|
|
 |
| Автор |
Маслов Виктор
Регион: Московская область
|
Добавлено:
Ср 4 Февраль 2026, 14:33
|
  |
| Юрий Хошев писал(а): |
| Евгений Исупов писал(а): |
| Может ли эта линия служить мерилом качества пара? |
Наверно, да. И наверно обязательно. Коли даже Андрей Захарович это признает.
Вот только интересней было бы сопоставлять не Т с ТТР, а ТТР с ТМТ (температурой мокрого термометра).
Поскольку рост Т при фиксированной ТТР приводит к повышению ТМТ, то есть к повышению температуры мокрой кожи и снижению конденсации.
*Формулу ТМТ надо просить у В.В.Маслова. |
Случайно в поисковике наткнулся на этот Форум про "банные печи легкого пара".
А тут, смотрю, собралась вся уважаемая компания любителей порассуждать над ЛПАЗ (Легкий Пар Агрессивно Задиристый)
Ладно, почитаю потом на досуге, о чем тут обсуждения ведутся, интересно.
Формулу для Тмт я также в поисковике всегда искал.
Вот тут лучше всего мне понравилось
https://ntk.kubstu.ru/data/mc/0015/0516.pdf
|
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 4 Февраль 2026, 19:34
|
  |
Спасибо, Виктор Валентинович!
Статью посмотрел. Добавил расчетных линий.
Отклонения от справочных таблиц есть. Но не критично.
Ясно, что при Т100 кожа теоретически может прогреться градусов до 50.
Так что Ваши соображения с Петровым о снижении паровой составляющей (нормы конденсации по АЗ) понятны.
Но успеет ли мокрая кожа прогреться хотя бы за пару минут?
Тут и сухая может не прогреться.
Результаты Призона и Вази Делового как-то можно объяснить для ОВ50.
Но данные Исупова для ОВ25 уже укладываются с трудом.
К тому же, Захарыч настаивает, что постоянный нагрев не подходит.
Нужна, мол, быстрая дельта (правда, теперь уже не знаю, что это за дельта).
|
| Описание: |
|
| Размер файла: |
44.09 КБ |
| Просмотров: |
6 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Ср 4 Февраль 2026, 19:45
|
  |
В общественной бане по разному бывает. Я же в разных частях бани могу находиться.
1.Хотите сказать, что когда сижу на полке нужный пар есть, а как встану он пропадет? Странный подход.
Графиков много даже сюда выкладывал. Расстояния между датчиками на шапке известны между 1-м и 2-м около 20 см. Второй логгер с 4-м датчиком обычно у ног размещаю. Если сижу, то от него до 2-го датчика около 96 см. С линейкой не хожу, чтобы ещё и расстояние до потолка везде замерять. Вениками обычно парюсь стоя на нижнем полке или топчане. Pt100 и 1-й датчик в таких случаях буквально в нескольких сантиметрах от потолка могут быть.
2. Датчики ко мне привязаны, а не к потолку или полу. Они замеряют параметры там где я нахожусь. Это логично. |
1. Я такого не говорил!)
2. С логикой тут не очень получается. Как сравнивать разные бани, если вы находитесь где попало? Ну и главное - не сомневаясь в полезности вашей работы по сбору информации, хочу обратить внимание на малую информативность этой информации. В бане А такая то Т, а в бане Б такая. И что? Кстати о мокром термометре, есть цифровые варианты? Какой диапазон действия у них? Может их можно приспособить для определения степени сухости пара?
|
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 4 Февраль 2026, 19:47
|
  |
| Первое, что приходит в голову -- это рабочий диапазон температур. |
Что то Лефортовские по Т4 выбиваются "из колеи"...
|
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 4 Февраль 2026, 19:53
|
  |
| Андрей Захарович писал(а): |
| Я такого не говорил! |
Здесь у Вас на графике поддачи идут через каждые 10 секунд?
|
|
207.21 КБ |
4 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Ср 4 Февраль 2026, 20:33
|
  |
В общественной бане по разному бывает. Я же в разных частях бани могу находиться.
1.Хотите сказать, что когда сижу на полке нужный пар есть, а как встану он пропадет? Странный подход.
Графиков много даже сюда выкладывал. Расстояния между датчиками на шапке известны между 1-м и 2-м около 20 см. Второй логгер с 4-м датчиком обычно у ног размещаю. Если сижу, то от него до 2-го датчика около 96 см. С линейкой не хожу, чтобы ещё и расстояние до потолка везде замерять. Вениками обычно парюсь стоя на нижнем полке или топчане. Pt100 и 1-й датчик в таких случаях буквально в нескольких сантиметрах от потолка могут быть.
2. Датчики ко мне привязаны, а не к потолку или полу. Они замеряют параметры там где я нахожусь. Это логично. |
1. Я такого не говорил!)
2. С логикой тут не очень получается. Как сравнивать разные бани, если вы находитесь где попало? Ну и главное - не сомневаясь в полезности вашей работы по сбору информации, хочу обратить внимание на малую информативность этой информации. В бане А такая то Т, а в бане Б такая. И что? Кстати о мокром термометре, есть цифровые варианты? Какой диапазон действия у них? Может их можно приспособить для определения степени сухости пара? |
1. Вы задаете конкретную высоту от полка до потолка.
2. Предпочитаю находить в бане самые горячие места и чаще всего именно там нахожусь. Не на каждом заходе это удается сделать, к тому же любопытно посмотреть что в других местах. В комментариях к графикам, да и на самом графике пишу где именно находился и что именно делал.
То как сравнивать разные бани как раз сейчас обсуждаем с Юрием Михайловичем.
Помимо Т там ещё градиент виден, а так же как Т на поддачи реагирует.
|
_________________ Лучшие русские бани
https://t.me/banirus
|
|
  |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Ср 4 Февраль 2026, 20:46
|
  |
| Первое, что приходит в голову -- это рабочий диапазон температур. |
Что то Лефортовские по Т4 выбиваются "из колеи"... |
Это я ещё не все 10 картинок сюда выложил. Несколько для примера.
В Лефортовских изразцовая печь с мягким излучением.
Градиент между ногами и головой великоват.
Часто поддавать приходится даже когда людей не очень много.
|
|
327.44 КБ |
3 раз(а) |

|
|
383.22 КБ |
4 раз(а) |

|
|
323.07 КБ |
3 раз(а) |

|
|
381.15 КБ |
5 раз(а) |

|
|
371.83 КБ |
3 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Ср 4 Февраль 2026, 21:40
|
  |
В Лефортовских изразцовая печь с мягким излучением.
Градиент между ногами и головой великоват. |
Мне кажется, Т4 не изразцами задается. А открытиями каменки.
Слишком вверх (без напора) пар из каменки на потолок вытекает.
|
|
|
|
  |
 |
Маслов Виктор
|
Добавлено:
Ср 4 Февраль 2026, 21:50
|
  |
| Маслов как то заметно сдал, да и бизнес у него банный, что явно мешает объективности рассуждений. Все у него идеальное - и баня и жарогенератор. Я пытался объяснить, что перегретый пар без изрядной дозы раскаленного воздуха не будет легким, но потом понял, что лучше не дискутировать. |
Привет, Захарыч!
Ну сдал, так сдал. Только не понял кому и чего я сдал?
Жизнь такая, тяжелая нынче.
Да и Собянин меня совсем не подкармливает.
На старости лет нужно не только семью кормить, но и двух дочек, несовершеннолетних пока еще, нужно выучить и в люди вывести.
Вот и занимаюсь бизнес-хобби своим - придумыванием новых конструкций для бань, да и самих бань новых тоже.
Мой новый проект, как ты знаешь по дискуссии на Форумбани, называется "Ай-Да-баня" (AI-DA-banya).
Я уверен, что эта баня будет баней будущего, и не только в России.
Баня эта - такое же мое любимое ментальное дитяти, как и твоя печка кирпичная, в которую ты так влюблен.
Новый Жарогенератор для этой универсальной Ай-да-бани теперь будет турбинизированный.
Кроме пара 400*С может и сухой воздух температурой более 500*С выдавать, по командам от датчиков и "мозгов" Ай-Да-бани.
Этот проект - продолжение моего прежнего проекта "Турбо-печь", которая была разработана мною для деревянных парных в 2019 году..
https://www.forumhouse.ru/posts/29529488/
https://www.forumhouse.ru/threads/480197/page-139#post-26310593
https://www.forumhouse.ru/posts/30965668/
https://www.forumhouse.ru/posts/28449891/
Ай-Да-баня, единственная в Мире печь-баня, в которой управление микроклиматом осуществляется не только заданием двух параметров Т(ВВ) /Жаром/ и Н%(ВВ) /Паром/, но и температурой поверхностей верха стен и потолка, то есть радиационной составляющей Трад результирующей температуры Тп в парной.
|
Последний раз редактировалось: Маслов Виктор (Ср 4 Февраль 2026, 22:36), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
Маслов Виктор
|
Добавлено:
Ср 4 Февраль 2026, 22:20
|
  |
Ясно, что при Т100 кожа теоретически может прогреться градусов до 50.
Так что Ваши соображения с Петровым о снижении паровой составляющей (нормы конденсации по АЗ) понятны.
Но успеет ли мокрая кожа прогреться хотя бы за пару минут?
Тут и сухая может не прогреться.
Результаты Призона и Вази Делового как-то можно объяснить для ОВ50.
Но данные Исупова для ОВ25 уже укладываются с трудом.
К тому же, Захарыч настаивает, что постоянный нагрев не подходит.
Нужна, мол, быстрая дельта (правда, теперь уже не знаю, что это за дельта). |
У меня в домашней бане в Парной настроена температура подогреваемого лежака около Тл=42-44*С. На таком каменном лежаке очень приятно прогревать спину.
Но если после включения нагрева Парной в режим "РБ" прошло более 2-3 часов, то лежаки перегреваются от потока ИКИ с потолка (Тптлк=80) до Тк=50-55*С.
Когда я захожу на предварительный прогрев в такую прогретую парную, охладив лежак холодной водой, то моя пока еще сухая кожа на животе минуты за 2-3 по ощущениям прикладывания к ней ладони, прогревается почти под 45-50*С, пока не начал потеть.
Хотя я рецепторами на самой коже живота даже не ощущаю такого ее нагрева.
Попробую, при случае, сделать замеры динамики прогрева сухой кожи.
В общаковых парных ИКИ от потолка еще выше должно быть.
Также Евгений мог бы попробовать провести измерения динамики Тк при входе в парную.
|
|
|
|
   |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Ср 4 Февраль 2026, 22:44
|
  |
| Маслов Виктор писал(а): |
Привет, Захарыч!
Ай-Да-баня, единственная в Мире печь-баня, в которой управление микроклиматом осуществляется не только заданием двух параметров Т(ВВ) /Жаром/ и Н%(ВВ) /Паром/, но и температурой поверхностей верха стен и потолка, то есть радиационной составляющей Трад результирующей температуры Тп в парной. |
Привет Виктор!! Ну раз такие наполеоновские планы, значит не сдал! Извини, ошибся! Меня вот какой вопрос мучает - как определить качество ПВС? У меня пока вот только некоторые показатели динамики Т и Ттр на графиках, хотя просто соотношение этих показателей ни о чем не говорит. А вот было бы классно при определенном соотношении фиксировать норму конденсации. Ты об этом не задумывался?
|
|
|
|
   |
 |
Маслов Виктор
|
Добавлено:
Чт 5 Февраль 2026, 08:02
|
  |
Привет, Захарыч!
Ай-Да-баня, единственная в Мире печь-баня, в которой управление микроклиматом осуществляется не только заданием двух параметров Т(ВВ) /Жаром/ и Н%(ВВ) /Паром/, но и температурой поверхностей верха стен и потолка, то есть радиационной составляющей Трад результирующей температуры Тп в парной. |
Привет Виктор!! Ну раз такие наполеоновские планы, значит не сдал! Извини, ошибся! Меня вот какой вопрос мучает - как определить качество ПВС? У меня пока вот только некоторые показатели динамики Т и Ттр на графиках, хотя просто соотношение этих показателей ни о чем не говорит. А вот было бы классно при определенном соотношении фиксировать норму конденсации. Ты об этом не задумывался? |
Ты почему-то зациклился только на "качестве ПВС", но совсем ничего почти не говоришь про радиационную составляющую температуры Трад в парной.
Да и что такое твоя "норма конденсации"?
Количество конденсата в единицу времени?
А она зависит не только от "качества ПВС", но также и от теплоусвояемости тела человека, причем конкретного человека в конкретной парной.
Сравни теплоусвояемость (отвод тепла вглубь от поверхности) мокрой и сухой ватки, медной болванки или куска мяса, а также и живого человека.
Мясо совсем не потеет, и у мяса нет ответной физиологической реакции на облучение потоками ИКИ.
Шашлыки мы жарим не "горячей ПВС", а именно жестким ИКИ.
И твое тренированное (адаптированное многими годами) тело к горячей обстановке в твоей парной радикально отличается по теплоусвояемости и физиологической реакции от нетренированного организма.
Это как у курильщиков. Тяга к курению не с рождения возникает.
Да и кроме того ты ведь не с первого захода готовишь свой ЛПАЗ, а, как ты же сам пишешь, после двух-трех предварительных пропарок во влажном пару. То есть ты идешь на экстремальное парение с хорошо потеющей кожей.
А некоторые нелюбители жаркой бани говорят, что совсем не потеют.
У разных людей количество потовых желез на единицу поверхности кожи в разных местах тела может отличаться в 2-3 раза.
Значит и ЛП у них свой по "норме конденсации".
Вспоминаю, когда ты меня парил в своей подмосковной деревне, я еле вытерпел обжигающий жар на моих ногах. Кайфа я не получил тогда, и "кундалини" твоя меня не посетила.
Мы все разные, и кундалини у нас разные.
|
|
|
|
   |
 |
Евгений Исупов

|
Добавлено:
Чт 5 Февраль 2026, 09:36
|
  |
Привет, Захарыч!
Привет Виктор!! Ну раз такие наполеоновские планы, значит не сдал! Извини, ошибся! Меня вот какой вопрос мучает - как определить качество ПВС? У меня пока вот только некоторые показатели динамики Т и Ттр на графиках, хотя просто соотношение этих показателей ни о чем не говорит. А вот было бы классно при определенном соотношении фиксировать норму конденсации. Ты об этом не задумывался? |
Ты почему-то зациклился только на "качестве ПВС", но совсем ничего почти не говоришь про радиационную составляющую температуры Трад в парной.
Да и что такое твоя "норма конденсации"?
Количество конденсата в единицу времени?
А она зависит не только от "качества ПВС", но также и от теплоусвояемости тела человека, причем конкретного человека в конкретной парной.
Сравни теплоусвояемость (отвод тепла вглубь от поверхности) мокрой и сухой ватки, медной болванки или куска мяса, а также и живого человека.
Мясо совсем не потеет, и у мяса нет ответной физиологической реакции на облучение потоками ИКИ.
Шашлыки мы жарим не "горячей ПВС", а именно жестким ИКИ.
И твое тренированное (адаптированное многими годами) тело к горячей обстановке в твоей парной радикально отличается по теплоусвояемости и физиологической реакции от нетренированного организма.
Это как у курильщиков. Тяга к курению не с рождения возникает.
Да и кроме того ты ведь не с первого захода готовишь свой ЛПАЗ, а, как ты же сам пишешь, после двух-трех предварительных пропарок во влажном пару. То есть ты идешь на экстремальное парение с хорошо потеющей кожей.
А некоторые нелюбители жаркой бани говорят, что совсем не потеют.
У разных людей количество потовых желез на единицу поверхности кожи в разных местах тела может отличаться в 2-3 раза.
Значит и ЛП у них свой по "норме конденсации".
Вспоминаю, когда ты меня парил в своей подмосковной деревне, я еле вытерпел обжигающий жар на моих ногах. Кайфа я не получил тогда, и "кундалини" твоя меня не посетила.
Мы все разные, и кундалини у нас разные. |
По просьбе Юрия Михайловича закрывал датчики зонтиком. В том числе и в вашей бане. При Т ниже 80С влияние совсем небольшое.
Формула есть
Интенсивность (плотность потока) ИК излучения q определяется по формуле:
q = 0,78 х S х (T4 х 10-8 - 110) / r2 [Вт/м2]
где S - площадь излучающей поверхности, м2;
Т - температура излучающей поверхности, К;
r - расстояние от источника излучения, м.
Формулу взял вот отсюда, чтобы контекст был понятен
https://www.eksis.ru/materials/articles/measuring-the-heat-flow-density.php
Абсолютно согласен что все мы разные, поэтому сейчас сосредоточился не на поиске лучшего пара, а классификации парных.
|
|
|
  |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|