Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Легкий пар и его свойства Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Prison

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 21 Февраль 2022, 17:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):

Захарыч, у тебя теперь и химия пошла своя?) Температура самовоспламенения органики будет порядка 300 гр, поэтому ей все равно, чем нагреваться, от металла или от камней. А у тебя температура на выходе под 400
Внешний мир нам дан в ощущениях. Я, конечно, не такой закоренелый экзистенциалист, как ЮМ, но кое что вспомнить могу. Запах горелой органики это прежде всего ЭК, где она, видимо, горит на тэнах. Еще это случается при использовании совсем примитивных МП без всякой обкладки. Дорогие версии МП, как у тебя, этим недостатком уже не страдают, а КП и подавно. Их -МП, врожденный дефект - малая мощность закладки. Не знаю, как ее пересчитать в джоули (наверное, ЮМ знает), но и так понятно, что 400 кг нагретых до 600-700, это не 50-100 нагретых до 300.
demin_c писал(а):
Так всё таки, температура на коже и в поверхностных слоях кожи при ЛП выше, или выше при ошпаривании? Пар всё таки горячий или не горячий, а "лёгкий", "мягкий". Что это, температура поднимается медленнее, но конечное значение действующее на рецепторы кожи выше?
ЛП прогревает кожу лучше по двум причинам - 1. он более горячий 2. он мягче воздействует (теплопроводность воды 0,56, воздуха О,024) плюс он более разреженный.
Селиван Виктор писал(а):
Prison писал(а):

Так с МП не пытайтесь здесь переубедить -что можно получить ЛП.
Честно говоря, мне это ни разу не удавалось, но ведь еще не вечер!) Металлисты не стоят на месте. Вот Маслов там что-то придумал. Призон какие-то усовершенствования сделал. Поживем - увидим, хотя я тоже считаю, что с русской каменкой тягаться бесполезно.
Селиван Виктор писал(а):
Вот на фото закладка в Сандуны Урал г.Екатеринбург. Недавно сдали в эксплуатацию
Поздравляю!!! Прекрасная работа!!! Духоподъемная картина!!!
Юрий Хошев писал(а):

А шпарче - это...
Больше тепла в единицу времени.

Захарыч, на уровне полка я у себя поднимал до 85, в то время, как у тебя порядка 80. Печь была не максимально накалена. В нашем случае куд юа важнее не масса, в площадь рабочей поверхности, которая будет подогревать воздух. Масса тебе нужна понятно, по какой причине. У меня вместо твоей массы есть дровник.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 21 Февраль 2022, 18:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег1981 писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Prison писал(а):

Вы, видимо, не читаете, что вам пишут)) когда вы открываете дверку для мелких поддач, у вас от красных камней идет мощнейшая конвекция, которая и нагревает температуру до температур выше 100 градусов. Тут не обсуждаются МП. Обсуждается конкретный пар, получаемый с КП. Выше вы указали, что это крематорий, но речь шла о бане Захаровича, а не о какой-то другой бане, а далее вы пишите, что все правильно Захарыч пишет))то есть вы поддерживаете крематории, и сами делаете такие для клиентов))
Как всё умело переврали. Крематорий я рассказал про баню на пл.Лось в Москве. Вот на фото закладка в Сандуны Урал г.Екатеринбург. Недавно сдали в эксплуатацию

а из чего закладка на фото?
Чугун жаропрочный.

Проектировщик

СообщениеДобавлено: Пн 21 Февраль 2022, 19:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Еще это случается при использовании совсем примитивных МП без всякой обкладки. Дорогие версии МП, как у тебя, этим недостатком уже не страдают, а КП и подавно. Их -МП, врожденный дефект - малая мощность закладки. Не знаю, как ее пересчитать в джоули (наверное, ЮМ знает), но и так понятно, что 400 кг нагретых до 600-700, это не 50-100 нагретых до 300.
Андрей Захарович насчёт дорогих версий МП -это лишь приёмы маркетинга. Они не лучше банальных МП кустарного и полукустарного производства-имею в виду не серийно выпускаемых. Дороговизна -это прежде все умелый маркетинг -а простым народным языком развод потребителей на бабки. Все они как в байке про грузина из одной бочки разлиты -только с разными этикетками с разной маркетинговой раскруткой. У нас в Челябинске мои знакомые уже лет 20 производят металлические печи для бань. И ещё ни один клиент к ним не обратился сделать вместо изношенной печи новую. А вот им постоянно привозят МП от известных в стране брэндов -которые проработали 2-3 года, стоят несколько десятков тысяч. Заказчики просят эти печи скопировать из более надёжного металла. И цена за копирование у них в два раза ниже с учётом что более надёжные металлы и более дорогие металлы применяют. Банальные накрутки коммерсов в два три раза выше цены производителей , либо реальной себестоимости. И что интересно -коммерсы не несут ответственности за то что печь за два три года прогорела .

СообщениеДобавлено: Пн 21 Февраль 2022, 19:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Олег1981 писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Prison писал(а):

Вы, видимо, не читаете, что вам пишут)) когда вы открываете дверку для мелких поддач, у вас от красных камней идет мощнейшая конвекция, которая и нагревает температуру до температур выше 100 градусов. Тут не обсуждаются МП. Обсуждается конкретный пар, получаемый с КП. Выше вы указали, что это крематорий, но речь шла о бане Захаровича, а не о какой-то другой бане, а далее вы пишите, что все правильно Захарыч пишет))то есть вы поддерживаете крематории, и сами делаете такие для клиентов))
Как всё умело переврали. Крематорий я рассказал про баню на пл.Лось в Москве. Вот на фото закладка в Сандуны Урал г.Екатеринбург. Недавно сдали в эксплуатацию

Чугун жаропрочный.

Это Вы зря)) там хром есть) Ваш новый друг вам сейчас расскажет про него много "интересностей". Окажется, что ваша печь - это яд!!!))
Олег1981

Регион: Смоленск

СообщениеДобавлено: Пн 21 Февраль 2022, 20:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Олег1981 писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Prison писал(а):

Чугун жаропрочный.

Это Вы зря)) там хром есть) Ваш новый друг вам сейчас расскажет про него много "интересностей". Окажется, что ваша печь - это яд!!!))

А говоришь что в игнор поставил. Попался! Читаешь всё что я пишу, даже запоминаешь.
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Пн 21 Февраль 2022, 20:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Захарыч, на уровне полка я у себя поднимал до 85, в то время, как у тебя порядка 80. Печь была не максимально накалена. В нашем случае куд юа важнее не масса, в площадь рабочей поверхности, которая будет подогревать воздух. Масса тебе нужна понятно, по какой причине. У меня вместо твоей массы есть дровник.
Я не спорю, может у тебя и получился ЛП, но надо приехать с ревизией.) Под дровником ты имеешь в виду постоянное горение? Насчет яда это пока лишь досужие домыслы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Олег1981

СообщениеДобавлено: Пн 21 Февраль 2022, 20:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Я не спорю, может у тебя и получился ЛП, но надо приехать с ревизией.) Под дровником ты имеешь в виду постоянное горение? Насчет яда это пока лишь досужие домыслы.

Почему же. У вас есть же нержавейка внутри печи. Думаете с неё не вылетает ничего с паром? Даже пищевая нержавейка при приготовлении пищи дозирует внутрь хром. Держите, читайте.

https://umnaja.ru/chem-opasna-posuda-iz-nerzhaveyushhej-stali/

В то же время выпускаемый Американским научным химическим сообществом Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии со ссылкой также на исследования ученых утверждает: посуда из нержавеющей стали все же дает некоторый «сброс» хрома и никеля в приготавливаемую пищу. Так, после шести часов варки томатного соуса в посуде из нержавеющей стали 18/8 (18 процентов хрома и 8 – никеля) концентрация хрома и никеля в конечном продукте увеличивалась в 26 и 7 раз соответственно. Но то же самое, приготовленное в обычной металлической посуде, увеличивало концентрацию этих металлов в пище в 34–35 раз.

Ну. Это при низких температурах. А у вас там под 700 градусов. Ещё как плюется и хромом, и никелем. Но можете конечно не думать об этом, ваше право. В моей печи вообще никакого хрома, чисто чугун и чермет. И дожигатель исключительно из шамотного кирпича я придумал. А вам из нержавейки много чего положили внутрь.
Мой вам совет, хватайте производителя за галстук и требуйте убрать всю нержавейку из печи. У меня же нет, но тоже до 1100 градусов жарит же как - то. Это при том что объем топливника меньше раза в четыре чем в вашей.

Последний раз редактировалось: Олег1981 (Пн 21 Февраль 2022, 20:51), всего редактировалось 2 раз(а)
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 21 Февраль 2022, 20:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
на фото закладка в Сандуны Урал г.Екатеринбург. Недавно сдали в эксплуатацию

А в нее можно плескать воду?
Не развалится? Легкий пар даст?
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 21 Февраль 2022, 20:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
для начала четко определиться, что есть "жарче".

Хорошо. Давайте определимся.

*А то В.В.Селиван четко знает, зачем он тут. Телефончик свой дал. Фото выложил для рекламы... Радость
А мы ходим тут бесконечно по кругу, определиться никак не можем. Даже в части сетки... Very Happy
Олег1981

СообщениеДобавлено: Пн 21 Февраль 2022, 21:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):

*А то В.В.Селиван четко знает, зачем он тут. Телефончик свой дал. Фото выложил для рекламы... Радость
А мы ходим тут бесконечно по кругу, определиться никак не можем. Даже в части сетки... Very Happy

Определитесь в части сетки, с конвенцией ли она измерена или без. А то стоять под струей автомобильного фена - не хочется даже на осмысление данного время тратить.
Prison

СообщениеДобавлено: Пн 21 Февраль 2022, 21:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):

Ну я выложил выше свои суждения по поводу жара и пара и теплового потока. Что в вашем контексте "жарче", не могу понять.
По сетке тоже ранее расписал, весь алгоритм. Что еще определяться, сложно понять без каких-либо конкретных пояснений.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 21 Февраль 2022, 22:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Что в вашем контексте "жарче", не могу понять.

Ексель...
Андрей Захарович объяснил, что при Т90/Тр50 кожа горячее. Воздух жарче.
Но при Т50/Тр50 кожу ошпаривает. Вы же сами говорили.
Prison

СообщениеДобавлено: Пн 21 Февраль 2022, 22:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Что в вашем контексте "жарче", не могу понять.

Ексель...
Андрей Захарович объяснил, что при Т90/Тр50 кожа горячее. Воздух жарче.
Но при Т50/Тр50 кожу ошпаривает. Вы же сами говорили.

Юрий Михайлович, Ваши мысли читать я не умею. Сформулируйте, пожалуйста, мысль. Мы уже это обсуждали неоднократно, и все перемололи неоднократно. Выше я дал ссылку, в которой тоже пояснил особенности ЛПАЗ, в том числе ощущения. Что еще требуется, пока остается загадкой))
При указанных вами режимах будет разный суммарный и локальный тепловые потоки, и как следствие суммарный получаемый телом тепловой поток.
Раскалите гвоздь градусов до 100, и приложите к телу при любой температуре, мало не покажется, хотя тело прогрето не будет.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 21 Февраль 2022, 23:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Мы уже это обсуждали неоднократно, и все перемололи неоднократно.

Обсуждать-то обсуждали. Неоднократно. И перемололи. Это мы умеем.
Но ведь так ничего и не объяснили. Почему более горячий воздух "мягче" более холодного?
"Ладно. Подожду, что скажет sma с Вазем...
sma

Регион: Саранск

СообщениеДобавлено: Пн 21 Февраль 2022, 23:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
1. Остывание же происходит тоже за счет нагрева кожи.
И насчет интенсивности конденсации - это процесс диффузионный, зависит скорее не от разницы температур, а от разницы абсолютных влажностей (на поверхности кожи и в объеме бани).
2. Намахивание приводит как-бы к увеличению Т и Тр?
Каковы эти увеличенные значения Т и Тр?
Что, если их сразу установить и греться без веника?
3. Каковы эти пороги жжения и боли? Это температуры? Или тепловые потоки?

1. Остывание происходит тоже за счёт нагрева кожи, но конденсация даёт вклад в нагрев кожи на порядок больше.
Допустим, что диффузия пара из объёма парной (где максимальная концентрация молекул пара, она же абсолютная влажность) к коже (где минимальная концентрация) даст одинаковое распределение этой самой концентрации по толщине прикожного слоя воздуха. Но распределение температуры ПВС будет отличаться для Т=50 и Т=90 (см. рисунок внизу). Нарисовано, конечно, слишком линейно и упрощённо наверное, но я думаю, что при Т=90 толщина слоя воздуха S2 с температурой ПВС ниже температуры точки росы будет меньше, чем толщина слоя S1 при Т=50. А значит, при температуре в парной Т=90 конденсироваться будет меньше пара (раз слой тоньше при одинаковом распределении концентрации), чем при Т=50.
Т.е. при Т=90 конденсация идёт в тонком слое, а при Т=50 - в толстом, за счёт этого интенсивность конденсации при Т=50 больше.
2. Намахивание приводит в увеличению Т в прикожном слое воздуха (за счёт сдувания более холодной тепловой рубашки) и увеличению концентрации пара (т.е. Тр) также в прикожном слое воздуха за счёт сдувания той же рубашки, в которой концентрация пара возле кожи меньше, чем в объёме парной. Значит, и конвективный нагрев, и конденсационный нагрев усиливаются. Каковы эти увеличенные значения Т и Тр - не знаю.
3. Я думаю, это температуры. Ведь что такое тепловой поток (если это не излучение, которое мы отбрасываем)? Он может проявляться только через изменение температуры кожи. Поэтому я думаю, рецепторы могут реагировать только на температуру или на скорость изменения температуры, наверное.

_02.jpg
 Описание:
 Размер файла:  652.55 КБ
 Просмотров:  28 раз(а)

_02.jpg

sma

СообщениеДобавлено: Пн 21 Февраль 2022, 23:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кипяток мы почувствуем только когда кожа нагреется?))

Я думаю да. Просто от кипятка она нагреется очень быстро. Возможно также, играет роль не абсолютный нагрев, а скорость роста температуры. Если температура растёт медленно, "датчики" успевают адаптироваться, если быстро - начинают "вопить", не дожидаясь, пока температура дорастёт до какого-то предельного порога.
sma

СообщениеДобавлено: Пн 21 Февраль 2022, 23:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Остается только главный вопрос в том, откуда информация, что начальный тепловой поток не ощущается? кто-то проводил исследования? и что есть начальный тепловой поток. Это тот, что в начале парения, или тот, что должен быть в первые секудны взмаха. Признаться, я не уверен, что все однозначно поняли, о чем речь.

Да, я понял так, что который в начале парения.)
sma

СообщениеДобавлено: Вт 22 Февраль 2022, 00:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Почему более горячий воздух "мягче" более холодного?

Потому что удар/взмах веника в холодном воздухе даст резкий, сильный всплеск теплового потока на тело за счёт сильной конденсации, датчики завопют: "Больно, шпарит!" (превышен болевой предел). Т.е. мы будем как бы иметь переменную составляющую с большой амплитудой. В этом случае, чтобы макушки волн не превышали болевой порог, постоянная составляющая должна быть низкой. Но тогда и итоговый прогрев, и температура кожи будут относительно не велики.
А удар/взмах веника в горячем воздухе даст более пологий, умеренный всплеск теплового потока на тело, потому что хоть конвекционного нагрева будет больше, но ядрёного конденсационного нагрева будет меньше, и итоговый скачок теплового потока также будет меньше в горячем воздухе, чем в холодном. А раз переменная (веничная) составляющая имеет меньшую амплитуду, то можно увеличить постоянную составляющую (а значит, получить лучший прогрев, более высокую итоговую температуру кожи), не рискуя превысить болевой порог.

_03.jpg
 Описание:
 Размер файла:  544.36 КБ
 Просмотров:  29 раз(а)

_03.jpg

Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Вт 22 Февраль 2022, 08:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
на фото закладка в Сандуны Урал г.Екатеринбург. Недавно сдали в эксплуатацию

А в нее можно плескать воду?
Не развалится? Легкий пар даст?
Юрий Михайлович -сходите в САНДУНЫ и посмотрите. Проверьте на себе ЛП. Плескают воду там специально обученные люди -пармейстеры. Они готовят пар. Всем посетителям в это время предлагается покинуть парную на 15 минут. Нет такого как в других общественных банях -плещут все кому не лень. Про одну такую баню в Москве -я выше писал.

Проектировщик

СообщениеДобавлено: Вт 22 Февраль 2022, 08:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег1981 писал(а):

Почему же. У вас есть же нержавейка внутри печи. Думаете с неё не вылетает ничего с паром? Даже пищевая нержавейка при приготовлении пищи дозирует внутрь хром. Держите, читайте.

https://umnaja.ru/chem-opasna-posuda-iz-nerzhaveyushhej-stali/

В то же время выпускаемый Американским научным химическим сообществом Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии со ссылкой также на исследования ученых утверждает: посуда из нержавеющей стали все же дает некоторый «сброс» хрома и никеля в приготавливаемую пищу. Так, после шести часов варки томатного соуса в посуде из нержавеющей стали 18/8 (18 процентов хрома и 8 – никеля) концентрация хрома и никеля в конечном продукте увеличивалась в 26 и 7 раз соответственно. Но то же самое, приготовленное в обычной металлической посуде, увеличивало концентрацию этих металлов в пище в 34–35 раз.

Ну. Это при низких температурах. А у вас там под 700 градусов. Ещё как плюется и хромом, и никелем. Но можете конечно не думать об этом, ваше право. В моей печи вообще никакого хрома, чисто чугун и чермет. И дожигатель исключительно из шамотного кирпича я придумал. А вам из нержавейки много чего положили внутрь.
Мой вам совет, хватайте производителя за галстук и требуйте убрать всю нержавейку из печи. У меня же нет, но тоже до 1100 градусов жарит же как - то. Это при том что объем топливника меньше раза в четыре чем в вашей.
Вредность есть от всех материалов -когда их используют при высоких температурах. А окалина и окислы от чугуна и железа не вредны?. А окислы алюминия от шамота не вредны? А от всяких камней и даже дорогих типа нефрита -что нет вредности? Даже проживание человека в городе -сколько какой пылью и какими газами человек дышит? Да же в деревнях человек дышит пылью и метаном от скотины -это не вредно?. А сколько нас сейчас окружает пластика? А сколько в продуктам сейчас вредных веществ? Даже когда в городе не было авто -было много лошадей -люди дышали запахами и газами(метан) от лошадей. Список и примеры бесконечные. Человек рождается -сразу попадает во вредную среду.Жить вредно на земле.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема