Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Евгений Исупов

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 23 Февраль 2026, 13:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Опять же для контроля нос есть.

Как Вы считаете, почему Андрей Захарович ничего не чувствует носом (кроме полного комфорта)?

Я думаю, что он на Ттр выше 52, когда нос перестает дышать, не выходит.
На более низких значениях трудно описывать ощущения от вдыхания носом. Ни чего не щипит, дышится комфортно.

Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Пн 23 Февраль 2026, 19:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

Не, к вам на «Колыму» не хочу )) Лучше вы к нам. .
Домосед что ли? Рановато! Мне 83, но я каждый год по нескольку стран посещаю. В прошлом году был в Аргентине, Литве, Греции, Турции. Сейчас в Словению собираюсь в римские термы. А по молодости весь Дальний Восток облазил и Колыму, и Сахалин.
Юрий Хошев писал(а):

1.Но вынужден еще раз предостеречь, что если "пушка" (инжектор) идеально подаст воду вглубь на Ваши утюги, то эти "огненные" утюги попросту ничего не испарят, а пропустят воду в "реактор Васильева" или выбросят воду брызгами в "лицо Кена".
Одна надежда, что эти брызги по пути испарятся от ИК с потолка каменки...

Пришлите, пожалуйста, фото мне на мейл или вотсап для редактирования.
А еще проще - в телегу Исупова.

2.
Андрей Захарович писал(а):
Кстати, кто знает, как влияют ядра конденсации на испарение микрокапель?

Наверно, никак.
Хотя, может быть, я не так понял суть вопроса.

1.Неужели это пишет физик?!?! У Лейденфроста есть ограничения по Т. При достаточно высоких Т вода мгновенно превращается в пар без всяких брызг. Фото послал в телегу Исупову, но там все просто - воронка, труба из нержи и гофра с заглушкой. В гофре я насверлю дырок.
2. Одно дело капли сами по себе и другое, если они прилипли к пылинке.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 23 Февраль 2026, 19:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Исупов писал(а):
Опять же для контроля нос есть.

Как Вы считаете, почему Андрей Захарович ничего не чувствует носом (кроме полного комфорта)?
Я думаю, что он на Ттр выше 52, когда нос перестает дышать, не выходит.
На более низких значениях трудно описывать ощущения от вдыхания носом. Ни чего не щипит, дышится комфортно.

Странно все это.
Вазя Занятой мог терпеть до ТТР52. Но когда брался за веник, снижал до ТТР47.
А Исупов при ТТР 52 переходит на дыхание ртом. А когда берет веник поднимает до ТТР60!
В чем дело?

Опытный банщик ЛП от ВП отличит на раз. ВП это одышка, сердцебиение (поэтому и делают дырки в полоках и воздуховоды), ошпар на коже. ЛП дышится легче, чем в лесу, на коже мурашки, приятное жжение...
ТТР обычно от 50 до 54 градусов, дыхание не холодное, а легкое, режим не сухой (веники не сохнут) и не высокотемпературный (обычно 70-75 градусов, но при Т поверхностей в районе не выше 60). Т кожи при ВП не может быть выше 50. Даже у профи Петрова не выше 50! А с ЛП я у многих нагревал до 58, а у меня зафиксировали 60.

Евгений Исупов писал(а):
В среднем носом глубоко могу дышать при Ттр ниже 52, ртом ниже 60.
1. Носом дышу нормально и даже могу делать глубокие вдохи когда Ттр меньше 52С.
2. Ртом могу дышать и делать глубокие вдохи при Ттр меньше 58-60.
3. Под веником телу переносимо вплоть до 65, но кратковременно, меньше минуты.
4. Без веника телу примерно как и под веником, вплоть до 65.
При Т меньше 80 шпаркость добавляется и предельные Ттр будут меньше на пару градусов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 23 Февраль 2026, 19:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

У Лейденфроста есть ограничения по Т. При достаточно высоких Т вода мгновенно превращается в пар без всяких брызг.

Я не понял... Very Happy
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 23 Февраль 2026, 20:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

я каждый год по нескольку стран посещаю. В прошлом году был в Аргентине, Литве, Греции, Турции. Сейчас в Словению собираюсь в римские термы.

milla-sofia-beach.jpg
 Описание:
 Размер файла:  87.06 КБ
 Просмотров:  5 раз(а)

milla-sofia-beach.jpg

Евгений Исупов

СообщениеДобавлено: Пн 23 Февраль 2026, 21:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

Не, к вам на «Колыму» не хочу )) Лучше вы к нам. .
Домосед что ли? Рановато! Мне 83, но я каждый год по нескольку стран посещаю. В прошлом году был в Аргентине, Литве, Греции, Турции. Сейчас в Словению собираюсь в римские термы. А по молодости весь Дальний Восток облазил и Колыму, и Сахалин.
Юрий Хошев писал(а):

1.Но вынужден еще раз предостеречь, что если "пушка" (инжектор) идеально подаст воду вглубь на Ваши утюги, то эти "огненные" утюги попросту ничего не испарят, а пропустят воду в "реактор Васильева" или выбросят воду брызгами в "лицо Кена".
Одна надежда, что эти брызги по пути испарятся от ИК с потолка каменки...

Пришлите, пожалуйста, фото мне на мейл или вотсап для редактирования.
А еще проще - в телегу Исупова.

2.
Кстати, кто знает, как влияют ядра конденсации на испарение микрокапель?

Наверно, никак.
Хотя, может быть, я не так понял суть вопроса.

1.Неужели это пишет физик?!?! У Лейденфроста есть ограничения по Т. При достаточно высоких Т вода мгновенно превращается в пар без всяких брызг. Фото послал в телегу Исупову, но там все просто - воронка, труба из нержи и гофра с заглушкой. В гофре я насверлю дырок.
2. Одно дело капли сами по себе и другое, если они прилипли к пылинке.

Пушка.
На сколько знаю очень хлопотно сейчас в Америку лететь.

IMG_9614.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  217.24 КБ
 Просмотров:  5 раз(а)

IMG_9614.jpeg

Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Пн 23 Февраль 2026, 21:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
У Лейденфроста есть ограничения по Т. При достаточно высоких Т вода мгновенно превращается в пар без всяких брызг.

Я не понял... Very Happy
Если Т воздействует мощно и со всех сторон (не как на сковородке), то испарение происходит мгновенно и без каких либо брызг. Некоторый опыт с пушками я имею, когда то у меня была печь Теклар, но в МП нагрев относительно слабый, сильный только локально (на дне) и в местах подачи воды Т быстро просаживается. В русской каменке совсем другие Т.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Пн 23 Февраль 2026, 23:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
При достаточно высоких Т вода мгновенно превращается в пар без всяких брызг.

Я не понял... :D
Если Т воздействует мощно... , то испарение происходит мгновенно...

Если Т воздействует мощно... , то испарение происходит медленно...

*Образование между стенкой и водой сплошной паровой пленки приводит к кризису кипения = к кризису теплопередачи = к пленочному кипению = к эффекту Лейденфроста.
Если после этого неустойчивое пленочное кипение возвращается (периодически или эпизодически) к пузырьковому кипению (так называемый "второй кризис"), то появляется множество брызг.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Вт 24 Февраль 2026, 00:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
При достаточно высоких Т вода мгновенно превращается в пар без всяких брызг.

Я не понял... Very Happy
Если Т воздействует мощно... , то испарение происходит мгновенно...

Если Т воздействует мощно... , то испарение происходит медленно...

*Образование между стенкой и водой сплошной паровой пленки приводит к кризису кипения = к кризису теплопередачи = к пленочному кипению = к эффекту Лейденфроста.
Если после этого неустойчивое пленочное кипение возвращается (периодически или эпизодически) к пузырьковому кипению (так называемый "второй кризис"), то появляется множество брызг.

Цитирую вики - В случае с водой эффект можно наблюдать, капая её на сковороду по мере нагревания сковороды. Вначале, когда температура поверхности ниже 100 °C, вода просто растекается по ней и постепенно испаряется. По достижении 100 °C капли воды будут испаряться с шипением и быстрее. Далее, после того как температура превышает точку Лейденфроста, начинает проявляться этот эффект: при контакте со сковородой капли собираются в маленькие шарики и бегают по ней — вода не выкипает на сковороде значительно дольше, чем при более низких температурах. Явление наблюдается до тех пор, пока температура не станет настолько большой, что капли начнут испаряться слишком быстро для его проявления. Вот именно по этой причине этого эффекта в каменке (русской!) нет. И именно поэтому я учу не лить воду, а бросать мелкими порциями, размазывая ее по камням. Ну а что даст нам пушка скоро увидим. Впрочем, не очень скоро. Надо снимать плиту, сверлить...

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема