Автор |
MDV
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Ср 18 Июнь 2014, 13:20
|
  |
Владимир Солин писал(а): |
на разрезе щитка все печально
но модель не моя  |
Я и не говорил что модель Ваша.но Вы участвовали в обсуждении этой модели печи http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4865&postdays=0&postorder=asc&&start=0 и тогда ничего плохого не сказали. Просто в раскладке скеча мне поравилась футерованная топка.
А чем печально? по моему кроме канала вверху щитка и установки задвижки на входе в трубу особо отличного от ОВИК 8 и 11 нет, рассечка в верхнем колпаке выполнена как бы в виде полуканала-полуколпака ... На мой не профессиональный взгляд работать должна. Вот первоначальные модели....
|
Описание: |
|
Размер файла: |
24.08 КБ |
Просмотров: |
825 раз(а) |

|
|
25.65 КБ |
715 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Ср 18 Июнь 2014, 15:43
|
  |
вот сейчас правильная картинка. Только согласится с маленьким 2ым колпаком не могу... Т.к. первый колпак тоже мал. Топка большая, а аккумулировать тепло некуда...
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
MDV
|
Добавлено:
Ср 18 Июнь 2014, 17:20
|
  |
вот сейчас правильная картинка. Только согласится с маленьким 2ым колпаком не могу... Т.к. первый колпак тоже мал. Топка большая, а аккумулировать тепло некуда... |
Так топка вроде футеруется и размер её после футеровки как в тех же овик 11 и 8 , хорошо... А если рассечки делать в четверть? Не поможет? Или третий колпак маленький сообразить? Вместо канала? Получится как бы два одинаковых колпака вверху?
|
|
|
  |
 |
Юрий Игоревич

Регион: Киров
|
Добавлено:
Ср 18 Июнь 2014, 18:00
|
  |
Сделайте вверху 2 одинаковых колпака. Тот горизонтальный ход не есть хорошо - скорее всего поддымливать будет. Выход из топки в пол кирпича обусловлен мощностью печи, а она не велика. Ставил на даче такой щиток (изначальный вариант) - вполне прилично работает.
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Ср 18 Июнь 2014, 20:12
|
  |
Я про то, что эта шведка просто просит сделать 2ой колпак как у меня. Широким, тогда верхний горизонтальный канал не нужен. Только место занимает и холодный.
|
|
|
  |
 |
MDV
|
Добавлено:
Ср 18 Июнь 2014, 20:21
|
  |
Я про то, что эта шведка просто просит сделать 2ой колпак как у меня. Широким, тогда верхний горизонтальный канал не нужен. Только место занимает и холодный. |
Так выход нужен напротив топки, там труба существует сейчас...
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Ср 18 Июнь 2014, 20:23
|
  |
Так 3ий раз повторю - широкий 2ой колпак позволяет сделать трубу почти в любом месте.
И оставить больше тепла в доме.
Не понимаем видать друг-друга...
|
|
|
  |
 |
MDV
|
Добавлено:
Ср 18 Июнь 2014, 20:25
|
  |
Так 3ий раз повторю - широкий 2ой колпак позволяет сделать трубу почти в любом месте.
И оставить больше тепла в доме.
Не понимаем видать друг-друга...  |
Видимо да... Не понял ничего....
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Ср 18 Июнь 2014, 20:27
|
  |
Скажу 4 раз - посмотри как у меня над плитой сделан нависающий 2ой колпак.
И на этом закончу.
|
|
|
  |
 |
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Пт 20 Июнь 2014, 08:15
|
  |
MDV писал(а): |
стоит ли рассечку в щитке увеличить на ряд-два вниз? не слишком ли большой ход для газов? Или колпак первый будет перегреваться?
И еще, в скече разложил эту печь, выход из топки в полкирпича плашмя, а на рисунке щитка два по пол кирпича плашмя, на схемах ОВИК 8 и 11 выход в кирпич плашмя, так как правильно?
Зачем нужен доп канал в топке , тот который выходит из щитка в сторону топки внизу? |
стоит, подвертка внизу 3 ряда.
И опять-же прогар будет обратной связью, чтобы через дверку не дымило при растопке.
Перерисуй проект под свои хотелки с и выложи, обсудим конкретику и подскажем.
Тщательно продумай установку плиты, посмотри по темам. Это Важно.
Мне нравятся противотоки (внизу поста моя печь). Думаю, что для плиты без духовки это лучше. Только у меня отсутствует футеровка опускного, а надо, буду делать лещадкой (ША6).
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пт 20 Июнь 2014, 13:44
|
  |
|
  |
 |
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Пт 20 Июнь 2014, 14:18
|
  |
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=104897#104897
вот то, о чем я писал. |
Абсолютно присоединяюсь.
Проекты Владимира очень продуманы.
Это основа для планирования для себя печи
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пт 20 Июнь 2014, 14:19
|
  |
Юра, если это основа, то что бы ты изменил?
Спасибо
|
|
|
  |
 |
MDV
|
Добавлено:
Пн 23 Июнь 2014, 13:41
|
  |
Юрий Игоревич писал(а): |
Сделайте вверху 2 одинаковых колпака. Тот горизонтальный ход не есть хорошо - скорее всего поддымливать будет. Выход из топки в пол кирпича обусловлен мощностью печи, а она не велика. Ставил на даче такой щиток (изначальный вариант) - вполне прилично работает. |
не мастер рисовать в программе , чуть ли не день убил, но как получилось - так получилось, критикуйте. Второй нависающий колпак в моей и без того маленькой даче как-то не зер гуд, потому и хочется именно просто щиток.
Вместо летнего хода -прогар по совету форумчан, задвижка перед трубой. нижний колпак на два ряда меньше(перекрышку опустил, два рядя освободившихся распределил по верхним колпакам)
Стоит ли еще рассечку первого колпака продлить вверх на три ряда внутрь второго колпака? Или другой вариант все три рассечки опустить на еще ряд?
|
|
89.36 КБ |
670 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пн 23 Июнь 2014, 14:42
|
  |
Основное тепло отдает именно первый колпак. Он самый горячий, т.к. именно в него попадают газы из топки.
А вот греть верх печки совсем необязательно, потому как это и не так эффективно из-за более низкой температуры дымовых газов.
Поэтому при желании иметь 3 колпака (что конечно не самый лучший вариант, но как альтернатива простому горизонтальному каналу - может быть..) я бы предложил высоту 3го колпака от подверточного кирпича оставить всего в 2 ряда(3 ряда на подвертку оставить - так положено), 2ой колпак 3-4 ряда + 3 подверточных, остальное отдать 1му колпаку.
Рассечки в колпаке в полкирпича не нужны.
Как вариант при небольшом колпаке всегда можно заменить стопку половинок на подверточном кирпиче на 1 кирпич на торец. Это увеличит колпак немного и поэкономит пилку кирпичей. Но не больше 2 кирпичей друг на друга можно ставить.
|
|
|
  |
 |
MDV
|
Добавлено:
Чт 31 Июль 2014, 18:24
|
  |
Итак все-таки решено и начал ОВИК 8, сложил пока пока пять рядов, много времени заняла подготовка (разборка старой печи, пришлось залить новый фундамент ну и прочая лабуда). Уважаемые печники возникли вопросы:
1. В чертежах этой печи есть в 4 ряду у входа в топку кирпич на который опирается колосник. Это шамотный кирпич нарисован? И тоже самое в 9 ряду?
2. Перегородка в первом колпаке показана как четвертушка или это кирпич на ребро?
3. Можно ли летний и зимний ход , а именно задвижки сделать со стороны рабочей поверхности плиты? Или как говорили в данной теме вместо задвижки летнего хода сделать можно и лучше будет прогар?
Фото первых пяти рядов
|
|
234.54 КБ |
705 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Безумный Печник

Регион: спб
|
Добавлено:
Чт 31 Июль 2014, 23:34
|
  |
Может поможет закончил на днях ОВИК 5 на 4. Задвижку лучше сделать при запуске помогает без нее даже с прогарами бывает дымление в стыках плиты ( варочного настила ) даже у СВT. Перегородка может и пол кирпича 12 см если позволяет место в печи а так можно на ребро но надо лучше канопатить швы и чаще перевязывать через 2-3 ряда.
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
|
219.71 КБ |
720 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Безумный Печник

Регион: спб
|
Добавлено:
Чт 31 Июль 2014, 23:48
|
  |
Задвижку можно поставить с 14 по 17 ряд ( смотря какая печь по высоте ) В внутарь ниши лучше задвижки не ставить не удобно жар от плиты идет +если ставить кастрюли ручка может упираться в них. Предусматрите в печи вытяжку реально полезная вещь через нее еще удобно прожигать газетку если пробка в трубе. Удачи
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
|
175.28 КБ |
691 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
MDV
|
Добавлено:
Сб 16 Август 2014, 18:55
|
  |
Очередной вопрос возник....Дымоход(труба) хватит ли 115мм нержавейки? Или лучше 150? Остался последний шаг к дыму...[/b]
|
|
|
  |
 |
Павел Яшуткин

Регион: Новосибирская обл.
|
Добавлено:
Сб 16 Август 2014, 19:36
|
  |