Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Маслов Виктор

Регион: Московская область

СообщениеДобавлено: Ср 4 Март 2026, 18:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Маслов Виктор писал(а):
Повторю здесь из смежной темы:
Юрий Хошев писал(а):

Вопрос ясен. Что ошпаривает - конденсат или пар?
Захарыч считает, что ошпаривает конденсация.
А Планер совершенно справедливо напоминает о том, что фазовый переход не может нагревать.
Признаю, здесь и у меня недоработка. Скорее, даже ошибка.

И вообще, какая температура этого конденсата-кипятка на коже?
Вопрос важный. Он интересует и физиологов.
https://dzen.ru/a/aQqNr-P0rXQbCi0e
https://t.me/BanyaNature/110

По мне так ошпаривает вода, которая образовалась при конденсации ВВ НЕ НА САМОЙ КОЖЕ, а рядом с ней.
Когда конденсат выделяется на коже при охлаждении ВВ от более прохладной кожи, то такой конденсат греет без ошпара.
А вот когда конденсация воды из ВВ происходит в приграничном к коже слое ВВ, то появляется ошпар от горячей воды. И чем больше (дальше от кожи) образовалось конденсата, тем выше разница в температуре конденсата и кожи, и тем сильнее ошпар.
Планер нас покинул, но с нами Хошев!!! Фазовый переход происходит с выделением тепла итогда почему он не может нагревать? Хотя конечно ошпар дает вода. Т точно не меньше 70!

Андрей Захарыч, может быть в парной могут происходить аналогичные процессы выделения тепла при изменении агрегатного состояния, как в солевых грелках?
Солевая грелка (саморазогревающаяся грелка, солевой аппликатор) — многоразовая химическая грелка, в основу работы которой положен эффект выделения тепла при изменении агрегатного состояния некоторых материалов, часто — кристаллизации солей из перенасыщенного раствора.
Если из твоей каменки с красным зарядом пар выходит перегретым сухим, то в случае пара из чайника пар из него выходит пересыщенным. Поэтому он быстро конденсируется на пылевых центрах кристаллизации, что приводит к ощущению тяжелого мокрого пара.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Prison

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 4 Март 2026, 19:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):
Маслов Виктор писал(а):
Повторю здесь из смежной темы:
Юрий Хошев писал(а):

Вопрос ясен. Что ошпаривает - конденсат или пар?
Захарыч считает, что ошпаривает конденсация.
А Планер совершенно справедливо напоминает о том, что фазовый переход не может нагревать.
Признаю, здесь и у меня недоработка. Скорее, даже ошибка.

И вообще, какая температура этого конденсата-кипятка на коже?
Вопрос важный. Он интересует и физиологов.
https://dzen.ru/a/aQqNr-P0rXQbCi0e
https://t.me/BanyaNature/110

По мне так ошпаривает вода, которая образовалась при конденсации ВВ НЕ НА САМОЙ КОЖЕ, а рядом с ней.
Когда конденсат выделяется на коже при охлаждении ВВ от более прохладной кожи, то такой конденсат греет без ошпара.
А вот когда конденсация воды из ВВ происходит в приграничном к коже слое ВВ, то появляется ошпар от горячей воды. И чем больше (дальше от кожи) образовалось конденсата, тем выше разница в температуре конденсата и кожи, и тем сильнее ошпар.
Планер нас покинул, но с нами Хошев!!! Фазовый переход происходит с выделением тепла итогда почему он не может нагревать? Хотя конечно ошпар дает вода. Т точно не меньше 70!

Сам по себе фазовый переход никого не греет.
Это ведь не "скрытая теплота" в порохе (хим реакции).
Фазовый переход происходит при отборе тепла от ВВ любым другим предметом, в том числе и газообразным в виде более прохладного ВВ.
Байка о том, что при фазовом переходе выделяется тепло, которое кого-то греет, запудрила всем мозги.
Фазовый переход - это просто свойство конкретного теплоносителя, причем любого - воды в воздухе, воска, эвтектики солей, металлов и т.п., при конвективном теплообмене.

На сколько я помню, в чате банном воцап ты говорил, что в твоей бане воздух нагревается преимущественно ИК, а не конвекцией от печи. Все так?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Маслов Виктор

СообщениеДобавлено: Ср 4 Март 2026, 21:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

На сколько я помню, в чате банном воцап ты говорил, что в твоей бане воздух нагревается преимущественно ИК, а не конвекцией от печи. Все так?

Да, в "Банях Маслова" и в "Ай-Да-бане" воздух прогревается только лучистым теплом от встроенных нагревателей в облицовку ОК парной, и в первую очередь от самых горячих поверхностей - верха стен и потолка.
Но в деревянной парной с турбо-печкой (Патент на изобретение №2738678), как ты сам знаешь, прогрев парной происходит принудительной конвекцией воздуха через ТА печи, а также при пропарках перегретым паром.
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Ср 4 Март 2026, 21:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Это ты у кого спрашиваешь? Тут что то определенное трудно утверждать. Воздух для ИК прозрачен, ИК нагревает стены, их Т держит печь. А воздух постоянно меняется.
У нас есть совершенно очевидный факт - с помощью сильно перегретого пара мы можем получить ЛП - сухой пар с определенными параметрами Т и Ттр. Эти же параметры мы можем получить и без перегретого пара, но это уже будет ВП. Ну а теперь как это все можно объяснить с точки зрения школьной физики?

Вот этот вопрос я задал нашему корифею и большому любителю школьной физики. Молчит! Объяснение поступило от Виктора. Это по сути гипотеза дисперсности от Разоренова. Решил истопить баню, никого не звать, а только сидеть и светить фонариком.) Буду сравнивать ЛП и ВП. Может фотки сделаю. Посмотрим. Мне больше по душе гипотеза о энергосодержании, но корифей против, а как проверить не знаю.
Маслов Виктор

СообщениеДобавлено: Ср 4 Март 2026, 22:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

У нас есть совершенно очевидный факт - с помощью сильно перегретого пара мы можем получить ЛП - сухой пар с определенными параметрами Т и Ттр. Эти же параметры мы можем получить и без перегретого пара, но это уже будет ВП. Ну а теперь как это все можно объяснить с точки зрения школьной физики?

Вот этот вопрос я задал нашему корифею и большому любителю школьной физики. Молчит! Объяснение поступило от Виктора. Это по сути гипотеза дисперсности от Разоренова. Решил истопить баню, никого не звать, а только сидеть и светить фонариком.) Буду сравнивать ЛП и ВП. Может фотки сделаю. Посмотрим. Мне больше по душе гипотеза о энергосодержании, но корифей против, а как проверить не знаю.

Я рекомендую не фонариком светить, а лазером, совсем копеечным, обзавестись. Вот как на этой картинке во вложении.
Интересные эффекты можно увидеть.
https://youtube.com/shorts/7IEobIWCvpM?si=dyqL57SHiwpNdYyQ

2026-03-04 223035.jpg
 Описание:
 Размер файла:  378.52 КБ
 Просмотров:  2 раз(а)

2026-03-04 223035.jpg

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема