Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

О ракетах Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Кольчугин

Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2022, 13:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
...любопытная, кстати, примета наших здешних дискуссий - невозможность получения оптимальной смеси.)))

Регулярно перепрыгиваем от умозрительных идеализированных моделей сразу к практике - и обратно к моделям...

Хорошо, однако, уже то, что прояснили с идеализированными моделями: чем они красивее, тем менее правдоподобны.

А вот с сермяжной практикой ("люди работают, пробуют, строят..."(С)... ну почему не изучить получше опыты с газогенераторными автомобилями? какие трудности удалось преодолеть, а какие нет, и почему?
Ну, хотя бы чтоб вылечить иллюзии о ракетном перевороте... Surprised

Смеси, которые оптимальные очень, легко создаются из не горящих компонентов... Что и производится как раз в карбюраторе...
Не знаю на счет "ракетных" иллюзий, но иллюзии в смесеобразовании кому то сильно мешают в осознании "ракетного переворота"...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Vad

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2022, 13:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
Не знаю на счет "ракетных" иллюзий, но иллюзии в смесеобразовании кому то сильно мешают в осознании "ракетного переворота"...
Это Вы, конечно, на меня намекаете?(С)))
Очень может быть... потому, что у ракетчиков пока нет никаких доказательств того, что их смесеобразование произвело переворот к лучшему? Surprised
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кольчугин

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2022, 13:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Вы можете держать в своей печи светло-соломенное, практически прозрачное и длинное пламя - стабильно и подавляющую часть времени протопки?

Да и Вы не сможете... Вы назвали (нафантазировали) три вида, которые не могут выполняться одновременно... Прозрачное пламя не может быть длинным... и светло-соломенным... Это пламя среднетемпературное газовое, короткое... И чем короче, тем выше в нём температура и чище выхлоп...
Светло-соломенное длинное это пламя низкотемпературное, но длина ограничивается избытком воздуха... Чем воздуха больше, тем пламя короче... Чрезмерное удлинение пламени дает прожилки красного цвета...

Последний раз редактировалось: Кольчугин (Пн 23 Май 2022, 13:18), всего редактировалось 1 раз
Кольчугин

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2022, 13:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Кольчугин писал(а):
Это Вы, конечно, на меня намекаете?(С)))
Очень может быть... потому, что у ракетчиков пока нет никаких доказательств того, что их смесеобразование произвело переворот к лучшему? Surprised

Я стараюсь избегать термина "смесеобразование" и использую термин "диффузия"...
demin_c

Регион: Омск

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2022, 13:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Вы можете держать в своей печи светло-соломенное, практически прозрачное и длинное пламя - стабильно и подавляющую часть времени протопки?
Так вот же любые цвета https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=11161&postdays=0&postorder=asc&&start=40
и в конце концов, керосиновая лампа, со стеклом, как пример удачного дожига пламён (из книжки), разве не пример варианта (по древнее некоторых научных) отличной регулировки сжигания. Лампадка без стекла - чадит, устанавливаем вертикальную стеклянную трубку - горит чисто (из книжки). Крутим крутилку - получаем малый огонёк, крутим в другую большой. И в любом положении горит чисто.
alarin

Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2022, 13:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
demin_c писал(а):
Проблемы озвучьте..., пожалуйста.
Пожалуйста.
Ровно все те же проблемы - а точнее, промахи в инженерии и в оптимизации процесса - которые характерны и для ракетных печей.
Качество сгорания не близко к известным оптимумам даже отдельными моментами, бессмысленные, но мощные локальные перегревы отдельных конструкций и узлов, а также совершенно лишние пульсации и срывы процесса в целом...

И это не критика этого видео, поскольку люди играют в удовольствие, тут критиковать нечего и незачем...)
В начале темы есть любимое пламя из ракетной горелки... Ну ка, приведите характерные ошибки и промахи.... Smile
Vad

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2022, 13:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
Да и Вы не сможете... Вы назвали (нафантазировали) три вида, которые не могут выполняться одновременно... Прозрачное пламя не может быть длинным... и светло-соломенным... Это пламя среднетемпературное газовое...
Светло-соломенное длинное это пламя низкотемпературное, но длина ограничивается избытком воздуха... Чем воздуха больше, тем пламя короче... Чрезмерное удлинение пламени дает прожилки красного цвета...
Жаль, что Вы не понимаете, о чём вообще речь - до такой степени...

Я в этой теме (как и в других) вообще никогда и ни о чём не фантазирую.
А привожу упрямые и давно известные факты - и ссылки на первоисточники, которые эти факты подтверждают.
В частности, пламя с соотв. показателями достигалось уже более века назад в котельных топках на дровах, причём топках полугазовых, водоохлаждаемых и вообще любых.)
Поэтому просто примите это легко(С)... ну, или не принимайте) и продолжайте смешно оспаривать азбуку ремесла.)))

А вот что касается того, можно ли достичь такого сгорания в домашней печке - да, здесь Вы правы, как минимум - это очень и очень сложно, если возможно вообще.
Но цель надо ставить прежде всего такую, а не сочинять однобокие умозрительные модели, которые производят переворот только в мыслях...
Кольчугин

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2022, 13:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
и в конце концов, керосиновая лампа, со стеклом, как пример удачного дожига пламён (из книжки), разве не пример варианта (по древнее некоторых научных) отличной регулировки сжигания. Лампадка без стекла - чадит, устанавливаем вертикальную стеклянную трубку - горит чисто (из книжки). Крутим крутилку - получаем малый огонёк, крутим в другую большой. И в любом положении горит чисто.

Удачный пример!
Vad

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2022, 13:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
Я стараюсь избегать термина "смесеобразование" и использую термин "диффузия"...
И правильно делаете, как по мне.
Но тогда уж намекните как-нибудь тому же alarin`у, что диффузионные пламёна полезнее всё-таки изучать, чем игнорировать и высмеивать...Surprised
Vad

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2022, 13:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
Удачный пример!

Очень удачный, да.
Осталось только проанализировать его хотя бы в главной черте))), а именно - ответить на вопрос, почему ламповое стекло имеет немаленькое раздутие, а не сделано одной узенькой трубкой... Surprised
Кольчугин

Vad писал(а):
Кольчугин писал(а):
Да и Вы не сможете... Вы назвали (нафантазировали) три вида, которые не могут выполняться одновременно... Прозрачное пламя не может быть длинным... и светло-соломенным... Это пламя среднетемпературное газовое...
Жаль, что Вы не понимаете, о чём вообще речь - до такой степени...

Я в этой теме (как и в других) вообще никогда и ни о чём не фантазирую.
А привожу упрямые и давно известные факты - и ссылки на первоисточники, которые эти факты подтверждают.
В частности, пламя с соотв. показателями достигалось уже более века назад в котельных топках на дровах, причём топках полугазовых, водоохлаждаемых и вообще любых.)
Поэтому просто примите это легко(С)... ну, или не принимайте) и продолжайте смешно оспаривать азбуку ремесла.)))

А вот что касается того, можно ли достичь такого сгорания в домашней печке - да, здесь Вы правы, как минимум - это очень и очень сложно, если возможно вообще.
Но цель надо ставить прежде всего такую, а не сочинять однобокие умозрительные модели, которые производят переворот только в мыслях...

В печи не возможно... Особенно в бытовой...
Пламени которое Вы заявили никогда не достигались в печах, даже промышленных... Оно никогда не было прозрачным... По крайней мере его прозрачность явно не дотягивала до прозрачности плазмы...
demin_c

Vad писал(а):
demin_c писал(а):
Проблемы озвучьте..., пожалуйста.
Пожалуйста.
Ровно все те же проблемы - а точнее, промахи в инженерии и в оптимизации процесса - которые характерны и для ракетных печей.
Качество сгорания не близко к известным оптимумам даже отдельными моментами, бессмысленные, но мощные локальные перегревы отдельных конструкций и узлов, а также совершенно лишние пульсации и срывы процесса в целом...

И это не критика этого видео, поскольку люди играют в удовольствие, тут критиковать нечего и незачем...)
Это просто прикол, я хотел удостоверится что Вы ходите по ссылкам. Естественно там "ракеты" нет, точнее ракета там как раз есть Smile , но принципа сначала..., порта и тем более райзера там нет. Хотя дрова есть...
Vad

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2022, 13:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кольчугин писал(а):
В печи не возможно... Особенно в бытовой...
Сразу отброшу как нелепую гипотезу о том, что котельщики вроде Кирша врали будущим поколениям напропалую))), остаётся - можно или нельзя получить лучшее пламя в топке бытовой печи? я понятия не имею), но совершенно убеждён, что необходимо чётко поставить задачу приближения к этому идеалу - хотя бы в плане чистоты цвета и стабильности его поддержания.
Vad

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2022, 13:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
Это просто прикол, я хотел удостоверится что Вы ходите по ссылкам.
Сделаю вид, что Вы этого не писали, а я этого не читал.
demin_c

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2022, 13:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Кольчугин писал(а):
Удачный пример!

Очень удачный, да.
Осталось только проанализировать его хотя бы в главной черте))), а именно - ответить на вопрос, почему ламповое стекло имеет немаленькое раздутие, а не сделано одной узенькой трубкой... Surprised
Так и у меня есть раздутие... и крутилка. Но вот пламя из райзера показать не могу, всё закрыто, может оно там и светит, может прозрачно..
Так можно эффективно регулировать или нельзя, хотя бы на удачном примере?
demin_c

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2022, 13:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
demin_c писал(а):
Это просто прикол, я хотел удостоверится что Вы ходите по ссылкам.
Сделаю вид, что Вы этого не писали, а я этого не читал.
Что же тут криминального, я тоже не на все Ваши ссылки хожу, но иногда создаётся впечатление, что вы не туда ходите или не то читаете... Не исключаю, я конечно, что я чего то недопонимаю...
Vad

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2022, 13:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
Так и у меня есть раздутие... и крутилка. Но вот пламя из райзера показать не могу, всё закрыто, может оно там и светит, может прозрачно..
Так можно эффективно регулировать или нельзя, хотя бы на удачном примере?
Вопрос о "крутилке" позвольте пока оставить в стороне, а что касается раздутия - его надо рассчитывать, а не просто делать.)
К тому же - насколько я помню Ваши фото и текстуальные пояснения - у Вас не хватает места для свободного развития факела пламени, и особенно для догорания хвостов, что очень важно...
А что касается возможности регулировок, то регулировки сами по себе в бытовой печи не нужны на фиг))), они нужны лишь для того, чтобы вывести горение на оптимум, а затем стабилизировать процесс.

Последний раз редактировалось: Vad (Пн 23 Май 2022, 13:56), всего редактировалось 4 раз(а)
Vad

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2022, 13:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

demin_c писал(а):
Что же тут криминального, я тоже не на все Ваши ссылки хожу...
Как понять это "тоже"?))))))))))))))))))
Я обязательно хожу по всем ссылкам, которые мне дают. И по ссылкам по ссылкам тоже.)
alarin

Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2022, 14:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
А почему оно должно быть светлосоломенным, а не например светлозеленым?
Vad

СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2022, 14:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Потому, что так показала многолетняя практика сжигания дров, причём и в простом цикле, и в полугазовом - без разницы: идеальное уравновешивание КПД (избытка воздуха) и чистоты сгорания - это пламя светло-соломенное, максимально прозрачное и достаточно длинное.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема