Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Проблема с печью с отопительным щитком Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Lutzow

Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2014, 11:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Приветствую всех,

В этом году приобрел дом в Псковской губернии, в доме печь - кухонная современная печь-плита с регулировкой подачи воздуха, подключенная к отопительному щитку. Схема конструкции на рисунке (не в масштабе, но все основные пропорции и местоположения элементов постарался передать точно). Но вся эта система работает как-то неправильно.
1. Холодная растопка. В дом приезжаем самое частое раз в неделю, погоды - сами видите. По приезде открываю все заслонки / дверцы и вентилирую печь с полчасика. Далее оставляю открытой только ЗЛХ, подача воздуха в плите на максимум и начинаю растопку. Растапливается крайне плохо, тяга очень слабая, хотя труба не менее 7 метров. При этом в дверце справа на трубе тяга есть. Если ветер сильный, то более-менее тянет, если ветра нет, то может даже дымить через дверцу справа на трубе. Так же дымит через все щели в плите. По мере прогрева дымление уменьшается. При этом надо отметить, что даже при полностью прогретой печи дрова горят "неактивно" и полной подаче воздуха, гудения и сильного пламени нет. Нагрев чайника 2 л занимает до получаса.
2. Переключение на ЗХ. По мере прогрева печи и начала «интенсивного» горения начинаю постепенно приоткрывать задвижку ЗХ и прикрывать задвижку ЛХ. Подача воздуха в плиту по прежнему макс. Только в случае сильного ветра процесс происходит без дымления в помещение. Далее, по мере прогрева щитка, дымление уменьшается, щиток нагревается.
3. Топка через щиток. Как бы не был прогрет щиток, полное закрытие задвижки ЛХ приводит к дымлению и погасанию топки. Приходится все время держать ЛХ приоткрытым. Уменьшение подачи воздуха в плиту замедляет горение, как и ожидается. Но перевод в полностью отопительный (тлеющий) режим невозможен – тяги нет, печь гаснет. Из-за приоткрытой ЗЛХ щиток нагревается медленно и дрова уходят …

Опытным путем выяснено, что любые отклонения от вышеописанных процедур приводят к дымлению в помещение и погасанию печи.

В качестве дополнительной информации могу сказать, что до нас домом пользовались от силы пару раз в год, мы по приобретении дома ничего с печью не делали, за исключением косметической отделки задней стороны щитка (ибо был голый кирпич.

Прошу совета – что с печью и как решить вопрос «малой кровью»?

Печь - схема.png
 Описание:
Схема печи
 Размер файла:  14.44 КБ
 Просмотров:  642 раз(а)

Печь - схема.png

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Игорь 2

Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2014, 13:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
печь - кухонная современная печь-плита с регулировкой подачи воздуха
- вот это место поподробнее опишите или фотку

Регион: Ленинградская область

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2014, 14:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тут или надо воочию. увидеть или фото хотя бы посмотреть всякая переделка печи может и подводные камни обнаружить
Lutzow

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2014, 15:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Печь-плита - http://www.oranier-heiztechnik.de/festbrennstoffherd-linz-81, описаний на русском и английском нет в принципе. История появления неизвестна.

По поводу увидеть - я правильно понял, что без переделки печи не обойтись? А можно ли прочистить все без разбора? Может ли быть причиной всех проблем забитость трубы? Домом много лет практически не пользовались, не исключено появление птичьих гнезд - слышал, что такое бывает.
Vova-U

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2014, 15:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

У неё температура выхлопа по паспотру 250 градусов
Что Вы хотите? Её нужно -- прямо в трубу, а к щитку пристроить маленькую топочку.
http://www.oranier-heiztechnik.de/fileuploader/download/download/?d=0&file=custom/upload/BA-LINZ-81.pdf

Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Lutzow

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2014, 15:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я правильно понимаю - что 250 градусов это слишком мало для подобной конструкции кирпичная труба + щиток? Сколько градусов на выходе обычной топки, каковую Вы рекомендуете пристроить?

Требуемая тяга 0,1 мбар - это много или мало?
Гребенчюк Андрей

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2014, 16:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lutzow писал(а):
Печь-плита - http://www.oranier-heiztechnik.de/festbrennstoffherd-linz-81, описаний на русском и английском нет в принципе. История появления неизвестна.

По поводу увидеть - я правильно понял, что без переделки печи не обойтись? А можно ли прочистить все без разбора? Может ли быть причиной всех проблем забитость трубы? Домом много лет практически не пользовались, не исключено появление птичьих гнезд - слышал, что такое бывает.

все может быть
Игорь 2

Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2014, 18:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lutzow писал(а):

Не будет эта плита нормально работать со щитом Н И К О Г Д А .

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2014, 18:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lutzow писал(а):
Я правильно понимаю - что 250 градусов это слишком мало для подобной конструкции кирпичная труба + щиток? Сколько градусов на выходе обычной топки, каковую Вы рекомендуете пристроить?

Что бы Вы не пристроили -- будет нормально, топка с опускным всяко больше 400
Искры даже полетят в щиток, что тоже не плохо для сгорания сажи.
Но это будет следующий отдельный вопрос, вам нужно понять как эту топку пристроить, где, и как теперь воткнуть плиту в трубу.
Планировка, площадь дачки и т.д.
Цитата:
Требуемая тяга 0,1 мбар - это много или мало?

Это более чем хорошо
1 мбар = 0,75 мм.рт.ст, а труба даёт 1-5мм. (перепад 10-20 мм.рт.ст. -- ураган очень сильный с огромными разрушениями)
Lutzow

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2014, 21:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за информацию, просветили. Буду копить деньги к весне и думать, что делать.

И еще вопрос - можете ли посоветовать уважаемого мастера в районе Гдов - Сланцы? Прошу прощения, что спрашиваю здесь, а не в профильной ветке.
Vova-U

СообщениеДобавлено: Пт 7 Ноябрь 2014, 23:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сам я не печник.
Посмотрите этот форум, не по количеству постов, а по количеству печей
Посмотрите белорусский форум http://www.stroiteli.info/forum.php -- всё ближе люди к Питеру, да и работает половина их по России.
Спросите на дачке -- есть ли печник там
да вам настолько простенькая нужна, что сами сложите, 50 красных кирпичей да 20 шамотных (имхо)
Надо только определиться что нужно...
Lutzow

СообщениеДобавлено: Сб 8 Ноябрь 2014, 07:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Большое спасибо! Но я скорее займусь перекладкой / переделкой руками профессионалов - хочется задействовать еще и могучее основание трубы (на схеме справа), оно расположено прямо в помещении, но всегда холодное. Предполагаю, что давным-давно там была топка, позднее по каким-то причинам заложенная.

Но в любом случае буду искать профи для консультаций по-месту.

Еще раз большое спасибо Вам и остальным ответившим за комментарии и советы.
Вогнистый Владимир

Регион: Мариуполь, Украина

СообщениеДобавлено: Сб 8 Ноябрь 2014, 08:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы перепутали задвижки. С лева ЗХ / зимний ход / а вот справа ЗЛХ- задвижка летненго хода. Нет ище одной дверки прочистной - она на уровне подключения печи - только правей / ближе к ЗХ/. но все равно при высоте вашей трубы - должна печь- свистеть. Вопрос состоит в том - что печь могли подключить в поворотное колено / подвертку/ . поэтому и ЗЛХ- не работает. быстрей всего - неправильное подключение печи. так что - почистите сажу. если не поможет - на весну прийдется перебрать щиток. Поднять камеру дожига и открыть путь на ЗЛХ.

СообщениеДобавлено: Сб 8 Ноябрь 2014, 08:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы перепутали задвижки. С лева ЗХ / зимний ход / а вот справа ЗЛХ- задвижка летненго хода. Нет ище одной дверки прочистной - она на уровне подключения печи - только правей / ближе к ЗХ/. но все равно при высоте вашей трубы - должна печь- свистеть. Вопрос состоит в том - что печь могли подключить в поворотное колено / подвертку/ . поэтому и ЗЛХ- не работает. быстрей всего - неправильное подключение печи. так что - почистите сажу. если не поможет - на весну прийдется перебрать щиток. Поднять камеру дожига и открыть путь на ЗЛХ.

СообщениеДобавлено: Сб 8 Ноябрь 2014, 15:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lutzow писал(а):
Большое спасибо! Но я скорее займусь перекладкой / переделкой руками профессионалов - хочется задействовать еще и могучее основание трубы (на схеме справа), оно расположено прямо в помещении, но всегда холодное.

Ну тогда тем более, с коренной трубой смотрите в сторону каминопечи, они обычно -- противоточки и коренная труба там в тему
Гребенчюк Андрей

СообщениеДобавлено: Сб 8 Ноябрь 2014, 16:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Lutzow писал(а):
Большое спасибо! Но я скорее займусь перекладкой / переделкой руками профессионалов - хочется задействовать еще и могучее основание трубы (на схеме справа), оно расположено прямо в помещении, но всегда холодное. Предполагаю, что давным-давно там была топка, позднее по каким-то причинам заложенная.

Но в любом случае буду искать профи для консультаций по-месту.

Еще раз большое спасибо Вам и остальным ответившим за комментарии и советы.

Совершенно правильное решение ищите профи. Так хоть результат будет очень хороший ну и договор обязательно не забудьте, уже и такие случае что вроде фирма а претензий к ней куда. Да и многие печники тоже воруют чужие работы и выставляют за свои. Удачи в поисках.
Lutzow

СообщениеДобавлено: Вс 9 Ноябрь 2014, 09:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вогнистый Владимир писал(а):
Вы перепутали задвижки.

Однозначно нет. Проверено опытным путем. По крайней мере работает именно так, как я описал. Логика каналов мне непонятна Sad Не исключаю, что Вы правы, печь подключали "по месту" и внесли изменения в каналы щитка.
Вогнистый Владимир

СообщениеДобавлено: Вс 9 Ноябрь 2014, 20:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне достаточно - видеть Вашу схему. Можете меня обсмеяять при ВСЕХ - я знаю что -как стоят задвижки.. И знаю - как устроены Щитки. Жду Ваших доводов.

СообщениеДобавлено: Вс 9 Ноябрь 2014, 20:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Понимаю и принимаю Ваше недоумение, по моему инженерному мнению такой функционал задвижек нелогичен. Но по факту - тяга на холодную есть только при открытой левой задвижке, а при открытии правой начинает греться щиток.
Вогнистый Владимир

СообщениеДобавлено: Пн 10 Ноябрь 2014, 00:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

при таком раскладе - значить печь подключена в камеру дожига, найдите прощистную дверку / где подвертка/ и почистите сажу. и как инженер - инженеру .что у вас находится с лева от вашей задвижки ЛХ---?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема