Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Александр Минеев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2023, 12:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Если говорим про лёгкий пар по АЗ, тут все понятно, а просто обсуждать ЛП - неблагодарное занятие, нет критериев и не будет единого мнения.

Почему нет? Как раз критерии вырабатываются. Лично мне, к примеру, более или менее ясно как и что нужно мерять. Я уже понимаю) язык , на котором говорят - типа ТТР и проч. Просто данных мало. Но в этом тоже есть плюсы: можно мыслить широко))).
Что касается единого мнения, то, имхо, оно важно в качестве начальной точки. А умные и далеко идущие мысли - они тихие, редкие и незаметные ( большинству). Т.е. они не единые в принципе! Но их можно фильтровать). При этом, для Вас будет интересно одно, для меня - другое.
Но в целом - это все ОЧЕНЬ!))

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2023, 12:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
Prison писал(а):

Если говорим про лёгкий пар по АЗ, тут все понятно, а просто обсуждать ЛП - неблагодарное занятие, нет критериев и не будет единого мнения.

Почему нет? Как раз критерии вырабатываются. Лично мне, к примеру, более или менее ясно как и что нужно мерять. Я уже понимаю) язык , на котором говорят - типа ТТР и проч. Просто данных мало. Но в этом тоже есть плюсы: можно мыслить широко))).
Что касается единого мнения, то, имхо, оно важно в качестве начальной точки. А умные и далеко идущие мысли - они тихие, редкие и незаметные ( большинству). Но их можно фильтровать). При этом, для Вас будет интересно одно, для меня - другое.
Но в целом - это все ОЧЕНЬ!))

я конечно же, имел в виду, единых критериев, с которым согласны все. Сейчас кучка определенная глубоко убеждена, что легким является пар тогда, когда вы паритесь под облаком или под пирогом, как только пар приходит к голове, они считают, что пора выходить, так как пар уже не легкий, во главе этой кучки наш вселый банный друг ZYBY, многие его знают не по наслышке.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2023, 13:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

я конечно же, имел в виду, единых критериев, с которым согласны все.

да что там критерии! Процессы понимаются по разному. Многие реально уважаемые люди из здешней тусы) думают, что человек осаждает на себя пар из бани. Я вот думаю не так - наоборот - потеет со скоростью 3-10 литров в час и привносит влагу в ЛП, который в том числе и поэтому теряет свои кондиции, т.к. по абсолютной величине ЛП это 50-100, максимум 200( я так думаю) г на м3 влаги.
Так это все очень интересно!
И эта фронда) родилась отсюда - из этого форума. Я бы и не думал про это. Есть еще тайные) мысли. Это я тут что-то пишу, а куча народа тихо) на ус мотает....
Так и хорошо.

Последний раз редактировалось: Александр Минеев (Вт 7 Февраль 2023, 13:44), всего редактировалось 1 раз
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2023, 13:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

я конечно же, имел в виду, единых критериев, с которым согласны все.

да что там критерии! Процессы понимаются по разному. Многие реально уважаемые люди из здешней тусы) думают, что человек осаждает на себя пар из бани. Я вот думаю не так - наоборот - потеет со скоростью 3-10 литров в час и привносит влагу в ЛП, который в том числе и поэтому теряет свои кондиции, т.к. по абсолютной величине ЛП это 50-100, максимум 200( я так думаю) г на м3 влаги.
Так это все очень интересно!

да куда там 100)) больше 90 вы вряд ли когда-то в жизни парились, если только мимолетно)
Тогда возникает вопрос, а что тогда нелегкий пар, если вы упомянули практическ весь возможный диапазон влажности в бане?))
В моей теме на хаусе мы совместно с коллегами по цеху все это разобрали по полочкам, глобальных вопросов сейчас уже не осталось, возможно, какие-то тонкости, не имеющие прикладной характер. Остается только это все систематизировать и обобщить)
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2023, 13:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

да куда там 100)) больше 90 вы вряд ли когда-то в жизни парились, если только мимолетно)

90С , 45 % влажность, что примерно 200 г/м3.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12288

проверка гигрометра при 25С проведена, в следущую баню попытаюсь проверить при 90С над солью в контейнере, только пока не знаю, что должно получиться, может кто подскажет?

Prison писал(а):

В моей теме на хаусе мы совместно с коллегами по цеху все это разобрали по полочкам, глобальных вопросов сейчас уже не осталось, возможно, какие-то тонкости, не имеющие прикладной характер. Остается только это все систематизировать и обобщить)

отлично, почитаю, ник там то же?

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2023, 14:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

90С , 45 % влажность, что примерно 200 г/м3.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12288

проверка гигрометра при 25С проведена, в следущую баню попытаюсь проверить при 90С над солью в контейнере, только пока не знаю, что должно получиться, может кто подскажет?

Prison писал(а):

отлично, почитаю, ник там то же?

Ник тот же. Парадигма банных удовольтвий тема.
Если вы зайдете в парную с параметрами 90 на 45, у вас сгоряд веки)) больше 90 вы не парились, поверьте мне)
Гигрометр нужно иметь более точный, электронный. Можно купить например этот, и снять колпачки все, и сгодится.

Но только вы должны понять, для чего вам что-то мерить? что вам дадут эти циферки?) и нужны ли они вам вообще?
Сначала в этом в теории бы разобраться, чтобы измерения носили предметный характер и прикладной.
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2023, 14:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Тогда возникает вопрос, а что тогда нелегкий пар, если вы упомянули практическ весь возможный диапазон влажности в бане?))

теоретически возможно 590 г/m3. 100% влажности про 100С.
Мой ЛП - это 100С/40-50% ( на основании показаний моего прибора, перепроверяется)

))) просто 100/50 уж больно красиво звучит)))))

Последний раз редактировалось: Александр Минеев (Вт 7 Февраль 2023, 14:10), всего редактировалось 2 раз(а)
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2023, 14:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Ну теоретически да, мы же все же говорим о пригодных условиях для парения) зачем нам заживо вариться? так-то можно и в кипящую смолу сигануть
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2023, 14:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Мой ЛП - это 100С/50% ( на основании показаний моего прибора, перепроверяется)

В таком режиме вы не продержитесь и доли секунды)) Чтобы проверить это, можете нагреть воду до 80 градусов, и попробовать налить себе на руку)) ощущения в таком ЛП у вас будут идентичны))))
Прибор свой смело в топку можете выбрасывать. для Бани он не годится. Если хотите хоть что-то начинать мерить, покупайте то, что указал выше. Можно попросить Калинаса собрать вам еще лучше.
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2023, 14:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Ну теоретически да, мы же все же говорим о пригодных условиях для парения) зачем нам заживо вариться? так-то можно и в кипящую смолу сигануть

Это уже было. Я толковал ЮМ про вторую производную - см выше. Я уверен, что ощущения ЛП - это физиология и перегиб графика. Почему бы ему не быть в точке 100/50? ( или другой. Просто это неизвестно)

Что касается экстремальных нагрузок, то практически доказано, что они очень важны для правильной работы организма. Условно, принцип))) - лучше пешком забежать на 14 этаж, чем 1 час бегать трусцой.

Кроме того, выделяется дофамин в мозгу - человек получает дополнительный кайф от преодаления трудностей.

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2023, 14:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
Если хотите хоть что-то начинать мерить, покупайте то, что указал выше. Можно попросить Калинаса собрать вам еще лучше.

ОК. В середине этого лета. Обязательно. Договорились.

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2023, 14:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Это уже было. Я толковал ЮМ про вторую производную - см выше. Я уверен, что ощущения ЛП - это физиология и перегиб графика. Почему бы ему не быть в точке 100/50? ( или другой. Просто это неизвестно)

Что касается экстремальных нагрузок, то практически доказано, что они очень важны для правильной работы организма. Условно, принцип))) - лучше пешком забежать на 14 этаж, чем 1 час бегать трусцой.
Кроме того, выделяется дофамин в мозгу - человек получает дополнительный кайф от преодаления трудностей.

Я не понимаю, о каких производных идет речь или диференциалах, но как не производи кипяток, если облиться им, мало не покажется)
В бане есть Влажный воздхух, у которого есть температура и влажность. Больше мудрить тут нечего. физиологии и прочее
Если вас облить кипятком, то хоть трусцой будете бежать, хоть стометровку, будет ожог и очень больно, тут тоже самое.
От незнания и нежелания понимать физику, баню окутали мифами и псевдотеориями. Никто ничего не понимает) даже производители печей не до конца понимают, зачем городить закрытые каменки)) чего уж тут, если за все время надо испарить не более 5 л воды для небольшой парной. Зато калят до 500 эти каменки, которые не пригодны для отбора тепла, и все в топку. и так везде, куда ни глянь)
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2023, 14:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мой ЛП - это 100С/40-50% ( на основании показаний моего прибора, перепроверяется)

Я посмотрел тут литературу, похоже, что метод проверки гигрометра над солью валиден для всех банных температур. Изменение гигроскопической точки несущественно от температуры.

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2023, 14:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я посмотрел тут литературу, похоже, что метод проверки гигрометра над солью валиден для всех банных температур. Изменение гигроскопической точки несущественно от температуры.

На сколько я помню, там была табличка с показаниями над солю. Но вроде как 75 укладывалось в банные режимы..плюс минус.
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2023, 18:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

А мне понравилось про пармезан! Ты Сергей сам признавал в личной переписке, что ЛП у тебя все же другой, не такой, как из русской каменки. Что касается заявления, что у каждого свой ЛП, то как после этого можно составлять сетку ощущений? Для каждого свою что ли?))
Нет, ЛП он един для всех! Это пар с низкой нормой конденсации, но не потому, что его мало (на самом деле его очень много), а потому что есть существенная дельта между Т и ТТР.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Prison

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2023, 18:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
А мне понравилось про пармезан! Ты Сергей сам признавал в личной переписке, что ЛП у тебя все же другой, не такой, как из русской каменки. Что касается заявления, что у каждого свой ЛП, то как после этого можно составлять сетку ощущений? Для каждого свою что ли?))
Нет, ЛП он един для всех! Это пар с низкой нормой конденсации, но не потому, что его мало (на самом деле его очень много), а потому что есть существенная дельта между Т и ТТР.

Я не помню, что я такое где-то говорил. Если параметры воздуха одинаковые и ИК, ощущения будут одинаковыми. Сетка отражает физиологические параметры ощущений, которые присуще каждому. Вряд ли человек будет по-разному ощущать, когда его ошпарят кипятком.
Захарыч, ну я же пишу, что у всех свой ЛП, и тебе привел примеры, что многие называют ЛП другие кондиции. Возникнет вопрос, а почему твой ЛП истин, а их ложен? Что ответишь?
Ничего не ответишь, нет критериев, которые принимаются всеми участниками.
ЛП - это лишь ассоциация некоторой группы людей, для другой группы твой ЛП будет ассоциировать с ТП.
Давай пойдем по-другому)
Слова - это лишь набор определённых звуков, сочетание которых определяет какой-то смысл и набор определённых качеств, и все участники общения соглашаются с этим и используиспользую для взаимопонимания, и говорят, если будут какие-то недопонимания, все вместе смотрим словарь Ожегова, как критерий истины. Ок. В твоем случае ты свой набор звуков наделил самостоятельно какими-то качествами, которые захотелось тебе использовать, но другим участникам не хочется это делать) вот собственно и все.вроде как все понятно.
И пока ты не договоришься с другими участниками о наделении твоих слов определёнными качествами, которые все примут, это будет лишь твой термин, ну возможно, еще какой группы людей.
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2023, 04:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Я не помню, что я такое где-то говорил. Если параметры воздуха одинаковые и ИК, ощущения будут одинаковыми. Сетка отражает физиологические параметры ощущений, которые присуще каждому. Вряд ли человек будет по-разному ощущать, когда его ошпарят кипятком.
Захарыч, ну я же пишу, что у всех свой ЛП, и тебе привел примеры, что многие называют ЛП другие кондиции. Возникнет вопрос, а почему твой ЛП истин, а их ложен? Что ответишь?
Ничего не ответишь, нет критериев, которые принимаются всеми участниками.
ЛП - это лишь ассоциация некоторой группы людей, для другой группы твой ЛП будет ассоциировать с ТП.
Давай пойдем по-другому)
Слова - это лишь набор определённых звуков, сочетание которых определяет какой-то смысл и набор определённых качеств, и все участники общения соглашаются с этим и используиспользую для взаимопонимания, и говорят, если будут какие-то недопонимания, все вместе смотрим словарь Ожегова, как критерий истины. Ок. В твоем случае ты свой набор звуков наделил самостоятельно какими-то качествами, которые захотелось тебе использовать, но другим участникам не хочется это делать) вот собственно и все.вроде как все понятно.
И пока ты не договоришься с другими участниками о наделении твоих слов определёнными качествами, которые все примут, это будет лишь твой термин, ну возможно, еще какой группы людей.
Согласен полностью -для каждого свой ЛП. Кому то надо ошпариться при 100/50 , кому то подольше посидеть в парилке при 70 /50. Даже сейчас в парилках некоторых общественных бань выделены места для "сталеваров" -которым нужна более высокая температура и влажность. Для меня л/п это 70 гр и небольшие порции бздавать на каменку с температурой закладки -750 -800 гр. Когда при бздавании не шипение воды -а резкий хлопок. Поэтому нравится ходить в баню в первой половине когда меньше посетителей сталеваров -которые постоянно требуют бздавания на каменку -им нужны экстремально мазохистские обжигающие условия парения. Вот поэтому у всех разные понятия легкого пара. Для меня лично -это когда в парилке легко дышится, меняется воздух для дыхания, мягкое ИК излучение от стен и самой печи, когда веник не сохнет в парилке, когда хлопок а не шипение при бздавании на каменку. И когда могу высидеть в парилке без веника не менее 10 мин. Вот при этих условиях получаешь истинное наслаждения от посещения бани. А банные мазохисты пусть парятся при 100/50. Для них вообще нужны отдельные бани . Либо график посещений именно для садомазо банных сталеваров.

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2023, 04:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

ЛП - это лишь ассоциация некоторой группы людей,
Через мои парные прошли десятки людей и все сразу все понимали. Ни я, ни они тогда еще не знали физику этого явления, но отличить сухой пар от влажного это элементарно. Это может каждый. Если нечто выглядит, как слон и ходит как слон, так это слон и есть!)) А теперь, когда еще и параметры определены, то о чем разговор? Какие еще ассоциации? Дыши спокойно и не морочь людям голову.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2023, 05:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Согласен полностью -для каждого свой ЛП. Кому то надо ошпариться при 100/50 , кому то подольше посидеть в парилке при 70 /50. .
Правильнее сказать, что для каждого свои паровые кондиции. ЛП невозможно с чем либо спутать и, кстати, вы его описали достаточно точно. ЛП физически легок. Физик Хошев мог бы при желании рассказать нам о разнице в весе влажного воздуха при разных температурах, но понятно, что она очень даже существенна. Что касается экстрима, то именно ЛП дает наиболее качественный прогрев, т/к/ греет не только фазовым переходом, но и кондуктивно.
Prison

СообщениеДобавлено: Ср 8 Февраль 2023, 13:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

ЛП - это лишь ассоциация некоторой группы людей,
Через мои парные прошли десятки людей и все сразу все понимали. Ни я, ни они тогда еще не знали физику этого явления, но отличить сухой пар от влажного это элементарно. Это может каждый. Если нечто выглядит, как слон и ходит как слон, так это слон и есть!)) А теперь, когда еще и параметры определены, то о чем разговор? Какие еще ассоциации? Дыши спокойно и не морочь людям голову.

Захарыч, я абсолютно не против назвать этот диапазон метеоточек ЛП, даже за, чтобы хоть как-то начать систематизировать, я лишь о причинах, которые помешают ЛП ввести в массы, а тем более с текущими тенденциями к хаммамным и недохаммамным режимам.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема