Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Прямоточные печи В.Жирнова Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 1 Декабрь 2015, 19:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
В Челябинске один печник рискнул построить аналогичную печь по мотивам Жирнова с рассечками на гвоздях. Через месяц эксплуатации печь начала разваливаться . Щиток начал раздуваться как бочка.

Подобно замечено и партнером Жирнова - Вадим Брисыч.
Только он все валит на "слишком сухие дрова" или неадекватных истопников ...

Локальный перегрев изначально заложен в конструкции печи. В любом варианте ...
Борисыч сам же и показал на снимках тепловизором: выход из хайла - нагрев поверхности печи в 100*С при том, что остальная поверхность печи 40*С

_________________
************************************


2015-11-29_9-57-25.jpg
 Описание:
Локальный перегрев изначально заложен в конструктиве печи !
 Размер файла:  113.12 КБ
 Просмотров:  1502 раз(а)

2015-11-29_9-57-25.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Вт 1 Декабрь 2015, 22:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Подобно замечено и партнером Жирнова - Вадим Брисыч.

А с вами Борисыч поделился, что в печке "по Жирнову" делает заслонка в этом месте?
Мне кажется, по её высоте, это как раз шведка Кузнецова??
Хотя лучше его послушать.



vot.jpg
 Описание:
 Размер файла:  23.65 КБ
 Просмотров:  864 раз(а)

vot.jpg




Последний раз редактировалось: Vova-U (Вт 1 Декабрь 2015, 22:15), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Вт 1 Декабрь 2015, 23:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Обсуждая печи практикующего печника, хочется выслушать мнения печника.
Очень много развелось интересующихся обладающих стилем и пером, но ничего общего не имеющих с печным ремеслом.
Вот поэтому было *ничего личного*, пресуйте дальше обывателей)

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Vova-U



Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Ср 2 Декабрь 2015, 11:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Совершенно с вами солидарен, интереснее услышать самого Борисыча.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 16 Декабрь 2015, 11:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vova-U писал(а):
Совершенно с вами солидарен, интереснее услышать самого Борисыча.

выше оправдания от Борисыча ... вернее его предположение
хотя дело совершенно не том, как топили
Наличие локального перегрева не избежать конструктивно на данной печи.
Вадим Борисыч писал(а):
До этого стояла канальная шведка. По отзывам пользователей дров с новой печью сэкономили раза в полтора)

Это все для новой печи ... Такой же эффект и для хорошо вычищенной от сажи печи, т.е. с регулярным обслуживанием.

Тема по модераторам на форумхаусе отделена
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=9549

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 16 Январь 2017, 14:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Реально прямоточная печь на два этажа ...
Обратите внимание на движение газов по пунктирной линии, а так же "карман" перед выходом в трубу и наличие вьюшки.

_________________
************************************


9c_full.jpg
 Описание:
 Размер файла:  159.73 КБ
 Просмотров:  1149 раз(а)

9c_full.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пн 16 Январь 2017, 19:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

А как такой карман улучшает печь? Почему не просто колпак? Массы добавить?...Я бы не додумался...
...И ещё один глупый вопрос (заранее извиняюсь):
Это печь реально два этажа отапливает? Или это печь, которая топится на первом, а отапливает преимущественно второй?

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 16 Январь 2017, 19:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
А как такой карман улучшает печь?

Оооо это отдельная тема по улучшению прямоточных печей.
Один из пользователей собрал печь Жирнова по порядовкам от автора. Зиму кое как с ней прожил и понял, что на такой печи он по миру пойдет.
Превращение яруса в колпак кардинально решило все. Данную модернизацию он провел самостоятельно и все замерил.

Печь реальная из альбомов. Отпечатана в учебнике для ВУЗов 1936 года.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2017, 15:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Реально прямоточная печь на два этажа ...
Обратите внимание на движение газов по пунктирной линии, а так же "карман" перед выходом в трубу и наличие вьюшки.

Ещё, заслуживает внимания само пространственное расположение и способ крепления рассечек, которые располагаются строго одна над другой, не создавая сильного динамического сопротивления, в отличие от жирновско-можаровской отсебятины, где рассечки располагаются в шахматном порядке, на гвоздиках.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2017, 16:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если Жирнов поставит рассечки, как на схеме, то это уже не будет "печью Жирнова", хотя на некоторых схемах есть и шахматное расположение рассечек. Только там опять присутствует т.н. "колпаковый карман" выхода в трубу, который Жирнов упростил.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2017, 19:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
...Только там опять присутствует т.н. "колпаковый карман" выхода в трубу, который Жирнов упростил.

Ну правильно, ведь смешно думать, что никто кроме Жирнова не додумался попробовать прямоточно-рассечную схему.
То что для печника-халтурщика гораздо проще и выгоднее строить такие вот кирпичные шкафчики заполненые кирпичными обрезками на Б/Ушных гвоздиках, это всем понятно. Однако люди додумались сделать замеры и определить эффективность такой схемы, а она(эффективность) оказалась, мягко говоря, не на высоте.
Поэтому, появились элементы конструкций конвективок, могущих хоть как то улучшить показатели.
Смысл в том, что материал рассечек это кирпич, а кирпич довольно медленно проводит тепло. В результате, за стандартное время протопки рассечки не успевают передать всё полученное от ДГ тепло стенкам печи, и довольно большая часть тепла сдувается с рассечек в трубу, во время заключительного этапа протопки, т.е. когда температура ДГ уже довольно низкая.
Получается, что за рассечками, по ходу движения ДГ, необходимо устанавливать дополнительный утилизатор тепла, что и делалось первыми создателями такой схемы, потом уже было найдено более логичное решение, ставить рассечки в первом ярусе двух-ярусной печи(сразу над топливником) или в опускном канале.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Вадим Борисыч



Зарегистрирован: Пт 16 Апрель 2010, 08:54
Сообщения: 340
Регион: Камчатка

СообщениеДобавлено: Чт 23 Февраль 2017, 22:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
Очередной образец лихой отсебятины от новоиспеченного камчатского лепилы.

Здоровая критика подшумок, да Шурик?
Колпачьте дальше Smile

_________________
С уважением, В.Б.


Безымянный-1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  125.74 КБ
 Просмотров:  974 раз(а)

Безымянный-1.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 23 Февраль 2017, 22:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борисыч, одиночный снимок термограммы вы можете оставить для заказчика. Лично мне, да и многим понимающим процесс, он ни о чем не говорит. Сделать его можно когда угодно и как угодно разогрев печь.
Если Вы действительно хотите показать, что печь имеет отличные от колпаковой, например, характеристики - проведите малый цикл испытаний. Хотя бы определите теплоотдачу вашей печи за период в 12 часов. Не надо сарай мерить, достаточно выверенное количество топлива и сколько тепла отдаст печь. Ведь это не сложно, тем более методика есть и она неизменна.
Сравним.
А пока Вы носитесь с тепловизором, как мартышка с очками, разводя как лохов своих слушателей. Мы же уже видели ваши снимки, снятые в неудобный момент: когда видно, что дымовые газы замкнуты в одну сторону, когда греется печь однобоко или когда вся печь еле теплая с температурой в 25*С, зато все равномерно. Прилепить рядом шкалу температур можно любую.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Вадим Борисыч



Зарегистрирован: Пт 16 Апрель 2010, 08:54
Сообщения: 340
Регион: Камчатка

СообщениеДобавлено: Пт 24 Февраль 2017, 04:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все просто, Евгений. Если бы вы постоянно пользовали тепловизор, то легко бы определили по термограмме, что печь час-полтора как протоплена (еще светится плита, нагреваемая не успевшей остыть футеровкой), что топилась печь в холодном доме, где температура макс 10*С, а местами близка к 0*С... ну и так далее.
Касаемо "неудобных" моментов, это ничто иное как нехватка опыта. Таперя я ведаю, что сырая печь не может греться равномерно. Раньше не знал.
Фальсификацией заниматься мне ваще ни к чему. Тем более ни к чему снимки заказчикам. Их печки греют, а не снимки.

_________________
С уважением, В.Б.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 24 Февраль 2017, 10:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вадим Борисыч писал(а):

Касаемо "неудобных" моментов, это ничто иное как нехватка опыта. Таперя я ведаю ...

Фальсификация в том, что вы не указываете количества топлива используемого для нагрева и количество тепла отданного при этом за 12 часов в помещение печью. Тем более на момент прогрева печи и снимок тепловизором.
Можно истратить 8 кг топлива и получить теплоотдачу печи 24 кВт, а можно и 12 кг спалить при той же теплоотдачи. Вот где кроется подвох. Вы еще только начинаете изучать тепловые процессы в печах, поэтому рекомендую вам уже становиться на вторую ступень познания.
Когда вы сделаете замеры на нескольких своих печах, вы поймете и не будете дурить заказчиков.
Как подрастете, так переходите в тему испытаний печей, там и обсудим, почему у вас так получилось, а не как вам хотелось.

*Ваша печь может быть и протоплена 1-1.5 часа назад, но до этого она уже была вытоплена несколько дней. Ничего удивительного нет в равномерности нагрева массива в 1/2 кирпича с широкой полостью. Посмотрите печи прошлого столетия. По такой схеме делали когда то конвективные системы. Почитайте отчеты по испытаниям подобных печей, почему от них отказались и все поймете. Своим тепловизором я пользуюсь постоянно и то, что не публикую снимки не говорит об обратном. Печь прямоточную с изменяющимся потоком дымовых газов мы испытывали на семинаре в 2008 году.
Могу сказать,
для ваших заказчиков прямоточных печей.
Печи имеют низкий КПД и тенденцию к засаживаемости рассечек, а так же не ремонтопригодность и отсутствие возможности чистить печь без частичной разборки.
Пока обратного горе строители не доказали. Скатились ровно на сто лет назад (!) забыв опыт отечественного печестроения, а может просто его и не знают ((

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Степанстепаныч



Зарегистрирован: Вт 18 Октябрь 2016, 09:03
Сообщения: 158
Регион: РФ

СообщениеДобавлено: Пт 24 Февраль 2017, 21:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Фальсификация в том, что вы не указываете...

Это очень не красиво, брать так и обвинять человека в фальсификации. Можно сказать, что Вы объявили человека неким фуфлыжником, что ли. Или Вам можно публично оскорблять и ложно свидетельствовать?
Цитата:
Можете так же, как публично оскорбили, так же и извиниться.

Наверное, все таки не только в Минчанине дело, что печные форумы имею такую репутацию, есть и другие первопричинщики. Посмотрите на любой другой технический форум, любой, хоть российский, хоть американский. Ничего личного, только по делу. А тут что не сообщение, то или склока или предсклока.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 24 Февраль 2017, 22:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Степанстепаныч писал(а):
... Посмотрите на любой другой технический форум, любой, хоть российский, хоть американский. Ничего личного, только по делу. А тут что не сообщение, то или склока или предсклока.
Ну так и не разводите тут склоки-предсклоки, покажите пример, т.е. выскажитесь именно по-делу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6421
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 24 Февраль 2017, 22:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Степанстепаныч писал(а):

Наверное, все таки не только в Минчанине дело, что печные форумы имею такую репутацию, есть и другие первопричинщики. Посмотрите на любой другой технический форум, любой, хоть российский, хоть американский. Ничего личного, только по делу. А тут что не сообщение, то или склока или предсклока.
Да хотелось бы общаться по делу без перехода на личности. Но те кто не может грамотно возразить оппоненту из за своей низкой эррудированности - переходят на личности. Выкладывают проекты и идеи бредовые ради собственного пиара а не для познавания для других мастеров и деления опытом- начинаешь справедливо разбирать и критиковать "бредовые" идеи и тех .решения -воспринимают из-за собственного эгоизма как оскорбление. Потому что не понимают что вынесли на обсуждение публики конкретные не компетентные свои решения. Они думают что будут все аплодировать и лайки ставить как в соц.сетях. Нет здесь сидят профессионалы -и должны думать что будет много критики и всё подвергаться сомнению. Всё это от низкого интеллекта тех -кто переходит на личности.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
РУСЛАН



Зарегистрирован: Сб 8 Январь 2011, 13:28
Сообщения: 269
Регион: Украина

СообщениеДобавлено: Сб 25 Февраль 2017, 01:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):

автор проекта В. Жирнова не предполагает чистить стенки печи от сажи
а ведь именно оседание сажи на них снижает тепловосприятие тепла стенкой
не полностью сгоревшие частицы сажи от дров присутствуют в любой печи,
независимо от конвективной системы
чистить приходится от первого оборота в печи до выхода из дымовой трубы на улице
прочистки в его понимание, нужны только для чистки зольного выноса из топки
на всех форумах автор отмечает, что чистить ничего не надо
это и подкупает потребителя на повторение ...
печь "одноразовая" и чистка стенок печи только полной разборкой

Евгений Колчин , обобщил ваши высказывания , (не взыщете...)
по печи проекта В. Жирнова, но...
Селиван Виктор то же не предполагает , в своих проектах ...
то есть это относится и к его печам? )))


Последний раз редактировалось: РУСЛАН (Сб 25 Февраль 2017, 01:54), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 25 Февраль 2017, 01:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Степанстепаныч писал(а):
Цитата:
Фальсификация в том, что вы не указываете...

Это очень не красиво, брать так и обвинять человека в фальсификации. Можно сказать, что Вы объявили человека неким фуфлыжником, что ли. Или Вам можно публично оскорблять и ложно свидетельствовать?
Цитата:
Можете так же, как публично оскорбили, так же и извиниться.

Наверное, все таки не только в Минчанине дело, что печные форумы имею такую репутацию, есть и другие первопричинщики. Посмотрите на любой другой технический форум, любой, хоть российский, хоть американский. Ничего личного, только по делу. А тут что не сообщение, то или склока или предсклока.

Уважаемый Степанстепаныч.
Вы говорите правильные вещи и сами же противоречите себе в действиях. Вы тут же приписали мне в обвинение Борисыча фуфлыжником и лишь потому, что я использую административный ресурс давления.
Все именно наоборот.
Я хочу, что бы данные, предоставляемые печниками не базировались на магических словах "зуб даю", а подтверждались испытаниями. Что бы данные были получены по одним действующим методикам, понятным всем. Только так можно сравнить технические параметры различных печей.
Мне же в ответ вторят, что определять надо по какому то сараю. Я таких методов испытаний печей не знаю. Это все от лукавого.
Второе, поверьте мне. Я достаточно испытал печей с помощью тепловизора и знаю принцип его работы, а так же анализ данных в программах прибора. Самое значимое в том, что прибор дает единичный снимок в определенный момент времени. Когда был сделан этот снимок известно только тому, кто делал его. Это может быть сделано после сушки печи в течение недели и во время контрольной протопкой, а может и после контрольной протопки. В таком случае печь будет уже разогрета по всему объему. Ранее Борисыч делал снимки честно - после сжигания закладки на холодную печь и все перекосы были видны. Он сам же выше и признался, что опыта в использование тепловизора не было. Теперь он знает, когда надо сделать снимок, что бы на нем была красивая картинка.
И эту картинку он ставит в доказательство безупречной работы печи.
Считаю это не компетентным подтверждением правоты. Здесь и кроется проблема фальсификата. Обратное автор снимка не доказал.

На представленном снимке видим печь с рассечками, сделанными по "новой методике" - свободно висячими и не контактирующие с внешней кладкой, а значит никак не закрепленными. В соответствующей теме были сделаны замечания, что в печном деле кирпич везде должен быть перевязан. Борисычу это не указ. Вот здесь уже может подойти в прямую предложенное вами определение. Но. Заметьте, я его не употребил.
Говорить надо с позиции цифры, полученной на основе нормативного документа. У нас этого нет, поэтому и много разногласий в творчестве. Да именно в творчестве, а не проектирование печей. Сказать за расчет это уже будет из области фантастики.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024