|
|
 |
Автор |
Олег Сафронов

Регион: Москва-Пчёлкино
|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 21:21
|
  |
vladgri писал(а): |
Юрий Хошев писал(а): |
***По моим прикидкам в этот топливник можно загрузить "дозу" до 10-12 кг. |
Если это РТИК-5 без изменение размера топливника, то при размерах 25х69см и стандартной закладке 35см, в него "влезет" порядка 27кг дров. Правда не совсем понятно, что такое "средняя" закладка. |
Это такая закладка, при которой удобно поленья складывать через дверцу в 4 ряда, думаю, где-то половину объёма топливника, то есть не битком под самую плиту: аккуратно кладутся, пока высоты дверцы хватает.
|
_________________ От качества нашей цели зависит качество нашей жизни. Печи Кузнецова своими руками.
|
|
    |
 |
vladgri
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 21:32
|
  |
Олег Сафронов писал(а): |
Это такая закладка, при которой удобно поленья складывать через дверцу в 4 ряда, думаю, где-то половину объёма топливника, то есть не битком под самую плиту: аккуратно кладутся, пока высоты дверцы хватает. |
Около 25см? Пусть 20, тогда 13-15кг.
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
|
|
  |
 |
vladgri
|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 21:42
|
  |
Мне единственно не нравится мнение, что если печь дает "кое-где" только 60 град - то это нормально. |
Так может и правда нормально. Тут больше зависит от субъективного мнения пользователей.
Мне кажется, что и 98 град от Шуры маловато. Для критических дней.  |
Ну не знаю, чего вы(множественное) к этим температурам цепляетесь. Теплый пол дает совсем "детские" температуры, однако помещение отапливает. Роль то играет не только температура но так же теплоотдающая площадь и время.
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 21:45
|
  |
тогда 13-15кг. |
Надо кубатуру в литрах разделить на 4. Тогда получим дрова в кг.
Правильно?
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 21:52
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
Это с какого перепугу "оcобой разницы нет"? Со слов vladgri что ли? А у Колчина таких утверждений я не видел. Если есть , то ткните меня носом. |
Я не помню где. Надо у Е.В.Колчина спрашивать.
*** Нестационарная задача теплопереноса в слоях считана-пересчитана давным давно. Даже аналитически у Лыкова.
Для теплоемких печей лучше однослойную конструкцию (шамот+раствор+кирпич) теплоизолировать снаружи. Как в зданиях. Тогда долго будет печь остывать с умеренной теплоотдачей.
|
|
|
  |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 21:57
|
  |
]
Если перемножить Ваши цифры получится 60 литров?
Ну и сколько в эти литры поместится сухих дров? В поленьях.
Еще и перед дверцей надо что-то оставить? |
Если перемножить, получится 60, 4л, березовая древесина такого обьема будет весить 36кг, в дровах, с учетом пустотности, это будет те самые 27кг.
|
|
|
   |
 |
vladgri
|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 21:57
|
  |
тогда 13-15кг. |
Надо кубатуру в литрах разделить на 4. Тогда получим дрова в кг.
Правильно? |
Смотря какие поленья и какие дрова. Для березы, как у нас колят умножаем на 450 получаем вес. Проверено неоднократно. Понятно, что для какой нибудь ветлы и 250 хватит, но это же не дрова. Так на растопку.
Кубатура, понятно в кубах.
|
Последний раз редактировалось: vladgri (Пн 8 Январь 2018, 22:02), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 22:01
|
  |
Теплый пол дает совсем "детские" температуры, однако помещение отапливает. |
Не помещение отапливает, а пол.
Ходишь по полу босиком. А на голову шапку надеваешь.
=
Так или иначе, мощность обогрева помещения нужна. Которая может колебаться для комфорта человека в зависимости от источника, но не очень сильно.
*Ладно, Владимир Григорьевич, Вам спать пора.
У Вас, наверно, уже за полночь.
Пусть Вам дрова приснятся. Меняете, например, мокрый кирпич на сухие дрова. Килограмм на килограмм...
|
|
|
  |
 |
vladgri
|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 22:07
|
  |
Ходишь по полу босиком. А на голову шапку надеваешь. |
Неправда. Довелось бывать в таких домах. Очень комфортно.
Так или иначе, мощность обогрева помещения нужна. Которая может колебаться для комфорта человека в зависимости от источника, но не очень сильно.
|
Именно, мощность. Но если она распределена равномерно во времени, то её как это не парадоксально звучит, нужно меньше.(на те самые 10% )
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 22:11
|
  |
на те самые 10% |
Ну что мы будем мелочиться. Разве это процент?
10% сюда - 10% туда...
|
|
|
  |
 |
Шура

|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 22:19
|
  |
Смотря какие поленья и какие дрова. Для березы, как у нас колят умножаем на 450 получаем вес. Проверено неоднократно. |
Совершенно верно. В моей печи топливник имеет ширину 178мм, глубину 420мм, высота загрузки 320мм. При плотной укладке помещается 9,6-10кг сухой березы.
|
|
|
   |
 |
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 22:20
|
  |
Для теплоемких печей лучше однослойную конструкцию (шамот+раствор+кирпич) теплоизолировать снаружи. Как в зданиях. Тогда долго будет печь остывать с умеренной теплоотдачей. |
Что то таких конструкций , что бы шамот , как футеровку на раствор к красному..... маловато будет. И можно ли считать такой бутерброд "однослойной конструкцией" ?
Чаще мы видим другой набор .... шамот + воздух + красный. И сразу вдогонку два вопроса.
- можно ли считать шамотную стенку экраном красной стенки для лучевой составляющей ?
- Какое термосопротивление у воздушного промежутка 5мм в установившемся режиме ?
|
|
|
   |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 22:28
|
  |
Ходишь по полу босиком. А на голову шапку надеваешь. |
Неправда. Довелось бывать в таких домах. Очень комфортно.
|
Согласен с vladgri... у меня у самого теплые полы.. вполне комфортно.
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 22:31
|
  |
- Можно ли считать шамотную стенку экраном красной стенки для лучевой составляющей?
- Какое термосопротивление у воздушного промежутка 5мм в установившемся режиме? |
- Можно.
- Если промежуток заполнен базальтовой ватой, то при нормативном теплопотоке 500Вт/м2 перепад температуры на промежутке 5мм составит 62 град.
|
|
|
  |
 |
Шура

|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 22:37
|
  |
на те самые 10% |
Ну что мы будем мелочиться. Разве это процент?
10% сюда - 10% туда... |
10% от годового расхода дров, в моем случае, это примерно 400кг, а это, при среднегодовом расходе 18кг/сут, 22топительных дня. И это, только от конструкции и толщины стенки, а еще 10-15% от схемы конвективной системы, и еще 8-10% от рацональной подачи воздуха на горение.
|
|
|
   |
 |
Шура

|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 22:44
|
  |
- Можно.
- Если промежуток заполнен базальтовой ватой, то при нормативном теплопотоке 500Вт/м2 перепад температуры на промежутке 5мм составит 62 град. |
Разве в закрытом промежутке 5мм, поток не больше? Хоть с ватой хоть без?
И кстати, как, на ТТХ печи, влияет препад температуры на промежутке?
|
|
|
   |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 23:12
|
  |
- Можно ли считать шамотную стенку экраном красной стенки для лучевой составляющей?
- Какое термосопротивление у воздушного промежутка 5мм в установившемся режиме? |
- Можно.
- Если промежуток заполнен базальтовой ватой, то при нормативном теплопотоке 500Вт/м2 перепад температуры на промежутке 5мм составит 62 град. |
1. Если на пути потока есть экран, то как можно говорить об однослойности конструкции? Да после нагрева шамота , он сам начнет излучать, но это уже будет вторичное излучение. Как минимум для лучевой от шамота до красного надо учитывать время нагрева и температуру внешней стенки шамота.
2. теплопоток 500Вт/м2 мы считаем нормативным на внешней стенке красного. Но поток идет волной и там не совсем линейная зависимость. Я как то уже приводил тут графики модели стенки ш60-в5-кр120. И можно обратить внимание на пропорции распределения температур между контурами и воздушным промежутком. Посмотрите сами .. воздушный промежуток отжирает процентов 25 от распределения температуры в стенке. Соответственно и термосопротивление потоку в процентах столько же. И что же продолжаете считать ш-в-к однослойной стенкой?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
324.26 КБ |
Просмотров: |
456 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 23:37
|
  |
Шура писал(а): |
1.Разве в закрытом промежутке 5мм, поток не больше? Хоть с ватой хоть без?
2. Как на ТТХ печи влияет перепад температуры на промежутке? |
1. Если вата подавляет конвекцию, то безразлично, открыт ли промежуток или закрыт.
2. При передачи тепла из ядра к оболочке зазор (и перепад температуры на нем) снижает температуру поверхности печи, но замедляет темп ее охлаждения.
***Александр Владиславович, подобные вопросы лучше направлять Е.В.Колчину, пожалуйста. Он специально изучал экспериментально. Я же говорю теоретическую отсебятину.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 23:42
|
  |
Я как то уже приводил тут графики модели стенки ш60-в5-кр120. |
Я не знаком, к сожалению, с этой работой. Я не слежу за форумом.
Если дадите ссылку, то познакомлюсь с интересом.
=
Под одно- и двух-слойными стенками я имел в виду одноконтурные и двухконтурные конструкции печей.
|
|
|
  |
 |
Vladimir-spb

|
Добавлено:
Вт 9 Январь 2018, 00:01
|
  |
Я как то уже приводил тут графики модели стенки ш60-в5-кр120. |
Я не знаком, к сожалению, с этой работой. Я не слежу за форумом.
Если дадите ссылку, то познакомлюсь с интересом.
=
Под одно- и двух-слойными стенками я имел в виду одноконтурные и двухконтурные конструкции печей. |
Это работа Шевякова: "Конденсаторная модель для исследования переходных тепловых процессов в кирпичной стенке бытовой печи"
http://7universum.com/ru/tech/archive/item/3566
Он там самописцы к реальным конденсаторным схемам прикручивал. Ну как то не современно это. Есть у меня дурная черта проверять интересные для меня утверждения . Я повторил его опыты в программе электронного моделирования multisim. Все в целом совпало. Только стало намного удобнее.
|
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|