|
|
 |
Автор |
Владимир Ф.
Регион: Спб ЛО
|
Добавлено:
Ср 10 Январь 2024, 17:52
|
  |
Vad писал(а): |
Владимир Ф. писал(а): |
ДА? Насмешили.. 24-27 - это мое личное желание и комфортная температура. Могу и 20-24 держать, при чем тут какие-то "нормы"? |
Вы лично можете желать чего угодно, но исполнение этих желаний ещё не означает хорошую печь, это означает печь, соответствующую Вашим желаниям.
И чтобы два раза не вставать: Вы лично можете сколько угодно желать топить свою домашнюю печь ПЭТ-бутылками и т. п. мусором, но в любое приемлемое техзадание на любую приемлемую домашнюю отопительную печь подобное желание не пролезет никаким боком.
Моя печь - 1500 кирпичей в двух этажах + 300 ША-6 - внутренне ядро. |
ОК, это 5 550 кг красного кирпича + 1 080 кг шамотного = 6 630 кг, раствором в швах пренебрегаем.
Теперь следующие вопросы: на какое количество протопок в сутки Вы рассчитывали - и какую заложили расчётную продолжительность каждой протопки? |
Как закладывался, так и топлю. Уже писал много раз: печь СЧИТАНА и работает КАК И ОЖИДАЛОСЬ..
Вы не виляйте, а прямо показывайте, где тут ИЗБЫТОК кирпича, и нарушение норм? Типа так: вот норма, а вот у вас .. температуры в помещениях можете принять за 20-24, это достижимо легко. Экономия будет по дровам.
Ну и? Или продолжите заниматься демагогией, Дартаньян вы наш..
ПС глину в швах можете учесть, не проблема. 60 мешков по 25кг.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 10 Январь 2024, 20:31
|
  |
alarin писал(а): |
Шевяков Владимир писал(а): |
Я пользуюсь графиком, который нарисовал достаточно давно по материалам из книги Равича. |
Не увидел ни угарного газа ни окислов азота. Пардон конечно, но они выше 1150 градусов будут в равновесном состоянии... |
Да ладно, не ворчите...
Спасибо В.В.Шевякову. Хороший график. Показательный.
В том числе и для Кольчугина. А то он сначала сожжет, а потом отбирать будет уже нечего...
Только считать надо не по теплоемкостям (как Аларин), а по энтальпиям (как в Кольчугинской книжке).
Эти энтальпии давно в НИИВТ фактически стандартизованы для ОбщеМаша.
Там есть всё. Включая окислы азота...
*Кстати, на днях натолкнулся на книжку о горении мелкодисперсных порошков алюминия и бора.
Ну, думаю, ракетные металлизированные пороха рассекретили.
Нет, о топливах ни слова, с первого взгляда. Всё про окислы азота.
Фиксируется, видите ли, азот при температурах горения алюминия.
Десятки статей. Понадобилась эта ядовитая окись зачем-то кому-то.
Хотя полно заводов по фиксации для азотных удобрений.
Видимо, чистый препарат окислов азота (без органики) где-то нужен.
Пока не вник. В микроэлектронике, наверно...
*Вообще-то история с порошками алюминия вспоминается интересно.
Сначала порошок применяли в алюминотермии (рельсы сваривать). Затем приказали разработать мелкодисперсные порошки для прямого синтеза алюмоорганических катализаторов Циглера для полимеризации этилена. Направление полиэтилена в мире было глобальным. Но порошки туда не пошли, а ушли в ракетную технику, причем сфероидизированные АСД (распыл струи жидкого алюминия). В Волгограде брак АСД стали размалывать и получать мелкую пудру ПАП (не просто для красок-серебрянки, а для перламутровых). Затем порошки пошли в спеченные сплавы САП, в осветительные пороха ПП, в ложные авиацели (ловушки), для ячеистого бетона и покрытий ПАД, в твердотельный СВС-синтез (и Аларин кстати тоже)... Направления разрастались и разрастались. Для противоракет стали выпускать плазменный ультрадисперсный порошок алюминия УДПА...
Аналогично и по бору БСД, имеющего наивысшую объемную теплоту сгорания.
А потом (я уже далеко отошел от темы) в 80-е, оказывается вдруг появилось направление окислов азота.
Так что, окислы азота из аппаратов сжигания тоже, может быть, неожиданно окажутся ценным сырьем для чего-нибудь в будущем...
Шутка.
|
Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Ср 10 Январь 2024, 20:32), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Шевяков Владимир

Регион: г. Москва
|
Добавлено:
Ср 10 Январь 2024, 20:31
|
  |
Кольчугин писал(а): |
Поэтому КПД и КИТ - это отношение чего-то полезного к чему-то затраченному. Для печи затраченное для КПД и для КИТ одно и тоже. А полезное разное. В топке полезного тепла получается больше, а для в печи в итоге остается тепла меньше (потери на трубу). В этом разница. Поэтому КИТ это для топки, а КПД -для всей печи. Я понимаю это трудно, и не всем понять, но это так. Еще последний раз извините пожалуйста. |
Продолжу... А печь для помещения... И потери не только в трубу, но и в фундамент... И (как не странно) с тело самой печи...
Да и потери в трубу следует подразделять на хим.недожог, мгновенные и долговременные...
Мгновенные - это те, что вылетели с "тягой"... Долговременные - те, что вытянулись за время простоя печи (продувка из-за трещин и неплотностей), передачи тепла теплопроводностью материала (немного, но есть!)... Хим.недожог - потери от неполного сгорания газов и аэрозолей...
Касаются они как самой печи, так и топливника...
В чём КИТ выигрывает у КПД, так это в том, что стенки не засаживаются (загрязняются)...
Потому КПД всегда определяют на свежих (не загаженных) печах, определяя не истинное КПД, а "парадное"...
Парадное КПД падает до более-менее реального за неделю, максимум две... И это падение продолжается ежедневно...
Потому реальные КПД порядка 40-60%, а не ваши парадные 75-80... |
Как здесь не призадумаешься. Остается пожелать только успехов при разработке новой методики для измерения КПД бытовых печей. Хотя какой там КПД? Смешно спрашивать. Правда весь мир давно уже все в печах измеряет по методикам Евростандарта.
Теоретическая температура горения называется "температура продуктов сгорания". Я пользуюсь графиком, который нарисовал достаточно давно по материалам из книги Равича. Этому можно верить. Все остальное-фуфло. И обычное ля-ля тру-ля-ля. |
Не увидел ни угарного газа ни окислов азота. Пардон конечно, но они выше 1150 градусов будут в равновесном состоянии. Так, что это не тру-ля-ля, а обычная физическая химия, коей вы пренебрегли, возможно вместе с Равичем. Хотя бы по этой причине верить вам нельзя. |
Невозможно увидеть то, чего в графиках нет и не должно быть. Но очень хотелось. Но Равич опять виноват, да и я тоже. И конечно Менделеев ошибся. И не раз. Опять призадумаешься.
Моя печь - 1500 кирпичей в двух этажах + 300 ША-6 - внутренне ядро. |
ОК, это 5 550 кг красного кирпича + 1 080 кг шамотного = 6 630 кг, раствором в швах пренебрегаем.
Теперь следующие вопросы: на какое количество протопок в сутки Вы рассчитывали - и какую заложили расчётную продолжительность каждой протопки? |
Как закладывался, так и топлю. Уже писал много раз: печь СЧИТАНА и работает КАК И ОЖИДАЛОСЬ..
Вы не виляйте, а прямо показывайте, где тут ИЗБЫТОК кирпича, и нарушение норм? Типа так: вот норма, а вот у вас .. температуры в помещениях можете принять за 20-24, это достижимо легко. Экономия будет по дровам.
Ну и? Или продолжите заниматься демагогией, Дартаньян вы наш..
ПС глину в швах можете учесть, не проблема. 60 мешков по 25кг. |
Нормальная печь в шесть с половиной тонн кирпича плюс полторы тонны глины. Смотря какую площадь надо отопить? Тем более она СЧИТАНА и работает КАК и ОЖИДАЛОСЬ. Устраивает и хорошо. Но Vad виноват, стал интересоваться как там с сан. нормами. Нашел чего спросить и у кого. Здесь люди печи делают, а он с вопросами пристает.
Здесь и думать нечего. Прям какое-то агрессивное меньшинство. Становится стремно. Куда идем? Извините пожалуйста.
|
_________________ Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
|
|
    |
 |
Vladimir-spb

Регион: S-Pb
|
Добавлено:
Ср 10 Январь 2024, 21:14
|
  |
Теоретическая температура горения называется "температура продуктов сгорания". Я пользуюсь графиком, который нарисовал достаточно давно по материалам из книги Равича. Этому можно верить. Все остальное-фуфло. И обычное ля-ля тру-ля-ля. |
Да.. график красивый , но меня "терзают смутные сомнения" )). Вы базировались на методике Равича...Но тот же Равич указывает "жаропроизводтельность" (ЖП) древесины 2010 *С (стр 55). А у Вас график для сухой древесины и альфа один начинается с 2150 *С.
Далее , как мы выяснили , ЖП и температура продуктов сгорания (ТПС) отличаются на затраты по диссоциации CO2 и H2O, что так же снижает ТПС до 1970 (рис 13 , стр 107). Т.е по Равичу начальная точка графика ТПС должна начинаться не с 2150, а с 1970 *С.
Возьмем еще одну проверочную точку - древесина при влажности 40% . Равич указывает ее ЖП как 1610*с. (таб. 106) Соответственно ТПС должен быть еще ниже. Однако у Вас на графике этой точке соответствует 1700 *С.
Похоже что Ваш график несколько завышен или неправ Равич. Одно из двух ...
|
|
|
   |
 |
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Ср 10 Январь 2024, 21:51
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Я пользуюсь графиком, который нарисовал достаточно давно по материалам из книги Равича. |
Не увидел ни угарного газа ни окислов азота. Пардон конечно, но они выше 1150 градусов будут в равновесном состоянии... |
Да ладно, не ворчите...
Спасибо В.В.Шевякову. Хороший график. Показательный.
В том числе и для Кольчугина. А то он сначала сожжет, а потом отбирать будет уже нечего...
Только считать надо не по теплоемкостям (как Аларин), а по энтальпиям (как в Кольчугинской книжке).
Эти энтальпии давно в НИИВТ фактически стандартизованы для ОбщеМаша.
Там есть всё. Включая окислы азота...
*Кстати, на днях натолкнулся на книжку о горении мелкодисперсных порошков алюминия и бора.
Ну, думаю, ракетные металлизированные пороха рассекретили.
Нет, о топливах ни слова, с первого взгляда. Всё про окислы азота.
Фиксируется, видите ли, азот при температурах горения алюминия.
Десятки статей. Понадобилась эта ядовитая окись зачем-то кому-то.
Хотя полно заводов по фиксации для азотных удобрений.
Видимо, чистый препарат окислов азота (без органики) где-то нужен.
Пока не вник. В микроэлектронике, наверно...
*Вообще-то история с порошками алюминия вспоминается интересно.
Сначала порошок применяли в алюминотермии (рельсы сваривать). Затем приказали разработать мелкодисперсные порошки для прямого синтеза алюмоорганических катализаторов Циглера для полимеризации этилена. Направление полиэтилена в мире было глобальным. Но порошки туда не пошли, а ушли в ракетную технику, причем сфероидизированные АСД (распыл струи жидкого алюминия). В Волгограде брак АСД стали размалывать и получать мелкую пудру ПАП (не просто для красок-серебрянки, а для перламутровых). Затем порошки пошли в спеченные сплавы САП, в осветительные пороха ПП, в ложные авиацели (ловушки), для ячеистого бетона и покрытий ПАД, в твердотельный СВС-синтез (и Аларин кстати тоже)... Направления разрастались и разрастались. Для противоракет стали выпускать плазменный ультрадисперсный порошок алюминия УДПА...
Аналогично и по бору БСД, имеющего наивысшую объемную теплоту сгорания.
А потом (я уже далеко отошел от темы) в 80-е, оказывается вдруг появилось направление окислов азота.
Так что, окислы азота из аппаратов сжигания тоже, может быть, неожиданно окажутся ценным сырьем для чего-нибудь в будущем...
Шутка. |
Тепловой эффект химия через энтальпию, которая есть интегралом теплоемкости по температуре, а теплообмен по теплоемкости. Так, что не надо телегу впереди лошади. Ну и СО и NO не докидывают тепла или откусывают его от общего пирога. Без оного может быть я тоже получил бы 2100 градусов, но извините, учел, что при таких температурах сея гадость будет присутствовать. Поэтому 1670 в итоге.
ПО порошку алюминия - навязчивая идея у Ростеха получать алюминиевые стекла. Нитрид алюминия получается прямым горением порошка алюминия в азоте. В воздухе получается оксинитрид алюминия, а в сплаве с кемнием и оксинитрид кремния. Тоже неплохие вещи, сиалонами кличут. В общем нитрид алюминия получили, но вот как его спекать, пока не решили. Умеет это делать только одна американская компания. Правда с момента этой возни уже лет 5 прошло, может что и изменилось.
ППС из чистых веществ и АПМ кордиерит синтезируется - чистый 100%. Но сию технологию похоже утратили вместе с Энергией (Ракета носитель Бурана). Руки дойдут может и такой материал печникам предложу...
|
|
|
   |
 |
Кольчугин

Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Ср 10 Январь 2024, 22:12
|
  |
Это топочное ядро... Универсальное... Можно в печь, можно и в котел... |
Это Вы так думаете.
А я так не думаю, и пока не вижу доказательств своей неправоты.
Топка - это не печь, а хорошая печь - особенно домашняя - это далеко не одна лишь хорошая топка, это очень сложный и очень противоречивый комплекс требований и технических решений. |
Хорошее топочное ядро - залог хорошей печи... Конвективка может быть разной:
1) ОВ с ПГПО и прямотоком - https://disk.yandex.ru/d/gRWxGmAVRDMXWg
2) ОВ с ПГПО и газодинамической системой - https://disk.yandex.ru/d/uzRdoeAXbIkOIw
3) ОВ с АРГ и газодинамической системой - https://disk.yandex.ru/d/BG4IBx8vQlcoKw
В качестве конвективки можно тот же набор (ПГПО или АРГ) с гребенками...
4)ОВ с АРГ и гребенками - https://disk.yandex.ru/d/dFShUE_ML32UZA
|
Последний раз редактировалось: Кольчугин (Ср 10 Январь 2024, 22:34), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Ср 10 Январь 2024, 22:20
|
  |
Поэтому КПД и КИТ - это отношение чего-то полезного к чему-то затраченному. Для печи затраченное для КПД и для КИТ одно и тоже. А полезное разное. В топке полезного тепла получается больше, а для в печи в итоге остается тепла меньше (потери на трубу). В этом разница. Поэтому КИТ это для топки, а КПД -для всей печи. Я понимаю это трудно, и не всем понять, но это так. Еще последний раз извините пожалуйста. |
Продолжу... А печь для помещения... И потери не только в трубу, но и в фундамент... И (как не странно) с тело самой печи...
Да и потери в трубу следует подразделять на хим.недожог, мгновенные и долговременные...
Мгновенные - это те, что вылетели с "тягой"... Долговременные - те, что вытянулись за время простоя печи (продувка из-за трещин и неплотностей), передачи тепла теплопроводностью материала (немного, но есть!)... Хим.недожог - потери от неполного сгорания газов и аэрозолей...
Касаются они как самой печи, так и топливника...
В чём КИТ выигрывает у КПД, так это в том, что стенки не засаживаются (загрязняются)...
Потому КПД всегда определяют на свежих (не загаженных) печах, определяя не истинное КПД, а "парадное"...
Парадное КПД падает до более-менее реального за неделю, максимум две... И это падение продолжается ежедневно...
Потому реальные КПД порядка 40-60%, а не ваши парадные 75-80... |
Как здесь не призадумаешься. Остается пожелать только успехов при разработке новой методики для измерения КПД бытовых печей. Хотя какой там КПД? Смешно спрашивать. Правда весь мир давно уже все в печах измеряет по методикам Евростандарта. |
И получает КПД парадный, но не реальный... Потому как завсегда можно свалить косяки на пользователя...
|
|
|
   |
 |
Владимир Ф.
|
Добавлено:
Ср 10 Январь 2024, 22:50
|
  |
Нормальная печь в шесть с половиной тонн кирпича плюс полторы тонны глины. Смотря какую площадь надо отопить? Тем более она СЧИТАНА и работает КАК и ОЖИДАЛОСЬ. Устраивает и хорошо. Но Vad виноват, стал интересоваться как там с сан. нормами. Нашел чего спросить и у кого. Здесь люди печи делают, а он с вопросами пристает.
Здесь и думать нечего. Прям какое-то агрессивное меньшинство. Становится стремно. Куда идем? Извините пожалуйста. |
1. Отапливается не "площадь", а кубатура дома. Площадь может быть и одна, но высота потолков влияет и существенно. Какую кубатуру отапливает моя печь - написано выше. Вам интересует площадь? Ок это 140м2 (по БТИ) в двух этажах с высотой потолков в 3.0м.
2. Да, она предварительно считана, в отличии от ваших печей. И не как попало "по Равичу", "Школьнику" или кому ещё, а с критическим переосмыслением и подстановкой современных данных, вместо "преданий старины глубокой".
3. Он не приставал с вопросами, а ПОСТУЛИРОВАЛ, что "кирпича много" и "нормы нарушены" .. правда пропал после того, как его попросили уточнить внятно чего много и что нарушено .. оказалось банальной демагогией, чем тут занимаются многие. Не удивило.
4. Вы никуда не идете. Топчетесь на одном месте. А те, кто идут вызывают банальное непонимание и трудности восприятия. Ну да, молиться на книжки прошлого века, игнорируя те самые "нормы" (любая печь - дымит - верно же?) это "самое оно" .. передовое. Так вот - не любая, и уже далеко не любая печь - дымит.
5. И да, перестаньте "извиняться" .. глупости от этого не перестают быть таковыми.. не смешно.
|
|
|
  |
 |
Шевяков Владимир

|
Добавлено:
Ср 10 Январь 2024, 23:30
|
  |
Vladimir-spb писал(а): |
Возьмем еще одну проверочную точку - древесина при влажности 40% . Равич указывает ее ЖП как 1610*с. (таб. 106) Соответственно ТПС должен быть еще ниже. Однако у Вас на графике этой точке соответствует 1700 *С.
Похоже что Ваш график несколько завышен или неправ Равич. Одно из двух ... |
Владимир, не терзайтесь.1610гр.С и 1700гр.С погрешность 5-6%. Если у Вас расчет укладывается в 10%, это очень хорошо. Да и температура продуктов сгорания - она теоретическая и какая-то средняя для топки. Погрешность складывается из погрешностей при измерении температуры, влажности, хим. состава дров и т.п. И все это влияете и в розь и в совокупности. Я считал по формулам из книги Равича, а он ссылался на формулы Менделеева. Идеальных графиков не может быть. Но этот график очень наглядный и позволяет многое понять и рассчитать при сгорании дров в топке. И мощность топки, мгновенную и среднюю, и температуры в топке в зависимости от интенсивности горения и т.п.
|
|
|
    |
 |
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Ср 10 Январь 2024, 23:37
|
  |
Отапливается не "площадь", а кубатура дома. Площадь может быть и одна, но высота потолков влияет и существенно. Какую кубатуру отапливает моя печь - написано выше. Вам интересует площадь? Ок это 140м2 (по БТИ)... |
140 квадратов и 6,6 кВт/ч теплопотерь всего дома - это 47 Ватт теплопотерь с одного квадратного метра в час.
Иными словами - это энергосберегающее здание. По мировым стандартам.
Но печь понадобилась - в 8 тонн. С хвостиком.
И всё рассчитано, и всё работает расчётно...
Ну-ну...
|
|
|
  |
 |
Шевяков Владимир

|
Добавлено:
Ср 10 Январь 2024, 23:42
|
  |
5. И да, перестаньте "извиняться" .. глупости от этого не перестают быть таковыми.. не смешно. |
Я извиняюсь перед теми, с кем не хочу и не считаю нужным в дальнейшем общаться. Считая это бесполезным делом. Еще раз, извините пожалуйста.
|
|
|
    |
 |
Владимир Ф.
|
Добавлено:
Чт 11 Январь 2024, 00:22
|
  |
Отапливается не "площадь", а кубатура дома. Площадь может быть и одна, но высота потолков влияет и существенно. Какую кубатуру отапливает моя печь - написано выше. Вам интересует площадь? Ок это 140м2 (по БТИ)... |
140 квадратов и 6,6 кВт/ч теплопотерь всего дома - это 47 Ватт теплопотерь с одного квадратного метра в час.
Иными словами - это энергосберегающее здание. По мировым стандартам.
Но печь понадобилась - в 8 тонн. С хвостиком.
И всё рассчитано, и всё работает расчётно...
Ну-ну...  |
Что такое ваше "ну-ну", где цифры, расчеты, аргументы? Опять одна демагогия..
5. И да, перестаньте "извиняться" .. глупости от этого не перестают быть таковыми.. не смешно. |
Я извиняюсь перед теми, с кем не хочу и не считаю нужным в дальнейшем общаться. Считая это бесполезным делом. Еще раз, извините пожалуйста. |
Так не пишите, раз не хотите общаться, а то можно подумать, что вас под пыткой заставляют писать всякое..
Вот вам картинок в тему.
|
Описание: |
температура шамота в КД сразу после протопки |
|
Размер файла: |
137.67 КБ |
Просмотров: |
14 раз(а) |

|
выхлоп из трубы. полусырые дрова, типовое тоже |
|
227.29 КБ |
13 раз(а) |

|
|
147.06 КБ |
10 раз(а) |

|
режим "газовая горелка" у правой подачи ВВ в топку |
|
272.36 КБ |
12 раз(а) |

|
зеленоватое пламя, радикал С2 "зеленая линия" как понимаю |
|
200.84 КБ |
15 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Владимир Ф.
|
Добавлено:
Чт 11 Январь 2024, 00:24
|
  |
не влезло..
|
72*С температура на выходе в трубу, та же протопка. |
|
168.68 КБ |
15 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 11 Январь 2024, 00:25
|
  |
Что такое ваше "ну-ну", где цифры, расчеты, аргументы? Опять одна демагогия... |
Выше я задал Вам два уточняющих вопроса, Вы предпочли их не заметить.
Жаль, но повторять "демагогия" вместо разговора по существу - это Ваш выбор, а не моя проблема.
|
|
|
  |
 |
Владимир Ф.
|
Добавлено:
Чт 11 Январь 2024, 00:42
|
  |
Что такое ваше "ну-ну", где цифры, расчеты, аргументы? Опять одна демагогия... |
Выше я задал Вам два уточняющих вопроса, Вы предпочли их не заметить.
Жаль, но повторять "демагогия" вместо разговора по существу - это Ваш выбор, а не моя проблема. |
Ответы даны на все вопросы, и даже с чиселками. Если что пропустил - повторитесь, не сочтите за труд.
Встречно от Вас также ожидаю аргументированное подтверждение постулированного вами ранее.
ПС Кажется нашел: закладывался на 1-2 протопки в сутки, в зависимости от погоды. Продолжительность протопки ожидаемая 3-4 часа. По факту могу сжечь за час, могу за 3.5...
|
|
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 11 Январь 2024, 02:54
|
  |
...нашел: закладывался на 1-2 протопки в сутки, в зависимости от погоды. Продолжительность протопки ожидаемая 3-4 часа. По факту могу сжечь за час, могу за 3.5... |
Мда...
То, что Вы можете отжечь, виноват, написать ещё - я уже просто боюсь гадать, но что Вы закладывали в расчёт?
Топить в холодную погоду... 6 - 8 часов в сутки, серьёзно?
И восемь тонн глины иногда требуют 2-х протопок в сутки при теплопотерях дома меньше 50 Вт с квадрата?
Какова же тогда расчётная теплоаккумуляция активного массива?
|
|
|
  |
 |
demin_c

Регион: Омск
|
Добавлено:
Чт 11 Январь 2024, 08:22
|
  |
Во-вторых, лучшая домашняя отопительная печь в моём понимании - это уравновешивание всех известных противоречий на оценку "удовлетворительно", а вовсе не поднятие, например, КПД или чистоты выбросов до оценки "отлично" - в ущерб всему остальному... |
Простейшие однообъёмные топки и теплоёмкие дровяные печи, выполненные из традиционной тяжёлой керамики - в мировых лидерах и сейчас.
То есть они умывают любые другие известные агрегаты того же назначения - даже в соответствии с современными официальными документами вроде обсуждавшегося кодекса ООН.
Причём и по КПД агрегата в целом, и по чистоте выхлопа, и по любым другим жилищно-бытовым(!) параметрам и требованиям. |
Так уравновешено на "удовлетворительно" или в мировых лидерах (умывают при истопнике-профессионале)?
Интересная всё таки книга и там температуры рассчитанные представлены довольно высокие. Если же указывать температуры пониже, то и КПД можно получить (для традиционной тяжёлой керамики) побольше.
Правильно ли я понимаю, что непосредственно в месте контакта частичек топлива и окислителя температура достигает теоретической
Из книги писал(а): |
Теоретическая температура горения – это температура, при которой выделившаяся теплота горения смеси стехиометрического состава расходуется на нагрев и диссоциацию продуктов горения. Практически диссоциация продуктов горения начинается при температурах выше 2000 К. |
, ведь даже в пламени спички она присутствует в очень ограниченном пространстве. А по мере удаления от места реакции температура резко падает. То есть можно замерить любую нужную нам температуру, всё зависит от расстояния от места реакции и от измерительного прибора (способного замерить эту температуру в малом объёме).
|
|
|
  |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Чт 11 Январь 2024, 08:37
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Vladimir-spb писал(а): |
Если считать при альфа три... то это уже не жаропроизводительность. |
Умница!
А где альфа единица? В оболочке пламени. Это температура реакции горения.
А где альфа три? В топке. Это температура продуктов сгорания.
*А при жаропроизводительности 1200 Кольчугину придется со своей "термохимией" распрощаться. |
1200*С это не по-Кольчугину, а по Вашим таблицам...
Узнаёте? (см. вложение)...
Откуда Вы их раскопали мне не ведомо...
|
|
182.41 КБ |
37 раз(а) |

|
|
53.67 КБ |
19 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 11 Январь 2024, 09:03
|
  |
1200*С это не по-Кольчугину, а по Вашим таблицам...
Узнаёте? (см. вложение)...
Откуда Вы их раскопали мне не ведомо... |
Я же дал "там" ссылки. Первоисточников не знаю.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=203055#203055
*Это не я должен был недоумевать. А Вы должны были протестовать...
|
|
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Чт 11 Январь 2024, 09:04
|
  |
demin_c писал(а): |
Так уравновешено на "удовлетворительно" или в мировых лидерах (умывают при истопнике-профессионале)? |
Противоречие кажущееся. Потому, что упоминавшийся кодекс ООН рассматривает в основном малотеплоёмкие агрегаты промышленного производства. А ещё потому, что традиционная заграничная большая теплоёмкость керамической печи - для нас теплоёмкость средняя.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|