Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Дымит печь Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5938
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вт 16 Декабрь 2025, 01:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лишь юные шведские телята имеют свой кусочек счастья лицезреть (глаза в глаза) своих владельцев и их специалистов на молочно-товарном аутсорсинге.
Удел взрослых = "общение" с костюмом ветеринара/оператора осеменения, даже глаза человеческие скрывает маска...

Распространённая в Швеции форма частного инвестирования: Вы поучаете свой свадебный подарок в "лице" первотёлки с "королевской" генетикой и передаёте её своим родственникам (членам фамильной коммуны) на полный пансион.
Ваш ежедневный "гешефт" = 2,5-3 кг. условного сыра.
Минус - содержание/питание/вет.обслуживание/перевозка молока на "родовой" молокозаводик и реализация продукции кисло-молочки Razz

Confused ... а, может, про "авторскую" печурку... Confused
Или, "консилиум" уже озвучил однозначное Заключение? Sad

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru


.jpg
 Описание:
 Размер файла:  77.4 КБ
 Просмотров:  6 раз(а)

.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5737
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 16 Декабрь 2025, 08:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
даже глаза человеческие скрывает маска...

Понятно. Вы глубоко в теме.
Были в Швеции? Отдыхали? Жили? Работали?

Андрей_Алексеевич писал(а):
может, про "авторскую" печурку?

Давайте про печку... Что в Швеции на этот счет?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5737
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 16 Декабрь 2025, 09:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
Распространённая в Швеции форма частного инвестирования

Хорошая задумка.
А то в Москве молодежь и до пенсии корову живьем не увидит.
Да и дров тоже...

*По поводу экскурсий.
Правнука в школу юного пожарника сводили. Впечатлений море.
https://share.google/1vhCxkoOfT5T1ep3I
Семья с удовольствием платит минимум 6 тр за сеанс (по 3 с ребенка и по 1,5 со взрослого).
Хотя за эти деньги можно было и на Долину сходить.
Пожарным работать по специальности некогда. Дети потоком идут.
Бизнес впечатляющий. 500 млн руб в год пожарная команда зарабатывает.

Так что и печникам стоит о подрастающем поколении подумать.
Поставить в парке печку. Пусть дети дрова пилят, лучину колят. топку растапливают.
Дым понюхают. В жизни пригодится.



1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  99.42 КБ
 Просмотров:  3 раз(а)

1.jpg



2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  160.33 КБ
 Просмотров:  2 раз(а)

2.jpg



3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  134.75 КБ
 Просмотров:  2 раз(а)

3.jpg



4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  174.66 КБ
 Просмотров:  2 раз(а)

4.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5938
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вт 16 Декабрь 2025, 09:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Друзья/родственники/земляки...
Прежде... посещал их Коммуну на первый-второй Адвент.

Что касаемо отопления ПМЖ, из того, что довелось увидеть/расспросить, через телефонного толмача:
- тёплый дом -- не самое дешёвое удовольствие, особенно, если ты не землевладелец с десятком/сотней гектаров хвойников;
- печники -- редкий и уважаемый Специалист Razz , профсоюз, обучение, корочки, переаттестация. Кирпично-изразцовые агрегаты самые не дешёвые, из расчёта 15-30 и далеко более, за трудовой час, фийкатайм каждые 15 минут после 45 минут не очень интенсивного труда. Смонтировать "буржуйку" с подключением к существующему дымоходу = 2500-3800 евриков;
- отопление ГВС -- от отдельно стоящей котельной с 2-мя гидро-ТАКами, от Шведского подобия КЧМ на местном/дровяном топливе, с вытопом один раз в неделю, при -15 град. забортной Гольфстримовской зимы;
- кто не имеет избытка средств, те травятся (в буквальном смысле!!! Shocked ) кремационными газами от недогоревших белковых тел, дрейфующих на пыли. Пыли бытовой очень скудно в "воздухе свободы", может повышенная влажность её осаждает Cool Но на поддержание высокого процента проявлений онкологии, и этого выхлопа -- хватает, более 7-мисот выявлений на сто тысяч населения;
- зимняя температура в жилых помещениях не выше +19-ти, так "тренируется" национальный иммунитет... Sad , шведы своим врачам верят на слово... И корреляция в цепочке литейщик чугуна/продаван в печном магазине/печник-монтажник буржуек/семейный эскулап-онколог/провизор/гробовщик -- на уровне ноля.

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1477
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Вт 16 Декабрь 2025, 09:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
А по оптимальной толщине слоя есть какие либо идеи?

По ГОСТу - сколько влезет, столько и загружать... Very Happy

А если без ГОСТа.. Колосниковая топка..
Тонкий слой - дырявый слой.. большой проскок воздуха.. бедный полугаз на выходе из слоя .. низкие пламена.. короткий временной цикл.. малая мощность
Толстый слой - плотность укладки высокая. слой не пропускает воздух.. на выходе богатый полугаз, требующий вторичного воздуха.. без точного ВВ недожег и сажа.. большая часть энергии в пламенном пространстве.. высокий факел .. длинный временной цикл с большой неравномерностью по времени потери массы топлива.. большая мощность.
Основное отличие - разная интенсивность пиролиза.. Ясно что под разные режимы нужны разные топки.. Где оптимум?

Цитата:
Пожарным работать по специальности некогда.

Из старого.. "Отличная работа у пожарного.. С утра карты, домино, телевизор.. Но как пожар, хоть увольняйся " Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5938
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вт 16 Декабрь 2025, 09:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
*По поводу экскурсий...

Так что и печникам стоит о подрастающем поколении подумать.
Поставить в парке печку. Пусть дети дрова пилят, лучину колят. топку растапливают.
Дым понюхают. В жизни пригодится.


Профориентация по-Шведски:
- ежегодные детско-молодёжные "скаутские" лагеря на природе (босиком!!! Shocked по траве в ЛЮБУЮ погоду), 30-45 суток сканднавским летом;
- за это время их посещают, со своим инструментом, не менее 20-ти специалистов-мастеров сертифицированных (оплата командировочных и завоз материалов для рукоделия -- от государства);
- СВЕРХЗАДАЧА -- разглядеть у кого на что глаза загорятся Cool , что станет легко получаться, хотя-бы в азах;
- "уголёчкам" таким -- прямая дорожка в ученики к престарелому Мастеру, а тому -- доплата существенная от государства...

Для сведения: мой юный, семейный, племянник - продавец/мастер по ремонту электро/бензо инструмента в городке 5-7 тысяч местных и эмигрантов.
3800 в месяц после получения, по КОНКУРСУ!!!, Сертификата от мэрии.
Кроме него, в округе ни кого из конкурентов!!! от русского -- ВА-А-АЩ-ЩЕ!!!
Пособие папаше по уходу до полутора лет за дочуркой - 3200/мес. Shocked
В это время молодая жена и мама получает от государства высшее образование со стипендией на обучение и проживание в кампусе, проезд и питание.

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5737
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 16 Декабрь 2025, 16:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
их посещают, со своим инструментом, не менее 20-ти специалистов-мастеров... по КОНКУРСУ!!!, Сертификата от мэрии.


У нас на Северной Двине когда-то в отсутствии барина тоже "коммуна" была - на деревенских сходах земли ежегодно делили и "лицензии" давали, кто лавку держать будет, кто товары из уезда в лавку возить, кто на баржу за солью, а кто на ярмарку. А то уедет кто в кафтане и сапогах с чужой коровой, а вернется голым...
Ладно... Теперь эти "коммуны" у нас не приживутся. Прошли те времена.
Теперь надежда на искусственный интеллект. Он всех обует...
А то Лукашенко жалуется, что "мы тоже, как они, хотим". Но не "всегда" получается...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5737
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 16 Декабрь 2025, 16:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Тонкий слой - дырявый слой...
Толстый слой - не пропускает воздух...

Понятно.
Дрова греются и газят на "сковородке" горящих углей.
Типичный случай. Интересно. Ждем от Вас развернутого анализа.
(Правда, Шевяков учит, что сначала летучие сгорают, а затем угли).

Но есть и другие модели.
Дрова сверху горят (верхний розжиг) в "микротопках" (в огневых зазорах, каналах).
Или дрова газифицируются от ИК с раскаленного "потолка".
Так или иначе, скорость горения это есть скорость нагрева (прогрева) поленьев.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5737
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 16 Декабрь 2025, 17:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
Ваш ежедневный "гешефт" = 2,5-3 кг. условного сыра.

Что там слева? Сыр из утиного молока?



t_ae_524.jpg
 Описание:
 Размер файла:  33.79 КБ
 Просмотров:  3 раз(а)

t_ae_524.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5938
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Ср 17 Декабрь 2025, 03:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Андрей_Алексеевич писал(а):
Ваш ежедневный "гешефт" = 2,5-3 кг. условного сыра.

Что там слева? Сыр из утиного молока?


Думаю, что традиция изображать основные ингредиенты на этикетках продуктов, закончилась где-то на "уровне" соусов АнглБэнс с их роскошным представителем народов бурно развивающегося континента..., хотя-а-а-а...

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vladimir-spb



Зарегистрирован: Вт 24 Январь 2017, 17:28
Сообщения: 1477
Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Ср 17 Декабрь 2025, 10:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
Тонкий слой - дырявый слой...
Толстый слой - не пропускает воздух...

Понятно.

Дрова сверху горят (верхний розжиг) в "микротопках" (в огневых зазорах, каналах).
Или дрова газифицируются от ИК с раскаленного "потолка".
Так или иначе, скорость горения это есть скорость нагрева (прогрева) поленьев.

Хорошо.. давайте оттолкнёмся от Ваших микротопок. Допустим топка колосниковая и у нас плотный слой высотой из одного полена.. Между поленьями образовываются микроктопки. И на выходе из них у нас полугаз, который догорает (если слой не плотный) над слоем в виде факела. Или уже не догорает.. а сгорел , или дымит, если воздуха нет .
Добавим еще высоты в пару слоев на первым. Пламена первого слоя будут греть верхнее слои . Но воздуха там уже мало или нет совсем. Получается что нужен либо "дырявый" слой или вторичный воздух с организаций горения факела для богатого полугаза над слоями дров.

По факту из за неплотности укладки и наличия прозоров и присосов по бокам топи, через неплотности дверок и т.д , воздух поступает пламнное пространство обходя слои с микротопками. По периметру закладки образуется масса факелов и горение становиться похожим на подовый вариант . Получается что в микротоки уже не поступает достаточного количества воздуха и там идет в основном пиролиз без стабильного огневого процесса. Но этот пиролиз подпитывает периметр закладки и образуется мощный факел над закладкой. В итоге приходим к мысли , что основной источник тепловой энергии это факел.
Помнится Вы говорили что "дрова горят в дровах"... Но если следовать описанной логике, то дрова горят над дровами.

Теперь собственно вопросы.
- как оптимально организовать горение в слое дров с минимально возможной альфой и не в ущерб времени сгорания (мощность топки) и без зашкаливающих выбросов.
- какие пропорции ПВ и ВВ воздуха при различной высоте закладки
- какая высота слоя близка к оптимуму. Низкий слой - чистое горение (горение в дровах ) , но малая мощность. Высокий слой - большая мощность , но трудности с дожигом (горние над дровами)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5737
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 17 Декабрь 2025, 10:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
Думаю, что традиция изображать основные ингредиенты на этикетках продуктов, закончилась где-то на "уровне" соусов АнглБэнс с их роскошным представителем народов бурно развивающегося континента..., хотя-а-а-а...

Сам Uncle Ben’s тоже закончился. Тю-тю...
У нас свой шильдик к соусам имеется - "Хреновина".

*Кто-то до сих пор соус Анкл выпускает. Китайцы-тайцы, наверно.
Зачем раскрученный бренд на свалку выбрасывать?
Да и у нас можно так что-нибудь назвать. Например, печку русскую. С лежанкой. :D
Или веник банный... Особо африканского вида какой-нибудь. Для фитнеса.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев



Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5737
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 17 Декабрь 2025, 10:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Добавим еще высоты в пару слоев на первым...

Интересный анализ. Жду продолжения.

Vladimir-spb писал(а):
Помнится Вы говорили что "дрова горят в дровах"... Но если следовать описанной логике, то дрова горят над дровами.

Выражение "дрова сгорели" - это значит, что древесины уже нет. Как топлива.
Но из топлива появились горючие - угли и летучие. Им еще гореть и гореть...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2025