Автор |
Lutzow
Регион: Питер
|
Добавлено:
Пт 7 Ноябрь 2014, 11:56
|
  |
Приветствую всех,
В этом году приобрел дом в Псковской губернии, в доме печь - кухонная современная печь-плита с регулировкой подачи воздуха, подключенная к отопительному щитку. Схема конструкции на рисунке (не в масштабе, но все основные пропорции и местоположения элементов постарался передать точно). Но вся эта система работает как-то неправильно.
1. Холодная растопка. В дом приезжаем самое частое раз в неделю, погоды - сами видите. По приезде открываю все заслонки / дверцы и вентилирую печь с полчасика. Далее оставляю открытой только ЗЛХ, подача воздуха в плите на максимум и начинаю растопку. Растапливается крайне плохо, тяга очень слабая, хотя труба не менее 7 метров. При этом в дверце справа на трубе тяга есть. Если ветер сильный, то более-менее тянет, если ветра нет, то может даже дымить через дверцу справа на трубе. Так же дымит через все щели в плите. По мере прогрева дымление уменьшается. При этом надо отметить, что даже при полностью прогретой печи дрова горят "неактивно" и полной подаче воздуха, гудения и сильного пламени нет. Нагрев чайника 2 л занимает до получаса.
2. Переключение на ЗХ. По мере прогрева печи и начала «интенсивного» горения начинаю постепенно приоткрывать задвижку ЗХ и прикрывать задвижку ЛХ. Подача воздуха в плиту по прежнему макс. Только в случае сильного ветра процесс происходит без дымления в помещение. Далее, по мере прогрева щитка, дымление уменьшается, щиток нагревается.
3. Топка через щиток. Как бы не был прогрет щиток, полное закрытие задвижки ЛХ приводит к дымлению и погасанию топки. Приходится все время держать ЛХ приоткрытым. Уменьшение подачи воздуха в плиту замедляет горение, как и ожидается. Но перевод в полностью отопительный (тлеющий) режим невозможен – тяги нет, печь гаснет. Из-за приоткрытой ЗЛХ щиток нагревается медленно и дрова уходят …
Опытным путем выяснено, что любые отклонения от вышеописанных процедур приводят к дымлению в помещение и погасанию печи.
В качестве дополнительной информации могу сказать, что до нас домом пользовались от силы пару раз в год, мы по приобретении дома ничего с печью не делали, за исключением косметической отделки задней стороны щитка (ибо был голый кирпич.
Прошу совета – что с печью и как решить вопрос «малой кровью»?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
14.44 КБ |
Просмотров: |
642 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Игорь 2

Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина
|
Добавлено:
Пт 7 Ноябрь 2014, 13:31
|
  |
Цитата: |
печь - кухонная современная печь-плита с регулировкой подачи воздуха |
- вот это место поподробнее опишите или фотку
|
_________________ телефон +79217415105 https://vk.com/id60358428
|
|
   |
 |
Гребенчюк Андрей

Регион: Ленинградская область
|
Добавлено:
Пт 7 Ноябрь 2014, 14:36
|
  |
Тут или надо воочию. увидеть или фото хотя бы посмотреть всякая переделка печи может и подводные камни обнаружить
|
|
|
  |
 |
Lutzow
|
Добавлено:
Пт 7 Ноябрь 2014, 15:11
|
  |
Печь-плита - http://www.oranier-heiztechnik.de/festbrennstoffherd-linz-81, описаний на русском и английском нет в принципе. История появления неизвестна.
По поводу увидеть - я правильно понял, что без переделки печи не обойтись? А можно ли прочистить все без разбора? Может ли быть причиной всех проблем забитость трубы? Домом много лет практически не пользовались, не исключено появление птичьих гнезд - слышал, что такое бывает.
|
|
|
  |
 |
Vova-U

|
Добавлено:
Пт 7 Ноябрь 2014, 15:27
|
  |
|
   |
 |
Lutzow
|
Добавлено:
Пт 7 Ноябрь 2014, 15:59
|
  |
Я правильно понимаю - что 250 градусов это слишком мало для подобной конструкции кирпичная труба + щиток? Сколько градусов на выходе обычной топки, каковую Вы рекомендуете пристроить?
Требуемая тяга 0,1 мбар - это много или мало?
|
|
|
  |
 |
Гребенчюк Андрей

|
Добавлено:
Пт 7 Ноябрь 2014, 16:12
|
  |
Lutzow писал(а): |
Печь-плита - http://www.oranier-heiztechnik.de/festbrennstoffherd-linz-81, описаний на русском и английском нет в принципе. История появления неизвестна.
По поводу увидеть - я правильно понял, что без переделки печи не обойтись? А можно ли прочистить все без разбора? Может ли быть причиной всех проблем забитость трубы? Домом много лет практически не пользовались, не исключено появление птичьих гнезд - слышал, что такое бывает. |
все может быть
|
|
|
  |
 |
Игорь 2

Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина
|
Добавлено:
Пт 7 Ноябрь 2014, 18:04
|
  |
По поводу увидеть - я правильно понял, что без переделки печи не обойтись? А можно ли прочистить все без разбора? Может ли быть причиной всех проблем забитость трубы? Домом много лет практически не пользовались, не исключено появление птичьих гнезд - слышал, что такое бывает. |
Не будет эта плита нормально работать со щитом Н И К О Г Д А .
|
_________________ телефон +79217415105 https://vk.com/id60358428
|
|
   |
 |
Vova-U

|
Добавлено:
Пт 7 Ноябрь 2014, 18:17
|
  |
Я правильно понимаю - что 250 градусов это слишком мало для подобной конструкции кирпичная труба + щиток? Сколько градусов на выходе обычной топки, каковую Вы рекомендуете пристроить? |
Что бы Вы не пристроили -- будет нормально, топка с опускным всяко больше 400
Искры даже полетят в щиток, что тоже не плохо для сгорания сажи.
Но это будет следующий отдельный вопрос, вам нужно понять как эту топку пристроить, где, и как теперь воткнуть плиту в трубу.
Планировка, площадь дачки и т.д.
Цитата: |
Требуемая тяга 0,1 мбар - это много или мало? |
Это более чем хорошо
1 мбар = 0,75 мм.рт.ст, а труба даёт 1-5мм. (перепад 10-20 мм.рт.ст. -- ураган очень сильный с огромными разрушениями)
|
|
|
   |
 |
Lutzow
|
Добавлено:
Пт 7 Ноябрь 2014, 21:26
|
  |
Спасибо за информацию, просветили. Буду копить деньги к весне и думать, что делать.
И еще вопрос - можете ли посоветовать уважаемого мастера в районе Гдов - Сланцы? Прошу прощения, что спрашиваю здесь, а не в профильной ветке.
|
|
|
  |
 |
Vova-U

|
Добавлено:
Пт 7 Ноябрь 2014, 23:04
|
  |
Сам я не печник.
Посмотрите этот форум, не по количеству постов, а по количеству печей
Посмотрите белорусский форум http://www.stroiteli.info/forum.php -- всё ближе люди к Питеру, да и работает половина их по России.
Спросите на дачке -- есть ли печник там
да вам настолько простенькая нужна, что сами сложите, 50 красных кирпичей да 20 шамотных (имхо)
Надо только определиться что нужно...
|
|
|
   |
 |
Lutzow
|
Добавлено:
Сб 8 Ноябрь 2014, 07:56
|
  |
Большое спасибо! Но я скорее займусь перекладкой / переделкой руками профессионалов - хочется задействовать еще и могучее основание трубы (на схеме справа), оно расположено прямо в помещении, но всегда холодное. Предполагаю, что давным-давно там была топка, позднее по каким-то причинам заложенная.
Но в любом случае буду искать профи для консультаций по-месту.
Еще раз большое спасибо Вам и остальным ответившим за комментарии и советы.
|
|
|
  |
 |
Вогнистый Владимир

Регион: Мариуполь, Украина
|
Добавлено:
Сб 8 Ноябрь 2014, 08:31
|
  |
Вы перепутали задвижки. С лева ЗХ / зимний ход / а вот справа ЗЛХ- задвижка летненго хода. Нет ище одной дверки прочистной - она на уровне подключения печи - только правей / ближе к ЗХ/. но все равно при высоте вашей трубы - должна печь- свистеть. Вопрос состоит в том - что печь могли подключить в поворотное колено / подвертку/ . поэтому и ЗЛХ- не работает. быстрей всего - неправильное подключение печи. так что - почистите сажу. если не поможет - на весну прийдется перебрать щиток. Поднять камеру дожига и открыть путь на ЗЛХ.
|
_________________ Печь - это душа дома!!!
|
|
    |
 |
Вогнистый Владимир

|
Добавлено:
Сб 8 Ноябрь 2014, 08:31
|
  |
Вы перепутали задвижки. С лева ЗХ / зимний ход / а вот справа ЗЛХ- задвижка летненго хода. Нет ище одной дверки прочистной - она на уровне подключения печи - только правей / ближе к ЗХ/. но все равно при высоте вашей трубы - должна печь- свистеть. Вопрос состоит в том - что печь могли подключить в поворотное колено / подвертку/ . поэтому и ЗЛХ- не работает. быстрей всего - неправильное подключение печи. так что - почистите сажу. если не поможет - на весну прийдется перебрать щиток. Поднять камеру дожига и открыть путь на ЗЛХ.
|
|
|
    |
 |
Vova-U

|
Добавлено:
Сб 8 Ноябрь 2014, 15:08
|
  |
Большое спасибо! Но я скорее займусь перекладкой / переделкой руками профессионалов - хочется задействовать еще и могучее основание трубы (на схеме справа), оно расположено прямо в помещении, но всегда холодное. |
Ну тогда тем более, с коренной трубой смотрите в сторону каминопечи, они обычно -- противоточки и коренная труба там в тему
|
|
|
   |
 |
Гребенчюк Андрей

|
Добавлено:
Сб 8 Ноябрь 2014, 16:38
|
  |
Большое спасибо! Но я скорее займусь перекладкой / переделкой руками профессионалов - хочется задействовать еще и могучее основание трубы (на схеме справа), оно расположено прямо в помещении, но всегда холодное. Предполагаю, что давным-давно там была топка, позднее по каким-то причинам заложенная.
Но в любом случае буду искать профи для консультаций по-месту.
Еще раз большое спасибо Вам и остальным ответившим за комментарии и советы. |
Совершенно правильное решение ищите профи. Так хоть результат будет очень хороший ну и договор обязательно не забудьте, уже и такие случае что вроде фирма а претензий к ней куда. Да и многие печники тоже воруют чужие работы и выставляют за свои. Удачи в поисках.
|
|
|
  |
 |
Lutzow
|
Добавлено:
Вс 9 Ноябрь 2014, 09:17
|
  |
Вогнистый Владимир писал(а): |
Вы перепутали задвижки. |
Однозначно нет. Проверено опытным путем. По крайней мере работает именно так, как я описал. Логика каналов мне непонятна Не исключаю, что Вы правы, печь подключали "по месту" и внесли изменения в каналы щитка.
|
|
|
  |
 |
Вогнистый Владимир

|
Добавлено:
Вс 9 Ноябрь 2014, 20:23
|
  |
Мне достаточно - видеть Вашу схему. Можете меня обсмеяять при ВСЕХ - я знаю что -как стоят задвижки.. И знаю - как устроены Щитки. Жду Ваших доводов.
|
|
|
    |
 |
Lutzow
|
Добавлено:
Вс 9 Ноябрь 2014, 20:36
|
  |
Понимаю и принимаю Ваше недоумение, по моему инженерному мнению такой функционал задвижек нелогичен. Но по факту - тяга на холодную есть только при открытой левой задвижке, а при открытии правой начинает греться щиток.
|
|
|
  |
 |
Вогнистый Владимир

|
Добавлено:
Пн 10 Ноябрь 2014, 00:09
|
  |
при таком раскладе - значить печь подключена в камеру дожига, найдите прощистную дверку / где подвертка/ и почистите сажу. и как инженер - инженеру .что у вас находится с лева от вашей задвижки ЛХ---?
|
|
|
    |
 |
|