Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 17 Январь 2023, 14:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Результаты измерений не сопоставлял с ГОСТ

Именно это я и имел в виду.

Ну, признаться, я не сопоставлял с ГОСТ результаты измерения скорости на автомобиле, градусника под мышкой, и других измерительных приборов, которые использую в жизни)
Если для Вас это является критерием того, чтобы использовать или не использовать тот или иной измерительный аппарат, тогда согласен.

Приходим в Сандуны.
Минеев измеряет 100/50. Вы 90/20. Я 80/10.
Страшно подумать, что АЗ намеряет...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 17 Январь 2023, 14:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
как связать температуру выпадающего конденсата и точку росы при этом угле рассмотрения вопроса?
Ну и другой вопрос тогда, что мешает выпадать по той же схеме росе при температуре тела, нагретого выше точки росы?

Я не знаю. Так как правильно?

Честно сказать, не знаю. Мучал всю кафедру физику у себя в Академии, тоже не знают.
Можете подсказать, куда обратиться можно в Москве с этим вопросом?
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 17 Январь 2023, 14:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Результаты измерений не сопоставлял с ГОСТ

Именно это я и имел в виду.

Ну, признаться, я не сопоставлял с ГОСТ результаты измерения скорости на автомобиле, градусника под мышкой, и других измерительных приборов, которые использую в жизни)
Если для Вас это является критерием того, чтобы использовать или не использовать тот или иной измерительный аппарат, тогда согласен.

Приходим в Сандуны.
Минеев измеряет 100/50. Вы 90/20. Я 80/10.
Страшно подумать, что АЗ намеряет...

Как говорил мой историк, это вам не физика с математикой, тут соображать надо))
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 17 Январь 2023, 15:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
что мешает выпадать по той же схеме росе при температуре тела, нагретого выше точки росы?
Честно сказать, не знаю. Мучал всю кафедру физику у себя в Академии, тоже не знают. Можете подсказать, куда обратиться можно в Москве с этим вопросом?

Обращайтесь к АЗ. Пусть съездит в Бостон. Это у него рядом. Там десяток лучших мировых университетов. Получит консультацию у толкового студента, лучше китайца. :-D (Кстати, мой внук полгода назад в Тафтс поступил, но по другой части.)
А вообще-то, рисуйте графики концентраций и температур в динамике.
На модели паропереноса в стене. И прикидывайте. Я уже этот рисунок выкладывал, не помню зачем.
Кстати, это Ваша Академия экспертизу на Жарушку провела?
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=199534#199534

кожу.jpg
 Описание:
 Размер файла:  539.51 КБ
 Просмотров:  175 раз(а)

кожу.jpg

Prison

СообщениеДобавлено: Вт 17 Январь 2023, 16:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
что мешает выпадать по той же схеме росе при температуре тела, нагретого выше точки росы?
Честно сказать, не знаю. Мучал всю кафедру физику у себя в Академии, тоже не знают. Можете подсказать, куда обратиться можно в Москве с этим вопросом?

Обращайтесь к АЗ. Пусть съездит в Бостон. Это у него рядом. Там десяток лучших мировых университетов. Получит консультацию у толкового студента, лучше китайца. Радость (Кстати, мой внук полгода назад в Тафтс поступил, но по другой части.)
А вообще-то, рисуйте графики концентраций и температур в динамике.
На модели паропереноса в стене. И прикидывайте. Я уже этот рисунок выкладывал, не помню зачем.
Кстати, это Ваша Академия экспертизу на Жарушку провела?
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=199534#199534

Она самая. Только не на жарушку, а на стандарт организации выдала заключение, которое нужно было для согласования департаментом мчс, если быть точнее.
Спасибо
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 17 Январь 2023, 17:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Ваша Академия экспертизу на Жарушку провела?

Она самая. Только не на жарушку, а на стандарт организации

Можно Жарушку на садовом участке летом растапливать?
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 17 Январь 2023, 18:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Ваша Академия экспертизу на Жарушку провела?

Она самая. Только не на жарушку, а на стандарт организации

Можно Жарушку на садовом участке летом растапливать?

Вам нужно изучить новые измененные Правила противопожарного режима. Там есть в части разведения огня на садовом участки всевозможные варианты.
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Вт 17 Январь 2023, 18:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Андрей Захарович писал(а):
дом с участком

Это не дом, а дворец какой-то. Вилла с бассейном?
А в "летней кухне" очаг? Труба виднеется....
Был дворец, но у американцев другие представления о красоте, для них главное функция. Поэтому зять срубил всю лепнину, убрал каскады и фонтаны.. Впрочем давайте про баню.

IMG_0649.jpg
 Описание:
Печь.. Такая конструкция совмещает в себе все недостатки кирпички и металлички.
 Размер файла:  91.72 КБ
 Просмотров:  31 раз(а)

IMG_0649.jpg

IMG_0659.jpg
 Описание:
Бассейн с "осетрами"
 Размер файла:  118.46 КБ
 Просмотров:  25 раз(а)

IMG_0659.jpg

IMG_0654.jpg
 Описание:
купели
 Размер файла:  101.94 КБ
 Просмотров:  29 раз(а)

IMG_0654.jpg

IMG_0653.jpg
 Описание:
Полоки и слив в полу.
 Размер файла:  109.63 КБ
 Просмотров:  41 раз(а)

IMG_0653.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вт 17 Январь 2023, 22:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Впрочем давайте про баню.

Не знаю, что скажет Альянс в отношении перевязки кладки.
Но в части конструкции печи, она напоминает давнишнюю заводскую пермскую печь с трубой до колосников (правда, эта кирпичная, а та стальная в обкладке).
Внутрь не заглядывали?
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Ср 18 Январь 2023, 00:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Но в части конструкции печи, она напоминает давнишнюю заводскую пермскую печь с трубой до колосников (правда, эта кирпичная, а та стальная в обкладке).
Внутрь не заглядывали?
Не, не заглядывал, но мне и так ясно. Стальной лист на котором камни. В центре листа дырка, на ней стоит трубы. Может быть приварена, но вряд ли. Камни нагреваются максимум до 250. Дельту такая каменка не вытянет.
Prison писал(а):

При конденсации, температура выпадающего конденсата равна темпертуре точке росы воздуха, из которого выпадает конденсат.
Если говорить о том, что сначала пограничный с телом слой охлаждается до этой температуры, а и выбрасывает воду с этой температурой, тут все понятно.
Но Вы говорите, что не обязательно охлаждаться воздуху до 100 процентной влажности, и конденсат выпадает сразу на холодное тело. Вот и вопрос, тогда как связать температуру выпадающего конденсата и точку росы при этом угле рассмотрения вопроса?
Ну и другой вопрос тогда, что мешает выпадать по той же схеме росе при температуре тела, нагретого выше точки росы?
"О чем шумите вы - народные витии?") Этот вопрос нельзя рассматривать без учета конкретной дельты между Т и ТТР, и нагнетания пара вениками. Что под веником творится можно только предполагать
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 18 Январь 2023, 10:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Но в части конструкции печи, она напоминает давнишнюю заводскую пермскую печь с трубой до колосников
Стальной лист на котором камни. В центре листа дырка, на ней стоит трубы. Может быть приварена, но вряд ли.

Ясно.
В той пермской вместо листа - колосники.
Пламя лижет камни снизу и уходит в трубу.

Камни нагреваются максимум до 250. Дельту такая каменка не вытянет.
Это я никак не смогу понять.
Такая каменка как раз даст максимально и Вашу дельту (Т-ТТР), и Олегановскую (Тпосле-Тдо). Какая польза от этой дельта?
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 18 Январь 2023, 10:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
При конденсации, температура выпадающего конденсата равна температуре точке росы воздуха, из которого выпадает конденсат.
Этот вопрос нельзя рассматривать без учета конкретной дельты между Т и ТТР

Давайте учтем дельту... Конкретно.
А то этот вопрос давно уже мучает - какова температура выпадающего конденсата?
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Ср 18 Январь 2023, 19:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Какая польза от этой дельта?
Может помните, в середине 19-го века Страхов удивлялся, что пар не повышает Т парной? И сейчас часто говорят о Т парной безотносительно до или после поддач. Вот и знаменитый банный писатель Ю.М. Хошев утверждает, что напрасно печники гордятся красными камнями в своих печах т.к. в них нет никакой необходимости. На самом деле конечная разность (т.е. дельта) между Т и ТТР - главный показатель легкости пара. Печь должна не просто испарять воду, а повышать Т ПВС. Если дельта составит 30 градусов (например, Т 80 и выше ТТР 50), можно начинать париться. Чем меньше дельта, тем выше уровень конденсации и тем больше шпаркость пара.
Юрий Хошев писал(а):

Если дельта нормальная, то уровень конденсации низкий. Зато Т конденсата высокая. По сути, мы имеет дело с принудительной конденсацией.
Про перуанскую баню рассказывать?
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 18 Январь 2023, 20:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Может помните, в середине 19-го века Страхов удивлялся, что пар не повышает Т парной? И сейчас часто говорят о Т парной безотносительно до или после поддач. Вот и знаменитый банный писатель Ю.М. Хошев утверждает, что напрасно печники гордятся красными камнями в своих печах т.к. в них нет никакой необходимости. На самом деле конечная разность (т.е. дельта) между Т и ТТР - главный показатель легкости пара. Печь должна не просто испарять воду, а повышать Т ПВС. Если дельта составит 30 градусов (например, Т 80 и выше ТТР 50), можно начинать париться. Чем меньше дельта, тем выше уровень конденсации и тем больше шпаркость пара.

Ладно. Сдаюсь. Писателям это не по зубам.

Юрий Хошев писал(а):

Если дельта нормальная, то уровень конденсации низкий. Зато Т конденсата высокая. По сути, мы имеет дело с принудительной конденсацией.

Спасибо. Надеюсь, что у Призона теперь не выясненных вопросов не осталось.

Да!
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 18 Январь 2023, 21:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Ладно. Сдаюсь. Писателям это не по зубам.

Юрий Хошев писал(а):

Спасибо. Надеюсь, что у Призона теперь не выясненных вопросов не осталось.

Да!

С этим давно вопросов нет. С прикладной точки зрения вопросов не осталось, а вот с теорией конденсации надо еще поковыряться интереса ради. Ясности нет. Один одно говорит, другой другое.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 18 Январь 2023, 22:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
с теорией конденсации надо еще поковыряться интереса ради. Ясности нет. Один одно говорит, другой другое.

Один говорит, что на коже вода с температурой, равной температуре кожи. И ТТР у кожи равна температуре кожи.
Другой говорит совсем о другом - о том, что температура воздуха выше ТТР воздуха.
А Вас интересует нечто третье...

Основное, что меня смущает, помещается на Вашей последней строчке - как охлаждается воздух у кожи?
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Почему температура конденсата тогда равна температуре точки росы?

Температура конденсата равна температуре точки росы или температуре кожи?

При конденсации, температура выпадающего конденсата равна температуре точке росы воздуха, из которого выпадает конденсат.
Если говорить о том, что сначала пограничный с телом слой охлаждается до этой температуры, а и выбрасывает воду с этой температурой, тут все понятно.

Что касается конденсации, надо попробовать проанализировать с противоположной стороны - как испаряется вода с кожи, когда ее температура станет выше ТТР воздуха? Маслов уже это подсказывал, но в своей терминологии.
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 18 Январь 2023, 22:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
с теорией конденсации надо еще поковыряться интереса ради. Ясности нет. Один одно говорит, другой другое.

Один говорит, что на коже вода с температурой, равной температуре кожи. И ТТР у кожи равна температуре кожи.
Другой говорит совсем о другом - о том, что температура воздуха выше ТТР воздуха.
А Вас интересует нечто третье...

Основное, что меня смущает, помещается на Вашей последней строчке - как охлаждается воздух у кожи?
Prison писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Почему температура конденсата тогда равна температуре точки росы?

Температура конденсата равна температуре точки росы или температуре кожи?

Что касается конденсации, надо попробовать проанализировать с противоположной стороны - как испаряется вода с кожи, когда ее температура станет выше ТТР воздуха? Маслов уже это подсказывал, но в своей терминологии.

Охлаждается за счёт того, что более горячий воздух отдает тепло более холодному телу.А когда испаряется, а когда конденсируется, вы в своей хометермальной кривой наглядно показали, ниже и выше хомотермы, вроде как.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 18 Январь 2023, 23:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Охлаждается за счёт того, что более горячий воздух отдает тепло более холодному телу.

Вот и прикиньте, как "более горячий воздух отдает тепло более холодному телу".
Это же целая история...
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 18 Январь 2023, 23:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Prison писал(а):
Охлаждается за счёт того, что более горячий воздух отдает тепло более холодному телу.

Вот и прикиньте, как "более горячий воздух отдает тепло более холодному телу".
Это же целая история...

Тут на хаусе Маслов говорил о значительном влиянии ИК на нагрев воздуха, в котором есть молекулы воды, и другие молекулы воздуха, которые не пропускают ИК.
Возможно, и целая история, если копать глубже, но надо ли это в рамках поставленной задачи?
Евгений Колчин

СообщениеДобавлено: Чт 19 Январь 2023, 05:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Тут на хаусе Маслов говорил о значительном влиянии ИК на нагрев воздуха, в котором есть молекулы воды, и другие молекулы воздуха, которые не пропускают ИК.

Маслов через 10 лет строительства своей кабины наконец то постиг мудрость паровой бани - ИК составляющую в паровом режиме влажного воздуха в парилке. Влажный воздух поглощает ИК излучение и уже вторично передает тепло стенам.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема