|
|
 |
Автор |
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 12:25
|
  |
Кольчугин писал(а): |
У людей его склада существует комплекс под названием "Стадное чувство"... Он против ветра не пойдет... |
Хохотал...))) и расхохотались бы одинаково все мои злейшие недоброжелатели, если бы это прочитали...))))))))))))))))))))))
Юрий Хошев писал(а): |
Но если Вы действительно ранее то хвалили Вермилоджик, то ругали, то и с газобетоном может так произойти? |
Обадва этих материала в трактовке г-на Кольчугина уже объединяет одно: рекомендации по использованию, не соответствующие (мягко говоря) рекомендациям производителей.
|
|
|
  |
 |
Кольчугин

Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 12:29
|
  |
Vad писал(а): |
Для начала Вад помнит о том, как "Вермилоджик" рекомендовался г-ном Кольчугиным для райзеров и сводов топок, и если райзеры меня волнуют мало, то своды топок... видимо, на них влаги от дров быть не может? |
У меня над горелкой одно полукольцо из вермикулитобетона отработало 4 сезона... В угле влаги тоже хватает... Потому влага влаге рознь!!!
Газ под названием пары влажности для вермикулитобетона не страшен от слова ВООБЩЕ...
Ну а конденсата в моём котле быть не может априори, т.к. температура вводы в контуре котла до точки росы не опускается, ибо это вредно для стальной водонаполненной рубашки котла...
В печи температуры могут опускаться и ниже точки росы, но на теле утеплителя время конденсато-образования очень мало, так что даже значительного конденсато-образования не даст ...
Ну а если что-то и даст, то как Вы представляете момент проникновения капли вверх в свод из вермикулитобетона? Капля скорее упадет вниз под своим весом...
И что касается экспериментов: дерзкие эксперименты я люблю сам, как ни странно.))))))))))))))))
Только вижу нек. отличия экспериментального стенда от нелегального самостроя... |
Так вот я этот стенд и соорудил над горелкой... И после того как убедился, поехал в магазин за блоками требуемого мне размера...
|
|
|
   |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 12:37
|
  |
после изучения газобетона "Вермилоджик" получил вотум недоверия... |
Вот видите... А потом Вад изучит Ваш материал и тоже может поспешить с вотумом... |
Он против ветра не пойдет... |
Но если Вы действительно ранее то хвалили Вермилоджик, то ругали, то и с газобетоном может так произойти? |
Вермилоджик (модуль Барьер) стоит у меня в колпаке над горелкой (в САМОМ ТЕПЛОНАПРЯЖЕННОМ МЕСТЕ)... Один блок отстоял уже 4 сезона... и отстоит больше, если не сломаю по неосторожности (твердостью он не отличается)...
Вермилождик проиграл газобетону в честном сравнении... В данном случае я выбрал то что лучше в качестве дымохода...
И... Самопальный газобетон оказался лучше сертифицированного изделия от известного производителя...
https://disk.yandex.ru/i/IitPcEmyH6kTlQ
Шкала оценок спорна и отражает мой взгляд на проблематику... У кого то может быть своя оценочная шкала и он сделает иной выбор...
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 12:43
|
  |
Так вот я этот стенд и соорудил над горелкой... И после того как убедился, поехал в магазин за блоками требуемого мне размера... |
...поехали, купили блоки, приехали, собрали из этих блоков дымоход... прекрасно!
Этот дымоход вообще от какого отопительного агрегата отходит, если не секрет?
И в каком здании этот агрегат расположен?
|
|
|
  |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 12:49
|
  |
Так вот я этот стенд и соорудил над горелкой... И после того как убедился, поехал в магазин за блоками требуемого мне размера... |
...поехали, купили блоки, приехали, собрали из этих блоков дымоход... прекрасно!
Этот дымоход вообще от какого отопительного агрегата отходит, если не секрет?
И в каком здании этот агрегат расположен? |
В первом сообщении про ГБД есть ссылки на фото и скрины... Ссылки рабочие... Открывайте, смотрите...
Агрегат - банная печь Гроза 18 от ООО "Технолит" в кирпичном саркофаге... Каменка закрытая (грею закладку до 500-600*С, потому... После печи установлен натрубный теплообменник, греющий воду для выносного бака и снижающий Тух до безопасных 350*С (+/- 50*С)...
|
Последний раз редактировалось: Кольчугин (Пт 10 Июнь 2022, 13:01), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 12:55
|
  |
Банька, значит... хоть одно официальное лицо все эти Ваши банные инициативы вблизи видело?
Инспектор МЧС, например... ходят у вас такие по частным домам перед началом отопительного сезона?
У нас вот ходят, печки проверяют, и котлы, и дымовые трубы тоже...
Или другой вопрос: может быть, Вы показывали хотя бы проект (чертёж) этого Вашего дымохода хоть какому-то официальному лицу?
Или они все бюрократы и ретрограды, включая пожарных?
|
|
|
  |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 13:05
|
  |
Банька, значит... хоть одно официальное лицо все эти Ваши банные инициативы вблизи видело?
Инспектор МЧС, например... ходят у вас такие по частным домам перед началом отопительного сезона?
У нас вот ходят, печки проверяют, и котлы, и дымовые трубы тоже...
Или другой вопрос: может быть, Вы показывали хотя бы проект (чертёж) этого Вашего дымохода хоть какому-то официальному лицу?
Или они все бюрократы и ретрограды, включая пожарных?  |
У меня не видели, но у Сосновского видели и даже собирались доложить на какой то конференции в Бресте, но докладу помешал Ковид...
МЧС -нику понравились оба дымохода Сосновского и в гостевом домике и в бане...
Собственно можете посмотреть тему по ссылке от Колчина (про алиби), там есть фото от Сосновского (forsage)...
Более полная информация по ним на ФорумХаусе... Если будете читать с фильтрами (Сосновского и меня, с вложениями)...
Там расжёвано со всеми аргументами ЗА и ПРОТИВ...
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 13:11
|
  |
...у Сосновского видели и даже собирались доложить на какой то конференции в Бресте, но докладу помешал Ковид...
МЧС -нику понравились оба дымохода Сосновского и в гостевом домике и в бане... |
Это уже что-то, с этого и надо было начинать.
Если со временем эта идея приобретёт мало-мальски приличные официальные черты, я первый рассмотрю её подробнее.
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 14:47
|
  |
В данном случае я выбрал то что лучше в качестве дымохода...
И... Самопальный газобетон оказался лучше сертифицированного изделия от известного производителя...
https://disk.yandex.ru/i/IitPcEmyH6kTlQ |
Так что Вы выбрали? Какую марку? Где на Форумхаусе?
Есть газосиликат Бонолит с REI 240. Есть газобетон Рента-К с REI 360. Есть и многие другие...
На все есть сертификаты по пожарке. Как стеновой материал в сборе.
Есть разная геометрия, и даже фигурная.
Чем они отличаются? И что лучше? Что проверять печникам? Годятся ли для ракет?
И цементные составы (бетоны) и известковые (силикатный кирпич) применяют в трубах (но что-то и где-то).
*И что это за таблица? Она чья?
|
|
|
  |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 16:10
|
  |
https://disk.yandex.ru/i/IitPcEmyH6kTlQ |
Так что Вы выбрали? Какую марку? Где на Форумхаусе?
Есть газосиликат Бонолит с REI 240. Есть газобетон Рента-К с REI 360. Есть и многие другие...
На все есть сертификаты по пожарке. Как стеновой материал в сборе.
Есть разная геометрия, и даже фигурная.
Чем они отличаются? И что лучше? Что проверять печникам? Годятся ли для ракет?
И цементные составы (бетоны) и известковые (силикатный кирпич) применяют в трубах (но что-то и где-то).
*И что это за таблица? Она чья? |
У нас свои производители... Производят и автоклавный газобетон и неавтоклавный... Есть производители пенобетона...
У моего сертификат на не менее REI 240...
Состав вяжущего нигде не афишируется (коммерческая тайна), но присутствуют и цемент и известь... Цемента используют не много для улучшения управлением временем твердения (чтобы прошла газификация в наиболее полной мере)...
Для ракет годится только в качестве макета - обкатать конструкцию, проверить различные диаметры (с каким лучше работает)...Отработать топливник... Естественно с приборами...
Таблица моя... В голове всё не удержишь, потому взял за правило делать сравнительные таблицы... Упрощает оценку...
Делал во время очередного бана на ФорумХаусе...
|
|
|
   |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 16:21
|
  |
Обадва этих материала в трактовке г-на Кольчугина уже объединяет одно: рекомендации по использованию, не соответствующие (мягко говоря) рекомендациям производителей. |
Производители (ответственные), обычно рекомендуют только то, в чем уверены на 150%, т.е. страхуются...
И в случае как вермикулитобетона, и в случае газобетона, имеются резервы...
Вермикулитобетон (от Вермилоджик) замечательно стоит в огне, а газобетон (от Сибит) обладает весьма неплохой огнестойкостью...
В обоих случаях мои испытания выявили весьма не плохой запас...
Наверняка есть подобные материалы и у иных производителей, при испытании которых, картина будет менее оптимистичная...
Но это можно определить лишь серией испытаний...
У меня таких возможностей нет...
|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 16:40
|
  |
|
Так что Вы выбрали? Какую марку? |
Производят и автоклавный газобетон и неавтоклавный...
Состав вяжущего нигде не афишируется (коммерческая тайна), но присутствуют и цемент и известь... |
Прочел тему Форсажа. Интересно.
Что сдвинулось со времен Вашего сообщения?
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=175908#175908
В принципе, капитально строить из этих "несерьезных" пеноматериалов как-то не очень смотрится.
Особенно банных. А на котлах и на булерьянах вроде бы и ничего.
В составе, к примеру, уличных объектов можно было бы и пробовать в порядке эксперимента. Поставить кому-нибудь над барбекю высоченную широкую трубу. И молодежи посмотреть, как и что с годами случится. Я сорок лет назад строился, так очаг из б/у шлакоблоков имел для готовки. И никаких проблем не имел, даже впрочем и не заглядывал.
Интересно, как поведет себя в комбинации с кирпичем. Да и вообще, заложить что-нибудь в топку и в каналы и посмотреть тоже печникам не повредит (у С.И.Серегина в магазине когда-то всегда в каминной топке какие-нибудь кирпичи для пробы лежали).
Конечно, хотелось бы "посоветовать" набраться опыта по какой-нибудь определенной технологии пеноблоков. По доступной для многих марке производителя. Как и кирпич, газобетон, наверно, у всех разный?
Ладно. Поспрошаю у соседей, может у кого газосиликат сохранился. Попробую ракетную пено-негритянку (на конторском силикатном клее) для гуманитарных нужд народов Африки...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
85.87 КБ |
Просмотров: |
37 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 17:45
|
  |
Производители (ответственные), обычно рекомендуют только то, в чем уверены на 150%, т.е. страхуются...
Но это можно определить лишь серией испытаний...
У меня таких возможностей нет... |
Лучше не скажешь.
|
|
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 17:50
|
  |
Попробую ракетную пено-негритянку (на конторском силикатном клее) для гуманитарных нужд народов Африки... |
Наверно, будет нетрудно выбрать в толще форму стекла керосиновой лампы и посмотреть...)
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 19:02
|
  |
выбрать в толще форму стекла керосиновой лампы и посмотреть...) |
Да. Выбрать крУгом. И сколотить. У меня как раз есть гвозди 240...
С этими трубами для булерьянов одна морока. Ферритная нержавейка над крышей и двух лет не простояла. Аустенитная стоит. Но течет зимой, сандвич нужен.
А тут легкие блоки сложил над потолочным проходом. Или даже на улице.
Не знаю, правда, как с кислотоустойчивостью. Но будем надеяться.
Ну вот, Шалагину хорошая задумка нашлась. Шидель Шалагина...
|
|
|
  |
 |
Vad
|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 19:49
|
  |
А тут легкие блоки сложил... |
Есть же ещё блоки "лотковые" (П-образного сечения и разной ширины), тогда ни пилить, ни выбирать ничего не надо, перегородочным блоком закрыть и всё...
Вообще уличный комплекс из газосиликата можно сделать очень красивым и притом просто, но в итоге чем-то заштукатурить обязательно...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
237.32 КБ |
Просмотров: |
28 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 20:09
|
  |
Как уже говорил, что думал что газобетон разрушится за сутки над горелкой, а он устоял... Что повлияло на мой выдор дымохода над своей банной печью...
В этом сезоне проводил серию экспериментов в течении пяти месяцев...
Причем сначала проводил замер по сравнению конвективной теплопередачи с лучевой, для чего сделал над горелкой газоходы из силиката кальция (датского) выполнив дымообороты... Но силикат кальция умер менее чем за неделю... И умер от горячего дыма...
От пламени он умирает менее чем за сутки...
Второй опыт это решение сравнить между собой газобетон с силикатом кальция... Итог - в сравнении с силикатом кальция газобетон практически вечный материал... Причем газобетон втрое дешевле, если не более...
|
|
|
   |
 |
Кольчугин

|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 20:28
|
  |
выбрать в толще форму стекла керосиновой лампы и посмотреть...) |
Да. Выбрать крУгом. И сколотить. У меня как раз есть гвозди 240...
С этими трубами для булерьянов одна морока. Ферритная нержавейка над крышей и двух лет не простояла. Аустенитная стоит. Но течет зимой, сандвич нужен.
А тут легкие блоки сложил над потолочным проходом. Или даже на улице.
Не знаю, правда, как с кислотоустойчивостью. Но будем надеяться.
Ну вот, Шалагину хорошая задумка нашлась. Шидель Шалагина... |
Для опытов с огнем и формами камер сгорания газобетон подходит как нельзя лучше...
Вот только гвоздить и шурупить его не надо... Лучше склеить... Я свой дымоход клеил на клей-пену Макрофлэкс...
Делал дымоход в одну харю... И резал и сверлил и поднимал на чердак и крышу, т.е. совсем без посторонней помощи... И клей-пена при этом неплохое подспорье... Шов получается сверх-тонкий, так что за сохранность клей-пены можно не беспокоится...
Позже родилась идея собирать конструкцию на "сухую" - на нагеля (кусочки арматуры d12 или d14...
Плюс такого решения колоссальная ремонтно-пригодность...
Дымоход может быть либо коренной уличный (за стенкой), либо чердачный (до чердака кирпич), проход через потолок и выше - газобетон...
Да и одно из главных требований - толщина стенки дымохода не менее 85 мм... В идеале 100мм и более...
Самый тонкий типоразмер у СИБИТа - 625х100х250мм...
Я использовал 625х300х250мм, разрезая блоки пополам и сверлил отверстие d115мм...
Такие модули легко поднимаются на высоту... Одел блок на руку и лезешь по лестнице на любую высоту...
|
|
|
   |
 |
Vad
|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 21:14
|
  |
Я свой дымоход клеил на клей-пену Макрофлэкс...
|
Пеной огнестойкой клеили, я надеюсь?
Вы ж уточняйте сразу марку...
|
|
|
  |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Пт 10 Июнь 2022, 21:32
|
  |
толщина стенки дымохода не менее 85 мм... сверлил отверстие d115мм... |
Вот именно. Это для металлических печей. И дороговато 20 р/кг.
А эти покупатели (в основной массе) с резкой-распиловкой возиться не будут.
Значит, кто-то должен с цехом договариваться (чтоб размер уважали и на извести не экономили).
Везти оптом грузовиками, пилить-красить, складировать...
Это как раз для деревни. Местное производство. Экологично и безотходно.
А продавать надо в городе в магазине по своему ТУ, согласованному с местным МЧС.
Это все есть у специалистов типа Шалагина. Но работы много.
Кто из покупателей будет ворчать, что дорого, мол, берете, пусть едут на завод сами.
Или сандвичи покупают.
Вот здесь и начинается...
А печникам типа кирпичного Альянса потребуются диаметры 150-300 мм, наверно.
Тут еще, видимо, немало проблем добавится.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|