Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Три в одной, будет ли работать? Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
demin_c

Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Вс 16 Ноябрь 2014, 20:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Первое - опыта у меня почти нет.
Во вторых – печка нужна небольшая для дачи в весенне-осенний период.
В третьих – чтобы быстро нагревала, красиво (например, камин) и можно было приготовить, что ни будь во время топки.
Форумы читал много.
Печь будет ставиться в стене из бетона.
Из первой темы я взял печь с камерой над топкой, через которую идёт дым, но развернул её и отодвинул назад. Эта камера будет в утеплённой комнате для обогрева, возможно, будет дверка со стеклом (излучения больше), типа камина или ХК, также как и у первого автора, иногда там можно будет сжигать дрова. За счёт сдвига появилась возможность установить небольшую плиту с другой стороны (кухня). Во второй теме И. Васильев предлагает разогревать первичный воздух сжиганием дров в поддувале « Печь В Кубе» Для этого я сделал зольную камеру побольше, таким же приёмом можно пользоваться, наверно, при топке типа камина используя топку для разогрева ПВ. Из третьей темы я использовал приём кладки кирпича на ребро в верхней части печки, чтобы быстрее отдавала тепло и не перегревалась. Для большей надёжности планирую стянуть всю печку уголком. Вопрос по поводу железобетонной стены, в которой я собираюсь вырезать проём для печки – нужна ли, и как сделать противопожарную разделку? Стена ведь бетонная и негорючая. Если печь выложить вплотную, эта стена будет дополнительной излучающей поверхностью, когда прогреется?
И самый главный вопрос - жизнеспособна ли вообще данная конструкция?

Image

0_a97b1_3aa0ad05_M.png
 Описание:
 Размер файла:  31.44 КБ
 Просмотров:  701 раз(а)

0_a97b1_3aa0ad05_M.png

0_a9883_97ed65b2_M.png
 Описание:
 Размер файла:  49.44 КБ
 Просмотров:  695 раз(а)

0_a9883_97ed65b2_M.png

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
demin_c

СообщениеДобавлено: Пн 1 Декабрь 2014, 08:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Неужели всё так плохо и работать не будет?
tuomob

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Пн 1 Декабрь 2014, 12:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):

Как то всё сумбурно.
1 Если хлебную камеру, то зачем одноконфорочная плита
2 зачем расширение со сдвигом кирпичей внизу, лучше от хлебной вниз ровно, проще делать
3 зачем труба с последовательным уменьшением, и ровно будет нормально
4 быстрый нагрев помещения - не получится, я бы подумал калориферный канал.
5 на ребро не стоит - ненадёжно.

Посмотри мой проект в теме http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7891, для соседки по даче думал, может к чему подвигнет в размышлениях.

А вообще - обычная кирпичная печь выходит на режим 3-4 часа. То есть приехал, затопил, покрутился вокруг, накрыл на стол, ......, а печь и нагреваться уже начала.
И можно ложиться спать, до утра не замерзнете.
У меня на даче именно так и получается каждый раз. Smile Smile Smile Smile

смирнов иван

Регион: москва

СообщениеДобавлено: Пн 1 Декабрь 2014, 13:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):

Нерационально .Можно проще и толковее .

СообщениеДобавлено: Вт 2 Декабрь 2014, 10:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за ответ
tuomob писал(а):
2 зачем расширение со сдвигом кирпичей ...

Дом состоит из ж/б панелей (см. рис выше). Печь хотел поставить в углу меньшей комнаты, т.к. это будет спальня и будет утепляться. Но читая форумы пришёл к выводу, что желательно поставить посередине дома, так более рационально и экономично. Поэтому решил вырезать проём в панельной перегородке, залить небольшой фундамент связанный с фундаментом перегородки и туда поставить небольшую печь. Пишут, что фундамент печи должен быть развязан от общего фундамента, но как сделать по другому не знаю. Может быть печь поднять над фундаментом с помощью шанцев? Основную массу печи планировал в большей комнате, там же дверца топки и труба. Это будет кухня, поэтому решил установить плиту. Ещё и потому, что металлическая плита будет быстрее отдавать тепло. В спальню решил выдвинуть одну сторону печи. Чтобы увеличить нагревающую поверхность сделал ступеньками, это позволило не сильно увеличивать общую массу печки. Поставил дверку со стеклом, т.к. через стекло говорят идут большие теплопотери, что опять таки позволит быстрее прогреть комнату. Если при этом получиться ХК хорошо, если нет не страшно. Возможно получиться типа камина под стеклом. Для этого наверно придётся футеровать камеру немного. Проект для соседки смотрю, но это слишком большая печь, я хотел поменьше. В теме этого проекта есть такое высказывание
Андрей Захарченко писал(а):
Трубу дымовую я тоже гильзую нержавейкой-трубой, но пространство между кирпичом и трубой не заполняю термоизолятором, а использую пространство как калориферный канал
Что это за калориферный канал? Как устроен? Не знаете, очень заинтересовало, можно ли пропуская через него воздух греть 2 этаж мансарды если нужно. Можно ли сделать его перекрываемым? Чтобы не развалить печку с кладкой на ребро, трубу тоже наверно буду делать не кирпичную.
У меня конечно нет никакой уверенности, что все мои мысли правильные, но я хочу с помощью Вас (форумчан) приобрести эту уверенность.

Вид со стороны спальни

0_a9d83_a5abe9b8_L.png
 Описание:
Вид со стороны спальни
 Размер файла:  33.39 КБ
 Просмотров:  630 раз(а)

0_a9d83_a5abe9b8_L.png

tuomob

СообщениеДобавлено: Вт 2 Декабрь 2014, 12:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

футеровать топку надо (красный не печной в продаже)
Поэтому 2.5 кирпича шириной по любому.
На порожках кладёшь много кирпича - выигрыша нет
Порожки снутри надо срезать - геморой
В твоей конструкции практически прямоточка, слишком горячий воздух в трубу - не рационально.
В трубе калориферный канал делал Андрей, о чём и написал, но труба должна быть кирпичная.

Посмотри проект моей печи (внизу поста), там делал калориферный канал.
Посмотри проект лежанки http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6032&start=20 Здесь тоже разговор о даче.

Так что ты не одинок. Только каждый планкует от своих исходных посылов.

Если определишься с размером (думаю 2.5 на 4), то попробую порисовать для тебя.
Шамот ША6 найдёшь у себя в краях?

internet_pechnik

Регион: belarus

СообщениеДобавлено: Вт 2 Декабрь 2014, 20:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
на 30 квадратов надо нормальную шведку с плитой. Да, в перегородке.Да разделка не нужна но зазорчик 1см не помешает. Плита поможет быстрее прогреть комнату ну и чайник поставить.
tuomob писал(а):
demin_c писал(а):

А вообще - обычная кирпичная печь выходит на режим 3-4 часа. То есть приехал, затопил, покрутился вокруг, накрыл на стол, ......, а печь и нагреваться уже начала.
И можно ложиться спать, до утра не замерзнете.
У меня на даче именно так и получается каждый раз. Smile Smile Smile Smile
летом что ли? осень если вечером приехать и протопить то тепло станет только к утру
demin_c

СообщениеДобавлено: Вт 2 Декабрь 2014, 21:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

internet_pechnik писал(а):
на 30 квадратов надо нормальную шведку с плитой. Да, в перегородке.Да разделка не нужна но зазорчик 1см не помешает. Плита поможет быстрее прогреть комнату ну и чайник поставить.

30 кв это полная площадь 1 этажа, я же хотел прогреть только малую комнату, спальню, это ~11 кв. метров - для переночевать, её и планирую утеплять. Топить буду только в осенне-весенний период (зимой на дачу не проехать). Да плита под чайник.

tuomob писал(а):
Если определишься с размером (думаю 2.5 на 4), то попробую порисовать для тебя.
Шамот ША6 найдёшь у себя в краях?
Спасибо. В связи с вышеизложенным хотел поменьше, можно конечно и буржуйку купить, но пока склоняюсь к кирпичной может подскажешь какую. Если буду футеровать, то наверное лещадкой, ША5 точно видал у нас.
Андрей ..

Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Вт 2 Декабрь 2014, 23:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хоть щведку, хоть подтопок с плитой, и обязательно топочную дверку со стеклом...тогда залповый нагрев помещения получится, через полчаса раздеваться начнёте. На 30 квадратах не проблема...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Сергей Михайлов

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 3 Декабрь 2014, 00:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
Если буду футеровать, то наверное лещадкой, ША5 точно видал у нас.
ША5 это не лещадка, лещадка это ША6, ее размеры 230х114х39.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
demin_c

СообщениеДобавлено: Ср 3 Декабрь 2014, 10:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей .. писал(а):
...На 30 квадратах не проблема...
Значит печь таких размеров как я нарисовал (2х3) с дверкой со стеклом хватит для прогрева 30 кв метров?
Андрей ..

Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 3 Декабрь 2014, 10:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для отопления дачи в межсезонье, хватит. Надо учесть мои пожелания по плите и дверке.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
tuomob

СообщениеДобавлено: Ср 3 Декабрь 2014, 11:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
Андрей .. писал(а):
...На 30 квадратах не проблема...
Значит печь таких размеров как я нарисовал (2х3) с дверкой со стеклом хватит для прогрева 30 кв метров?

2.5 на 3.5 минимальный размер, где можно всё реализовать (по моему личному мнению).

demin_c писал(а):
Если буду футеровать, то наверное ША5 точно видал у нас.

Поищи ША6 (40 мм толщина), для твоей ситуации ША5 (65 мм толщина) великовато.
К тому-же ША6 будет дешевле.

demin_c писал(а):

30 кв это полная площадь 1 этажа, я же хотел прогреть только малую комнату, спальню, это ~11 кв. метров - для переночевать, её и планирую утеплять. Топить буду только в осенне-весенний период (зимой на дачу не проехать). Да плита под чайник.

Почему противник плиты: если есть электричество, то по опыту убедился, что быстрей и проще вскипятить электрический чайник.
Плита эффективна только во время активной топки. А потом температура падает.

А вот использовать топку, как место, куда после протопки можно поставить чугунную утятницу, чугунок и приготовить, как в Русской, ну или , как в хлебной камере - это реально и классно.

Проект сделаю, в своё удовольствие. ША6, 2.5 на 3.5.

demin_c

СообщениеДобавлено: Ср 3 Декабрь 2014, 13:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я начал думать про 2х3 прочитав сообщение
Шура писал(а):
Ширина топки 175 нормально будет, для такой печи, проверено уже, и на гораздо больших печках.

из соседней темы: Посоветуйте печь малую 2*3 кирпича
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=8193
но
tuomob буду ждать проект с нетерпением, всегда готов поучиться у других.
А сам тоже буду дорабатывать свой проект
tuomob

СообщениеДобавлено: Чт 4 Декабрь 2014, 17:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Сделал проект вчерне
Посмотри, разбери, будут вопросы, задавай.

Печь Подовая Вихревая, т.е. поддувало только для воздуха.
Поставил маленький колосничёк, но может легко убраться.

Сзади большая труба-она Калориферный канал.
Т.Е. при топке греется труба и идёт сверху горячий воздух.
Ну это, я думаю, будет чуть хуже буржуйки Smile Smile Smile

От-Ва 2.5 3.5 Калориф 2014-12-03.rar
 Описание:

Скачать
 Название файла:  От-Ва 2.5 3.5 Калориф 2014-12-03.rar
 Размер файла:  634.42 КБ
 Скачено:  492 раз(а)

demin_c

СообщениеДобавлено: Чт 4 Декабрь 2014, 19:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Печь понравилась! Всё просто, минимум резки, не то что у меня. Сразу возникли мысли - печь стоит в простенке, по центру, в сторону кухни плита, в спальне калорифер. Если в перекрытии сделать отверстие напротив трубы с лючком, то при желании прогреть мансарду можно открыв этот люк. Возникла мысль, что всё тепло будет вверху и пол будет холодный и сразу же пришло решение - внизу поставить высокотемпературный вентилятор, который принудительно выдувал бы горячий воздух вниз (это решение подсмотрел у Шевякова в его дачных печах http://www.pechkaru.ru например ПMK-500(M) ) В итоге можно будет прогреть весь домик и любую комнату отдельно.
Я также являюсь поклонником печей с использованием вихря. Правда вне топки. На это подвиг меня Олег Юрьевич "Оратай"
Вот пример http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=9069&postdays=0&postorder=asc&start=490
tuomob

СообщениеДобавлено: Пт 5 Декабрь 2014, 12:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
Печь понравилась! Всё просто, минимум резки, не то что у меня. Сразу возникли мысли - печь стоит в простенке, по центру, в сторону кухни плита, в спальне калорифер. Если в перекрытии сделать отверстие напротив трубы с лючком, то при желании прогреть мансарду можно открыв этот люк. Возникла мысль, что всё тепло будет вверху и пол будет холодный и сразу же пришло решение - внизу поставить высокотемпературный вентилятор, который принудительно выдувал бы горячий воздух вниз (это решение подсмотрел у Шевякова в его дачных печах http://www.pechkaru.ru например ПMK-500(M) ) В итоге можно будет прогреть весь домик и любую комнату отдельно.
Я также являюсь поклонником печей с использованием вихря. Правда вне топки. На это подвиг меня Олег Юрьевич "Оратай"
Вот пример http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=9069&postdays=0&postorder=asc&start=490

Предполагал, что комната закрывается и тепло по кругу (снизу берётся, сверху выходит) циркулирует само (по закону физики).
А по поводу люка:
я бы трубу поднял на 2-й этаж, на 1-м лючок в трубе с дверкой, а выше задвижка. Или на втором просто крышка, тогда и задвижка не нужна

Ещё сделаю вариант без плиты. Считаю будет правильней, с позиции надёжности и простоты конструкции печи. А плита, по моему, не нужна. Без плиты будет правильней топка, с позиции более полного догорания газов. И для готовки в топке будет удобней и правильней.
Первая и основная задача - отопление.

2 на 3 ещё не передумал?

demin_c

СообщениеДобавлено: Пн 8 Декабрь 2014, 09:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):
2 на 3 ещё не передумал?
Ещё думаю
Вот с соседней темы "Приглашаю обсудить печь с ХК."
Анатолич писал(а):
Можно уместиться в размер 2 на 3. Но в этом случае печь будет без ядра.
Минимальный размер, какой мне видится, для печи с шамотным ядром - 2.5 на 3.5 кирпича.
Думаю может без ядра сделать. Только там где высокая температура сделать из шамота.
В связи с тем, что печь планирую небольшую возник вопрос. Печь будет в простенке поэтому, для термокомпенсации, необходимо делать зазор между печью и бетонной стеной. Внутри печи часто такую компенсацию делают из термостойкого картона или ваты, которые также имеют термоизоляционные свойства. Есть ли подобные материалы применимые для компенсации температуры, но с большой теплопроводностью? Используя такой материал можно было бы повысить теплоаккумулирующие свойства печи используя массив стены. Например между процессором компьютера и радиатором закладывают специальную термопасту. А чем в подобных случаях заполняют зазор?
tuomob

СообщениеДобавлено: Пн 8 Декабрь 2014, 21:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
tuomob писал(а):
2 на 3 ещё не передумал?
Ещё думаю
Вот с соседней темы "Приглашаю обсудить печь с ХК."
Анатолич писал(а):
Можно уместиться в размер 2 на 3. Но в этом случае печь будет без ядра.
Минимальный размер, какой мне видится, для печи с шамотным ядром - 2.5 на 3.5 кирпича.
Думаю может без ядра сделать. Только там где высокая температура сделать из шамота.
В связи с тем, что печь планирую небольшую возник вопрос. Печь будет в простенке поэтому, для термокомпенсации, необходимо делать зазор между печью и бетонной стеной. Внутри печи часто такую компенсацию делают из термостойкого картона или ваты, которые также имеют термоизоляционные свойства. Есть ли подобные материалы применимые для компенсации температуры, но с большой теплопроводностью? Используя такой материал можно было бы повысить теплоаккумулирующие свойства печи используя массив стены. Например между процессором компьютера и радиатором закладывают специальную термопасту. А чем в подобных случаях заполняют зазор?

Привет Сергей.
1. Зазор с бетоном нужен минимальный, чтобы при расширении печи не упираться в бетон. Бетон прочнее кирпича и кирпич разрушится быстрее. Температура на поверхности не велика и не разрушит бетон.

2. Ты можешь делать любую печь. Но наверно Сам понимаешь, что переделывать в отделанном помещении печь - это грязь большая и геморой. Поэтому лучше всё продумать заранее.

3. 2-3 попробовал рисовать. Слишком мала.....
Убеждаюсь, что 2.5 на 3.5 это минимум. Если только уменьшить до 2.5 на 3. Но возникают проблемы с компоновкой внутри и перегородки надо уменьшить до 65 мм. Технологически будет сложнее. Будет много резки и подгонки.

tuomob

СообщениеДобавлено: Сб 13 Декабрь 2014, 18:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):
Ещё сделаю вариант без плиты. Считаю будет правильней, с позиции надёжности и простоты конструкции печи. И для готовки в топке будет удобней и правильней.

Доделал, о чём сказал.

От-Ви-Ка 2.5 3.jpg
 Описание:
Изометрия
 Размер файла:  109.56 КБ
 Просмотров:  1431 раз(а)

От-Ви-Ка 2.5 3.jpg

От-Ви-Ка 2.5 3.5 2014-12-13.rar
 Описание:
Проект

Скачать
 Название файла:  От-Ви-Ка 2.5 3.5 2014-12-13.rar