|
|
 |
| Автор |
Маслов Виктор

Регион: Московская область
|
Добавлено:
Чт 10 Сентябрь 2026, 21:36
|
  |
| Prison писал(а): |
| Маслов Виктор писал(а): |
Для меня теперь нет загадок в получении параметров ЛПАЗ.
Как я уже неоднократно упоминал, что кроме Т(ВВ), RH%, или производных от них Ттр и проч., необходимо в парной создать определенное тепловое КРУГОВОЕ поле ИКИ, определенного спектрального состава. Без жестко фонящих раскаленных МП, стенок кирпичных печей, и т.п. С температурой излучения ИКИ не более 120*С и максимально возможной площади излучающих поверхностей.
Без прогретости ОК парной до усредненной температуры 70-80*С и выше никак не получится получить режимы с ЛП.
Много людей парились и тестировали режимы, создаваемые моей Турбо-печью в деревянной экспериментальной парной. В том числе и Присон.
Турбо-печь может в считанные минуты разогревать воздух в парной с 50*С вплоть до 120*С. Но этого оказалось мало для получения режима с ЛП, поскольку хоть воздух и будет прогрет до 90-100*С, и даже будет минут 5-10 поддерживаться на этом уровне, но деревянные ОК парной так быстро не прогреть.
Если же парную заранее включить в такой жаркий режим (~90-100*С) и долго настоять в нем, а затем перед пропаркой быстро проветрить, тогда режим с ЛП получается без проблем.
Получается именно по ощущениям, а не по графикам Т, RH и Ттр.
Графики при этих разных режимах получаются практически одинаковыми, как и регистрировал это у меня в парной Присон, а ощущения существенно разными.
Как видно эти графики Присона ничем не отличаются от графиков Евгения в общаковых парных. |
А как ты можешь определить, когда был и есть ЛПАЗ, а когда нет, если ты ни разу не парился в этом режиме? |
Так ты это сам и определил, в парной с подогреваемыми потолками, парогенератором и пароперегревателем.
|
| Описание: |
|
| Размер файла: |
165.51 КБ |
| Просмотров: |
7 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 10 Сентябрь 2026, 22:13
|
  |
| Андрей Захарович писал(а): |
| Есть предположение, что степень влажности пара зависит от его дисперсии, а уровень дисперсии от энергии испарения. |
Интересная платформа. Новая. На что намекаете?
|
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Чт 10 Сентябрь 2026, 22:39
|
  |
Как я уже неоднократно упоминал, что кроме Т(ВВ), RH%, или производных от них Ттр и проч., необходимо в парной создать определенное тепловое КРУГОВОЕ поле ИКИ, определенного спектрального состава. Без жестко фонящих раскаленных МП, стенок кирпичных печей, и т.п. С температурой излучения ИКИ не более 120*С и максимально возможной площади излучающих поверхностей.
Без прогретости ОК парной до усредненной температуры 70-80*С и выше никак не получится получить режимы с ЛП.
Много людей парились и тестировали режимы, создаваемые моей Турбо-печью в деревянной экспериментальной парной. В том числе и Присон.
Турбо-печь может в считанные минуты разогревать воздух в парной с 50*С вплоть до 120*С. Но этого оказалось мало для получения режима с ЛП, поскольку хоть воздух и будет прогрет до 90-100*С, и даже будет минут 5-10 поддерживаться на этом уровне, но деревянные ОК парной так быстро не прогреть.
Если же парную заранее включить в такой жаркий режим (~90-100*С) и долго настоять в нем, а затем перед пропаркой быстро проветрить, тогда режим с ЛП получается без проблем.
Графики при этих разных режимах получаются практически одинаковыми, как и регистрировал это у меня в парной Присон, а ощущения существенно разными.
Как видно эти графики Присона ничем не отличаются от графиков Евгения в общаковых парных. |
А как ты можешь определить, когда был и есть ЛПАЗ, а когда нет, если ты ни разу не парился в этом режиме? |
Так ты это сам и определил, в парной с подогреваемыми потолками, парогенератором и пароперегревателем. |
Ты опять что-то перепутал. Когда мы были у тебя с Захарычем, он определил, что у тебя нет его ЛПАЗ. А я -то тут при чем?
Ты загадку решил с колпачками?
|
|
|
|
  |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Пт 11 Сентябрь 2026, 13:29
|
  |
Выход на определенную Ттр тут совсем не при деле. Ттр связана только с температурой конденсата, которую чувствует человек. Важна не Ттр, а RH. |
Все наоборот Виктор!) Ттр это показатель количества воды в воздухе, а ОВ будет зависеть от Т и действительно тут не при деле.
|
|
|
|
   |
 |
Андрей Захарович
Регион: USA
|
Добавлено:
Пт 11 Сентябрь 2026, 13:34
|
  |
| Юрий Хошев писал(а): |
| Андрей Захарович писал(а): |
| Есть предположение, что степень влажности пара зависит от его дисперсии, а уровень дисперсии от энергии испарения. |
Интересная платформа. Новая. На что намекаете? |
Да, тут нужен другой термин, поскольку в бане влажность это не только концентрация пара в воздухе, но и скорость его конденсации на коже. Наверное лучше говорить шпаркость?
|
|
|
|
   |
 |
Маслов Виктор

|
Добавлено:
Пт 11 Сентябрь 2026, 13:49
|
  |
Так ты это сам и определил, в парной с подогреваемыми потолками, парогенератором и пароперегревателем. |
Ты опять что-то перепутал. Когда мы были у тебя с Захарычем, он определил, что у тебя нет его ЛПАЗ. А я -то тут при чем?
Ты загадку решил с колпачками? |
Мне проще возразить тебе словами самого А. Захарыча.
Возможно, Захарычу нужны режимы чуть пожарче, чем мне.
У разных людей разная чувствительность, кто-то потеет сильнее, а кто-то меньше, и т.д.
|
|
393.02 КБ |
7 раз(а) |

|
|
595.3 КБ |
5 раз(а) |

|
|
458.96 КБ |
3 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Маслов Виктор

|
Добавлено:
Пт 11 Сентябрь 2026, 13:57
|
  |
В моей домашней парной я не могу сильно разогревать потолок и стены, до таких температур, как стенка кирпичной печи у Захарыча.
Это вызвано не очень жаростойкими нагревателями.
А вот в Ай-Да-бане (AI-DA-banya) я уже могу греть выше, почти как в любимых Евгением общаковых парных.
|
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пт 11 Сентябрь 2026, 16:45
|
  |
В рамках своих банных исследований возникал необходимость полевого моделирования процессов в бане.
Провел численный эксперимент для парной размером 3,0 x 3,0 x 2,5 м.
Начальная температура воздуха задавалась с вертикальным градиентом: от пола до высоты 2,0 м — 50 °C, в верхнем слое толщиной 0,5 м — 60 °C.
Начальная влажность во всём объёме была одинаковой и задавалась через точку росы 25 °C.
Печь располагалась у стены и имела внешний габарит примерно 1,0 x 1,0 x 2,5 м. Наружная поверхность печи, обращённая в парную, поддерживалась при постоянной температуре 70 °C.
Внутри печи моделировалась каменка с газовой полостью примерно 0,75 x 0,50 x 1,0 м. Все внутренние поверхности каменки — пол, боковые и задняя стенки, внутренняя передняя часть и потолок — поддерживались при постоянной температуре 600 °C.
Каменка сообщалась с парной через постоянно открытую дверку. Нижняя граница проёма находилась на высоте 1,50 м от пола, верхняя — на высоте 1,75 м. Размер проёма составлял 0,375 м по ширине и 0,250 м по высоте/
Стены и потолок моделировались как деревянные ограждения с начальной температурой около 50 °C, при этом их температура могла изменяться в процессе расчёта. Пол — керамический, с начальной температурой около 40 °C.
В модели учитывались конвективный теплообмен, теплопроводность твёрдых поверхностей, тепловое излучение, перенос водяного пара и испарение жидкой воды.
Поддача моделировалась именно как поступление жидкой воды температурой 80 °C на горячий пол каменки площадью 0,375 м.кв;, а не как непосредственное добавление готового пара. Далее вода нагревалась и испарялась уже в ходе расчёта.
Сценарий поддачи был следующим. Сначала выполнялось 12 поддач по 50 мл через каждые 5 секунд, начиная с 5-й секунды и до 60-й секунды включительно. Таким образом, за первую интенсивную серию в каменку поступало 600 мл воды.
Затем ещё 400 мл подавались восемью порциями по 50 мл, распределёнными по оставшемуся времени расчёта. Эти поддачи выполнялись примерно на 125, 190, 255, 320, 385, 450, 515 и 590-й секундах.
Общий объём воды за весь эксперимент составлял ровно 1 литр.
Общая продолжительность численного эксперимента — 600 секунд, то есть 10 минут. Дверка каменки на протяжении всего расчёта оставалась открытой.
Для контроля состояния парной использовались два вертикальных ряда измерительных точек: один ближе к печи, второй примерно на 1 м дальше в помещение. В этих точках регистрировались температура и содержание водяного пара.
Дополнительно одна контрольная точка находилась внутри каменки, где также отслеживались температура и влажность.
В самом проёме дверки были установлены две контрольные точки — одна максимально близко к нижней границе проёма, вторая максимально близко к верхней. В них отслеживались температура, влажность и скорость потока через проём. Это позволяло отдельно смотреть, что происходит в нижней и верхней части дверки и в каком направлении идёт движение газа.
Дополнительно сохранялись трёхмерные поля температуры, скорости и содержания водяного пара, а также двумерное векторное поле скорости в вертикальном сечении через центр печи и дверки.
Основная цель эксперимента — посмотреть, как при открытой каменке после серии поддач формируются и распространяются по парной температура, влажность и потоки, а также насколько выражен встречный обмен через проём: подсос более холодного воздуха снизу и выход горячего влажного газа сверху.
На графической части показана сама модель, контрольные точки, и графики изменения температуры и влажности в контрольных точках измерения. Позже сформирую "мультики"))
Отдельно для ЮМ сделал контрольную точку внутри каменки, это к вопросу, а есть ли у нас чистый пар.
графики по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/qatmJjY813MdQQ
Позже выложу туда и видео материалы, наглядно будет видно, как распределяется по пространству температура и влажность.
|
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пт 11 Сентябрь 2026, 17:40
|
  |
В моей домашней парной я не могу сильно разогревать потолок и стены, до таких температур, как стенка кирпичной печи у Захарыча.
А вот в Ай-Да-бане (AI-DA-banya) я уже могу греть выше, почти как в любимых Евгением общаковых парных. |
Сколько ты уже продал комплектов айда бани своей?
|
|
|
|
  |
 |
Маслов Виктор

|
Добавлено:
Пт 11 Сентябрь 2026, 18:12
|
  |
А вот в Ай-Да-бане (AI-DA-banya) я уже могу греть выше, почти как в любимых Евгением общаковых парных. |
Сколько ты уже продал комплектов айда бани своей? |
Это не важно, коммерческая тайна.
Важно другое, что такие комплекты уже отрабатываются технологии изготовления заводом Оверхол-Про в Балашихе для серийного производства.
Высокие представители этого завода были на Баня-Фесте и видели интерес проф-парильщиков, попаривших и просто даже посетивших модуль Ай-Да-бани.
|
|
|
|
   |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пт 11 Сентябрь 2026, 18:36
|
  |
Сколько ты уже продал комплектов айда бани своей? |
Это не важно, коммерческая тайна.
Важно другое, что такие комплекты уже отрабатываются технологии изготовления заводом Оверхол-Про в Балашихе для серийного производства.
Высокие представители этого завода были на Баня-Фесте и видели интерес проф-парильщиков, попаривших и просто даже посетивших модуль Ай-Да-бани. |
Да какая тут тайна. они или продаются или нет. а так тут писать можно много чего, да и если бы кому-то были нужны они, и были продажи, вряд ли бы в каждом сообщении рекламировал свою НДБМ.
Что с колпачками-то? разобрался, почему так? это же физика, а ты же физик, вроде как..
|
|
|
|
  |
 |
Prison
|
Добавлено:
Пт 11 Сентябрь 2026, 18:50
|
  |
В рамках своих банных исследований возникал необходимость полевого моделирования процессов в бане.
Провел численный эксперимент для парной размером 3,0 x 3,0 x 2,5 м.
графики по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/qatmJjY813MdQQ
Позже выложу туда и видео материалы, наглядно будет видно, как распределяется по пространству температура и влажность. |
Добавил туда видео.
При необходимости можно посмотреть поля изменения температур поверхностей пола, стен. Есть поля скоростей движения воздуха, также можно делать срез в плоскости и смотреть изменения параметров указанных и в плоскости.
|
|
|
|
  |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|