Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные каменки легкого пара Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Маслов Виктор

Регион: Московская область

СообщениеДобавлено: Ср 4 Март 2026, 18:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Захарович писал(а):
Маслов Виктор писал(а):
Повторю здесь из смежной темы:
Юрий Хошев писал(а):

Вопрос ясен. Что ошпаривает - конденсат или пар?
Захарыч считает, что ошпаривает конденсация.
А Планер совершенно справедливо напоминает о том, что фазовый переход не может нагревать.
Признаю, здесь и у меня недоработка. Скорее, даже ошибка.

И вообще, какая температура этого конденсата-кипятка на коже?
Вопрос важный. Он интересует и физиологов.
https://dzen.ru/a/aQqNr-P0rXQbCi0e
https://t.me/BanyaNature/110

По мне так ошпаривает вода, которая образовалась при конденсации ВВ НЕ НА САМОЙ КОЖЕ, а рядом с ней.
Когда конденсат выделяется на коже при охлаждении ВВ от более прохладной кожи, то такой конденсат греет без ошпара.
А вот когда конденсация воды из ВВ происходит в приграничном к коже слое ВВ, то появляется ошпар от горячей воды. И чем больше (дальше от кожи) образовалось конденсата, тем выше разница в температуре конденсата и кожи, и тем сильнее ошпар.
Планер нас покинул, но с нами Хошев!!! Фазовый переход происходит с выделением тепла итогда почему он не может нагревать? Хотя конечно ошпар дает вода. Т точно не меньше 70!

Андрей Захарыч, может быть в парной могут происходить аналогичные процессы выделения тепла при изменении агрегатного состояния, как в солевых грелках?
Солевая грелка (саморазогревающаяся грелка, солевой аппликатор) — многоразовая химическая грелка, в основу работы которой положен эффект выделения тепла при изменении агрегатного состояния некоторых материалов, часто — кристаллизации солей из перенасыщенного раствора.
Если из твоей каменки с красным зарядом пар выходит перегретым сухим, то в случае пара из чайника пар из него выходит пересыщенным. Поэтому он быстро конденсируется на пылевых центрах кристаллизации, что приводит к ощущению тяжелого мокрого пара.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Prison

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 4 Март 2026, 19:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):
Маслов Виктор писал(а):
Повторю здесь из смежной темы:
Юрий Хошев писал(а):

Вопрос ясен. Что ошпаривает - конденсат или пар?
Захарыч считает, что ошпаривает конденсация.
А Планер совершенно справедливо напоминает о том, что фазовый переход не может нагревать.
Признаю, здесь и у меня недоработка. Скорее, даже ошибка.

И вообще, какая температура этого конденсата-кипятка на коже?
Вопрос важный. Он интересует и физиологов.
https://dzen.ru/a/aQqNr-P0rXQbCi0e
https://t.me/BanyaNature/110

По мне так ошпаривает вода, которая образовалась при конденсации ВВ НЕ НА САМОЙ КОЖЕ, а рядом с ней.
Когда конденсат выделяется на коже при охлаждении ВВ от более прохладной кожи, то такой конденсат греет без ошпара.
А вот когда конденсация воды из ВВ происходит в приграничном к коже слое ВВ, то появляется ошпар от горячей воды. И чем больше (дальше от кожи) образовалось конденсата, тем выше разница в температуре конденсата и кожи, и тем сильнее ошпар.
Планер нас покинул, но с нами Хошев!!! Фазовый переход происходит с выделением тепла итогда почему он не может нагревать? Хотя конечно ошпар дает вода. Т точно не меньше 70!

Сам по себе фазовый переход никого не греет.
Это ведь не "скрытая теплота" в порохе (хим реакции).
Фазовый переход происходит при отборе тепла от ВВ любым другим предметом, в том числе и газообразным в виде более прохладного ВВ.
Байка о том, что при фазовом переходе выделяется тепло, которое кого-то греет, запудрила всем мозги.
Фазовый переход - это просто свойство конкретного теплоносителя, причем любого - воды в воздухе, воска, эвтектики солей, металлов и т.п., при конвективном теплообмене.

На сколько я помню, в чате банном воцап ты говорил, что в твоей бане воздух нагревается преимущественно ИК, а не конвекцией от печи. Все так?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Маслов Виктор

СообщениеДобавлено: Ср 4 Март 2026, 21:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

На сколько я помню, в чате банном воцап ты говорил, что в твоей бане воздух нагревается преимущественно ИК, а не конвекцией от печи. Все так?

Да, в "Банях Маслова" и в "Ай-Да-бане" воздух прогревается только лучистым теплом от встроенных нагревателей в облицовку ОК парной, и в первую очередь от самых горячих поверхностей - верха стен и потолка.
Но в деревянной парной с турбо-печкой (Патент на изобретение №2738678), как ты сам знаешь, прогрев парной происходит принудительной конвекцией воздуха через ТА печи, а также при пропарках перегретым паром.
Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Ср 4 Март 2026, 21:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Prison писал(а):

Это ты у кого спрашиваешь? Тут что то определенное трудно утверждать. Воздух для ИК прозрачен, ИК нагревает стены, их Т держит печь. А воздух постоянно меняется.
У нас есть совершенно очевидный факт - с помощью сильно перегретого пара мы можем получить ЛП - сухой пар с определенными параметрами Т и Ттр. Эти же параметры мы можем получить и без перегретого пара, но это уже будет ВП. Ну а теперь как это все можно объяснить с точки зрения школьной физики?

Вот этот вопрос я задал нашему корифею и большому любителю школьной физики. Молчит! Объяснение поступило от Виктора. Это по сути гипотеза дисперсности от Разоренова. Решил истопить баню, никого не звать, а только сидеть и светить фонариком.) Буду сравнивать ЛП и ВП. Может фотки сделаю. Посмотрим. Мне больше по душе гипотеза о энергосодержании, но корифей против, а как проверить не знаю.
Маслов Виктор

СообщениеДобавлено: Ср 4 Март 2026, 22:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

У нас есть совершенно очевидный факт - с помощью сильно перегретого пара мы можем получить ЛП - сухой пар с определенными параметрами Т и Ттр. Эти же параметры мы можем получить и без перегретого пара, но это уже будет ВП. Ну а теперь как это все можно объяснить с точки зрения школьной физики?

Вот этот вопрос я задал нашему корифею и большому любителю школьной физики. Молчит! Объяснение поступило от Виктора. Это по сути гипотеза дисперсности от Разоренова. Решил истопить баню, никого не звать, а только сидеть и светить фонариком.) Буду сравнивать ЛП и ВП. Может фотки сделаю. Посмотрим. Мне больше по душе гипотеза о энергосодержании, но корифей против, а как проверить не знаю.

Я рекомендую не фонариком светить, а лазером, совсем копеечным, обзавестись. Вот как на этой картинке во вложении.
Интересные эффекты можно увидеть.
https://youtube.com/shorts/7IEobIWCvpM?si=dyqL57SHiwpNdYyQ

2026-03-04 223035.jpg
 Описание:
 Размер файла:  378.52 КБ
 Просмотров:  8 раз(а)

2026-03-04 223035.jpg

Андрей Захарович

Регион: USA

СообщениеДобавлено: Чт 5 Март 2026, 15:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):

Я рекомендую не фонариком светить, а лазером, совсем копеечным, обзавестись. Вот как на этой картинке во вложении.
Интересные эффекты можно увидеть.

Указку я купил на амазоне в первую очередь, но фонарик позволяет лучше рассмотреть что происходит в объеме, а лазерный луч настолько тонкий, что понять, что там пыль или водная взвесь невозможно.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 5 Март 2026, 16:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Исупов писал(а):

Попросите сына...
Сын у меня слишком занятОй...

Ах, он занятой!... А мы, стало быть, здесь дурака валяем? Very Happy

Ладно.
Многие годы Захарыч нас убеждал, что "Чёрный Ястреб не продавал Панамский канал в обмен на Африку".
И чем дольше он нас умоляюще уговаривал, тем больше в нас крепла звездность.
Сами знаете, как это у артисток бывает с продюсерами. Я сама, мол, всего добилась!

Поэтому мы решили спуститься с небес и не перечить с энергозарядкой воды.
Ну на самом деле, какое нам дело до того, что там в банной глубинке штата Мэн.
Там и местные-то толком ничего об этом никогда не слыхали.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 5 Март 2026, 17:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):
1. Байка о том, что при фазовом переходе выделяется тепло, которое кого-то греет, запудрила всем мозги.
2. По мне так ошпаривает вода...
3. Фазовый переход происходит при отборе тепла от ВВ любым другим предметом, в том числе и газообразным в виде более прохладного ВВ.
4. Когда конденсат выделяется на коже при охлаждении ВВ от более прохладной кожи, то такой конденсат греет без ошпара.
А вот когда конденсация воды из ВВ происходит в приграничном к коже слое ВВ, то появляется ошпар от горячей воды.

1. Байка не байка, но впечатления от мойки цистерны кипятком из шланга и паром из шланга разные...
Или - влажный теплый воздух из градирни (как и в тайфуне) поднимается вверх облаком и не охлаждается благодаря конденсации.
Другое дело, что бытовые представления порой обманчивы...
Например, не нагрев конденсацией, а компенсация охлаждения?
2. Ошпаривает, конечно, вода ("кипяток") на коже.
Поскольку в паровой бане между кожей и паром непременно есть слой воды.
И чем толще слой воды, тем менее резкие ощущения от веника. Наверно поэтому воду смахивают.
А чем легче пар, тем тоньше слой воды на коже - можно проверять салфеткой.
Если слоя воды нет (кожа сухая), то это сухая сауна с иными ощущениями.
3. Насчет отбора тепла - мне думается не от ВВ, а от воды на коже...
При испарении к поверхности воды идет тепловой поток, а потом "невесть куда исчезает".
При конденсации от поверхности воды вглубь идет поток тепла, "невесть откуда взявшийся".
Для случая конденсации воды из воздуха надо рисовать погранслой.
4. Это как раз и выяснится при анализе воздушной рубашки - погранслоя.

Все эти вопросы действительно важны не столько как для обывателя, сколько для Вас как профессионала.
Это основа для разработки бань, их нагрева и пароувлажнения.
Так что держите нас, пожалуйста, в курсе исследований.

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  66.54 КБ
 Просмотров:  6 раз(а)

.jpg

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 5 Март 2026, 18:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Маслов Виктор писал(а):
Я рекомендую не фонариком светить, а лазером

Ютюба, к сожалению, у меня нет.
Когда-то я (как и Призон) пробовал обычную красную.
Ни на паре из чайника, ни на паре в бане ничего не разберешь.
Поэтому использование более мощных (зеленых и синих) указок, наверно, оправдано.
Лучше с насадкой звездное "небо"? Имитация фонарика, который дает хорошие результаты?
Как насчет инфракрасных в комбинации с тепловизором?

.png
 Описание:
 Размер файла:  68.38 КБ
 Просмотров:  6 раз(а)

.png

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Чт 5 Март 2026, 19:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Меня лично по-прежнему больше всего интересует неоднородность пара (полосатость).
Это, пожалуй, единственно новое, что выяснили логгеры с малоинерционными гигрометрами.
Даже в больших по объему парильнях "с далёкими стенами" имеются колебания ТТР, гасимые выдержкой.
Пар, полученный с помощью каменок, можно оценивать метеопараметром Т/ТТР только при хорошем перемешивании и выстаивании.
И это задним числом вполне очевидно. Тем более при наличии брызг.

Моя банно-паровая диаграмма М-Т отвечает случаю идеального смешения - одновременному локальному усреднению температуры и влажности в каждой точке, хотя усреднения по всему объему бани может и не происходить.
Графики М-Т Исупова при математической обработке показали, что это реализуется не всегда.
К примеру, даже в адиабатическом процессе вместо идеального перемешивания (красная прямая) облако пара П может успеть сначала охладиться до точки П1 с нагревом воздуха В до точки В1 и лишь потом смешением П1 и В1 достичь желаемой метеоточки О. При этом могут временно образовываться даже кусачие туманы.
К сожалению, даже визуальный анализ графиков с логгеров, как правило, авторами не производится.

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  261.98 КБ
 Просмотров:  8 раз(а)

.jpg

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  41.69 КБ
 Просмотров:  5 раз(а)

.jpg

Маслов Виктор

СообщениеДобавлено: Чт 5 Март 2026, 23:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

1. Байка не байка, но впечатления от мойки цистерны кипятком из шланга и паром из шланга разные...
Или - влажный теплый воздух из градирни (как и в тайфуне) поднимается вверх облаком и не охлаждается благодаря конденсации.
Другое дело, что бытовые представления порой обманчивы...
Например, не нагрев конденсацией, а компенсация охлаждения?

Впечатления, действительно разные, как разнятся пар и кипяток.
Влажный воздух после градирен потому и поднимается вверх, потому что он прогрелся от горячей воды, и еще насытился влагой. А затем охладившись при смешении с прохладным ВВ, как пар из чайника, сконденсировался в облака.
И причем здесь какая-то конденсация в этом процессе? Здесь я вижу только испарение воды, но никак не конденсацию.
***Если же исследовать и обсуждать конденсацию паров воды из влажного воздуха возле холодной поверхности, аналогичный процессам конденсации на прохладном теле человека в теплом и влажном воздухе парной, то лучше было бы рассмотреть наглядные примеры, как на картинках ниже. Сконденсировавшийся пар в этом случае не поднимается вверх, а опускается вниз, потому что он стал тяжелее окружающего воздуха.
И обратите внимание – в какой области от холодного тела происходит конденсация паров воды. На самой поверхности мокрой, покрытой водой, бутылки? Или же в прилегающем к холодной поверхности пространстве?
Аналогично и человека в горячей влажной парной окружают такие же нисходящие потоки сконденсировавшегося (но не всегда до насыщения) холодного воздуха.

2026-03-05 214524.jpg
 Описание:
 Размер файла:  142.34 КБ
 Просмотров:  3 раз(а)

2026-03-05 214524.jpg

405a3c78-9e4f-4f09-aa31-5676ef30f2fc.jpg
 Описание:
 Размер файла:  148.96 КБ
 Просмотров:  3 раз(а)

405a3c78-9e4f-4f09-aa31-5676ef30f2fc.jpg

Последний раз редактировалось: Маслов Виктор (Чт 5 Март 2026, 23:35), всего редактировалось 1 раз
Маслов Виктор

СообщениеДобавлено: Чт 5 Март 2026, 23:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

2. Ошпаривает, конечно, вода ("кипяток") на коже.
Поскольку в паровой бане между кожей и паром непременно есть слой воды.
И чем толще слой воды, тем менее резкие ощущения от веника. Наверно поэтому воду смахивают.
А чем легче пар, тем тоньше слой воды на коже - можно проверять салфеткой.
Если слоя воды нет (кожа сухая), то это сухая сауна с иными ощущениями.

Это, согласно Вашей теории, такие выводы?
А моя практика говорит мне об обратном, то есть чем больше конденсата (толще слой воды), тем более резкие ощущения от веника.

Юрий Хошев писал(а):

3. Насчет отбора тепла – мне думается не от ВВ, а от воды на коже…
При испарении к поверхности воды идет тепловой поток, а потом «невесть куда исчезает».
При конденсации от поверхности воды вглубь идет поток тепла, «невесть откуда взявшийся».
Для случая конденсации воды из воздуха надо рисовать погранслой.

При испарении с мокрой поверхности тепловой поток никуда не исчезает.
Тепловая энергия потока переходит в скрытую теплоту испарения воды с поверхности, то есть в увлажнение воздуха /увеличение энтальпии/.
Так и при конденсации на/возле холодной поверхности тепловой поток, идущий вглубь тела, не невесть откуда взявшийся, а из трех составляющих энтальпии ВВ:
а) теплоты остывания ВВ до Ттр;
б) конденсации пара из ВВ при Ттр;
в) а затем и остывания образовавшегося конденсата с Т=Ттр до температуры тела.
Вот именно эта третья составляющая теплового потока /разность между температурой конденсата т Ттела/ и определяет ощущения ошпара во влажной паровой бане. Чем она больше, тем пар шпарче.[/b]

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема