптимизацию "смесеобразования" на активном рабочем режиме, т.е. каналы подачи ВВ делаются увеличенными но автоматически регулируемыми, конечно, когда подобные системы станут более доступными.
|
|
|
|
|
Cергей CZ
|
Добавлено:
Чт 21 Апрель 2011, 22:48
|
|
Затронул вопрос с надеждой получить ответ о целесообразности применения регулирующей аппаратуры. Уважаемые Печники: - Кто подтвердит или опровергнет перспективность применения относительно простой регулирующей аппаратуры!
|
|
|
|
|
Шура
|
Добавлено:
Чт 21 Апрель 2011, 23:20
|
|
Cергей CZ писал(а): |
Затронул вопрос с надеждой получить ответ о целесообразности применения регулирующей аппаратуры. Уважаемые Печники: - Кто подтвердит или опровергнет перспективность применения относительно простой регулирующей аппаратуры! |
Я(как самостройщик и пользователь) ЗА!
|
|
|
|
|
Cергей CZ
|
Добавлено:
Чт 21 Апрель 2011, 23:51
|
|
интуитивно чувствую, что оное приспособление может быть полезным в эксплуатации. Но могут быть и подводные камни, о которых знают только специалисты. Так как планирую в доме установить отопительный котёл, то необходимо определится ещё на стадии проектирования с подводом внешнего воздуха. Возможно, что применение таковой аппаратуры, изменит конструктивно и схему котла.
|
|
|
|
|
Шура
|
Добавлено:
Пт 22 Апрель 2011, 00:03
|
|
Главное, чтобы конфигурация системы обеспечивала безопасность при возможных сбоях в электропитании или при отказе самого регулятора.
|
|
|
|
|
Cергей CZ
|
Добавлено:
Пт 22 Апрель 2011, 00:50
|
|
возможности регулятора достаточно большие. Мне понравилось то, что после прогорания дров, электроника сама увидит окончание процесса горения и прикроет (повернёт) задвижку. В случае коллизий очень легко управлять вручную задвижкой.
Система сама оптимизирует горение, контролирует температуру воды и вкл. или выкл. насосы.
В связи с этим возникла мысль о возможности управления процессом горения в дровяной печи без постоянного участия истопника. Заложить порцию дров (может и повышенную) и получить процесс горения растянутым во времени.
Представительство фирмы - изготовителя есть в Москве, возможно, что там более расскажут о возможностях аппаратуры.
Кроме этой аппаратуры фирма в Польше производит Т-образную трубу-заслонку (в Чехии называют Мориццова заслонка). Смысл этой трубы заключается в управлении потоком дымовых газов. Своего рода заслонка зима-лето. Видел работу этой заслонки на примере камина. Дым выпускается или в трубу или пропускается через лежанку-сиденье. На поворачивающейся заслонке установлен мотор-редуктор, которым и управляет та же аппаратура.
|
|
|
|
|
|