Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Отопительный щиток - кирпичный термоаккумулятор. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 26 Декабрь 2012, 18:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Удивительная ситуация сложилась. Мы тут в печах первичный-вторичный воздух, камера дожига, пламенная горелка....
А простое устройство - отопительный щиток, изучили плохо.
Практически нет цифирь.
Похоже, весь банк цифирь - только у меня, и он крайне мал.
Итак двухколпаковый щиток 2*3.5 кирпича, 350 штук (лоде), в нижний колпак выходит "выхлоп" от 8квт "буржуйки" (гуча-арина).
3 часа топки, потом угольки "в пучок"-дожгли.
Нижний колпак 70-60 градусов, верхний в основном 50, есть немного 40.
Оба колпака 11 кирпичей (по высоте), подвёртки по 2 ряда на 3/4 шириной, труба сэндвич Д150мм(250 наружный), 6м длиной.
В перекрытии нижнего колпака - поворотная заслонка (спрямляющий канал для растопки).
Через 2 часа после начала топки залез на крышу:
на выходе 125 и 170 градусов (через щиток и при спрямлении канала, соответственно).
Через 8 часов после окончания топки весь щиток равномерно тёплый в районе 40 градусов.
Низ колпака 1 ряд от пола - горячий (50). Ниже уровня пола - слой пеностекла.
Как минимум коррекция данного щитка:
1. низ колпака надо 3 ряда, как и положено.
2. Верхний колпак уменьшил бы до 5-6 кирпичей.
Если приблизительно посчитать, то по паспорту выделилось от "буржуйки" в помешение 24 квт*часа тепла. Так вот, я утверждаю, что щиток впитал не менее 24 квт*часов энергии из "выхлопных газов" "
буржуйки", несмотря на то, что по европаспорту у неё евро КПД-75%.
Уверен, что евроКПД в паспортах чугунных каминов и каминопечей, как правило не меньше 75% - это один из удачных маркетинговых обманов современности. На самом деле, Коэффициент Полезного использования дров в металлических "буржуйках" не более 40%-50%.
Наступает эра измерения "цифирь" на очень распространённых "грубах".
Пора изучать этот бесценный опыт.
В конечном счёте к каждой "буржуйке" просто необходим щиток - кирпичный (или блочный) термоаккумулятор, который не только в два раза сэкономит дрова, растянет выдачу тепла во времени, улучшит атмосферу помещения, но и снизит температурную нагрузку на сэндвич-дымоходы, что просто необходимо для банных металлических печей и мощных чугунных каминных вставок.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю


f.JPG
 Описание:
Мощная чугунная вставка прогревает кирпичный термоаккумулятор.
 Размер файла:  147.42 КБ
 Просмотров:  1103 раз(а)

f.JPG



b.JPG
 Описание:
Крепление трубы на стандартных элементах
 Размер файла:  132.52 КБ
 Просмотров:  1205 раз(а)

b.JPG



p.JPG
 Описание:
Щиток-термоаккумулятор описанной выше буржуйки 2*3.5 кирпича
 Размер файла:  138.49 КБ
 Просмотров:  2237 раз(а)

p.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
pe4ka



Зарегистрирован: Ср 23 Сентябрь 2009, 17:36
Сообщения: 1902
Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Пт 28 Декабрь 2012, 10:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да ВЫ правы нет у них НИКАКОГО КПД-чтобы до конца расщепить древесное топливо на составляющие углеводороды нужна в топке приличная температура.Все замечательно в РУССКОЙ ПЕЧИ-топка толщиной в кирпич-вот это настоящая теплоизоляция.Народ клюгул на красивую рекламу.Хоть щиток АЛМАЗАМИ и БРИЛЛИАНТАМИ осыпь-ему нужна струя газов под 900-1000 гр.Взять ту же Баварию- высота топки не80-100см.А у нас просят 30-35 тыс.Да на эти деньги можно купить кирпич по 7-10руб. и на остаток денег положить.7 дней и 2 подсобника.20 ТЫС ЗА НЕДЕЛЮ и в МОСКВЕ НЕпросто заработать.Питание с хозяина и сделку можно обговаривать.Еще немаловажная деталь-коммерческий успех печи РУССКОЙ-ХЛЕБ ПРЯНИКИ.И лечебный эффект.Вывод-отопительный щиток эффекивен с нормальной кирпичной топкой.В старинных купеческих домах-ТОПКА В ПОДВАЛЕ а отопительным щитком стены купеческих домов были.Это деревня ЗНАМЕНКА Белебеевский район СОЛНЕЧНОЙ БАШКИРИИ которой к сожалению нет на печной карте России.Делал я в декабре шиток к Баварииии понял что когда все спят-Бавария говорит- НЕ РОДНЯ ТЫ МНЕ КИРПИЧНЫЙ ЩИТОК.Мы получим видимый успех дела неподтвержденный физическимирасчетами.Если у топки параметры не 80-100см и масса небольшая мы не получим высокого кпд и очень важно ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ

_________________
окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Jackonya



Зарегистрирован: Пт 29 Май 2009, 18:37
Сообщения: 64
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 31 Декабрь 2012, 13:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что интересно, ежели считать по науке, то КПД буржуек (теоретический) действительно около 75%

Вот что я посчитал (только исходные и промежуточные цифры без формул) :

температура уличного воздуха и дров, *С -10
стехиометрический объем воздуха для сжигания 1кг топлива, м3 4,58
стехиометрический объем продуктов горения с 1кг топлива, м3 5,22
средняя темпераура исходящих газов за период топки, *C 300
теплотворная способность 1 кг абсолютно сухой сосны, кВт*ч 5,7
вес заложенного влажного топлива, кг 5,2
заявленная влажность заложенного топлива, % 20
чистый вес заложенного абсолютно сухого топлива, кг 4,16
заявленный коэф. избытка воздуха 1,5
теплотворная способность закладки, кВт*ч 23,712
объем продуктов горения при альфа=1, м3 21,7152
объем избыточного воздуха, м3 9,5264
удельный объем водяного пара при 200*С 0,12767
объем испаренной из дров влаги в виде насыщенного пара, м3 0,1327768
энергия для испарения 1 кг воды, кВт*ч 0,627906977
потери на испарение влаги из дров, кВт*ч 0,653023256
общий объем исходящих газов, м3 31,3743768
средняя энтальпия состава исходящих газов кВт*ч/(м3*К) 0,000472222
потери с исходящими газами, кВт*ч 4,592860159
максимальный теоретически возможный КПД с учетом золы, неучтенной серы и др -2% 75,87667251
КПД с учетом хим-недожега 5% 70,87667251


Валентин, а Вы могли бы при следующей протопке сделать следующее:
- взвесить дрова
- каждые 10 минут топки измерять Т исходящих газов на выходе из щитка и буржуйки?

Тогда можно будет посчитать эффективность щитка.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 3 Январь 2013, 20:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Когда попаду туда, очень постараюсь сделать замеры.
Хотелось бы как-то получить данные, насколько труба остужает дымовые газы по метражу. Сэндвич наверное нагревается быстро и остужает по минимуму.
Кирпичная труба - остужание сильно зависит от температуры наружного воздуха.
Особенно критично очень холодная труба и начало протопки.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Jackonya



Зарегистрирован: Пт 29 Май 2009, 18:37
Сообщения: 64
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 4 Январь 2013, 10:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Рассчитать потери на трубе можно, но в каждом конкретном случае результаты будут отличаться.
Сильна зависимость от:
- внешней температуры
- скорости газов в канале (производительости топливника)
- высоты трубы

Попробуем рассчитать примерные потери на 1 погонный метр...
1. при выходе на бесконденсатный режим (когда температура внутренней стенки более 41* ) при минус 20 нам нужно прогреть массу кирпича (0,4*0,4-0,140*0,140)*1 * 1950= 273 кг на (41+20)/2=30,5*Це

2. при теплоемкости красного кирпича 0,92 кДж/(кг*К) потери только на прогрев массива без учета рассеивания мощности с поверхности будут 273*0,92*30,5*0.00028= 2,1кВт*ч
И это только на самом последнем метре, у оголовка. С каждым метром ниже потери возрастают, так как прогрев массива сильнее.

3. с учетом того, что температура внешней стенки трубы будет отдавать 612Вт с одного квадратного метра при температуре внешней стенки 0*, внутренней 50* и забортной -20* потери с погонного метра будут за 2 часа топки 1,6*612*2=1,96 кВт*ч

Итого, с одного погонного метра пятерика при идеальной бесконденсатной топке и минус 20 на улице мы теряем 4кВт*ч тепла !!!
Но, идеальной протопки не бывает и мы редко прогреваем трубу за 2 часа, поэтому потери меньше раза в два.
Так, с 4х метров трубы вне утепленного контура мы теряем более 8кВт*ч тепла при каждой протопке.
При средней мощности топливника это около от 25% сожженных дров, а на практике - 30%.

Поэтому я давно перестал пользоваться кирпичными трубами.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 4 Январь 2013, 19:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Получается, что наиболее правильная труба - это кирпичная труба со всеми противопожарными распушками, выходящая в холодный чердак на 7см, накрытая минеральным утеплителем, а далее - нержавеющий сэндвич.
Причём сэндвич начинается внутри кирпичной трубы за 30см до потолка, что почти идеально с противопожарной стороны.
Кирпичная же поверхность - термоаккумулирующая и термовыделяющая.
Более того, раз уж есть фундамент для кирпичной конструкции, то грех не задействовать это по максимуму - на 2 этаже на распушке от нижней печи ставить как минимум щиток.
Таким образом, оптимальным является кирпичная конструкция (печь над печью, щиток над печью, щиток над щитком) внутри отапливаемого помещения, а далее нетеплоёмкая водостойкая труба, требования по жароустойчивости к которой существенно снижены наличием кирпичного "предохранителя", снижающего температуру "выхлопа".
По цене метр кирпичной трубы и метр качественного сэндвича в "дорогих" регионах примерно равнозначны, а в глубинке качественный сэндвич дороже.
Рассуждения про трубы вроде бы не по теме, но проектируя теплонакопительный щиток, похоже надо учитывать и кусок кирпичной трубы.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю


l.JPG
 Описание:
 Размер файла:  145.52 КБ
 Просмотров:  979 раз(а)

l.JPG



d.JPG
 Описание:
 Размер файла:  143.61 КБ
 Просмотров:  1097 раз(а)

d.JPG



b.JPG
 Описание:
 Размер файла:  131.93 КБ
 Просмотров:  1043 раз(а)

b.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Jackonya



Зарегистрирован: Пт 29 Май 2009, 18:37
Сообщения: 64
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 5 Январь 2013, 18:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):
Получается, что наиболее правильная труба - это кирпичная труба со всеми противопожарными распушками, выходящая в холодный чердак на 7см, накрытая минеральным утеплителем, а далее - нержавеющий сэндвич.
Причём сэндвич начинается внутри кирпичной трубы за 30см до потолка, что почти идеально с противопожарной стороны.


Пришел в свое время к аналогичному решению..
Но лучше не просто нержавеющий сэндвич, а эмалированный или покрытый фторопластовой пленкой изнутри.

Хотя я у себя использовал обычную фановую трубу.
Ее рабочий диапазон до 110 градусов. А температура ДГ на выходе моих отопительных конструкций не превышает 70*. Обычно - около 50.
Всегда топлю с термометром в трубе для контроля КПД.

Цитата:

Кирпичная же поверхность - термоаккумулирующая и термовыделяющая.
Более того, раз уж есть фундамент для кирпичной конструкции, то грех не задействовать это по максимуму - на 2 этаже на распушке от нижней печи ставить как минимум щиток.



Если температура ДГ позволяет, то да.

Цитата:

Таким образом, оптимальным является кирпичная конструкция (печь над печью, щиток над печью, щиток над щитком) внутри отапливаемого помещения, а далее нетеплоёмкая водостойкая труба, требования по жароустойчивости к которой существенно снижены наличием кирпичного "предохранителя", снижающего температуру "выхлопа".
По цене метр кирпичной трубы и метр качественного сэндвича в "дорогих" регионах примерно равнозначны, а в глубинке качественный сэндвич дороже.
Рассуждения про трубы вроде бы не по теме, но проектируя теплонакопительный щиток, похоже надо учитывать и кусок кирпичной трубы.


Обязательно. Если проектируем печь, нужно отталкиваться от температуры ДГ на оголовке, оптимальной для огодных условий данной местности. И отталкиваясь от нее вычисляем падение на трубе (на сэндвиче тоже есть падение, хоть и на порядок ниже, чем в кирпичной трубе) - та получаем требуемую температуру на выходе из щитка.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 6 Январь 2013, 09:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

В завершение предпочтения сэндвича через крышу, как на фото выше:
1. Если удалось найти место для кирпичной трубы с распушками между балками потолка 1 этажа, балками потолка 2 этажа, то для прохождения стропил с зазором 13см часто места не остаётся, как в этом примере. Только сэндвич здесь "пролез" с положенным зазором.
2. Самое уязвимое место кирпичной трубы - морозостойкость кирпича выше кровли. За зиму кирпич проходит много циклов увлажнения снегом, тающим на тёплой трубе, и замораживания ночным морозом. Поверхность кирпича начинает отслаиваться. Именно на атмосферном участке с учётом внешнего вида нержавеющий сэндвич может конкурировать по долговечности с кирпичём.
3. Выше кровли более простой монтаж сэндвича и гидроизоляции места "прокола", чем сооружение выдры из кирпича.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю


f15.JPG
 Описание:
 Размер файла:  149.6 КБ
 Просмотров:  964 раз(а)

f15.JPG



fm.JPG
 Описание:
 Размер файла:  32.04 КБ
 Просмотров:  919 раз(а)

fm.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 7 Январь 2013, 22:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Рассмотренный в начале пример двухколпакового щитка, другие конструкции, позволяют мне сделать такое заключение:
к "буржуйке"(металлическая отопительная печь, камино-печь, чугунная каминная вставка) (кроме банных печей) при наличии нормальной нетеплоёмкой изолированной трубы (типа сэндвич) не боясь можно подсоединять отопительный щиток
исходя из 50 кирпичей на 1квт номинальной мощности "буржуйки".
Нормальная труба - та, что создаёт тягу по инструкции к "буржуйке".
Для банных печей- 400-500 кирпичей, по цифрам номинальной мощности привязаться невозможно, ибо они невероятно огромные для тех же габаритов и материалов.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Jackonya



Зарегистрирован: Пт 29 Май 2009, 18:37
Сообщения: 64
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 10 Январь 2013, 21:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):
при наличии нормальной нетеплоёмкой изолированной трубы (типа сэндвич) не боясь можно подсоединять отопительный щиток
исходя из 50 кирпичей на 1квт номинальной мощности "буржуйки".


Буржуйки бывают с разным КПД. И отталкиваться от мощности неправильно.
Нужно отталкиваться от температуры исходящих газов и мощности потока оных.

А ощность потока можно рассчитать исходя из паспортных данных буржуйки, опираясь на заявленные мощность и КПД.

Если исходящие газы у буржуя 70*С (есть и такие), то щиток ставить нельзя категорически.
Это будет сборник конденсата.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 10 Январь 2013, 21:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вернее, надо опираться на измеренную температуру выходящих газов в номинальном режиме. Почему-то все заявленные в районе 300 градусов (меньше), хотя поверить в это просто невозможно.
Маленькие температуры могут быть только в тлеющем режиме (или "длительного горения").
Со щитком мы этот режим не рассматриваем.
Правило: со ЩИТКОМ НЕЛЬЗЯ использовать режим длительного горения.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Jackonya



Зарегистрирован: Пт 29 Май 2009, 18:37
Сообщения: 64
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 10 Январь 2013, 22:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):
Почему-то все заявленные в районе 300 градусов (меньше), хотя поверить в это просто невозможно.


Конечно невозможно, если при этом они заявляют КПД выше 80% )))))
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 10 Январь 2013, 23:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Гуча-арина - печка из 1-го поста, давала на выходе из 50см трубы 350 градусов.
Дрова - мокрые, ветер, дождь со снегом- отжигали на улице краску на печи, чтобы не воняла в доме.
Хорошо бы собрать данные реальных замеров на выходе из чугунных каминных вставок. Судя по всему там температуры далеко за 400 градусов в номинальном режиме, не просто ведь так разогреваются мои кирпичные конструкции.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
kog



Зарегистрирован: Пн 25 Июнь 2012, 13:23
Сообщения: 30
Регион: Ukraine

СообщениеДобавлено: Пт 11 Январь 2013, 02:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

на выходе из вставки как померять?Лучинку на трубу нержавеющую ложить??
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Jackonya



Зарегистрирован: Пт 29 Май 2009, 18:37
Сообщения: 64
Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 12 Январь 2013, 02:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

термопарой в центр канала.
стенка трубы покажет температуру ниже ибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024