Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Камин - вытяжка дыма и лучистое тепло Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Vladimir-spb

Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Ср 26 Февраль 2025, 11:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
Эффективность .. это в первую очередь приближение к стехиометрическому соотношению при сгорании на выходе печи. В подовых схемах принципиально не получается обойтись без проскока воздуха мимо факела (зонтика).

Задача поставлена разумно. Но практически труднодостижимо.
Никто пока не смог реально пойти по этому пути для бытовых объектов.
Кроме Петрова, конечно... Very Happy
*Эффективность (это КПД по-английски) добиваются обеспечить по евростандарту в подовых топках при температуре в хайле 700 град.

Задаче действительно непростая. Но есть очевидные вещи нарушающие процесс горения, которые тиражируются десятками лет.
- совершенно ясно что чем больше воздуха будет в топке , тем меньше шансов что вся его масса примет участи в реакциях. Соответственно он разбавляет горячие газы и создает видимость чистого горения. Т.е в топке не должно быть лишнего воздуха. В случае костра на поду приток лишнего воздуха неограничен ничем.
- в подовой схеме доступ воздуха внутрь закладки сильно затруднен. Воздуху трудно проникнуть под "зонтик" внутрь факела. Но пиролиз под "зонтиком" идет. Получаем заторможенное горение с зонами избыточного воздуха над зонтиком и с недостатком под ним. У пирогазов (ПГ) под зонтиком есть шанс сгореть , но для этого им надо отстоять в очереди к фронту пламени. Очередь штука скучная, особенно когда сзади подпирают. Прорываясь через фронт ПГ попадают в воздушную среду над зонтом, но не факт что там будут условия горения по температуре. В колосниковой схеме воздух сразу присутствует под зонтом и питает ваши микротопки.

Кстати как Ваша теория микротопок согласуется с подовым режимом?

- при чисто колосниковом варианте есть зеркальная проблема недостатка воздуха над "зонтиком" из за его расхода в микротопках. Отсюда возможен перегруз ПГ и дымление. Это хорошо заметно при подбрасывании дров в горячий топливник. Вот в этом случае имеет смысл струйно подавать вторичный воздух в утепленную область над зонтом (райзер), дожигая богатый полугаз. Но никакой бесконтрольной подачи воздуха как в Русской или в камине, быть не должно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Vad

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 26 Февраль 2025, 17:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

...моментами я даже завидую такой ясности...

Vladimir-spb писал(а):
Но есть очевидные вещи нарушающие процесс горения, которые тиражируются десятками лет.
- совершенно ясно что чем больше воздуха будет в топке , тем меньше шансов что вся его масса примет участи в реакциях.
С чего бы вдруг это очевидно?
Умозрительно идеальная топка - это топка, заполненная целиком и полностью любыми газами кроме воздуха?

Vladimir-spb писал(а):
Соответственно он разбавляет горячие газы и создает видимость чистого горения. Т.е в топке не должно быть лишнего воздуха.
А почему бы и нет? Если лишний воздух не создаёт никакую видимость, а просто не мешает чистому горению - то чему он вообще может помешать? разбавит выхлоп?
Ну и чёрт с ним, пусть разбавляет, если проблема только в этом - это вообще не проблема.

Vladimir-spb писал(а):
...в подовой схеме доступ воздуха внутрь закладки сильно затруднен.
Ну и прекрасно, плотной подовой закладке и не надо гореть изнутри, пусть она горит, например, сверху вниз - стартуя с верхнего розжига... чем плохо?

Vladimir-spb писал(а):
Но никакой бесконтрольной подачи воздуха как в Русской или в камине, быть не должно.
А с чего Вы вдруг взяли, что подача воздуха в камин, а тем более в русскую печь - так уж бесконтрольна? Подачу воздуха и туда, и сюда контролирует собственно процесс горения, как именно - это уже другой вопрос, но контролирует.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 26 Февраль 2025, 20:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Поэтому меня стали смущать упоминания Баркли...
Бакли.
https://www.rumford.com/author.html

Да. Опечатка. Бывает. Буду внимательней.
Прошу также прощения у Александра Минеева, что как-то пропустил букву в имени.
Конечно, это тоже опечатка.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=208042#208042
===
Бакли привел рисунок оригинального Рамфорда.
Зуба нет. Есть уступ. Случайно получился. И все работало.
Надо почитать оригинал, что любезно предоставил ВАД.
Спасибо. Но читать очень трудно. Тем более с моим зрением.

*Честно говоря, не предполагал, что даже в 21 веке будут гадать о работе камина.
Вроде газодинамика нынче настолько продвинута, что кто-нибудь наверняка должен был разъяснить убедительно. Но нет.
Пчелкин говорит, что зуб не нужен. Минеев говорит, что зуб нужен.
Кто прав? Кто виноват?
В печной литературе обывателя запутали - вместо зубов еще и пороги придумали...
Селиван в русскую печь втиснул и зуб, и Борсука.
По заветам Рамфорда всё заузил до предела. На всякий случай, наверно.
С объяснениями не спешит... Very Happy

.png
 Описание:
 Размер файла:  62.22 КБ
 Просмотров:  11 раз(а)

.png

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 26 Февраль 2025, 20:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Ну - зато рекламу мне сделали.

В интернете, оказывается, крепко ругают нас с Вами...
http://pechnik-pech-kamin.ru/statiy-o-pechnikah-kaminah-i-pechah/article_post/to-chto-selivan-pishet-gluposti-znayut-vse-s-nego-reshil-vzyat-primer-doktor-nauk-hoshev
Хорошо, что не только нас, но и Альянс тоже. Радость
http://pechnik-pech-kamin.ru/statiy-o-pechnikah-kaminah-i-pechah/article_post/glavnyj-sharlatan-pechnik-selivan-iz-alyansa-pechnyh-del-mastera-bet-rekordy-otstoya-dyma-dlya-domov
Питерцы - они такие... Зубастые.
=
Решил я как-то И.В.Кузнецова в сетях отрекламировать. rtfm
Во ФРЕШЕ с миллионами читателей.
Так в ответ он нажаловался на меня Е.В.Колчину.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=51669#51669
Видите ли я про 200% КПД написал. А я тут причем?
Так в центральном официальном энергетическом журнале страны было опубликовано.
Там в редакции журнала сплошь академики и министры... bog
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 26 Февраль 2025, 21:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ладно. Вернемся к теме.
Меня ознакомили со статьями С.Ф Курина о зубе в каминах.
Автор не только известный печник (практик и изобретатель), но и по институтской профессии физик (так же как и его сын).
Его анализ (как и у В.М.Пчелкина) основан на формуле Бернулли.

Входящий в заужение поток газа ускоряется.
Соответственно, в заужении появляется разрежение (а).
Предполагается, что это разрежение может стать настолько сильным, что приведет к появлению дополнительного подсоса в заужение.
Это разрежение Автор использует также практически для отсоса газов через патрубок в сужение (б).
Ясно, что это разрежение сохраняется и в случае последующего зауженного тракта (в).

Мне кажется, что это разрежение не может привести к дополнительному подсосу.
Догадываюсь, что такую точку зрения разделит и Александр Минеев.
Поскольку он где-то отмечал, что для разных потоков надо выделить разные отдельные трубки тока.
В результате ввод дополнительно газа в сужение приведет к нарушению разрежения в сужении.
И схема трансформируется в байпасную систему с уменьшением основного потока.

Ситуация может быть исправлена вводом в заужение не любого, а именно горячего газа (как и происходит в камине).
Тогда вплывающий и ускоряющий "аэростат" (см.выше) в трубе как поршень дополнительно вытягивает газ из заужения, вызывает еще более сильное разрежение, что приведет к возникновению дополнительного подсоса в разрежение (которое затем пойдет на создание всасывания в проеме камина).

Модель же реки Курина даст струю газа в последующем расширении (за зубом), которая не даст обратным потокам войти в "быстрину сужения" и будет выглядеть как "отражение" нисходящего холодного потока на зубе в широкой трубе.
Надо бы нарисовать реку поподробнее, но пока как внизу рисунка
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=208266#208266

_зонт и зуб.jpg
 Описание:
 Размер файла:  506.75 КБ
 Просмотров:  23 раз(а)

_зонт и зуб.jpg

_page-0035.jpg
 Описание:
 Размер файла:  274.26 КБ
 Просмотров:  23 раз(а)

_page-0035.jpg

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  68.86 КБ
 Просмотров:  22 раз(а)

.jpg

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Ср 26 Февраль 2025, 22:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

https://t.me/SchroodingerCat/12879
Vladimir-spb

СообщениеДобавлено: Ср 26 Февраль 2025, 22:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Vladimir-spb писал(а):

https://t.me/SchroodingerCat/12879

Красиво и факел интересный, с кинетическим фронтом внизу, как мне кажется. Вспомните наш разговор о возможном локальном кинетическом факеле при входе в микротопку.
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Ср 26 Февраль 2025, 23:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

не могу огласиться с т.Куриным - костер горит - это хорошо, а дальше "зуб направляет этот поток" - не зуб направляет, а разряжение от дымохода "сосет". Давайте представим, что построили только до зуба включительно. А дальше ничего нет. И зажгли костер. Зуб направляет....и пусть себе направляет, а дымить то без трубы будет во все стороны конкретно! Чтобы пропустить расход костра через узость нужна внешняя тяга.

СообщениеДобавлено: Ср 26 Февраль 2025, 23:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Минеев писал(а):
Чтобы пропустить расход костра через узость нужна внешняя тяга.

Да... согласен. Без тяги трубы никакой зуб не поможет.
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Ср 26 Февраль 2025, 23:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

не могу огласиться с т.Куриным - костер горит - это хорошо, а дальше "зуб направляет этот поток" - не зуб направляет, а разряжение от дымохода "сосет". Давайте представим, что построили только до зуба включительно. А дальше ничего нет. И зажгли костер. Зуб направляет....и пусть себе направляет, а дымить то без трубы будет во все стороны конкретно! Чтобы пропустить расход костра через узость нужна внешняя тяга.

но тут немножко все хитрее и очень сильно зависит от конструкции. В классическом зубе на задней стенке камина - он реально на 2 ряда выше портала, т.е. 10-15 см. И, скорее всего, эжекционный эффект , про который пишет ЮМ, не может быть реализован. И это тот вариант про который я писали именно его я и представлял себе.
У Рамфорда - я строил и знаю - высота сопла 35-40 см. Может там возникнуть самотяга? Наверное, может. Т.е. из этих соображений Рамфорд , по идее, должен легче разжигаться.

СообщениеДобавлено: Ср 26 Февраль 2025, 23:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Всегда пожалуйста... увеличить же можно практически как угодно, да и поиграть настройками монитора тоже...

Прямо сейчас сходил и перепроверил ссылку, качество скана там отличное, разрешение допускает высокое.

Последний раз редактировалось: Vad (Чт 27 Февраль 2025, 00:05), всего редактировалось 2 раз(а)
Александр Минеев

СообщениеДобавлено: Ср 26 Февраль 2025, 23:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Но Рамфорды) очень разумно дальше себе ведут - не смотря на этот возможный эффект сопла и рекомендованные сечения дымохода типа 250!!!!!( конкретные балбесы)))), имхо), они все равно ставят дымовую камеру ( дымосборник, конфузор) - smoke chamber выше зуба!
Т.е. соломку подстилают! Молодцы!

(а может у них просто ширина горловины больше, чем диаметр дымохода).

))))Не зря мне Рамфор камин нравится и я его продолжаю строить!

СообщениеДобавлено: Чт 27 Февраль 2025, 00:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не зря мне Рамфор камин нравится и я его продолжаю строить!
Острые углы и грани хороши только для сверхзвуковых теченийSmile, для дозвуковых надо всё зализывать, что Рамфорд и сделал...)
Vladimir-spb

СообщениеДобавлено: Чт 27 Февраль 2025, 09:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):

Умозрительно идеальная топка - это топка, заполненная целиком и полностью любыми газами кроме воздуха?

Идеальная топка с точки зрения получения тепла
- обеспечивает полноценный пиролиз древесины
- сжигает ПГ с максимальным приближением к стехиометрии
- делает это за минимально возможное время.
- имеет минимальные теплопотери через ограждающие стенки
- имеет минимальные выбросы отличные от CO2, H2O, N2 и O2

требования противоречивы и поэтому полностью недостижимы.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 27 Февраль 2025, 09:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Юрий Хошев писал(а):

Прямо сейчас сходил и перепроверил ссылку, качество скана там отличное, разрешение допускает высокое.

Дело не в статье. А во мне. Very Happy Глаза уже устают...
Vad

СообщениеДобавлено: Чт 27 Февраль 2025, 10:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):

Максимальное приближение к условной стехиометрии (которая измеряется на выходе из топки) не нужно даже ракетным двигателям, дома-то оно зачем? тем более что в очагах диффузионного горения стехиометрия есть и так...
А минимальные потери через стенки означают заведомо малоэффективную утилизацию лучевого тепла.
Ни холодные стенки топки, ни лишний воздух внутри на самом деле чистому горению не мешают никак, грязный и чрезмерно забалластированный холодным воздухом выхлоп получается не поэтому...
Да и вообще... якобы проблема условной стехиометрии (перед трубой, а не в оболочке пламени) - это вообще не проблема, поскольку в расчёт можно всадить хоть традиционный тройной избыток, хоть четверной или пятерной, вообще пофиг! Потому, что элементарный водяной теплообменник всё равно сможет обеспечит нужную дельту температур, даже если надо будет увеличить его... на одну трубку из десяти?

То есть зачем опять обсуждать... несуществующие проблемы?

Последний раз редактировалось: Vad (Чт 27 Февраль 2025, 10:10), всего редактировалось 1 раз
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 27 Февраль 2025, 10:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Но Рамфорды) очень разумно дальше себе ведут - не смотря на этот возможный эффект сопла и рекомендованные сечения дымохода типа 250!!!!!( конкретные балбесы)))), имхо), они все равно ставят дымовую камеру ( дымосборник, конфузор) - smoke chamber выше зуба!
Т.е. соломку подстилают! Молодцы!
(а может у них просто ширина горловины больше, чем диаметр дымохода).
))))Не зря мне Рамфор камин нравится и я его продолжаю строить!

А почему не смотря? Эффект сопла вреден?
Дымоход 250 это очень много? А кто они?
Я не очень все это понял. Поясните, пожалуйста, поподробнее.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 27 Февраль 2025, 10:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
В случае костра на поду приток лишнего воздуха неограничен ничем.
- в подовой схеме доступ воздуха внутрь закладки сильно затруднен. Воздуху трудно проникнуть под "зонтик" внутрь факела. Но пиролиз под "зонтиком" идет. Получаем заторможенное горение с зонами избыточного воздуха над зонтиком и с недостатком под ним. У пирогазов (ПГ) под зонтиком есть шанс сгореть , но для этого им надо отстоять в очереди к фронту пламени. Очередь штука скучная, особенно когда сзади подпирают. Прорываясь через фронт ПГ попадают в воздушную среду над зонтом, но не факт что там будут условия горения по температуре. В колосниковой схеме воздух сразу присутствует под зонтом и питает ваши микротопки.

Я понимаю Ваше стремление любыми путями логически обосновать решетку.
Но решетка, наверно, должна быть меньше пода печи. Иначе будет проскок по краям.
Поэтому решетка раздувает по середине больше, наверно.

Короче, лучше сделать множество мелких пламен по всей поверхности закладки (пламенный "зонтик").
Чтобы сжечь весь этот белый дым (копоть) с не горящих пока поленьев.
https://msk-kamin.ru/news/pochemu-dymit-kamin-v-dome/

реш.jpg
 Описание:
 Размер файла:  36.61 КБ
 Просмотров:  17 раз(а)

реш.jpg

edkiy-dym-vyzyvaet-obmorok-i-smert.jpg
 Описание:
 Размер файла:  192.39 КБ

edkiy-dym-vyzyvaet-obmorok-i-smert.jpg

35db91fde69aa36e0db7c524ad7550cc.jpg
 Описание:
 Размер файла:  158.54 КБ

35db91fde69aa36e0db7c524ad7550cc.jpg

popadanie-dyma-iz-topki-v-pomeshchenie.jpg
 Описание:
 Размер файла:  104.38 КБ
 Просмотров:  14 раз(а)

popadanie-dyma-iz-topki-v-pomeshchenie.jpg

Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Чт 27 Февраль 2025, 10:38), всего редактировалось 1 раз
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 27 Февраль 2025, 10:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Vad писал(а):

Тепло получается всегда. Надо бы конкретизировать "получение тепла"...
Vad

СообщениеДобавлено: Чт 27 Февраль 2025, 10:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ладно, погнали...Smile

"Протопка коттеджей, какая сейчас обычно присутствует в большинстве частей Великобритании, осуществляется очень широким открытым камином с высокой полкой и большими углами, в которых на маленьких табуретках часто сидят дети, вертящиеся в холодную погоду у огня. Эти углы камина очень удобны, и если бы вся комната не была сделана такой же, было бы, конечно, жаль их уничтожать. Но это, я убежден, можно сделать легко, да и вообще можно сделать многое прямо сейчас для того, чтобы сделать коттеджи теплыми и удобными - всего лишь несколькими простыми изменениями в теперешних каминах.
Поскольку основным недостатком этих каминов является огромная ширина горловины их дымоходов, которая часто вызывает их дымление и всегда дает слишком свободный проход для теплого воздуха комнаты, чтобы выходить через дымоход, меньший камин может быть сооружен внутри большего; и маленький дымоход этого маленького камина, проведенный перпендикулярно в середину большого камина, а также просторные углы, не будучи разрушенными, могут быть выгнуты и закрыты сверху, чтобы не оставить никакого прохода в этих частях для выхода теплого воздуха комнаты в дымоход, а оттуда в атмосферу."

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема