Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Маслов Виктор

Регион: Московская область

СообщениеДобавлено: Чт 5 Февраль 2026, 17:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
По просьбе Юрия Михайловича закрывал датчики зонтиком.

Спасибо, конечно, большое...
Но Вы всё время закрываете, когда температура низкая (ниже Т80).

Как же, например вот в Воронцовских на этом заходе специально под балкой сидел, чтобы датчики поближе к повороту потолка были и зонтиком закрывал.

А зонтик у тебя какой был и из чего изготовлен?
С боков он тоже закрывает от переизлучений/отражений?
Я думаю, что экран от ИКИ должен быть зеркальный, отражающий, и даже нашел подходящий и не дорогой на Али.
Но меня там же на Али смутили экраны Стивенсона.

Что выбрать - не знаю.

2026-02-05 174914.jpg
 Описание:
 Размер файла:  178.01 КБ
 Просмотров:  8 раз(а)

2026-02-05 174914.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Евгений Исупов

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 5 Февраль 2026, 19:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Как же, например вот в Воронцовских на этом заходе специально под балкой сидел, чтобы датчики поближе к повороту потолка были и зонтиком закрывал.

А зонтик у тебя какой был и из чего изготовлен?
С боков он тоже закрывает от переизлучений/отражений?
Я думаю, что экран от ИКИ должен быть зеркальный, отражающий, и даже нашел подходящий и не дорогой на Али.
Но меня там же на Али смутили экраны Стивенсона.

Что выбрать - не знаю.

Конкретно в Воронцовских использовал складной банный веер. Специально для этого купил.
https://ozon.ru/t/Gcfada9

Когда увлекаетесь экранами не забывайте что в парной важно быстродействие. Я там дольше 9 минут практически не нахожусь.
Даже шапка на показания влияла, когда датчики на расстоянии 2-3 см были. Пришлось специальные трубки надставлять, чтобы влияние уменьшить.
Датчик от поверхности был сантиметрах в 20. Между ним и поверхностью веер располагал. Остальные поверхности были существенно дальше и с меньшей температурой.
Если вы ваши сферы расположете ближе 5 см к датчикам, то не знаю что они будут показывать.

Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Чт 5 Февраль 2026, 20:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):

1.Ты почему-то зациклился только на "качестве ПВС", но совсем ничего почти не говоришь про радиационную составляющую температуры Трад в парной.
2.Да и что такое твоя "норма конденсации"?
Количество конденсата в единицу времени?
3.А она зависит не только от "качества ПВС", но также и от теплоусвояемости тела человека, причем конкретного человека в конкретной парной.
Сравни теплоусвояемость (отвод тепла вглубь от поверхности) мокрой и сухой ватки, медной болванки или куска мяса, а также и живого человека.
Мясо совсем не потеет, и у мяса нет ответной физиологической реакции на облучение потоками ИКИ.
Шашлыки мы жарим не "горячей ПВС", а именно жестким ИКИ.
И твое тренированное (адаптированное многими годами) тело к горячей обстановке в твоей парной радикально отличается по теплоусвояемости и физиологической реакции от нетренированного организма.
Это как у курильщиков. Тяга к курению не с рождения возникает.
4. Да и кроме того ты ведь не с первого захода готовишь свой ЛПАЗ, а, как ты же сам пишешь, после двух-трех предварительных пропарок во влажном пару. То есть ты идешь на экстремальное парение с хорошо потеющей кожей.
А некоторые нелюбители жаркой бани говорят, что совсем не потеют.
У разных людей количество потовых желез на единицу поверхности кожи в разных местах тела может отличаться в 2-3 раза.
Значит и ЛП у них свой по "норме конденсации".
Вспоминаю, когда ты меня парил в своей подмосковной деревне, я еле вытерпел обжигающий жар на моих ногах. Кайфа я не получил тогда, и "кундалини" твоя меня не посетила.
Мы все разные, и кундалини у нас разные.

1. Радиационная составляющая (РС) в основном нужна, как костыли для пара. РС для тела разумеется тоже важна, но ее вклад в общий нагрев тела незначителен. Тут на первое место выходит пар.
2. Именно так!
3. Разумеется при равных исходных, иначе как сравнивать?
4. Выхожу на экстремальное парение с предварительно прогретым телом, это необходимо для усиления эффекта. Что касается потения, то я не обращал на это внимания и не думаю, что я как то обильно потею. Тут я с тобой соглашусь в том плане, что кому попадья, а кому попова дочка. Хошев идет в баню помыться, Серега М. занимается самопарением. Самопарением на экстрим выйти невозможно, если конечно нет склонности к садо-мазо!) Кому то достаточно себя мокрым веником по телу пошлепать. Я же исхожу из того, что баня это прежде всего экстремальная термотерапия (ЭТ). Именно ЭТ дарит здоровье. А для ЭТ нужен ЛП! ЛП это квинтэссенция РБ! И он нужен независимо от индивидуальной теплоусвояемости. Все производители печей и строители бань говорят, что у них режим РБ и легкий пар, но без каких либо доказательств. Вот я и предлагаю научится определять качество пара.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 5 Февраль 2026, 20:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Помню я этот платиновый сбой.
И это как раз было при Т80. Чуть выше...
*Вообще-то говоря, с этой Т80 у меня много чего связано.
ИК начинаю чувствовать при Т60, а Т80 уже мешает при длительном мытье. При Т80 березовые полки уже слишком горячие. Да и сама Т80 уже сауну напоминает. То есть сухие сауны, а над ними паровые. В том числе и былой сауна-спорт. Жаль, что спорт не дожил, а то бы Исупов бы точно стал бы евро-чемпионом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 5 Февраль 2026, 20:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
костыли для пара

Все-таки, очень загадочно, что это за "костыли для пара"?
Слышу годами, а понять не могу.
Кен ведь говорит, что берет с потолка. Там горячее. Пирог как-бы...

на экстрим выйти невозможно...
баня это прежде всего экстремальная термотерапия...

Поясните еще раз, пожалуйста, что для Вас экстрим?
Вы же говорите, что двое-трое парильщиков с вениками Вас часами никак нагреть не могут.
Да еще и дышится как-бы как в лесу.
Подозреваю, что у Вас климат Василия Ляхова - он тоже порой напарить клиента веником не может.
Школа Маслова... Very Happy Шутка.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Чт 5 Февраль 2026, 22:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Здесь у Вас на графике поддачи идут через каждые 10 секунд?

Чаще! Отражается скорее накопительный эффект, важна сама зубчатость - показатель энергии пара! Отвечаю на вопросы -
1. Взмах? Нет это поддачи, приготовление ПВС
2. Это ЛП у Захарыча? Он самый!
3. Это Т на разных уровнях? Да!
4. Это ТТР на разных уровнях? Да!
5. Пиков нет? В это вам не Т!
6. Состав на всех уровнях одинаков?Да! Это еще один признак ЛП.
7. Конвективная циркуляция от печи? Не думаю! Скорее некоторая полосатость.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Чт 5 Февраль 2026, 22:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
костыли для пара

1.Все-таки, очень загадочно, что это за "костыли для пара"?
Слышу годами, а понять не могу.
Кен ведь говорит, что берет с потолка. Там горячее. Пирог как-бы...

на экстрим выйти невозможно...
баня это прежде всего экстремальная термотерапия...

2.Поясните еще раз, пожалуйста, что для Вас экстрим?
Вы же говорите, что двое-трое парильщиков с вениками Вас часами никак нагреть не могут.
Да еще и дышится как-бы как в лесу.
Подозреваю, что у Вас климат Василия Ляхова - он тоже порой напарить клиента веником не может.
Школа Маслова... Very Happy Шутка.
1. Представьте что вы нагрели докрасна закладку, а баню не прогрели и не выстояли. Что будет? Если не в курсе, почитайте Хошева про пар из чайника. Он там все подробно описал. Талантливый, кстати, человек!
2.Экстрим в литературе описан многократно, начиная от ПВЛ Есть у человека потребность в ЭТ, но это уже отдельная и очень большая тема. В книге я пишу об этом.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 5 Февраль 2026, 22:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Здесь у Вас на графике поддачи идут через каждые 10 секунд?

Чаще! Отражается скорее накопительный эффект, важна сама зубчатость - показатель энергии пара! Отвечаю на вопросы -
1. Взмах? Нет это поддачи, приготовление ПВС
2. Это ЛП у Захарыча? Он самый!
3. Это Т на разных уровнях? Да!
4. Это ТТР на разных уровнях? Да!
5. Пиков нет? В это вам не Т!
6. Состав на всех уровнях одинаков?Да! Это еще один признак ЛП.
7. Конвективная циркуляция от печи? Не думаю! Скорее некоторая полосатость.

Спасибо. Понятно. Будем думать.
Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Чт 5 Февраль 2026, 22:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):

Помню я этот платиновый сбой.
И это как раз было при Т80. Чуть выше...
*Вообще-то говоря, с этой Т80 у меня много чего связано.
ИК начинаю чувствовать при Т60, а Т80 уже мешает при длительном мытье. При Т80 березовые полки уже слишком горячие. Да и сама Т80 уже сауну напоминает. То есть сухие сауны, а над ними паровые. В том числе и былой сауна-спорт. Жаль, что спорт не дожил, а то бы Исупов бы точно стал бы евро-чемпионом.

Я свою баню тоже обычно выше 80С не топил. Расстояния маленькие. Выше 80 то ли ИК, то ли конвекция начинает существенно влиять.

В общественной с красным зарядом совершенно иначе эти температуры чувствуешь.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема