|
|
 |
Автор |
planer-k
Регион: СПб
|
Добавлено:
Вс 12 Февраль 2023, 12:46
|
  |
alarin писал(а): |
Я же перечислил 4 хлорида, где в них ядовитость? |
А что из себя будет представлять конструкция в целом? Мне видится это очень опасная схема, не дай Бог трещина и рванёт так что мало не покажется
|
|
|
  |
 |
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Вс 12 Февраль 2023, 14:10
|
  |
planer-k писал(а): |
Я же перечислил 4 хлорида, где в них ядовитость? |
А что из себя будет представлять конструкция в целом? Мне видится это очень опасная схема, не дай Бог трещина и рванёт так что мало не покажется |
Нечему рвануть, просто будет протечка. Для оформления конструкции надо еще изыскательные работы провести. Керамика в принципе показала стойкость, но надо еще опыты поставить, а том числе и для случаев протечек. Ну и коррозию металлов посмотреть.
|
|
|
   |
 |
planer-k
|
Добавлено:
Вс 12 Февраль 2023, 14:43
|
  |
Нечему рвануть, просто будет протечка. Для оформления конструкции надо еще изыскательные работы провести. Керамика в принципе показала стойкость, но надо еще опыты поставить, а том числе и для случаев протечек. Ну и коррозию металлов посмотреть. |
Как нечему? Попробуй плеснуть в расплавленный свинец воды. Мало не покажется
|
|
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Вс 12 Февраль 2023, 20:09
|
  |
Нечему рвануть, просто будет протечка. Для оформления конструкции надо еще изыскательные работы провести. Керамика в принципе показала стойкость, но надо еще опыты поставить, а том числе и для случаев протечек. Ну и коррозию металлов посмотреть. |
Как нечему? Попробуй плеснуть в расплавленный свинец воды. Мало не покажется |
Свинец может гореть на воздухе, а соль нет.
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 12 Февраль 2023, 20:29
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
Юрий Степанович писал(а): |
Интересная градация каменок и топок на чёрные и белые. |
Согласен! Если не ошибаюсь, по поводу топок это впервые предложено. |
Если Вы про меня, то я градацию не предлагал.
Я просто "засунул" в текст чудное слово (как Даль в свой словарь:-D).
А потом по запросу АЗ придумал смысл (как и Даль в своем словаре).
По такому же принципу еще раз поясню смысл этой темы (хотя на 36 странице это уже бессмысленно).
Ни о какой разнице черных и белых каменок я речи не заводил.
Легкий пар Андрея Захаровича (ЛПАЗ в черной каменке) здесь совсем не при чем.
Так какая же здесь Nuda veritas?
Парные (теплые - stew) помещения подразделяются (по бытовому климату) на случаи, когда человек расположен:
- над горячей водой (условно, бани-прачки) в клубах пара,
- над горячей поверхностью (условно, сауны) с "суховеем и солнцем",
- и в некоем промежуточном варианте (условно, паровые бани).
Ясно, что капая в кастрюлю (или на камни) и получая облачка пара (с наперсток), нам трудно будет равномерно "размазать" это облачко равномерно на все помещение (так же, как трудно наперсток лекарства размешать в бочке мела, чтоб потом спрессовать таблетки). Поэтому в каменке надо сделать предварительную смесь (полуфабрикат), а для этого в каменке должен быть воздух и объем. Вот и все...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
166.07 КБ |
Просмотров: |
44 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Вс 12 Февраль 2023, 20:58
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Андрей Захарович писал(а): |
Юрий Степанович писал(а): |
Интересная градация каменок и топок на чёрные и белые. |
Согласен! Если не ошибаюсь, по поводу топок это впервые предложено. |
Если Вы про меня, то я градацию не предлагал.
Я просто "засунул" в текст чудное слово (как Даль в свой словарь ).
А потом по запросу АЗ придумал смысл (как и Даль в своем словаре).
По такому же принципу еще раз поясню смысл этой темы (хотя на 36 странице это уже бессмысленно).
Ни о какой разнице черных и белых каменок я речи не заводил.
Легкий пар Андрея Захаровича (ЛПАЗ в черной каменке) здесь совсем не при чем.
Так какая же здесь Nuda veritas?
Парные (теплые - stew) помещения подразделяются (по бытовому климату) на случаи, когда человек расположен:
- над горячей водой (условно, бани-прачки) в клубах пара,
- над горячей поверхностью (условно, сауны) с "суховеем и солнцем",
- и в некоем промежуточном варианте (условно, паровые бани).
Ясно, что капая в кастрюлю (или на камни) и получая облачка пара (с наперсток), нам трудно будет равномерно "размазать" это облачко равномерно на все помещение (так же, как трудно наперсток лекарства размешать в бочке мела, чтоб потом спрессовать таблетки). Поэтому в каменке надо сделать предварительную смесь (полуфабрикат), а для этого в каменке должен быть воздух и объем. Вот и все... |
Если выход пара сделать не под потолок, то поднимаясь, пар достаточно лихо растворяется в воздухе, это раз. Во-вторых, многое зависит от способа подачи, либо это сразу гнать по 200 мл, и тогда кирпичики, из которых будет собираться облако, будут приходить на стройку с высокой влажностью, либо поддавать мелкими подачами, и тогда кирпичики изначально будут приходить на стройку с меньшей влажностью, а объем они занимают плюс минус одинаковый. Что и подтвердили мои последние исполнения. О кирпичиках я подробно еще писал АЗ в параллельной теме, когда объяснял, почему одно и тоже количество воды у него, но с разными порциями поддач дают разные ощущения.
|
|
|
  |
 |
planer-k
|
Добавлено:
Вс 12 Февраль 2023, 21:51
|
  |
Prison писал(а): |
О кирпичиках я подробно еще писал АЗ в параллельной теме, когда объяснял, почему одно и тоже количество воды у него, но с разными порциями поддач дают разные ощущения. |
В какой?
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 12 Февраль 2023, 21:54
|
  |
Если выход пара сделать не под потолок, то поднимаясь, пар достаточно лихо растворяется в воздухе, это раз. |
У Вас "лихо" растворяется. У АЗ, якобы, плохо. У ЗИБИ вообще не растворяется.
Если у Вас есть полная ясность, хорошо бы дать цельную картину в рамках спецтемы.
Чтобы суть "не растворилась" без следа в куче частных случаев.
|
|
|
  |
 |
Александр Минеев

|
Добавлено:
Вс 12 Февраль 2023, 22:34
|
  |
... в каменке надо сделать предварительную смесь (полуфабрикат), а для этого в каменке должен быть воздух и объем. Вот и все... |
интересно, что в общественных банях арочный свод ( см. печь Соколова) каменки не загружен закладкой, возможно, только в дальнем углу и то частично. Понятно, чтобы лишний раз не нагружать. Т.е. объем получился, в некотором смысле, естественным образом. И хорошо вышло.
А в наших конструкциях без свода обходимся и каменки забиты под завязку.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
  |
 |
Александр Минеев

|
Добавлено:
Вс 12 Февраль 2023, 23:00
|
  |
в каменке должен быть воздух и объем. Вот и все... |
только сейчас до меня дошло....если кидаешь , к примеру, в Сандунах не по наперстку, а литр + и закладка светится, то пара много и он ВЕСЬ ВОЗДУХ из каменки толкнет!!! Да еще как - сидеть напротив дверцы в этом случае - не рекомендуется - гораздо дальше, чем 6 калибров летит))).
Это не всегда нужно, но порой просто необходимо. Например, сделали парную, люди минут 10 парились, нужно "взбодрить" парную. Парная большая. Вот эта техника тогда - несколько поддач.
Если закладка вообще убита ( как в 20.00 в Советские времена) , то это единственный вариант. Тогда - полтазика и вперед! Тогда вновь полученный уже влажноватый пар механически перемешается и что-то можно будет из это парной выжать для веника.
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
  |
 |
planer-k
|
Добавлено:
Пн 13 Февраль 2023, 01:14
|
  |
Александр Минеев писал(а): |
... в каменке надо сделать предварительную смесь (полуфабрикат), а для этого в каменке должен быть воздух и объем. Вот и все... |
интересно, что в общественных банях арочный свод ( см. печь Соколова) каменки не загружен закладкой, возможно, только в дальнем углу и то частично. Понятно, чтобы лишний раз не нагружать. Т.е. объем получился, в некотором смысле, естественным образом. И хорошо вышло.
А в наших конструкциях без свода обходимся и каменки забиты под завязку. |
Читаем внимательно доктора наук:
Цитата: |
Поэтому в каменке надо сделать предварительную смесь (полуфабрикат), а для этого в каменке должен быть воздух и объем. Вот и все... |
До революции понимали что такое баня, и я считаю что именно дореволюционные общественные бани самые лучшие. Под сводом как раз и выполняется условие озвученное Юрием Михайловичем
[/quote]
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 13 Февраль 2023, 12:41
|
  |
в общественных банях арочный свод ( см. печь Соколова) каменки не загружен закладкой, возможно, только в дальнем углу и то частично. Понятно, чтобы лишний раз не нагружать. Т.е. объем получился, в некотором смысле, естественным образом. И хорошо вышло.
У Соколова два дырявых свода. Термический и нагрузочный. В газовых печах полезно.
Но о полезности в дровяных печах я так и не понял:
- с одной стороны, термический защищает ("не пропускает тепло"), и нагрузочный (вместе с камнями) нагревается плохо. Это минус.
- с другой стороны, термический греет сверху закладку излучением (как в угольных котлах), пламена становятся выше, и нагрузочный нагревается лучше. Это плюс.
- есть еще гипотетический довод - "каталитический" по Равичу. Это плюс-минус.
По идее, термический целесообразен только при верхнем розжиге или при подкладке дров, чтобы ускорить выход на режим.
=
Если его ставить, то как раз вверху обращенной каменки...
Там арочный термический свод - это наиболее горячие "камни" в каменке. И нагревают именно пар, а не воду.
Не знаю, есть ли спецтема. И каковы современные воззрения. Но вопрос интересный.
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пн 13 Февраль 2023, 12:57
|
  |
Если выход пара сделать не под потолок, то поднимаясь, пар достаточно лихо растворяется в воздухе, это раз. |
У Вас "лихо" растворяется. У АЗ, якобы, плохо. У ЗИБИ вообще не растворяется.
Если у Вас есть полная ясность, хорошо бы дать цельную картину в рамках спецтемы.
Чтобы суть "не растворилась" без следа в куче частных случаев. |
Да, у меня есть цельная картина, но систематизировать уже лучше все же не в рамках форума, а в рамках какого-то отдельного труда: статья или брошюрка какая-то.
Спец тема у меня есть ФХ, там все ражевано до предела, есть даже путеводитель. Это тоже мало кому помогает, поэтому нужен совершенно иной подход.
Я сейчас настроен больше именно на указанный подход.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 13 Февраль 2023, 13:03
|
  |
только сейчас до меня дошло....если кидаешь , к примеру, в Сандунах не по наперстку, а литр + и закладка светится, то пара много и он ВЕСЬ ВОЗДУХ из каменки толкнет!!! Да еще как - сидеть напротив дверцы в этом случае - не рекомендуется - гораздо дальше, чем 6 калибров летит))). |
Наверно так. Чем меньше свободное пространство в каменке, тем лучше "вылетает".
И струя лучше перемешивается в объеме бани.
Но! Так не получить точку 80/50!
Поскольку тогда надо греть камни до 2000 град.
Или подавать совсем по чуть-чуть. И копить. Чтоб хоть маленькое облачко создать...
А если каменка просторная и проветриваемая, то камни могут быть и 300.
И если вылетит не энергично и устремится вверх, то пирог будет с легким паром.
Если закладка вообще убита ( как в 20.00 в Советские времена) , то это единственный вариант. Тогда - полтазика и вперед! Тогда вновь полученный уже влажноватый пар механически перемешается и что-то можно будет из это парной выжать для веника. |
Вот как раз здесь вентилятор и не помешал бы, мне кажется.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 13 Февраль 2023, 13:10
|
  |
Если у Вас есть полная ясность, хорошо бы дать цельную картину в рамках спецтемы. |
Да, у меня есть цельная картина, но систематизировать уже лучше все же не в рамках форума, а в рамках какого-то отдельного труда: статья или брошюрка какая-то.
Я сейчас настроен больше именно на указанный подход. |
Да. Это было бы замечательно. И наиболее продуктивно.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пн 13 Февраль 2023, 13:32
|
  |
|
  |
 |
planer-k
|
Добавлено:
Пн 13 Февраль 2023, 14:32
|
  |
это очень опасная схема, не дай Бог трещина и рванёт так что мало не покажется |
Нечему рвануть, просто будет протечка. |
https://www.youtube.com/watch?v=N68QXznXJ2w |
Весело
|
|
|
  |
 |
alarin
|
Добавлено:
Пн 13 Февраль 2023, 15:13
|
  |
Вот она, теплота фазового перехода. Сколько он туда той соли влил, меньше граненого стакана....а вот если в Джоулях посчитать, то очень прилично получилось.... У РГД-5 энергия заряда 420 кДж. У соли той же массы около 62 кДж. Чел влил как раз заряд РГД-5...
|
|
|
   |
 |
planer-k
|
Добавлено:
Пн 13 Февраль 2023, 16:24
|
  |
Вот она, теплота фазового перехода. Сколько он туда той соли влил, меньше граненого стакана....а вот если в Джоулях посчитать, то очень прилично получилось.... У РГД-5 энергия заряда 420 кДж. У соли той же массы около 62 кДж. Чел влил как раз заряд РГД-5...  |
Теперь мы знаем чем встречать Абрамсы
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 13 Февраль 2023, 17:26
|
  |
в общественных банях арочный свод ( см. печь Соколова) каменки не загружен закладкой, возможно, только в дальнем углу и то частично. Понятно, чтобы лишний раз не нагружать. Т.е. объем получился, в некотором смысле, естественным образом. И хорошо вышло.
У Соколова два дырявых свода. Термический и нагрузочный. В газовых печах полезно.
Но о полезности в дровяных печах я так и не понял:
- с одной стороны, термический защищает ("не пропускает тепло"), и нагрузочный (вместе с камнями) нагревается плохо. Это минус.
- с другой стороны, термический греет сверху закладку излучением (как в угольных котлах), пламена становятся выше, и нагрузочный нагревается лучше. Это плюс.
- есть еще гипотетический довод - "каталитический" по Равичу. Это плюс-минус.
По идее, термический целесообразен только при верхнем розжиге или при подкладке дров, чтобы ускорить выход на режим.
=
Если его ставить, то как раз вверху обращенной каменки...
Там арочный термический свод - это наиболее горячие "камни" в каменке. И нагревают именно пар, а не воду.
Не знаю, есть ли спецтема. И каковы современные воззрения. Но вопрос интересный. |
Плохо нагревают чугунную закладку эти разделения сводов на термический и весовой( нагрузочный). Перегревают термический свод -он быстро разрушается. Перегревается сама зона горения -быстро разрушается футеровка топливника. Перегревают и сам массив печи -в стремлении нагреть закладку. Но не могут нагреть выше 550 гр. Но многие уже после смерти Соколова Н.М. тупо копируют не вникая в проблемы. Был бы жив Соколов -талантливый образованный инженер -думаю пересмотрел бы конструкцию и концепцию устройства своих печей. Но после его смерти всем пофиг. Как в рекламе " всё равно заплатят" А если печь быстро разрушается -дык интенсивная эксплуатация -"естественный процесс" Естественный износ печного оборудования.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|