Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

отопительный щиток с топкой+бавария Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
кундала

Регион: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт 13 Ноябрь 2012, 21:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

добрый день.сразу скажу,что это четвертый сайт,на котором я отккрываю тему с надеждой на помощь специалиста.на трех предыдущих я ее так и не увидел.
постараюсь покороче.хочу в деревне вместо русской печи поставить отопительный щиток с топкой и подключить к нему печь-камин Бавария.по приезду зимой на выходные буду топить баварию и одновременно подтапливать щиток в щадящем режиме,что бы не потрескался.в инете нашел порядовки колпакового щитка в 3D,скачал.очень удобно.нашел порядовки щитка с топкой.но топка у него спереди.я же буду его ставить в простенок,разделив две комнаты.по этому мне нужно сделать топку с боку.можно ли так сделать?теперь о подключении баварии.поскольку планирую топить эти печки одновременно,как сделать,что бы одна не перебивала тягу другой?может сделать что то типа рассечки для дыма и вывести туда трубу?щиток буду делать сам и мне важно,что бы порядовки были правильными.на рисунке,как я понимаю,они не совсем правильные?и не понял,почему не хватает несколько рядов.пытался прорисовать в 3d-фигня какая то получается.
очень надеюсь на вашу помощь.иначе придется делать наугад и потом переделывать.объясню любые возникшие непонятки как смогу подробнее.
заранее благодарю всех откликнувшихся.

с баварией..jpg
 Описание:
 Размер файла:  89.09 КБ
 Просмотров:  1799 раз(а)

с баварией..jpg

рассечка.jpg
 Описание:
можно ли так сделать?
 Размер файла:  42.39 КБ
 Просмотров:  1593 раз(а)

рассечка.jpg

щиток 1.jpg
 Описание:
щиток с топкой.почему то не хватает рядов.
 Размер файла:  89.08 КБ
 Просмотров:  3462 раз(а)

щиток 1.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
кундала

СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноябрь 2012, 20:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

здесь кто-нибудь бывает?
tuomob

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноябрь 2012, 21:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

кундала писал(а):
здесь кто-нибудь бывает?

Может отказаться от двойного и ограничится одним
Так будет удобней

И какой смысл в данной компоновке, по моему аляписто

Нарисуй, где и как будет труба , данная железка , выходящая из щитка не труба.

Прорисуй подробнее лучше в скетчап, посмотри готовые проекты.
Я прошлую зиму провел за этим и в этом построил печь.

Готового проекта в конкретно твоей ситуации не дождешься
Ветка форума правильная, читай все темы ветки, скачивай все проекты и смотри.
Поверь, что через 3 месяца врубишься основательно и решение придёт.
кундала

СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноябрь 2012, 21:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):
кундала писал(а):
здесь кто-нибудь бывает?

Так будет удобней

чем можно ограничиться?буржуйкой ,или кирпичной печью?каждая по отдельности они мне не подходят.мне нужно по приезду быстро нагреть дом и потом чем то поддерживать тепло в течении ночи.по другому не получается,потому что не хочу делать печь на фундаменте.щиток поставлю на переруб из нескольких бревен.это решение пришло почти через два месяца после того,как я задался этой задачей.так что я уже крепко подумал.мне нужно только выяснить основные моменты состыковки этих печей и подобрать оптимальный вариант щитка.
tuomob

СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноябрь 2012, 22:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

кундала писал(а):
tuomob писал(а):
кундала писал(а):
здесь кто-нибудь бывает?

Так будет удобней

чем можно ограничиться?буржуйкой ,или кирпичной печью?каждая по отдельности они мне не подходят.мне нужно по приезду быстро нагреть дом и потом чем то поддерживать тепло в течении ночи.по другому не получается,потому что не хочу делать печь на фундаменте.щиток поставлю на переруб из нескольких бревен.это решение пришло почти через два месяца после того,как я задался этой задачей.так что я уже крепко подумал.мне нужно только выяснить основные моменты состыковки этих печей и подобрать оптимальный вариант щитка.

Тогда оптимально и быстро буржуйка+щиток.
Такие варианты есть на форуме.

Если твоё решение по фундаменту, трубе и др. продумано, клади более подробный проект.
А снесенная печь не имела фундамент? может на старый, фундамент русской печи очень массивный.

И вопрос, клал печь, щиток сам?.
Если нет, крепко подумай, это не просто.
Я тоже думал, что 2 недели и печь готова, провозился 3 месяца, хотя в стройотряде клал дома.

Держи ссылку на такой же вопрос, как у тебя, на этом форуме.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5574

Последний раз редактировалось: tuomob (Ср 14 Ноябрь 2012, 22:12), всего редактировалось 1 раз
кундала

СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноябрь 2012, 22:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

русская печь без фундамента,стоит на деревянных столбах.самому сложить щиток,думаю,хватит умения.до сих пор в деревне все делал сам.печь ложил только в бане.а вот с проектом не понял-что за проект?нужно все прорисовать?если да,то что-щиток изнутри,буржуйку со щитком общий план?или что?я думал,детали будут выясняться по мере обсуждения.
tuomob

СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноябрь 2012, 22:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

кундала писал(а):
русская печь без фундамента,стоит на деревянных столбах.самому сложить щиток,думаю,хватит умения.до сих пор в деревне все делал сам.печь ложил только в бане.а вот с проектом не понял-что за проект?нужно все прорисовать?если да,то что-щиток изнутри,буржуйку со щитком общий план?или что?я думал,детали будут выясняться по мере обсуждения.

Гдето скачал картинки, пытался сейчас найти ссылку, не нашел. Кладу из своего хранилища, авторство не помню.
Фундамет советую конкретный, потом спокойней будет.
tuomob

СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноябрь 2012, 22:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

И фундамент советую на вырост, мало ли что потом надумаещь.

Нашел в этой ветке ещё вариант.

СОВЕТ - читай ВСЁ подряд в этой ветке и в дугих тоже.
ИНФЫ по твоему вопросу масса.

Последний раз редактировалось: tuomob (Ср 14 Ноябрь 2012, 22:22), всего редактировалось 1 раз
кундала

СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноябрь 2012, 22:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

спасибо.видел эту картинку на просторах паутины.если бы еще и порядовки к такому щитку были...а то на моей картинке мне порядовки что то не нравятся.там,я так понял,даже швы не перекрываются.
кундала

СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноябрь 2012, 22:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):

вот на счет фундамента-если бы я его делал,я бы даже не заморачивался.а я его ОЧЕНЬ не хочу делать.не в том плане,что лень,а в том,что печь,отдельная от дома,будет сильно гулять.грунт у нас очень пучинистый.и даже если я сделаю под печь супер фундамент,будет гулять дом.по этому я и ищу второй месяц вариант-все на полу.
tuomob

СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноябрь 2012, 22:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

кундала писал(а):
спасибо.видел эту картинку на просторах паутины.если бы еще и порядовки к такому щитку были...а то на моей картинке мне порядовки что то не нравятся.там,я так понял,даже швы не перекрываются.

Порядовки это производная от проекта. Делаются из проекта.
Разберись в готовых проектах и будешь щёлкать, как семечки.
Например мой http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6445.
В ней тоже двухколпаковый щиток.
кундала писал(а):
tuomob писал(а):

вот на счет фундамента-если бы я его делал,я бы даже не заморачивался.а я его ОЧЕНЬ не хочу делать.не в том плане,что лень,а в том,что печь,отдельная от дома,будет сильно гулять.грунт у нас очень пучинистый.и даже если я сделаю под печь супер фундамент,будет гулять дом.по этому я и ищу второй месяц вариант-все на полу.

Посчитай вес щитка - 3.5 кг кирпич. И если уверен, что твой вариант выдержит 1.5-2 тонны, то вперед.
А на пучинистом можно сделать столбы глубокие. тем более это внутри дома.
кундала

СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноябрь 2012, 22:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

думаю,два брена,общей толщиной 60см выдержат 1.5 тонны.и по рассчетам так выходит.а фундамент,какой бы я не сделал,все-равно дом-печь будут гулять относительно друг-друга.дом здорово гуляет.он не жилой.
tuomob

СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноябрь 2012, 23:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Гуляют ведь не 10-20 см, а 2-5 см. По моему всеравно лучше фундамент.
А дом на каком фундаменте стоит. Наверняка ленточный на бутовом камне, как в старых домах.
кундала

СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноябрь 2012, 23:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

этого достаточно,что бы что то где то сместилось.не хочу приезжая зимой,лазить по дымоходу и смотреть,что где отошло,можно ли топить печь.
у дома фундамент обычный ленточный,правда не глубокий-40см.потом кладка в четыре кирпича.
а щитка по расчетам должно хватить. щиток 140х170х0.38=3кВт при двух топках.+ камин.на ночь,думаю,хватит.в -20 я туда ездить не буду.
tuomob

СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноябрь 2012, 11:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тогда под печь армированную плиту на глубину 50 см и по 10 см больше во все стороны, чем щиток и печь, и будет стоять "вечно".
кундала

СообщениеДобавлено: Вс 18 Ноябрь 2012, 22:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

мне и не этом форуме не помогут?
кундала

СообщениеДобавлено: Пн 7 Январь 2013, 18:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ок!пока ждал ответа,нашел еще один вариант отопления,подходящий мне-каминная топка с теплообменником.сравнивая ее с баварией+щиток-плюсы;возможность более равномерно обогреть дом,возможность в перспективе сделать отводку на крыльцо,после его утепления,сделать отводку в пристрой,после его постройки.в большой топке можно приготовить еду в глиняном чугуне,не нужно мудрить с установкой тяжелого щитка(кстати,я так и не нашел ответа-может ли щиток треснуть при протопке баварии зимой?).минусы (как мне кажется)-дольше будет прогревать помещение из-за того же водяного контура.в принципе и все.и еще не знаю и не могу ни где найти-какое время батареи держат тепло?сейчас,при протопке подтопка в русской печи за ночь температура падает на два градуса при -10 на улице.думаю,бавария со щитком тепло держать будет примерно так же.а вот как обстоит с батареями-понятия не имею.
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пн 7 Январь 2013, 19:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Взвешенное решение!
Не сожалейте, что не сразу за всё ухватились..., но...
Термодинамику не обмануть - объём теплоносителя, приходящийся на каждое помещение, должен соответствовать как 1/1 объёму нагретых кирпичей, обогревающих подобную же комнату...
Вот и Вам "Баварию" прийдётся блокировать с ТАком соответствующего объёма, а значит, и веса...
В прочем в режиме "придушенного горения" она будет коптить до утра, а затем загорятся сажистые отложения в трубе, сендвиче, судя по Вашей тяге к "облегчению"...
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6502 там Дмитрий не мало описал ...

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru

Последний раз редактировалось: Андрей_Алексеевич (Пн 7 Январь 2013, 20:00), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
кундала

СообщениеДобавлено: Пн 7 Январь 2013, 19:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):

С чугунной топкой камино-печь с регистрами ГВС - это самостоятельная тема, внятного решения, увы, не встречал, невнимательно просматриваю, вероятно.
Да вот только дед Иван Николаевич иначе проектировал и выкладывал ПТОВ с регистрами ГВС... у него при однократной топке всё "работало" до утра...

ссылочку бы...
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пн 7 Январь 2013, 20:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так ведь и темы то подобной не встречал... откуда же ссылки...
Да и на что она Вам? не желаете же ставить теплоёмкую (и тяжеленную!!!) камино-печь - а как поступать с "буржуйками" здесь немало расписано...

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема