|
|
 |
Автор |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 19 Апрель 2023, 21:08
|
  |
Андрей Захарович писал(а): |
ИК не давит и пар ощущается, как легкий. |
С этого уже начинали когда-то в Вашей теме.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=186951#186951
Но Вы настояли, что ИК-излучение жизненно необходимо. Даже пол у Вас горячий...
Сделать Вашу дельту постоянной во времени при зеркальном потолке проще, чем городить кучи кирпича и потом их еще и прогревать...
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Ср 19 Апрель 2023, 21:42
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
Селиван Виктор писал(а): |
Да и нет резкого охлаждения. Горячую воду то плещут и небольшими порциями. Какое там резкое охлаждение. |
вода горячая ... насмешил, для руки может и горячая
но против 600*С в каменке она холодная
все относительно))
а охлаждение болванки заметно по резкому затемнению в месте контакта с водой
и это 50 грамм, а если тазиком?
может поэтому и льют минимум в заботе о здоровье )) |
Подачи по 50 гр и шайки -- это не про Алексеевские. Там такого не бывает, так как специально обученные люди поддают и ковшик у них большой.
Это я видел в Марьинских и Очаковских и всего пару раз. Но запомнилось.
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Ср 19 Апрель 2023, 21:48
|
  |
Prison писал(а): |
Да и нет резкого охлаждения. Горячую воду то плещут и небольшими порциями. Какое там резкое охлаждение. |
вода горячая ... насмешил, для руки может и горячая
но против 600*С в каменке она холодная
все относительно))
а охлаждение болванки заметно по резкому затемнению в месте контакта с водой
и это 50 грамм, а если тазиком?
может поэтому и льют минимум в заботе о здоровье )) |
-туда ходят дебилы конченные. |
Самоуверенно как-то) |
Если в парилке 110 гр и ещё льют практически тазиками на чугунную закладку -как таких людей назвать? Помню в середине 90-х такие же ухари за зиму в коммерческой бане убили мою печь. Тазиками лили " татуированные" клиенты бани не только на камни -но и на корпус печи. Собственники мне ничего предъявили -предложили снести кирпичную печь и поставить металлическую не убиваемую. Сварили печь сварищики из 16 мм стали по моим чертежам. Лет на пять хватило. Раз в год подваривали сварочные швы. Также заливали уже металлическую печь. Вообще не понимаю людей кто парится при температурах свыше 100гр и повышенной влажности -это не нормально. Это банные садомазохисты. |
Если в бане 110, то скорее всего шайки с холодной водой лили исходя из логики, чтобы остудить. О таких случаях слышал. И на корпус печи холодной водой, чтобы остудить.
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Ср 19 Апрель 2023, 21:57
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Prison писал(а): |
применение хромистого чугуна лежит в выгоде обслуживания печи, а не экологичности. |
А в чем неэкологичность? |
Вот на Евгении Исупове и выясним.
И на жителях Подольска тоже. На их гостях.
И на доверчивых фанатах алексеевского пара в первую очередь.
*Кстати, там полиметаллических заводов кругом много, медсанчасти тоже есть.
Будут массовые жалобы на кашель "от ковида", среагируют как-нибудь, наверно.
Да и НПО Луч можно подключить, он цирконий от ТВЭЛов подвезет особочистый. Правда, в АЭС США что-то взорвалось когда-то от циркония с паром... Короче, будем ждать и наблюдать.
Меня как-то смутили столь сильные термоудары на чушках, выявленные Исуповым...
Тут действительно все окисные пленки могут растрескаться.
Вон на прокатных станах раскаленная сталь сначала "как новая".
А стоит только надавить валом, да еще и охладить резко, так окалина тут же посыпется... |
Я с 2000 года регулярно в общественные хожу. С 2019 года только 3-х летний перерыв сделал, так как в окресностях Обнинска нормальной русской бани с красным зарядом не нашел. Про БК "Алексеев" не знал. Как узнал, так туда стал ездить. Почти полтора часа на дорогу в одну сторону. При том, что своя баня на дровах есть.
Сейчас опять в Москву вернулся, к нормальным баням поближе.
Завтра к 8 утра, а точнее пораньше, к 7:45 в Очаковские поеду. На этот раз в первый разряд. После ремонта не был там ни в первом, ни в высшем. Измерения буду делать. У Сергея Калинина взял прибор потестировать.
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Ср 19 Апрель 2023, 22:05
|
  |
Евгений Исупов писал(а): |
Все-таки печь для домашней бани и общественной существенно отличаются |
Да. Конечно. И печи, и сами бани, и контингент... Все отличается.
Мне кажется, на форумах общественные бани освещены крайне слабо.
Хорошо бы Вам открыть тему по этому направлению. Вы хорошо разбираетесь в вопросах. Пытливы и наблюдательны. Энтузиасты нам нужны.
Я графики температуры ради интереса снимал. По ним видно когда вкусный пар готовят, когда людей много или мало. |
Интересно было бы ознакомиться... |
Графики пока в виде не до конца заполненных таблиц и они на компе в Обнинске. Еще повозиться надо, чтобы в привычном виде показать. Как на дачу вернусь, так займусь. Надеюсь к следующей неделе будет готово.
Большая работа. На сайте Алексеевских можно в режиме реального времени видеть температуру в печи и у потолка. Я один день с какой-то частой периодичностью делал скриншоты с данными температуры, потом руками цифры в таблицу вбивал. Просто из любопытства.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 19 Апрель 2023, 22:10
|
  |
Завтра к 8 утра, а точнее пораньше, к 7:45 в Очаковские поеду. На этот раз в первый разряд. После ремонта не был там ни в первом, ни в высшем. Измерения буду делать. У Сергея Калинина взял прибор потестировать. |
Ёксель... Надо было бы обсудить заранее, что мерить и на что смотреть.
Мероприятие ведь ценное, интересное и ответственное.
Сможете ли по АЗ нагреть воздух в бане с 40 до 100, не нагрев при этом стен и потолка?
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 19 Апрель 2023, 22:15
|
  |
Хорошо бы Вам открыть тему по этому направлению. Вы хорошо разбираетесь в вопросах. Пытливы и наблюдательны. Энтузиасты нам нужны.
Я графики температуры ради интереса снимал. По ним видно когда вкусный пар готовят, когда людей много или мало. |
Графики пока в виде не до конца заполненных таблиц и они на компе в Обнинске. Еще повозиться надо, чтобы в привычном виде показать. Как на дачу вернусь, так займусь. Надеюсь к следующей неделе будет готово.
Большая работа. На сайте Алексеевских можно в режиме реального времени видеть температуру в печи и у потолка. Я один день с какой-то частой периодичностью делал скриншоты с данными температуры, потом руками цифры в таблицу вбивал. Просто из любопытства. |
Все-таки надо бы Вам отдельную тему открыть.
А то здесь наверняка затеряется с концами на десятках страниц, не найдешь потом.
Правда, может быть, Администрация как-то потом сама выделит...
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Ср 19 Апрель 2023, 22:25
|
  |
Завтра к 8 утра, а точнее пораньше, к 7:45 в Очаковские поеду. На этот раз в первый разряд. После ремонта не был там ни в первом, ни в высшем. Измерения буду делать. У Сергея Калинина взял прибор потестировать. |
Сможете ли по АЗ нагреть воздух в бане с 40 до 100, не нагрев при этом стен и потолка?  |
Прибор измеряет температуру, влажность и Ттр. Записывает на SD карту. Инертность минимальная: если подышать, то реагирует, графики строит. Показания обновляет ежесекундно.
Первый разряд в Очаковских -- это не высший. Думаю там людей будет много и я сам ни чего там нагревать не буду. Без меня все сделают.
У меня сейчас задача приспособиться снимать показания. Технологию отрабатываю. Это уже не первая попытка, но раньше с другими приборами пробовал и в других банях. На форумхаусе в теме про банные логеры фото и информацию выкладывал.
И в Усачевских измерял и в Алексеевских. Я канал в телеграмме не так давно завел, где про каждое посещение бани что-то рассказываю и показываю. Хобби такое себе придумал.
|
|
|
  |
 |
planer-k
Регион: СПб
|
Добавлено:
Ср 19 Апрель 2023, 23:31
|
  |
[quote="Селиван Виктор"]
А какова разница между холодной и горячей? При Т камней 700 С (или 973 К) перепад от хололдной (20 С) 680, а от горячей (80 С) 620, т.е.
разница 60 от 700 меньше 10%
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Чт 20 Апрель 2023, 03:02
|
  |
пар сухой и легкий. Все просто! |
Эх... Опять двадцать пять.
Ежели так просто, то объясните нам, чем ощущаете пар сухой и как чувствуете пар легкий.
А конкретнее, хотелось бы, наконец, услышать, что делать, если чувствуешь то-то, и что делать, если чувствуешь иное.
|
Повторяю в 25-й раз! Сухой и легкий это синонимы, если понимать под сухим пар с низкой нормой конденсации. Влажный пар ошпаривает, легкий обжигает. Легким дышать приятно, от влажного сердцебиение и одышка.
Сделать Вашу дельту постоянной во времени при зеркальном потолке проще, чем городить кучи кирпича и потом их еще и прогревать... |
Вы это так сообщаете, как будто уже сделали.)
Подачи по 50 гр и шайки -- это не про Алексеевские. Там такого не бывает, так как специально обученные люди поддают и ковшик у них большой.
Это я видел в Марьинских и Очаковских и всего пару раз. Но запомнилось. |
50 гр это исключительно про частную баню, в общественных просто разная техника броска используется. Я об этом писал.
Сможете ли по АЗ нагреть воздух в бане с 40 до 100, не нагрев при этом стен и потолка?  |
Это нам по плечу!) Подъем происходит за время готовки ПВС, то есть 2-3 минуты, сеанс парения не более 15 минут, потом проветривание. Пригласите Сергея на измерения. Он в этом поднаторел!
|
|
|
   |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Чт 20 Апрель 2023, 03:18
|
  |
Большая работа. На сайте Алексеевских можно в режиме реального времени видеть температуру в печи и у потолка. Я один день с какой-то частой периодичностью делал скриншоты с данными температуры, потом руками цифры в таблицу вбивал. Просто из любопытства. |
Все-таки надо бы Вам отдельную тему открыть.
А то здесь наверняка затеряется с концами на десятках страниц, не найдешь потом.
Правда, может быть, Администрация как-то потом сама выделит... |
Этот форум все-таки про печи, а не про бани. Поэтому подробности измерений продолжу выкладывать на форумхаусе в теме "Банные логгеры влажности и температуры. Практика использования".
Здесь, если будет интерес, можно что-то про печи в разных общественных банях. Только сам я не печник. Могу что-то сфотографировать, на что-то обратить внимание.
Впечатления от посещения у себя на телеграмм канале «Лучшие русские бани».
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 20 Апрель 2023, 09:48
|
  |
Впечатления от посещения у себя на телеграмм канале «Лучшие русские бани». |
Ну вот видите!
То-то я сразу почувствовал хватку, ощущения меня не подводят.
Евгений Исупов у нас оказывается бизнес-медиа-магнат. Основатель журнала Игромания.
Теперь он общественные бани в Монте-Карло наверняка превратит.
И назвал свой канал "Лучшие русские бани".
Теперь все захотят в числе лучших числиться.
И русскими называться.
*Только вот насчет слов "русских" и "бань"...
Русские - это по числу мраморных Венер на квадратный метр полезной площади?
А бани... Почему-то все они в Москве из ЖКХ в физкультурно-оздоровительные организации поголовно записались. Под спортивные льготы спрятались, наверно? Хорошо, что хоть пиво и шашлыки оставили, есть где время скоротать простому люду...
Ладно... Разворчался я что-то. Пожелаем успехов Исупову.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 20 Апрель 2023, 10:26
|
  |
Повторяю в 25-й раз! Сухой и легкий это синонимы, если понимать под сухим пар с низкой нормой конденсации. Влажный пар ошпаривает, легкий обжигает. Легким дышать приятно, от влажного сердцебиение и одышка. |
Ну что это сотню раз повторять? Это даже ребенок в детском саду знает.
Скажите конкретно, чем и как Вы это всё ощущаете? Наивно, может быть.
Но ведь Македонскому, в отличие от Призона, термометры были не нужны.
Выходил Александр "на улицу" и тотчас чувствовал, влажно или сухо, тепло или холодно...
Организм у него был как банная метеостанция. Уши заткнет, глаза завяжет, а все равно ощущать не переставал.
А Вы что ощущаете при легком паре? И каким органом тела?
Обмотайте голову полотенцем, сможете ли определиться, сухо или влажно?
Что ощущаете руками, плечами, коленками. И что ощущаете без движений воздуха?
Вот это меня очень интересует. Словами. К Вам в тело я никак не залезу.
*Вот Исупов намеряет логгером Т48/ТТР42, к примеру.
Назовет легким паром. А что? Дышится легко, поначалу.
Всё по телу течет, всё чешется, веника просит.
И веничек нежный, его выше Т48 не прогреть никак.
Да и кожа "не перегревается"... Рай. Я всегда прачки любил.
Сделать Вашу дельту постоянной во времени при зеркальном потолке проще, чем городить кучи кирпича и потом их еще и прогревать... |
Вы это так сообщаете, как будто уже сделали.) |
Конечно. Кое-что делал. Когда я после Харвии сам себе нормальную "буржуйку" сделал, так чуть зазеваешься, так на потолке за Т150... А это уже как в Сахаре, больше двух минут без шляпы не пробудешь. А вот с отражающим потолком... Жаль, что лучшая по отражению алюминиевая фольга была на бумагу ламинирована. Снять пришлось. И печку поменять на подовую.
Вот и Вазя Занятой все в фольгу обмотал. Да и Суховее использовалось. Много всего...
*Фольга от солнечного удара (перегрева головы) спасает.
Но тепловой удар (перегрев тела) остается.
А есть еще дыхательный удар (перегрев легких)...
Но это отдельный вопрос, приблизиться к нему Вы не дадите.
|
|
|
  |
 |
planer-k
Регион: СПб
|
Добавлено:
Чт 20 Апрель 2023, 12:08
|
  |
Скажите конкретно, чем и как Вы это всё ощущаете? Наивно, может быть.
Но ведь Македонскому, в отличие от Призона, термометры были не нужны.
Выходил Александр "на улицу" и тотчас чувствовал, влажно или сухо, тепло или холодно...
Организм у него был как банная метеостанция. Уши заткнет, глаза завяжет, а все равно ощущать не переставал.
А Вы что ощущаете при легком паре? |
Я вас прекрасно понимаю и всецело поддерживаю Вашу идею "О Описании Ощущений" Так сказать органолептический подход. Это очень похоже на процесс дегустации, а может и даже идентичен. Но здесь есть серьёзная проблема. Я когда то имел к этой теме непосредственное отношение и тут нужно понимать что дегустация это следование определённой разработанной методике обученных и имеющих природные способности людей. Я вот, например, хотел бы вам помочь, но не совсем понимаю как это делать. Было бы здорово, хотя бы как то описать методику. Надеюсь это будет полезно энтузиастам
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Чт 20 Апрель 2023, 14:05
|
  |
Эх... Опять двадцать пять.
Ежели так просто, то объясните нам, чем ощущаете пар сухой и как чувствуете пар легкий.
А конкретнее, хотелось бы, наконец, услышать, что делать, если чувствуешь то-то, и что делать, если чувствуешь иное.
=
Ведет Сергей Викторович занятия с курсантами.
- Что делать, если почувствовали запах дыма?
- Ждать срабатывания сигнализатора!
- Так... Что делать, если увидели клубы дыма?
- Ждать срабатывания сирены!
- Так... Что делать, если увидели языки пламени?
- Ждать срабатывания системы пожаротушения!
- Так... Что делать, если стали видны очаги пожара?
- Ждать прибытия пожарной машины!
- Так... Что делать, если уже ничего не видно, всё в огне и всё в дыму?
- Ждать распоряжения начальства!
Шутка. |
Всё правильно Андрей Захарович говорит. Ни убавить, ни добавить. Для чего сто раз спрашивать одно и то же?
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 20 Апрель 2023, 14:19
|
  |
planer-k писал(а): |
Это очень похоже на процесс дегустации, а может и даже идентичен. |
Да, похоже на дегустацию. Гурманы могут часами бокал с элитным вином обсуждать. Тепкость, горечь, сахаристость, цвет... Но слово легкий отдельно не произнесут. Легкая терпкость, легкая горечь...
Но у меня, впрочем, иные интересы. Диагностические.
Сосед у меня был. Вызываешь ему скорую, врач интересуется, что, мол, болит. А он думает-думает и говорит, наконец, что не знает, что болит. Рука, нога, голова? Нет, не знаю, по стеночке хожу. А ведь профессиональным ресторанным поваром был отличным, знал, что блюда оценивают не пяткой, а языком и носом. Причем всё тотчас ощущал, сразу говорил, не хватает, мол, такой вот травки, уксуса, сахара, томата, курятины или даже шпрот в борщ...
И Вы думаете, врач удивлялся или возмущался? Отнюдь. Привыкли, наверно. Всякие встречаются. Даже специальный термин имеют типа "не идет на контакт".
У меня покойный брат тоже на все вопросы отвечал - вы врач, вам виднее, сами должны знать, что у меня не в порядке. Хорошо, говорят ему, давайте поставим укольчик. Нет, не хочу. Выпейте таблетку. Не, не буду...
Короче, спросит администратор у Захарыча на выходе из бани, как вам, мол, понравилось? А он ответит, не знаю я, это вы тут банщики, вам виднее... :D
Ладно. Посмотрим, куда Исупов будет с логгером выруливать.
В азартные игры, в видовое шоу, в развлекательные детективные расследования...
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Чт 20 Апрель 2023, 15:14
|
  |
Ежели так просто, то объясните нам, чем ощущаете пар сухой и как чувствуете пар легкий. |
Для чего сто раз спрашивать одно и то же? |
Зачем? Не знаю. Игра у нас такая. Развлечение, наверно.
Еще в Римских термах банный треп зародился. И никак не кончается.
=
Вот две фразы.
- "Раньше Вы все время уклонялись от конкретики - говорили, что сходи, мол, сам к этому, а потом сходи, дескать, сам к другому. И сравни сам."
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=186948#186948
- "Андрей Захарович на такие расспросы тоже вечно твердил, пойди, мол, туда, а потом сюда. Сравни сам..."
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=201358#201358
Между ними два года. Фразы одинаковые. Действующие лица те же.
Но для меня кое-что изменилось. Во многих вещах разобрался сам для себя.
*Кстати говоря, не только благодаря Захарычу.
Но и за счет общения с Призоном, Планером, Вазем, Калинасом и др...
Сильная аналитическая группа. Без анахронизма.
Хотелось бы, чтобы разговоры и измерения не заслоняли цели "расследований".
Если эта цель есть, конечно.
|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Чт 20 Апрель 2023, 15:42
|
  |
Ежели так просто, то объясните нам, чем ощущаете пар сухой и как чувствуете пар легкий. |
Для чего сто раз спрашивать одно и то же? |
Зачем? Не знаю. Игра у нас такая. Развлечение, наверно.
Еще в Римских термах банный треп зародился. И никак не кончается.
=
Вот две фразы.
- "Раньше Вы все время уклонялись от конкретики - говорили, что сходи, мол, сам к этому, а потом сходи, дескать, сам к другому. И сравни сам."
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=186948#186948
- "Андрей Захарович на такие расспросы тоже вечно твердил, пойди, мол, туда, а потом сюда. Сравни сам..."
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=201358#201358
Между ними два года. Фразы одинаковые. Действующие лица те же.
Но для меня кое-что изменилось. Во многих вещах разобрался сам для себя.
*Кстати говоря, не только благодаря Захарычу.
Но и за счет общения с Призоном, Планером, Вазем, Калинасом и др...
Сильная аналитическая группа. Без анахронизма.
Хотелось бы, чтобы разговоры и измерения не заслоняли цели "расследований".
Если эта цель есть, конечно.  |
Тогда понятно. А мне больше интересен вкусный пар. Легкий он и так в любой нормальной бане точно есть (там где красные камни и парная сильно не перегрета).
Важный момент упустил: вентиляция. Возможность быстро убрать тот воздух, где надышали и запустить новый воздух, насыщенный кислородом. С непрерывной вентиляцией ЛП может и получишь, а вкусный пар вряд ли.
Сегодня впервые попробовал пар с ароматом молодых веток черемухи.
12 ароматов за 4,5 часа в первом разряде Очаковских бань -- такого блаженства ещё не доводилось испытывать.
|
|
|
  |
 |
Юрий Степанович

Регион: Ростовская область
|
Добавлено:
Чт 20 Апрель 2023, 16:44
|
  |
Удалил ошибочное сообщение, а возможность удаления всего сообщения не нашёл.
|
Последний раз редактировалось: Юрий Степанович (Чт 20 Апрель 2023, 16:48), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Юрий Степанович

Регион: Ростовская область
|
Добавлено:
Чт 20 Апрель 2023, 16:44
|
  |
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|