Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

О строительстве русской каменки в штате Мэн (США). Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Влад М

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 26 Июнь 2024, 23:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Я дожигаю через дожигатель, ну разве что в самом конце иногда перехожу на прямоток. Но это редко. А иногда просто выгребаю угли и выношу на улицу, если народ собрался, а они все горят.) Смысла в дополнительной заслонке я не вижу, поговорю об этом с Игорем Васильевым, но уверен, что он будет такого же мнения. Мне очень интересно, что у вас получается. Вы где то это освещаете? Кладите все насухо. Эта методика себя оправдала. Отметил небольшие подвижки в шамотной стене, но даже поправлять ничего не стал. Есть ли у вас там керамоволокнистые плиты и войлок? И ешще проблема, чем перекрывать выход из дожигателя. Там все сгорает. Только вот жаропрочная нержа, но она по цене кусается.)

спасибо за ответ
нигде не освещаю, пока всё в стадии обдумывания и проекта
у меня не копия вашей печки, а попытка собрать металлическую печку скомбинировав печи Васильева и Колчина, на кирпичную нет места и фундамента, разве что в полкирпича закрыть снаружи весь металл.
Проблема выхода из дожигателя решается обращёнкой Колчина, если получится организовать, вчера появилась мысль как это сделать, посмотрю как получится.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Влад М

СообщениеДобавлено: Пт 28 Июнь 2024, 23:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Смысла в дополнительной заслонке я не вижу, поговорю об этом с Игорем Васильевым, но уверен, что он будет такого же мнения. Мне очень интересно, что у вас получается. Вы где то это освещаете?

на каких форумах Вы и Игорь Васильев в настоящее время присутствуете и где можно побеседовать ?
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Сб 29 Июнь 2024, 00:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Влад М писал(а):

на каких форумах Вы и Игорь Васильев в настоящее время присутствуете и где можно побеседовать ?
Я вроде ответил вам на предыдущий пост, но мой ответ странным образом исчез, а может я его не разместил. Буду повнимательнее. Я там говорил, что железо желательно защищать изнутри, хотя бы тонким шамотом. Хотя и снаружи тоже желательно. С другой стороны, тогда зачем вообще это железо?) Ну и потом в печах Колчина и Васильева принципиально разные способы дожигания пиролизных газов. У Васильева вихрь, у Колчина линия. Ну это если в схеме. Как это совместить я себе плохо представляю. На других форумах я не участвую , ну иногда на бани.ру, а Игорь вообще затворник. Если что пишите мне на почту.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Влад М

СообщениеДобавлено: Вс 30 Июнь 2024, 15:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я вроде ответил вам на предыдущий пост, но мой ответ странным образом исчез, а может я его не разместил. Буду повнимательнее. Я там говорил, что железо желательно защищать изнутри, хотя бы тонким шамотом. Хотя и снаружи тоже желательно. С другой стороны, тогда зачем вообще это железо?) Ну и потом в печах Колчина и Васильева принципиально разные способы дожигания пиролизных газов. У Васильева вихрь, у Колчина линия. Ну это если в схеме. Как это совместить я себе плохо представляю. На других форумах я не участвую , ну иногда на бани.ру, а Игорь вообще затворник. Если что пишите мне на почту.

Изначально предполагалось изготовление металлической с белой каменкой, кирпичная не проходила по габаритам и весу, но ваша книга всё перевернула, и получится по серому с "сухой" облицовкой минимальной.
У металлической печки есть одно преимущество в моём случае, это относительно небольшой вес и возможность сделать более компактную по размерам, минуя устройство фундамента.
Относительно защиты металла, то чугун вполне выдерживает большие температуры топки и нержавейка вполне подходит для каменки, из этих материалов изготавливается много промышленных печей.
Защита от излучения металла возможна и тонкой плиткой, а не только кирпичом.
Схема дожига пиролизных отличается не принципиально на мой взгляд, в обоих случаях подаётся вторичный воздух, всё отличие в габаритах конструкции, у Колчина относительно стройный высокий столбик , а у Васильева вместительный сундук в котором вместо разгонной длинной прямой у Колчина положена более длинная турбина с изменением направления на 90 градусов, хотя думается турбина у вас без закрутки вторичным особо не работает, улитка циклона немного по другому делается.
В общем в голове печь почти сформирована, чуток поздней начну переводить в материальный облик.
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Пн 1 Июль 2024, 05:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Влад М писал(а):
хотя думается турбина у вас без закрутки вторичным особо не работает, улитка циклона немного по другому делается.
.
Без вторички работает, но топить, как показал опыт, на час дольше и расход дров больше. К сожалению, не придумали пока автомат регулирующий подачу вторички, хотя наверняка это не сложно, а сидеть и вручную регулировать может только Игорь. Поэтому подход довольно упрощенный - при подбросе дров задвижка открыта полностью - воздуха сколько ни давай, все мало. А потом постепенно прикрываем до следующего подброса. А что там с улиткой циклона?
Влад М

СообщениеДобавлено: Пн 1 Июль 2024, 09:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Без вторички работает, но топить, как показал опыт, на час дольше и расход дров больше. К сожалению, не придумали пока автомат регулирующий подачу вторички, хотя наверняка это не сложно, а сидеть и вручную регулировать может только Игорь. Поэтому подход довольно упрощенный - при подбросе дров задвижка открыта полностью - воздуха сколько ни давай, все мало. А потом постепенно прикрываем до следующего подброса. А что там с улиткой циклона?

Работать без вторички будет, но возможно закрутки "вихря" такой как с вторичкой не будет.Вторичка является завихрителем.
У вас конструктивно сделано что без работы задвижками невозможно забрасывать дрова небольшими партиями с постоянным объёмом вторички.
Улитка вентилятора это выглядит приблизительно так

схемы радиального вентилятора.jpg
 Описание:
 Размер файла:  60.53 КБ
 Просмотров:  33 раз(а)

схемы радиального вентилятора.jpg

Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 1 Июль 2024, 16:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

подход довольно упрощенный - при подбросе дров задвижка открыта полностью - воздуха сколько ни давай, все мало. А потом постепенно прикрываем до следующего подброса.

Кажется, этим летом Захарыч решил в океан не выходить.
Должно быть, челны не в порядке. Или всю скумбрию в округе уже выловил. :D
И решил заняться своей печкой.

Про эти открытые и закрытые задвижки в этой теме и в книжке написано много.
Жаль только, что не всегда понятно о каких задвижках идет речь.
То они шиберы, то створки, то заслонки.
Для окончательной ясности, хотелось бы уяснить порядок розжига печи и последующих подбросов новых закладок дров.
Действительно ли, при подбросах приходится выбрасывать ПГ в трубу?
При описании лучше оставить из 6 задвижек только 3 актуальные ПВ, ВВ, ПХ1 (прямой ход).
*При этом уточнить точное месторасположение термопар. А то на выходе из топки ПГ могут иметь Т1200 (при стенках топки Т800), а потом снижаться в дожигателе (при "буйном" воспламенении в ВВ) до Т1000.

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  53.23 КБ
 Просмотров:  34 раз(а)

.jpg

Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 1 Июль 2024, 17:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Без вторички работает, но топить, как показал опыт, на час дольше и расход дров больше.

Сейчас, вновь перечитав книжку и эту тему, убедился в необходимости уяснить и другие вопросы.
1. Колчин справедливо отметил, что скорость внутреннего прогрева камней не зависит от температуры и скорости потока, а определяется температуропроводностью камней. Поскольку чугуны и стали имеют температуропроводность раз в 20 большую, чем "валуны", то и скорость прогрева Вашей "чугунки" должна быть существенно более высокой, нежели обычные бытовые "каменки" на жадеиде. И все достоинства Вашей печи, может быть, кроются именно в использовании металла.
То есть, при упомянутой Колчиным высокой температуре и высокой скорости потока "обычные" каменные каменки быстро прогреваются снаружи и не успевают поглощать в достаточной мере тепло дымовых газов. Иными словами, работоспособность Вашей печки на камнях (вместо чугуна) ставится под сомнение.
2. Про крутку газа в дожигателе. Васильев раньше в 1994 не закручивал. Затем в 2013 начал закручивать ПГ вдоль стенок тангенциальными соплами, и пламя в дожигателе стелилось по цилиндрическим стенкам. Сейчас он стал закручивать, якобы, ВВ. А ПГ подавать по двум сужающимся фурмам. Действительно ли, там что-то крутится? И вообще, каков расход ВВ по отношению к ПВ?
*Кстати, эти ПГ-фурмы изучены были давно в котловых топках (под названием "окон"), а сейчас в масс-ракетных печах (под названием "портов"). Эта фурма должна быть одна (вторую надо закрыть). И дожигатель выполнить в виде "райзера" (если нужно дожигание и высокая температура). И смешение в райзере порой делают не круткой, а столкновением потоков ПГ и ВВ (вплоть до появления "бараньих рогов"). Поэтому, хотелось бы со временем Ваш опыт объединить с опытом ракетчиков с достижением консенсуса.

1994.jpg
 Описание:
 Размер файла:  37.72 КБ
 Просмотров:  34 раз(а)

1994.jpg

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  115.61 КБ
 Просмотров:  43 раз(а)

.jpg

Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Пн 1 Июль 2024, 23:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Влад М писал(а):

1.Работать без вторички будет, но возможно закрутки "вихря" такой как с вторичкой не будет.Вторичка является завихрителем.
2.У вас конструктивно сделано что без работы задвижками невозможно забрасывать дрова небольшими партиями с постоянным объёмом вторички.
1. Закрутка вихря происходит за счет фурм (спасибо ЮМ за эрудицию), вторичка тут, как мне представляется, скорее тормоз. 2.Заброс дров происходит при открытом прямотоке. Правда Игорь полностью прикрывает в этот момент вторичку, но в этот момент
топка почти прогорела и вторичка по любому не нужна.
Юрий Хошев писал(а):

1.Кажется, этим летом Захарыч решил в океан не выходить.
Должно быть, челны не в порядке. Или всю скумбрию в округе уже выловил. Very Happy
И решил заняться своей печкой.

Про эти открытые и закрытые задвижки в этой теме и в книжке написано много.
Жаль только, что не всегда понятно о каких задвижках идет речь.
То они шиберы, то створки, то заслонки.
Для окончательной ясности, хотелось бы уяснить порядок розжига печи и последующих подбросов новых закладок дров.
2. Действительно ли, при подбросах приходится выбрасывать ПГ в трубу?
3.При описании лучше оставить из 6 задвижек только 3 актуальные ПВ, ВВ, ПХ1 (прямой ход).
*При этом уточнить точное месторасположение термопар. А то на выходе из топки ПГ могут иметь Т1200 (при стенках топки Т800), а потом снижаться в дожигателе (при "буйном" воспламенении в ВВ) до Т1000.
1. Завтра ухожу в океан! Надо же как то выживать на чужбине! 2. Когда производится подброс ПГ уже давно закончились, одни лишь пылающие угли остались. 3. Напомните, что такое ПВ? У меня всего три задвижки - ВВ, ПХ и ВТ (выход в трубу). Есть правда еще одна дверца в щитке между опускным и подъемным каналами, но на мой взгляд, щиток вообще не нужен. Если его убрать, то вообще две задвижки останется.
Юрий Хошев писал(а):

Сейчас, вновь перечитав книжку и эту тему, убедился в необходимости уяснить и другие вопросы.
1. Колчин справедливо отметил, что скорость внутреннего прогрева камней не зависит от температуры и скорости потока, а определяется температуропроводностью камней. Поскольку чугуны и стали имеют температуропроводность раз в 20 большую, чем "валуны", то и скорость прогрева Вашей "чугунки" должна быть существенно более высокой, нежели обычные бытовые "каменки" на жадеиде. И все достоинства Вашей печи, может быть, кроются именно в использовании металла.
То есть, при упомянутой Колчиным высокой температуре и высокой скорости потока "обычные" каменные каменки быстро прогреваются снаружи и не успевают поглощать в достаточной мере тепло дымовых газов. Иными словами, работоспособность Вашей печки на камнях (вместо чугуна) ставится под сомнение.
2. Про крутку газа в дожигателе. Васильев раньше в 1994 не закручивал. Затем в 2013 начал закручивать ПГ вдоль стенок тангенциальными соплами, и пламя в дожигателе стелилось по цилиндрическим стенкам. Сейчас он стал закручивать, якобы, ВВ. А ПГ подавать по двум сужающимся фурмам. Действительно ли, там что-то крутится? И вообще, каков расход ВВ по отношению к ПВ?
*Кстати, эти ПГ-фурмы изучены были давно в котловых топках (под названием "окон"), а сейчас в масс-ракетных печах (под названием "портов"). Эта фурма должна быть одна (вторую надо закрыть). И дожигатель выполнить в виде "райзера" (если нужно дожигание и высокая температура). И смешение в райзере порой делают не круткой, а столкновением потоков ПГ и ВВ (вплоть до появления "бараньих рогов"). Поэтому, хотелось бы со временем Ваш опыт объединить с опытом ракетчиков с достижением консенсуса.

Я полагаю, что достоинства печи кроются в температуре сжигания ПГ, при которой Т в дожигателе превышет Т в топке на 300 и даже 400 градусов. Еще одно достоинство печи - компактность. Жадеит в русской каменке сгорает, нужен жаропрочный чугун, а еще лучше нержа. Зубья от камнедробильной машины просто супер! Возможно танковая броня подойдет.) В любом случае снизу металл, сверху нефрит. Что касается второго вопроса, то привлеку сегодня Игоря.
Влад М

СообщениеДобавлено: Пн 1 Июль 2024, 23:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

1. Закрутка вихря происходит за счет фурм (спасибо ЮМ за эрудицию), вторичка тут, как мне представляется, скорее тормоз. 2.Заброс дров происходит при открытом прямотоке. Правда Игорь полностью прикрывает в этот момент вторичку, но в этот момент
топка почти прогорела и вторичка по любому не нужна.

1.за счёт "фурм" и других умных слов не происходит, поскольку конструктивно это невозможно, завихрителем является хитро сваренная "турбинка" вторички, но и её желательно делать по другому вводить по касательной к окружности реактора
2.открытый прямоток при забросе дров вынужденная мера при низкорасположенным входом в "реактор" по сравнению с дверкой топки, иначе задымление.

Думается нужно немного доработать компоновку печи переместив реактор сверху топки и направив поток сверху на закладку, тогда не нужно будет при закладке трогать задвижки и возможно топить со стабильным объёмом вторички, попутно решив проблему сгорания колосников, правда в кирпиче это вызовет небольшое увеличение высоты и возможно делать реактор из металла с футеровкой шамотной лещадкой или плиткой
Андрей Захарович

СообщениеДобавлено: Вт 2 Июль 2024, 02:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Влад М писал(а):

1.за счёт "фурм" и других умных слов не происходит, поскольку конструктивно это невозможно, завихрителем является хитро сваренная "турбинка" вторички, но и её желательно делать по другому вводить по касательной к окружности реактора
2.открытый прямоток при забросе дров вынужденная мера при низкорасположенным входом в "реактор" по сравнению с дверкой топки, иначе задымление.

Думается нужно немного доработать компоновку печи переместив реактор сверху топки и направив поток сверху на закладку, тогда не нужно будет при закладке трогать задвижки и возможно топить со стабильным объёмом вторички, попутно решив проблему сгорания колосников, правда в кирпиче это вызовет небольшое увеличение высоты и возможно делать реактор из металла с футеровкой шамотной лещадкой или плиткой
Да уж! Словами завихрять проблематично!) Что касается рацух, то надеюсь Игорь свое высокое мнение изложит. Я же как практик и потребитель не хотел бы греть закладку сверху. Качество прогрева пострадает. А что касается колосников, то двухдюймлвые колосники из хромистой нержи решают проблему легко, хотя и недешево. На крайняк можно нарезать из шамотного кирпича. В топке дорогие колосники из чугуна тоже сгорали за несколько топок, а вот изготовил из уголка и не нарадуюсь. Уже четыре года, а они как новенькие.
Игорь Васильев

Регион: USA, PA

СообщениеДобавлено: Вт 2 Июль 2024, 07:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Действительно ли, при подбросах приходится выбрасывать ПГ в трубу?
При описании лучше оставить из 6 задвижек только 3 актуальные ПВ, ВВ, ПХ1 (прямой ход).
*При этом уточнить точное месторасположение термопар.

Юрий Михайлович, рад Вас видеть. Для победительной ясности с успешным постижением порядка розжига – это сюда:
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=12419
Там всего страница и в разных местах ее находятся интересующие Вас подробности.

СообщениеДобавлено: Вт 2 Июль 2024, 08:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да уж! Словами завихрять проблематично!) Что касается рацух, то надеюсь Игорь свое высокое мнение изложит. Я же как практик и потребитель не хотел бы греть закладку сверху. Качество прогрева пострадает. А что касается колосников, то двухдюймлвые колосники из хромистой нержи решают проблему легко, хотя и недешево. На крайняк можно нарезать из шамотного кирпича. В топке дорогие колосники из чугуна тоже сгорали за несколько топок, а вот изготовил из уголка и не нарадуюсь. Уже четыре года, а они как новенькие.

Это не слова а чтение схем и разбор конструкции.
По поводу греть сверху, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, другое дело что нужно полностью переделывать печь.
Колосники не главное, у фильтрующих с прямым нагревом это слабое место, наличие сильно нагретого кислорода жгёт и разрушает любой материал, главное правильная работа реактора, а по картинкам в книге есть вопросы к работе и на мой взгляд, даже нынешний вариант печи, желательно доработать, хотя понимаю что это может сделать только Игорь, поскольку вы не сможете.
Влад М

СообщениеДобавлено: Вт 2 Июль 2024, 08:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь Васильев писал(а):
в разных местах ее находятся интересующие Вас подробности.

Здравствуйте, очень рад вашему присутствию в этой теме.
Нужно ли мне высказать своё мнение по доработке вашей печи или не дурить Вам голову и делать самому свою печь как мне желается ?
Игорь Васильев

СообщениеДобавлено: Вт 2 Июль 2024, 08:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

2. Про крутку газа в дожигателе. Васильев раньше в 1994 не закручивал. Затем в 2013 начал закручивать ПГ вдоль стенок тангенциальными соплами, и пламя в дожигателе стелилось по цилиндрическим стенкам. Сейчас он стал закручивать, якобы, ВВ. А ПГ подавать по двум сужающимся фурмам. Действительно ли, там что-то крутится?

1. Колчин ошибается по крайней мере в этом случае: о чем свидетельствует сама каменка по просадке Т-ы ее самой - после 4-х часового активного парения. Я сей момент не помню точно сколько, но на финише остается около 400С или вроде того. Т.е это не "фантики", как предположил Евгений Викторыч, а нагреваются ВСЕ ингридиенты включая сами "тушки" до самых глубин.
2. Крутится:
https://www.youtube.com/watch?v=Gv87s-NIU3o&t=31s

Следует иметь ввиду: На графиках и видео печка в Пенсильвании - прототип Мейна. У АЗ отличается относительно "корней" наличием щитка и бОльшими объемами всех полостей процентов на 20%.

Последний раз редактировалось: Игорь Васильев (Вт 2 Июль 2024, 08:29), всего редактировалось 1 раз
Игорь Васильев

СообщениеДобавлено: Вт 2 Июль 2024, 08:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Влад М писал(а):
Игорь Васильев писал(а):
в разных местах ее находятся интересующие Вас подробности.

Здравствуйте, очень рад вашему присутствию в этой теме.
Нужно ли мне высказать своё мнение по доработке вашей печи или не дурить Вам голову и делать самому свою печь как мне желается ?

Здравствуйте.
Разумеется, высказывайтесь - это очень интересно, во всех случаях для меня - точно.

СообщениеДобавлено: Вт 2 Июль 2024, 08:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь Васильев писал(а):

2. Крутится:
https://www.youtube.com/watch?v=Gv87s-NIU3o&t=31s

Следует иметь ввиду: На графиках и видео печка в Пенсильвании - прототип Мейна. У АЗ отличается относительно "корней" наличием щитка и бОльшими объемами всех полостей процентов на 20%.

спасибо за видео, так и предполагал, завихритель только вторичка, без неё обычная печька с ламинарным движением
Игорь Васильев

СообщениеДобавлено: Вт 2 Июль 2024, 08:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Влад М писал(а):

спасибо за видео, так и предполагал, завихритель только вторичка, без неё обычная печька с ламинарным движением

О какой ламинарности может идти речь после разделения ВСЕХ ПГ надвое и направлениии их ДРУЖКА в ДРУЖКУ??? Придав им к тому же приличное ускорение!
И при сем не говорим о подачи в туда же ВВ.

СообщениеДобавлено: Вт 2 Июль 2024, 08:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь Васильев писал(а):

Здравствуйте.
Разумеется, высказывайтесь - это очень интересно, во всех случаях для меня - точно.

ок

На мой взгляд, чтоб сильно на разбирать печку, предлагаю следующие доработки основываясь на картинках из книги

1. Циклон ВВ доработать до вращения против часовой стрелки, сейчас он крутит по часовой, можно переварить или сварить новый
2. форсунки из топки в реактор переместить до самой тыльной стенки топки и стенку в реактор поставить по диагонали от задней топки до треугольного вкладыша реактора
3.вместо форсунок выполнить стенку кирпичом на ребро и приблизить реактор к окружности, по возможности желательно приподнять крышку реактора чтоб в сумме высота была около 2,5 высоты форсунок меряя от низа форсунки.

как то так видится, в результате вращение должно быть и без вторички
Влад М

СообщениеДобавлено: Вт 2 Июль 2024, 08:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь Васильев писал(а):

О какой ламинарности может идти речь после разделения ВСЕХ ПГ надвое и направлениии их ДРУЖКА в ДРУЖКУ??? Придав им к тому же приличное ускорение!
И при сем не говорим о подачи в туда же ВВ.

при закрытой вторичке вращения нет, прямое движение

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема