 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
ussp

Зарегистрирован: Пт 24 Август 2012, 01:29
Сообщения: 70
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2012, 01:45
|
  |
На даче нужна печь для быстрого прогрева+плита+сушилка для грибов. Дача 63 м.кв + утеплённая мансарда. Уже есть камин + отопительный щиток с подтопком. Сложил сам, по книжной порядовке.
------------------------
Мой первый проект. Надеюсь на помощь уважаемых печников в исправлении неизбежных ошибок.
------------------------
Сергей
|
Описание: |
|
Размер файла: |
379.54 КБ |
Просмотров: |
822 раз(а) |

|
Описание: |
|
 Скачать |
Название файла: |
new-6.zip |
Размер файла: |
127.62 КБ |
Скачено: |
380 раз(а) |
|
|
  |
 |
ussp

Зарегистрирован: Пт 24 Август 2012, 01:29
Сообщения: 70
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2012, 12:18
|
  |
Проект изменён. Добавлен зимний-летний ход. Изменена футеровка. Добавлены задвижки... Надеюсь на комментарий специалистов!
|
Описание: |
|
Размер файла: |
345.24 КБ |
Просмотров: |
866 раз(а) |

|
Описание: |
|
 Скачать |
Название файла: |
new6-fin.zip |
Размер файла: |
256.8 КБ |
Скачено: |
409 раз(а) |
|
|
  |
 |
Павел Раст
Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2012, 15:56
|
  |
В данных вариантах простенок между сушильным и варочным отделениями опирается на шамот топки. Это не есть гут, потому что топка при нагреве будет гулять вверх-вниз, подпирая и середину печи.
Я бы предложил опереть простенок на клиновую перемычку из трех рядов простых кирпичей, придвинутых по плашке, которая с шамотом не соприкасается.
Представляется еще, что растопка при единственном выходе дыма через подвертку (которая по высоте - на уровне перекрытия поддувальной дверки) будет едва ли возможной.
Поэтому прогар или задвижка из топки, или сухой шов тоже были бы весьма уместны. Сухой шов, наверное, был бы наилучшим решением, потому что он еще и обеспечит и подачу вторичного воздуха, и выравнивание температур в топках и нижнем колпаке.
А еще вы можете сделать вентиляционную задвижку в колпаке над плитой, куда отправятся всякие ненужные пары при готовке.
|
|
|
  |
 |
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2012, 18:35
|
  |
Я бы предложил добавить полкирпича к ширине - это упростит все перевязки и перемычки.
|
|
|
    |
 |
ussp

Зарегистрирован: Пт 24 Август 2012, 01:29
Сообщения: 70
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2012, 21:58
|
  |
Павел, огромное спасибо за исчерпывающие рекомендации! После Вашего объяснения всё очевидно...
По "сухому шву" - начинаю штудировать Кузнецова.
Клиновая перемычка несколько пугает, может попробовать завесить на стальные уголки?
Вытяжку я предполагал вывести отдельным воздуховодом - через стену на улицу. Если вывести в трубу, это не приведёт к её загрязнению?
|
_________________ Юрьев Сергей Николаевич
|
|
  |
 |
ussp

Зарегистрирован: Пт 24 Август 2012, 01:29
Сообщения: 70
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2012, 22:02
|
  |
Elm, спасибо! Интуитивно чувствовал, что что-то неправильно... Попробую!
|
_________________ Юрьев Сергей Николаевич
|
|
  |
 |
Павел Раст
Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457
|
Добавлено:
Сб 25 Август 2012, 08:48
|
  |
ussp писал(а): |
По "сухому шву" - начинаю штудировать Кузнецова.
Клиновая перемычка несколько пугает, может попробовать завесить на стальные уголки?
Вытяжку я предполагал вывести отдельным воздуховодом - через стену на улицу. Если вывести в трубу, это не приведёт к её загрязнению? |
Насчет сухого шва(или нескольких), его наличие позволит оставить подвертку на нынешней высоте (обычно же ее делают на ряд выше колосниковой решетки). Из сложностей, придется продумать расположение его(их), чтобы как-то уравновесились нагревательные процессы между обеими топками и нижним колпаком. При этом продумать и выкладку шамотного ядра , перевязку, на предмет прочности, уменьшенной этими вертикальными щелями. С другой стороны, сухой шов является термозазором, дающим шамотным стенкам свободно дышать при нагреве, а также его удачное расположение может обеспечить дополнительный обдув для духового короба.
По перемычке. Залог успеха клиновой перемычки - грамотное распределение нагрузки, точность посадки, тонкие швы, перевязка между рядами. Я бы предложил такую.
Насчет уголков, обычно принимается, что там, где есть нагрев от топки, металл лучше не применять вовсе.
Вытяжка отдельно - это наверно, действительно, лучше, особенно если будет сменный фильтр (что, правда, требует вентилятора).
|
|
|
  |
 |
ussp

Зарегистрирован: Пт 24 Август 2012, 01:29
Сообщения: 70
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Вс 26 Август 2012, 23:10
|
  |
Переделал проект.
1. Расширил печь на 1/2 кирпича - порядовка упростилась!
2. Опора правой стенки сушильной камеры - на красный кирпич.
3. Переделана футеровка.
4. Введен сухой шов в топливники.
5 Вентиляция над варочной плитой отдельным воздуховодом.
Спасибо Павлу Раст и Elm!
Жду Вашего вердикта!
|
_________________ Юрьев Сергей Николаевич
Описание: |
|
Размер файла: |
468.05 КБ |
Просмотров: |
850 раз(а) |

|
Описание: |
|
 Скачать |
Название файла: |
ОВ+ск-6.zip |
Размер файла: |
276.57 КБ |
Скачено: |
395 раз(а) |
|
|
  |
 |
pe4ka
Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1916
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Пн 27 Август 2012, 10:18
|
  |
чугунная плита понижает на 40 проц. т-ру отходящих газов а это низкий кпд сажа конденсат.Но самое печальное плита лопается в самый неподходящий момент и ИМЕННО ПЛИТЫ ДАННОЙ СЕРИИ НЕТ ПОД РУКОЙ.И еще немаловажный момент -плита постоянно хочет раздвинуть кладку печи.И это у нее ОТЛИЧНО получается.Стоит ее НЕПРАВИЛЬНО установить и плита сразу показывает свой характер-в массиве печи появляются трещины а ГеФЕСТ бог огня и кузнечного дела говорит-печь надо переделывать.А плита без проблем выдерживает пожар.Был случай дом сгорел дотла а плита как лежала на своем месте так ей и ничего не было.ВЫВОД -ПЕЧЬ С ПЛИТОЙ ТОЛЬКО НА БАРБЕКЮ.....
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
|
|
   |
 |
Павел Раст
Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457
|
Добавлено:
Пн 27 Август 2012, 11:45
|
  |
ussp писал(а): |
Переделал проект.
2. Опора правой стенки сушильной камеры - на красный кирпич.
|
Нелишним будет как-то офутеровать и выступающий карниз, потому что на него приходится значительный нагрев потоком пламени из хайла. А еще, поскольку он закреплен консольно по плашке,то может просто обломиться, так как кирпичи, отформованные машинным выдавливанием и обрезанные струной, именно поперек плашки легко колятся. Для этого карниза имело бы смысл применить кирпичи ручной формовки, которые отличаются однородностью.
ussp писал(а): |
3. Переделана футеровка.
4. Введен сухой шов в топливники. |
У футеровки, мне кажется, есть предпосылки к расшатыванию и заваливанию. Например, рассмотрим топку варочного отделения. Как я понял, наклонные кирпичи, прислоненные к боку духовки, ни с чем не перевязаны, то есть давят своим весом (и еще дрова и кочерга периодически будут добавлять) на саму духовку. От этого стенка духовки может вогнуться, если она жестяная, а сама духовка выйти со своего места. То есть имеет смысл либо духовку подпереть слева и применить чугунную (и надеяться, что прокатит), либо освободить ее от давления, изменив футеровку.
Еще слабовато, мне кажется, выглядит и основание под колосниковыой решеткой, выполненное на ребро.
Еще имеет смысл предусмотреть вытаскивание и замену колосниковой решетки и сушильного настила.
Такие оверстия в нижний колпак из топки вернее, мне кажется, считать прогарами. С одной стороны, и высота, и ширина, как мне кажется, оптимальны для растопки. С другой, маловата степень сообщения ими пустот и "закоулков", которые могли бы участвовать в ходе горения, что позволило бы их считать сухим швом. Маловата высота, великовата ширина.Возможно, для организации сухого шва следовало бы все шамотное ядро конструктивно перебрать.
|
|
|
  |
 |
ussp

Зарегистрирован: Пт 24 Август 2012, 01:29
Сообщения: 70
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пн 27 Август 2012, 15:47
|
  |
Переделал!
1. Изменил футеровку. Убрал опору шамота на духовку.
Кстати, духовка чугунная ;)
2. Сузил и удлинил сухой шов (прогар?). Стало 20х210
3. Предусмотрел возможность снятия настила в сушилке.
4. Футировка выступающего карниза... Как? Может приклеить пластины шамота на специальную мастику? ....
|
_________________ Юрьев Сергей Николаевич
Описание: |
|
 Скачать |
Название файла: |
ОВ+ск-6-2.zip |
Размер файла: |
278.34 КБ |
Скачено: |
374 раз(а) |
|
|
  |
 |
ussp

Зарегистрирован: Пт 24 Август 2012, 01:29
Сообщения: 70
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Пн 27 Август 2012, 16:04
|
  |
Уважаемый pe4ka,
судя по материалам форума и увлечённости Мэтров-печников печами с хлебными камерами - печь с плитой не лучший вариант... Но! Я готов смириться с низкой эффективностью в пользу утилитарности. И кроме того масса воспоминаний из детства о поездках в деревню к бабушке. Борщ в чугунке на плите... Ради этого готов навсегда забыть о КПД! Надеюсь, с помощью печников-профессионалов получить приемлемый вариант.
С уважением,
|
_________________ Юрьев Сергей Николаевич
|
|
  |
 |
Boris759
Зарегистрирован: Ср 9 Февраль 2011, 08:36
Сообщения: 272
Регион: Belarus
|
Добавлено:
Пн 27 Август 2012, 19:46
|
  |
ussp писал(а): |
Уважаемый pe4ka,
судя по материалам форума и увлечённости Мэтров-печников печами с хлебными камерами - печь с плитой не лучший вариант... Но! Я готов смириться с низкой эффективностью в пользу утилитарности. И кроме того масса воспоминаний из детства о поездках в деревню к бабушке. Борщ в чугунке на плите... Ради этого готов навсегда забыть о КПД! Надеюсь, с помощью печников-профессионалов получить приемлемый вариант.
С уважением, |
мэтры раздули эту тему донельзя. ХК-почерному не самое чистое место, всё понты больше а так море пепла,сажи,и закопченой посуды. ХК-побелому-та же духовка тока из кирпича. Без ХК печь тоже эффективнее для обогрева .
|
|
|
  |
 |
Павел Раст
Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457
|
Добавлено:
Вт 28 Август 2012, 14:14
|
  |
ussp писал(а): |
Переделал!
1. Изменил футеровку. Убрал опору шамота на духовку.
Кстати, духовка чугунная ;)
2. Сузил и удлинил сухой шов (прогар?). Стало 20х210
3. Предусмотрел возможность снятия настила в сушилке.
4. Футировка выступающего карниза... Как? Может приклеить пластины шамота на специальную мастику? .... |
В данной печи труба пятерик, проходное сечение этой трубы 2.5х1.2=3 (кв.дм). Это значение нужно учесть и при создании подвертки.
Подвертка должна быть никак не менее, а даже более сечения трубы, раза в полтора-два, в зависимости от наличия сухого шва, прогаров, конструкивных особеностей (канальная печь - подвертка больше, либо колпаковая - подвертка меньше). Это объясняется тем, что в то время как в трубе имеется относительно прямолинейное движение теплого дыма вверх отчасти сквозь холодный воздух и отчасти вытесняющего его всего лишь в объеме трубы, в подвертке теплые газы претерпевают сопротивление и от ее стенок, и к тому же при растопке им приходится продавить вес холодного воздуха и его сопротивление движению во всей печи.
Располагается подвертка обычно на ряд выше колосниквой решетки еще и из тех соображений, чтобы при растопке дым пошел внутрь печи, а не наружу через поддувало.
Конечно, духовку тоже хотелось бы омыть газами, и с этой точки зрения подвертка ниже духовки обоснованна, но а печь-то как растопить вообще? В качестве варианта - еще увеличить прогары. Тогда возникает другое "но", а именно что в режиме активного горения через эти прогары уйдет слишком много тепла, минуя отделение духовки.
Также учесть следует и то, что топиться могут не обе топки сразу, а по одной. Тогда возникает два момента. Первый, что для растопки остается один из двух прогаров, второй момент - сечение трубы нужно учесть при создании хайла из сушильной топки, иначе эта топка, не справляясь с выбросом огня, будет испытывать перегрев. С другой сороны, возможен и вариант, что топиться будут обе топки сразу. По этому поводу надо учесть , не уступают ли по площади сечения внутренних каналов печи, а также самой трубы, проходной способности колосников (если да, то топить эти топки заведомо умеренно, чтобы не перегреть ни топки, ни отопительный нижний колпак).
Еще лично у меня все еще вызывает опасения конструкция футеровки на предмет прочности. А еще - оставшаяся неофутерованной средняя часть топочного яруса.
Карниз можно офутеровать вермикулитовой плитой или каолиновой ватой, подвесив как-то механическим креплением.
|
|
|
  |
 |
ussp

Зарегистрирован: Пт 24 Август 2012, 01:29
Сообщения: 70
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Ср 29 Август 2012, 12:48
|
  |
Павел, переделал футеровку. Так нормально?
Ещё есть мысль сделать трубу-сэндвич.
Какой диаметр (внутренний) сэндвич-трубы нужен?
Если поставить 130 мм, может при этом улучшится соотношение сечений: ПОДВЁРТКА+ПРОГАР ---> ТРУБА?
У меня есть опыт проводки сэндвич-трубы через утеплённые перекрытие и крышу (в бане).
Не очень понятна состыковка: кладка --> сэндвич-труба...
С уважением,
|
_________________ Юрьев Сергей Николаевич
Описание: |
|
 Скачать |
Название файла: |
ОВ+ск-6-3.zip |
Размер файла: |
293.33 КБ |
Скачено: |
402 раз(а) |
|
|
  |
 |
ussp

Зарегистрирован: Пт 24 Август 2012, 01:29
Сообщения: 70
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Ср 29 Август 2012, 16:16
|
  |
Посчитал площади сечений...
|
_________________ Юрьев Сергей Николаевич
Описание: |
|
Размер файла: |
63.08 КБ |
Просмотров: |
823 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
ussp

Зарегистрирован: Пт 24 Август 2012, 01:29
Сообщения: 70
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Ср 29 Август 2012, 16:39
|
  |
Обе топки одновременно топиться не будут.
Предполагаемые режимы:
1. Топится правая топка
- работают оба прогара (S=0,56хSколосника) при растопке.
- сильно греется плита и духовка, подогревается сушилка.
- щиток греется в соответствии с ЗЛХ.
В сушилке (закрыв вентиляцию) можно разогревать пищу, томить (молоко, каша), сушить (открыв вентиляцию).
2. Топится левая топка
- работают оба прогара при растопке.
- сильно греется сушилка, умеренно плита (левая часть) и духовка.
- щиток греется в соответствии с ЗЛХ.
Режим интенсивной сушки (с открытой вентиляцией). Кстати, в этом режиме сушилку можно использовать как коптильню (насыпав ольховой стружки на настил и закрыв вентиляцию).
Вот такие-вот мечты!
|
_________________ Юрьев Сергей Николаевич
|
|
  |
 |
Павел Раст
Зарегистрирован: Вт 15 Февраль 2011, 21:14
Сообщения: 457
|
Добавлено:
Ср 29 Август 2012, 16:49
|
  |
ussp писал(а): |
Павел, переделал футеровку. Так нормально?
Ещё есть мысль сделать трубу-сэндвич.
Какой диаметр (внутренний) сэндвич-трубы нужен?
Если поставить 130 мм, может при этом улучшится соотношение сечений: ПОДВЁРТКА+ПРОГАР ---> ТРУБА?
У меня есть опыт проводки сэндвич-трубы через утеплённые перекрытие и крышу (в бане).
Не очень понятна состыковка: кладка --> сэндвич-труба... |
Соотношение сечения трубы с сечением подвертки - это только следующий критерий после соотнесения сечения трубы с сечением поддувал. А поддувала - это только после оценки режима работы печи. То есть цепочка такая. Размер топки (зависит от функции печи, размера дров, иногда заданных габаритов вследствие интерьера), далее поддувало/колосник/труба, и потом выходит сечение подвертки (опять же, с оглядкой на тип печи).
То есть два поддувала, топочный объем, выход в трубу на пятерик - это все нормально для данной печи (на мой взгляд). Теперь осталось подвертку, чтобы она в заданных размерах была и работала по делу и не ослабляя кладки, суметь впихнуть. Если она не впихивается (а она пока не впихивается в предложенных вами вариантах), придется смотреть шире на весь конструктив.
Сендвич 130мм имеет площадь менее, чем задвижка в кирпич, а задвижку (выход в трубу) мы сочли одним из первых определяющих критериев. Поэтому я бы предложил взять сендвич 200мм, тем более что эта печь планируется как быстро разогреваемая, то есть и с возможностью топки в два окна, так что тепла для обогрева 200мм сендвича должно хватить. Осталось только придумать внутренности печи. Как присоединить - тут на форуме предостаточно подобных фото, я , к сожалению, не акцентировал свое внимание на точном их расположении, но, в общем, через какие-то проставки, обмазки, хомуты и тп.
В последнем варианте вы добавили отверстие из зольника в отделение духовки. Зачем? Как мне видится, хоть на первом этапе, при растопке, это отверстие и даст какое-то облегчение растопке, но во второй половине горения, когда труба сама будет тянуть воздух во все поддувала, холодный воздух частью будет идти как раз через это отверстие, не принимая участия в сжигании дров и, примешиваясь, в последующем остужая печь, чем принесет больше вреда, чем пользы.
|
Описание: |
духовка. горячий верх, холодный низ. выстужающее отверстие |
|
Размер файла: |
320.2 КБ |
Просмотров: |
885 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Павел Раст (Ср 29 Август 2012, 16:50), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
ussp

Зарегистрирован: Пт 24 Август 2012, 01:29
Сообщения: 70
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Ср 29 Август 2012, 16:49
|
  |
Рабочий проект (если это произойдёт) предлагаю назвать "Печь Раста" - по праву!
|
_________________ Юрьев Сергей Николаевич
|
|
  |
 |
ussp

Зарегистрирован: Пт 24 Август 2012, 01:29
Сообщения: 70
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Ср 29 Август 2012, 16:58
|
  |
Нижнее отверстие из зольника я предполагал для конвективного обогрева сушилки при правой топке... Убираем!
|
_________________ Юрьев Сергей Николаевич
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|