Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 24 Февраль 2023, 15:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):
мы только в начале пути.

Да, но Андрею Захаровичу уже пора подумать о превращении оваций в чековую книжку. :D
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 24 Февраль 2023, 15:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
Я, вслед за Вами, стал думать про ЛП с двух позиций. Одна - это физиология и ощущения. Вторая - это физические хар-ки ЛП.

А у Призона ЛП - это метеоточка, точно приборно измеренная, но не понятно насколько размытая в ходе парения. :D

Было бы замечательно, если между Вами был бы достигнут консенсус.
Prison

СообщениеДобавлено: Пт 24 Февраль 2023, 17:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Я, вслед за Вами, стал думать про ЛП с двух позиций. Одна - это физиология и ощущения. Вторая - это физические хар-ки ЛП.

А у Призона ЛП - это метеоточка, точно приборно измеренная, но не понятно насколько размытая в ходе парения. Very Happy

Было бы замечательно, если между Вами был бы достигнут консенсус.

Не так. У меня ЛП - это миф. А вот ЛПАЗ - это диапазон метеоточек все же, как минимум, но есть и другие необходимые условия
planer-k

Регион: СПб

СообщениеДобавлено: Пт 24 Февраль 2023, 18:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Простая идея состоит в том, что про переход ЛП - ВП можно думать, как о постепенном накоплении в объеме ЛП зародышей конденсации. Почему я вспомнил про 2 род - потому, что свойства пара с большим кол-вом зародышей будут отличаться от просто пара. Действительно, нагреть такую смесь будет сложнее), т.е. теплоемкость такой смеси возрастет. Т.е. ЛП - это пар с малым (каким-то?) кол-вом зародышей конденсации. Если кол-во достигает некоторой величины, то баланс парообразование пота/конденсация пара сдвигается так, что мы начинаем ощущать шпаркость.

Т.е. я пытаюсь найти какие-то физические модели изменения свойств ЛП в критических или околокритических условиях. Модель фазового перехода 2 рода - возможная модель, когда рвется вторая производная термодинамических потенциалов, а первые производные, т.е. характеристики пара ( или процесса) начинают меняться. Т.е. это возможная модель описания динамики перехода ЛП- ВП.
Ну какое накопление, какие зародыши? Вы посмотрите на диаграммы состояний реальных метеоусловий в парной. Зародыши могут появится только в неравновесном состоянии, когда пар переохлаждён. Но как только они появятся, сразу же лавинообразно выпадет конденсат (туман), поскольку любой зародыш это граница раздела фаз и по Гиббсу является катализатором, в данном случае конденсации. А в бане (как уже было сказано, буквально накануне, одновременно в нескольких сообщениях) пар всегда перегрет. А конденсируется только локально на поверхности ниже Ттр.
planer-k

СообщениеДобавлено: Пт 24 Февраль 2023, 19:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Не так. У меня ЛП - это миф.

ЛП прекрасно объяснил Юрий Михайлович в своей теме про пар из носика чайника. И никаких мифов. ЛП это когда легко дышать, и всё. А когда в парной нужно веником закрывать рот что бы вздохнуть, то это пар тяжёлый, сырой, влажный как кому нравится. Или не нравится
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 24 Февраль 2023, 21:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):
Prison писал(а):
У меня ЛП - это миф.
никаких мифов. ЛП это когда легко дышать, и всё. А когда в парной нужно веником закрывать рот что бы вздохнуть, то это пар тяжёлый, сырой, влажный.
Именно этот вопрос заставляет меня вновь и вновь становиться занудой.
АЗ отчетливо (и даже слишком) чувствует жар воздуха и конденсацию пара телом.
А вот носоглоткой, видите ли, НИЧЕГО не ощущает... Very Happy
У него вдох ОБЫЧНЫЙ, как он утверждает. Даже с раздражением.
Значит, нос и рот (губы и язык) охлаждаются при вдохе?
Или вдох у него все же жаркий (теплый)? Но не обжигающий, то есть без конденсации на губах и в носу?
Раз он не чувствует, значит все эти Т100/ТТР50 блеф...
Поэтому, я и решил зайти со стороны "биорезонанса". То есть в ванне ИК (это как в ванне с водой).
Но Призон говорит, что ИК "давит", дышать не дает при Т100...
Почему не дает?... Все это очень противоречиво и запутано.
Во всяком случае, это не способствует внятной "рекламе ЛПАЗ".
planer-k

СообщениеДобавлено: Пт 24 Февраль 2023, 21:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Именно этот вопрос заставляет меня вновь и вновь становиться занудой.
АЗ отчетливо (и даже слишком) чувствует жар воздуха и конденсацию пара телом.
А вот носоглоткой, видите ли, НИЧЕГО не ощущает... Very Happy
У него вдох ОБЫЧНЫЙ, как он утверждает. Даже с раздражением.
Значит, нос и рот (губы и язык) охлаждаются при вдохе?
Или вдох у него все же жаркий (теплый)? Но не обжигающий, то есть без конденсации на губах и в носу?
Раз он не чувствует, значит все эти Т100/ТТР50 блеф...
Поэтому, я и решил зайти со стороны "биорезонанса". То есть в ванне ИК (это как в ванне с водой).
Но Призон говорит, что ИК "давит", дышать не дает при Т100...
Почему не дает?... Все это очень противоречиво и запутано.
Во всяком случае, это не способствует внятной "рекламе ЛПАЗ".

Ну вот, всё просто. ЛП это не Миф, а описанный вами режим. А ЛПАЗ это мечта человечества о вечной люби и счастье во всём Мире, ну, то есть, аналог коммунизма в ограниченных баней условиях Радость
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пт 24 Февраль 2023, 21:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):
Ну вот, всё просто. ЛП это не Миф, а описанный вами режим. А ЛПАЗ это мечта человечества о вечной люби и счастье во всём Мире, ну, то есть, аналог коммунизма в ограниченных баней условиях :-D

Все же, я думаю, это условно "легкий пар" реальность. Мне он понятен.
Но вот с ощущениями "отцов ЛПАЗ" полной ясности нет.
Как думаете, за счет чего ИК способен не просто "давить", а именно затруднять дыхание?

*Кстати, "мой режим" под влиянием Разоренова я трактовал ошибочно как отсутствие "тяжелого аэрозоля". А надо было написать, как наличие насыщенного (в тумане) пара, ошпаривающего при вдохе.
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Пт 24 Февраль 2023, 23:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
А надо было написать, как наличие насыщенного (в тумане) пара, ошпаривающего при вдохе.

Вообще говоря, я ни разу не видел, чтобы кто-то дышал в русской парной полной грудью. Мне кажется, что все дышат носом и неглубоко. Что-то я не припомню, чтобы кто-то с открытым ртом в парной был. Вот в хамаме - там очень приятно глубоко вдохнуть...а в парной ...даже мысли нет....
Думаю, что дыхательный рефлекс - сильно древний), вероятно, вегетативный рефлекс - т.е. управляющий органами человека как животного - без разума. Я к тому, что здоровый человек не сможет вдохнут и ошпариться - дыхание рефлекторно среагирует на горячий воздух.
Думаю, сори, что хорошо бы как-то по-другому написать.

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Сб 25 Февраль 2023, 00:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Не так. У меня ЛП - это миф. А вот ЛПАЗ - это диапазон метеоточек
Поздравляю! Вы теперь с Ляховым (а еще и с Васей Куценко)единомышленники, а для полного идейного слияния тебе только осталось заклеймить позором накал-печи и объявить, что ванна лучше бани!)) Но если вернуться к нашим баранам. то ЛП и ЛПАЗ - синонимы с одинаковыми метеоточками, т е это одно и тоже. Определение ЮМ ЛП не противоречит, просто у меня это конечная точка динамики, а у него начальная. Начальную можно получить в любой бане и испытывать все эти приятности, но мне ЛП нужен для термотерапии, для более качественного и приятного прогрева. По заказу ЮМ я пытался дышать носом, но кроме некоторого жжения в носоглотке от горячей ПВС ничего не почувствовал.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
planer-k

СообщениеДобавлено: Сб 25 Февраль 2023, 00:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вообще говоря, я ни разу не видел, чтобы кто-то дышал в русской парной полной грудью. Мне кажется, что все дышат носом и неглубоко. Что-то я не припомню, чтобы кто-то с открытым ртом в парной был. Вот в хамаме - там очень приятно глубоко вдохнуть...а в парной ...даже мысли нет....
Думаю, что дыхательный рефлекс - сильно древний), вероятно, вегетативный рефлекс - т.е. управляющий органами человека как животного - без разума. Я к тому, что здоровый человек не сможет вдохнут и ошпариться - дыхание рефлекторно среагирует на горячий воздух.

Так а на что рефлекторно среагирует если не обожжётся? Что значит среагирует на горячий воздух? Если не обожжётся то как узнает что воздух горячий?
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Сб 25 Февраль 2023, 06:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Prison писал(а):

Поздравляю! Вы теперь с Ляховым (а еще и с Васей Куценко)единомышленники, а для полного идейного слияния тебе только осталось заклеймить позором накал-печи и объявить, что ванна лучше бани!)) Но если вернуться к нашим баранам. то ЛП и ЛПАЗ - синонимы с одинаковыми метеоточками, т е это одно и тоже. Определение ЮМ ЛП не противоречит, просто у меня это конечная точка динамики, а у него начальная. Начальную можно получить в любой бане и испытывать все эти приятности, но мне ЛП нужен для термотерапии, для более качественного и приятного прогрева. По заказу ЮМ я пытался дышать носом, но кроме некоторого жжения в носоглотке от горячей ПВС ничего не почувствовал.
У меня просьба к Юрию Михайловичу! Хорошо бы для лучшего понимания и наглядности показать образование ВП и ЛП в динамике. Нарисуйте на вашем графике процесс образования ВП - от линии 0,04 к точке 60/60 нарисуйте несколько аналогичных черных кружков, которые покажут, что при поддачах растет влажность, но не растет температура и поэтому кружки располагаются почти вертикально. От той же точки нарисуйте серию эллипсов, которые будут образовывать пологую, идущую вверх линию, показывающую, что вместе с ростом влажности, растет и температура.
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Сб 25 Февраль 2023, 08:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):

Так а на что рефлекторно среагирует если не обожжётся? Что значит среагирует на горячий воздух? Если не обожжётся то как узнает что воздух горячий?

как Вы оттергиваете руку от горячего и не обжигаетесь - так и вдох в моменте прекратится. Конечно, воздействие будет, но Вы этого не осознаете в моменте. Когда дело касается выживания - организм не думает) какой-нибудь корой головного мозга ( это очень долго)- у него есть другие механизмы - рефлексы, которые гораздо быстрей.
Это то, что есть у ребенка, который ЕЩЕ ничего не соображает и у пожилого человека , который УЖЕ ничего не соображает. Стар и млад)))).

))Кто руку не отдергивал от горячего и в бане вдыхал ртом - уже погиб и не дал потомства за миллион лет эволюции!)))

СообщениеДобавлено: Сб 25 Февраль 2023, 14:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

По заказу ЮМ я пытался дышать носом, но кроме некоторого жжения в носоглотке от горячей ПВС ничего не почувствовал.
Ну наконец-то...
Два года пришлось это из Вас клещами вытягивать. Very Happy
planer-k

СообщениеДобавлено: Сб 25 Февраль 2023, 14:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
По заказу ЮМ я пытался дышать носом, но кроме некоторого жжения в носоглотке от горячей ПВС ничего не почувствовал.
Ну наконец-то...
Два года пришлось это из Вас клещами вытягивать. Very Happy

Ну, 2 года это же не срок, для фундаментальных исследований Very Happy
planer-k

СообщениеДобавлено: Сб 25 Февраль 2023, 14:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):

как Вы оттергиваете руку от горячего и не обжигаетесь - так и вдох в моменте прекратится. Конечно, воздействие будет, но Вы этого не осознаете в моменте. Когда дело касается выживания - организм не думает) какой-нибудь корой головного мозга ( это очень долго)- у него есть другие механизмы - рефлексы, которые гораздо быстрей.
Это то, что есть у ребенка, который ЕЩЕ ничего не соображает и у пожилого человека , который УЖЕ ничего не соображает. Стар и млад)))).

))Кто руку не отдергивал от горячего и в бане вдыхал ртом - уже погиб и не дал потомства за миллион лет эволюции!)))

Согласен, раз рефлекс то дышать не будем. Против рефлекса не попрёшь. Только не понятно почему в пожаре гибнут не от огня, а от рефлекса вздохнуть хоть чем то, пусть даже если это смертельный дым.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 25 Февраль 2023, 14:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нарисуйте на вашем графике процесс образования ВП - от линии 0,04 к точке 60/60 нарисуйте несколько аналогичных черных кружков, которые покажут, что при поддачах растет влажность, но не растет температура и поэтому кружки располагаются почти вертикально. От той же точки нарисуйте серию эллипсов, которые будут образовывать пологую, идущую вверх линию, показывающую, что вместе с ростом влажности, растет и температура.
Вы же сами, только что, в уме это нарисовали.
Только лучше не пологую кривую вверх, а наклонную прямую вверх. Радость
Короче, не хватает у Вас утром температуры.
Надо пар "закрепить". То есть разбавить его горячим воздухом.
Если пар Т240 разбавить воздухом Т240 вдвое, то получим закрепленный пар с температурой Т400.
Это как раз и есть основной тезис данной темы.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Сб 25 Февраль 2023, 15:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Вы же сами, только что, в уме это нарисовали.
Только лучше не пологую кривую вверх, а наклонную прямую вверх.
Я затрудняюсь отличить пологую от наклонной, просто хотелось бы не в уме, а наяву.

Юрий Хошев писал(а):
, не хватает у Вас утром температуры.
Надо пар "закрепить". То есть разбавить его горячим воздухом.
Если пар Т240 разбавить воздухом Т240 вдвое, то получим закрепленный пар с температурой Т400.
Это как раз и есть основной тезис данной темы.
Что-то мне подсказывает, что арифметика тут другая и Т ПВС в печи будет 240.
Prison

СообщениеДобавлено: Сб 25 Февраль 2023, 15:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Что касается накал-печей, то я не уверен, что это лучшее решение для получения разнообразных кондиций, как минимум для меня, а что касается ванной, то тут опять же, цели и задачи. Кому-то надо просто прогреться, я все же иду за разнообразием ощущений, поэтому без воздуха и веников вряд ли это можно повторить.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 25 Февраль 2023, 15:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

planer-k писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Ну наконец-то...
Два года пришлось это из Вас клещами вытягивать. :D

Ну, 2 года это же не срок, для фундаментальных исследований :D

Все-таки интересная тема была... И Захарыч тоже активно думал.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=189582#189582

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема