Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Печка 2х3,5 кирпича. Выбор проекта/ Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Олег Евгеньевич

Регион: Поволжье

СообщениеДобавлено: Пн 23 Сентябрь 2024, 15:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте. Имеется, домик в деревне, в котором его старая печка-голланка пришла в негодность. Из-за того, что она установлена прямо на пол, а столбы подпирающие под ней пол сгнили, она накренилась и пошла трещинами. Вобщем, старушка, которой без малого 40 лет, требует замены. Пол, естественно, буду укреплять. Что касается того, почему рассматриваю печь шириной в 2 кирпича, а не в 2,5 с футеровкой, то тут два момента - во-первых вес, который нужно снизить, чтобы минимизировать нагрузку на пол и, во-вторых, такая просто не впишется в интерьер, поскольку старая тоже была шириной в 2 кирпича и потому вся окружающая обстановка выстраивалась вокруг неё.
Печь нужна для отопления домика использующегося как дача, в период с весны до осени, т. е. не для ПМЖ. Отопление, как и у старой, будет дровяное.
В настоящий момент посматриваю в сторону ПТО-2500, правда в найденных в сети порядовках у неё высота 239см, а у меня в домике высота потолков всего 218см, а ведь ещё нужно оставить расстояние в 35-40 см от потолка до перекрыши печи, т. е. нужно как-то "рост" печи снизить, догнать его где-то до 180см.
Также нравится, даже ещё больше, русская голландка с нижним прогревом, собранная по той же схеме, т. е. в 2х3,5 кирпича, но у неё труба сзади и те же проблемы по "росту".
Отсюда вопрос: как у названных печек снизить "рост" до 180см и перенести у второй, если это возможно, трубу вперёд?

-2500. вид.jpg
 Описание:
 Размер файла:  168.36 КБ
 Просмотров:  20 раз(а)

-2500. вид.jpg

-2500.jpg
 Описание:
 Размер файла:  76.1 КБ
 Просмотров:  19 раз(а)

-2500.jpg

. Общий вид.png
 Описание:
 Размер файла:  131.53 КБ
 Просмотров:  20 раз(а)

. Общий вид.png

. Разрез.png
 Описание:
 Размер файла:  29.75 КБ
 Просмотров:  24 раз(а)

. Разрез.png

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Pe4nik

Регион: Шарья

СообщениеДобавлено: Пн 23 Сентябрь 2024, 22:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

нагрузко на пол была 700 к

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Олег Евгеньевич

СообщениеДобавлено: Пн 23 Сентябрь 2024, 22:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Глядя на нужные мне 180см высоты до перекрыши печи, получается 26 рядов кладки, т.е. убрать нужно 6 рядов.
Убрал...
Как вы считает, это рабочий вариант?

2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  104.73 КБ
 Просмотров:  22 раз(а)

2.jpg

Олег Евгеньевич

СообщениеДобавлено: Пн 23 Сентябрь 2024, 22:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати, нашёл ещё один чертёж печи ПТО-2500, на котором несколько другие размеры. Топка на один ряд кирпичей больше/выше и само перекрытие топки толще - в 1-ом варианте только один ряд шамотного кирпича, здесь же к нему добавляется обычный. Это, как мне кажется лучше, ведь здесь сосредоточен весь жар. Переход из первого во второй канал в этом варианте уже на 1 кирпич. Не знаю, критично ли это. В остальном, всё так-же.

-2500.jpg
 Описание:
 Размер файла:  146.29 КБ
 Просмотров:  27 раз(а)

-2500.jpg

Олег Евгеньевич

СообщениеДобавлено: Вт 24 Сентябрь 2024, 10:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Pe4nik писал(а):
нагрузко на пол была 700 к

Это вы о чём? Как посчитали?
Шура

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вт 24 Сентябрь 2024, 15:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Олег Евгеньевич писал(а):
... т.е. убрать нужно 6 рядов.
Убрал...
Как вы считает, это рабочий вариант?

Вполне, т.е. убавить высоту можно за счёт верхних рядов.
Однако, если уж делать новую печь, то делать хорошо, т.е. двухконтурную, с шамотным ядром. В размеры пто-2500 подойдёт двух-контурная конструкция на ребро

хк.jpg
 Описание:
 Размер файла:  147.1 КБ
 Просмотров:  42 раз(а)

хк.jpg

Олег Евгеньевич

СообщениеДобавлено: Вт 24 Сентябрь 2024, 16:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

В районе топки красный кирпич можно на ребро ставить?
Шура

СообщениеДобавлено: Вт 24 Сентябрь 2024, 21:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нет.
Vladimir-spb

Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вт 24 Сентябрь 2024, 21:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно и даже иногда нужно... Но с умом.

IMG_20190609_205107sm.jpg
 Описание:
 Размер файла:  256.47 КБ
 Просмотров:  49 раз(а)

IMG_20190609_205107sm.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Олег Евгеньевич

СообщениеДобавлено: Вт 24 Сентябрь 2024, 21:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

Это вообще не мой вариант, я же писал, какой размер печи меня интересует.
tuomob

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вт 24 Сентябрь 2024, 23:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

Это вообще не мой вариант, я же писал, какой размер печи меня интересует.

Вам идею показали, когда топку из шамота на ребро и внешняя красная стенка на ребро.
Верх печи (над топкой) тоже из красного на ребро.

Получится достаточно лёгкая и надёжная печь для дачи.
И главное, что топка из шамота будет не снаружи, как в Вашем варианте, а закрыта снаружи красным кирпичом, что очень правильно.

Подумайте над этим.

Олег Евгеньевич

СообщениеДобавлено: Чт 26 Сентябрь 2024, 14:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):

А это не отразится на прочности конструкции? Что-то меня смущает такая толщина.

tuomob писал(а):

И главное, что топка из шамота будет не снаружи, как в Вашем варианте, а закрыта снаружи красным кирпичом, что очень правильно.

А чем плохо, что в моём варианте топка полностью из шамотного кирпича?
tuomob

СообщениеДобавлено: Чт 26 Сентябрь 2024, 14:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):

tuomob писал(а):

У шамота большая теплопроводность.
А т.к. в топке большие температуры (до 700 гр.), то внешняя поверхность нагреется слишком сильно (выше 100 гр), что не безопасно.
Вся суть кирпичной теплоёмкой печи в медленной передаче тепла от внутренних поверхностей кирпичных стенок к внешним.
А в шамоте этот процесс слишком быстрый.
И тепловое расширение у шамота большое и при нагреве-остывании начнут трескаться швы.

Олег Евгеньевич

СообщениеДобавлено: Чт 26 Сентябрь 2024, 17:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob писал(а):
tuomob писал(а):

tuomob писал(а):

У шамота большая теплопроводность.
А т.к. в топке большие температуры (до 700 гр.), то внешняя поверхность нагреется слишком сильно (выше 100 гр), что не безопасно.
Вся суть кирпичной теплоёмкой печи в медленной передаче тепла от внутренних поверхностей кирпичных стенок к внешним.
А в шамоте этот процесс слишком быстрый.
И тепловое расширение у шамота большое и при нагреве-остывании начнут трескаться швы.

Но ведь данный проект придумал не я, и повторяли его не единожды, и что, у всех пользователей швы трескаются? Если так рассуждать, что "при нагреве-остывании начнут трескаться швы", то и в футеровочной камере они тоже должны трескаться, ведь с красным кирпичом, который будет снаружи, они никак не связаны. К тому же, посмотрел параметры красного и шамотного кирпичей - теплоёмкость: красного 0,9(Дж/кг*К), шамотного - 1,04(Дж/кг*К); теплопроводность: красного до 0,7 (Вт/м*К), шамотного -0,84(Вт/м*К). Судя по цифрам, разница не столь огромная.
И вы ничего не ответили насчёт верха печи, который вы предложили сложить из кирпича установленного на ребро. Как мне кажется, о прочности тут вообще речи быть не может.
alarin

Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Чт 26 Сентябрь 2024, 17:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Возьмите мертель Альтофос. Самое оно для кладки на ребро. Делается в Нижегородской области. Если вы рядом, можете приехать и получить консультацию по использованию, ну и сам материал разумеется
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Шура

СообщениеДобавлено: Чт 26 Сентябрь 2024, 19:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

...и что, у всех пользователей швы трескаются?...

Именно так.
Vad

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт 26 Сентябрь 2024, 19:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Печь нужна для отопления домика использующегося как дача, в период с весны до осени, т. е. не для ПМЖ.
А с весны до осени на даче будет кто-то жить постоянно - или планируется растапливать печку, скажем, в пятницу вечером, а в воскресенье вечером уезжать?
tuomob

СообщениеДобавлено: Чт 26 Сентябрь 2024, 20:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Но ведь данный проект придумал не я, и
1. повторяли его не единожды, и что, у всех пользователей швы трескаются? Если так рассуждать, что "при нагреве-остывании начнут трескаться швы", то и в футеровочной камере они тоже должны трескаться, ведь с красным кирпичом, который будет снаружи, они никак не связаны.
2. К тому же, посмотрел параметры красного и шамотного кирпичей - теплоёмкость: красного 0,9(Дж/кг*К), шамотного - 1,04(Дж/кг*К); [b]теплопроводность: красного до 0,7 (Вт/м*К), шамотного -0,84(Вт/м*К). Судя по цифрам, разница не столь огромная.[/b]
3. И вы ничего не ответили насчёт верха печи, который вы предложили сложить из кирпича установленного на ребро. Как мне кажется, о прочности тут вообще речи быть не может.

1. Здесь форум печников. Вы спрашиваете, мы рекомендуем исходя из многолетнего опыта (не обязательно моего).
2. Разница в температуре. В топке большая и шамот нагревается быстро и сильно. Красный медленнее насквозь прогревается. Шамот легко держит большую температуру, а современный красный нет.
3. Прочности кирпича хватит. Надо правильно перевязывать и правильно перекрыть сверху. И трубу полегче сделать. И лучше поштукатурить и побелить. Я бы так сделал.
Печи на ребро в южных регионах популярны, где не нужна большая теплоёмкость печи, но важна экономность по дровам и быстрота прогрева.
Был здесь печник из Мариуполя. У него почти все печи на ребро.

Олег Евгеньевич

СообщениеДобавлено: Чт 26 Сентябрь 2024, 22:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
...и что, у всех пользователей швы трескаются?...

Именно так.

Да ладно? Есть примеры? Какие именно места трескаются?

Последний раз редактировалось: Олег Евгеньевич (Чт 26 Сентябрь 2024, 22:31), всего редактировалось 1 раз
Олег Евгеньевич

СообщениеДобавлено: Чт 26 Сентябрь 2024, 22:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):

Печь нужна для отопления домика использующегося как дача, в период с весны до осени, т. е. не для ПМЖ.
А с весны до осени на даче будет кто-то жить постоянно - или планируется растапливать печку, скажем, в пятницу вечером, а в воскресенье вечером уезжать?

Пока рассматривается вариант, что постоянно, во всяком случае и в прошлые годы, и в этом году, было именно так. Летом, как вы прекрасно понимаете, печка в основном бездействует.

Последний раз редактировалось: Олег Евгеньевич (Чт 26 Сентябрь 2024, 22:32), всего редактировалось 1 раз

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема