 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
ЛЁХА
Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня
|
Добавлено:
Чт 16 Апрель 2009, 08:14
|
  |
Что говорит специалист , который монтировал систему отопления?
|
|
|
  |
 |
Бобр
Зарегистрирован: Ср 15 Апрель 2009, 09:35
Сообщения: 4
Регион: М.О.
|
Добавлено:
Пт 17 Апрель 2009, 11:41
|
  |
Да, топил просто как печь, котёл был как на фото у Евгения, сверху торчал кусок подачи, с противоположной стороны кусок обратки. Из трубы пёр горячий воздух, даже на куске обратки была ощутимая тяга , но обратка была всегда чуть тёплая. Регистр сварен из бесшовной трубы, стенка 4 мм, что ему будет, ну поскольку он был пустой, то конечно при расширении немного трескалась обмазка. А когда залил систему, то подача была чуть тёплая. Повторяю, топил сухими дровами 4 часа. Общая площадь двух отапливаемых этажей 45+60 м.кв. В помещении с котлом 3 батареи, в соседних прихожей и санузле по батарее, всё чугун, и на втором этаже 4 шт. биметалл.
Задача мастера была смонтировать систему с учётом работы в естественном режиме со всеми разуклонками, расчётом сечений и т.д.
Всё это было сделано. Мастер естественно видел этот принцип расположения регистра первый раз и усомнился в его эффективности с самого начала, после испытаний он сказал, что если бы регистр в два раза меньший стоял бы в топке, то через 4 часа до труб было бы не дотронуться. Повторюсь, меня подкупила возможность именно топить котёл в режиме печи, т.е. по 3-4 часа за топку 1-2 раза в сутки, а выводить его в режим "натопом"...сколько времени ? Плюс ещё какой то собственный контур с байпасом, это уже какой-то шаманизм и танцы с бубном. В соседних ветках по котлам пишут о периодах топки до от 4 до 7 в сутки. Это же непрерывный режим как в простом КЧМе. Так чем же он лучше и эффективнее? Но чугунные котлы есть чугунные, их хоть докрасна раскаляй, а у печей начинают топливники сыпаться.
С уважением, Павел.
|
|
|
  |
 |
Александр Бацулин

Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 17 Апрель 2009, 12:29
|
  |
Конечно очень странно, что подача чуть теплая. Я делал подобную конструкцию ( котел вынесен из топки) и общая площадь дома была 9*9 внешний периметр + теплая мансарда, куча батарей - подача грелась неплохо, площадь регистра 1.4 метра.
А по поводу греть удаленные помещения водой от данного типа котла - неравномерность теплоотдачи по воде все равно сильная будет. Пока топите греет, перестали - температура воды быстро понизится. И мощность 17 кВт видимо относиться только к периоду топки.
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
|
|
   |
 |
Бобр
Зарегистрирован: Ср 15 Апрель 2009, 09:35
Сообщения: 4
Регион: М.О.
|
Добавлено:
Пт 17 Апрель 2009, 13:43
|
  |
Саш, да понятно, но температура в помещении была +15 (работал калорифер). Выбью нижние прочистные кирпичи(где ТЭНы) согну крюком толстую проволоку и попробую почистить от сажи регистр да и вообще сам колпак, может что и изменится, но уже сомневаюсь.
С уважением, Павел.
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10127
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 17 Апрель 2009, 19:52
|
  |
Хорошо бы фото внутрянки
мне кажется, за это время у вас регистр вряд ли покрылся сажей, хотя возможно ..топка без прогрева теплоносителя.
Котлы предназначены для постоянного проживания, поэтому выводятся на режим постепенно, а не одной закладкой.
|
_________________ ************************************
|
|
      |
 |
ЛЁХА
Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня
|
Добавлено:
Пт 17 Апрель 2009, 21:13
|
  |
1.По поводу реальной мощности КИК я уже поднимал вопрос , даже создал отдельную тему-"КИК -технические характеристики".
2.Байпас применяется в том случае ,если мощность котла ниже чем системы отопления для поддержания Т котла выше " точки росы"(температуры образования конденсата на стенках котла).При этом Т системы отопления будет ниже чем Т выхода котла.Такая система регулирования температуры применяется в случаях когда Т системы не должна быть высокой например в "теплых полах" .
|
|
|
  |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10127
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 18 Апрель 2009, 17:36
|
  |
и вывода системы на рабочий режим после длительного простоя (как малый круг охлаждения в авто)
|
|
|
      |
 |
Oleg_k
Зарегистрирован: Пт 28 Март 2008, 12:34
Сообщения: 9
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 21 Май 2009, 01:13
|
  |
Господа печники, специалисты по КИК! Уже 2 года я отслеживаю темы по котлам Кузнецова. Ни в одной ветке форума нет ни одного конкретного ответа на вопросы по котлам! Общие фразы, разговоры не о чем, а самое главное - принципиальные вопросы - не освещаются.
Если я не прав, жду ответа на ряд вопросов (конкретно, а не про преимущество колпака).
1. Проблема засаживания регистра.
Как долго он живет без прочистки ( конкрнетно - год - 10 лет? )
2. Бравые специалисты проповедуют, что все это ерунда - раскидал угол котла, почистил, смастерил обратно (кто не может - поможем, прекрасный бизнес), и в то же время если по рекамендациям МАСТЕРА все это дело обвязать металлом, оштукатурить, и утеплить, то ненавязчивая прочистка приравнивается к локальному ядерному удару!
3. Иногда проскальзывают откровения от загадочной улыбки господина Колчина типа "Котлы предназначены для постоянного проживания, поэтому выводятся на режим постепенно, а не одной закладкой".
4. Конкретные примеры работы ( если котлы чисто проомышленные - так и скажите)
5. Озвучьте в конце концов область применения ваших котлов - дом, свнарник , гараж, реальная мощност, кроме расчетной - ничего более нет, создается впечатлнние, что ни одного котла не было построенно, иначе были бы отзывы, положительные или отрицательные, но отзывы, а так полная тишина!!!
Если Вы, господа печники от Кузнецова, хотите помочь людям в наше нелегкое время, помогайте - конкретно, если пиаритесь - ваше право, но не еште людям мозг.
Грустно
|
|
|
  |
 |
Denis

Зарегистрирован: Чт 13 Ноябрь 2008, 22:36
Сообщения: 62
Регион: Кировград
|
Добавлено:
Чт 21 Май 2009, 19:59
|
  |
Олег , заходите на соседнюю веточку - я там многоуже написал про свои котлы (Котел в Храме) - даже и не знаю что еще добавить.
если чтото более конкретно хотите - стучитесь в аську - пообщаемся
|
|
|
    |
 |
Евгений Колчин

Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10127
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 23 Май 2009, 09:52
|
  |
Грустно в первую очередь скорее автору котла, поскольку задавая вопросы, ответы на которые есть в статьях на сайте, создается впечатление, что те кто их задает просто ничего не читают только отслеживают ..
Заставить пользователей котлов давать отзывы не в моих правилах, захочется - выскажутся. А чтобы не было таких, на семинаре был построен котел на полное испытание и как демонстрационная модель. Только гложат меня сомнения, что после предоставления всех цифирь по работе котла и практики годовой эксплуатации (а именно через такой срок можно будет дать результат), что то измениться в вопросах "сомневающихся".
И в чем интересно видиться конкретная помощь Олегу ? Приехать построить котел и обслуживать его ? Не вопрос .. договоримся.
|
_________________ ************************************
Описание: |
Котел КИК18, построенный на майском семинаре |
|
Размер файла: |
237.19 КБ |
Просмотров: |
1951 раз(а) |

|
|
|
      |
 |
Oleg_k
Зарегистрирован: Пт 28 Март 2008, 12:34
Сообщения: 9
Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 4 Июнь 2009, 23:40
|
  |
Евгений Колчин, спасибо за предложение, но котел не гербо(а?)лайф, и Вы серьезный человек, поэтому должны меня понять, что прежде чем вызывать мастера, мне надо самому понять, что предлагается конкретно, и прежде всего понять, что надо мне! А информация весьма разбросана по форуму (только по котлам 41 тема), и не все заказчики - энтузиасты печного дела. Для начала простому смертному потребителю нужно: хибара 100 квадратов в средней полосе (к примеру), утепление среднее, сколько нужно: дров (примерно, от и до), кирпичей (примерно, от и до), стоимость работы (примерно, от и до), и т.д. Кто то выбирает сухие осинки в лесу, получая при этом эстетическое наслаждение, а кто то подгоняет полный джип налоговых деклораций для топки (душа радуется и тепло!). А это совсем разные печи, согласитесь! Врятли толщина утеплителя сильно влияет на выбор КИК - буль, все оценивается в комплексе. А вот комплексной оценки информации маловато... Развернутое реальное описание функционирования котла у Denis, спасибо ему за это, но отсюда выплывают проблемы - засаживание, переборка и т.д., которые ранее не озвучивались. Для частного застройщика каждые 5 лет ремонтировать котел - наверно проблематично.
Но это лирика...
Следуя Вашему совету, перечитал по возможности, материалы на сайте и форуму (не быстро - деревенский интернет) и наткнулся на интересный момент как раз по теме - французский котел Кузнецова. Литые секции из жаропрочного бетона (как финики делают), разборный, без склейки - вот решение проблемы сажи на регистре в КИК! Разбирай хоть перед каждым праздником и шмыгай хоть зубной щеткой (для пехоты) или бархатным напильником (для флотских)! А вроде Ветонит производит смеси для литья.
Может быть развить эту тему - сколько проблем снимется. Убрать оттуда егуртницу - бюджетный вариант для очумелых шестисоточников, для небольших коттеджей возможны варианты, для больших - кирпичный КИК (они один хрен каждые 5 лет дома перестраивают, заодно и котел переберут).
|
|
|
  |
 |
Игорь Кузнецов

Зарегистрирован: Сб 27 Май 2006, 12:59
Сообщения: 120
Регион: Екатеринбург
|
Добавлено:
Вс 20 Декабрь 2009, 15:11
|
  |
В США построили котел КИК17. Имеется информация об обвязке котла и эксплуатации.
По материалам http://heatkit.com/research/2008/Hydronic/TomStacy.htm
http://heatkit.com/html/lopezs.htm .
Котел Том Stacy <tfstacy>
Дата: вторник, 15 декабря 2009
Перевод Алексея Чернова.
Предмет: Алекс Chernov намеревается, что мы построили в Огайо, используя Ваши фотографии сети.
От: Том Stacy <tfstacy>
: mheat (в) mha-net.org
Мы построили такой же котел в амбаре во дворе в Западном Огайо http://mha-net.org/docs/v8n2/v8n2.htm
Мы закончили его в Феврале 2009, так что это будет первая зима при полном использовании. Он работает на 1/12 лс 3х-скоростном насосе Грундфос на подаче (выходе из котла) сразу после котла.
Котел подключен стальными трубами к 946 -литровому баку из нержавейки, изолированным Р-13 по бокам и Р-30 сверху, (Р-13 равно 10см минеральной ваты). Дальше вода поступает через распределитель в 1но дюймовые пластиковые трубы и на два теплообменника вода-воздух для обогрева дома с площадью 418 м2. Система распределения имеет короткое кольцо, которое позволяет отключить дом от обогрева для обслуживания и ремонта. Пластиковые трубы подачи в дом изолированы пузырчатым полиэтиленом (подобный используется NASA) и пропущены в пластиковую
гофрированную трубу диаметром 13см.
Для безопасности, у нас стоит вентилятор с теплообменником, который включается, когда вода нагревается до 97,2 С, а так же охладительный соленоид, который открывает кран и сливает воду если температура достигла 105,6 С. Когда это происходит, система автоматически пополняется холодной водой из колодца. По давлению, у нас стоит понижающее устройство, понижающее давление воды от колодезного насоса до одной атмосферы. И два клапана сброса давления: один на баке и один на выходе из котла. От всех клапанов сделан вывод на улицу через стальные трубы; туда же выходит слив из соленоида. Все хорошо изолировано. У нас так же подключен 189 л расширительный бак и устройство стравливания воздуха. У нас никогда не было чтобы система безопасности срабатывала из-за высокой температуры или давления. У нас были отключения подачи электричества, но у меня есть генератор, который я могу подключить в спешном порядке, чтобы поддерживать движение воды. Это чтобы предотвратить дополнительное накопление осадка на теплообменнике.
Котел берет много топлива. Мы в основном используем ясень, черешню, хикори. Выглядит так, что за последний месяц мы использовали два аккорда (не знаю, какой он имеет в виду. Один - это 4х4х8 футов, другой - это 1/3 от такого обьема). Мы облицевали котел старым кирпичом со старой школы, потом 4" вермикулита по стенам и 12" наверху. Этого абсолютно недостаточно. 117 м.кв сарай с высотой стен 3 м и крышей с уклоном 3:12 изолированный распыленной пеной (аэрозоль) постоянно находится при температуре около 23С только из-за радиации тепла от котла.
Мой офис находится в этом помещении, так что я могу забрасывать дрова. Это работает хорошо. Мой друг, и я, мы построили котел сами и я сделал конструкцию системы распределения.
Могу прислать больше информации если нужно.
Привет, Том.
Фотографии Последовательности моей каменной кладки hydraunic нагреватель sm.pdf
первое испытание не к house.xls
|
|
|
     |
 |
ЛЁХА
Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня
|
Добавлено:
Пн 21 Декабрь 2009, 17:55
|
  |
Если я правильно понял, система отопления выполнена с термоаккумулятором и двумя калориферами ?
|
|
|
  |
 |
entuziast
Зарегистрирован: Пт 29 Январь 2010, 14:23
Сообщения: 6
Регион: Kiev
|
Добавлено:
Вт 2 Февраль 2010, 15:38
|
  |
Здравствуйте. Скажите могу ли я подключить такой котел к системе отопления с принудительной циркуляцией, без расширительного бака, трубы пластиковые 3/4", радиаторы металические, площадь дома 140 м2. Спасибо.
|
|
|
  |
 |
ЛЁХА
Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня
|
Добавлено:
Вт 2 Февраль 2010, 17:08
|
  |
entuziast писал(а): |
Здравствуйте. Скажите могу ли я подключить такой котел к системе отопления с принудительной циркуляцией, без расширительного бака, трубы пластиковые 3/4", радиаторы металические, площадь дома 140 м2. Спасибо. |
Какая мощность системы отопления ?
|
|
|
  |
 |
entuziast
Зарегистрирован: Пт 29 Январь 2010, 14:23
Сообщения: 6
Регион: Kiev
|
Добавлено:
Вт 2 Февраль 2010, 21:03
|
  |
У меня система рабочая дом жилой стоит котел газовый на 24 кВт. Была мисль поставить паралельно на твердом топливе. Вот пригленулся КИК 17.
|
|
|
  |
 |
ЛЁХА
Зарегистрирован: Сб 29 Ноябрь 2008, 21:13
Сообщения: 153
Регион: деревня
|
Добавлено:
Вт 2 Февраль 2010, 21:34
|
  |
В газовом котле предусмотрена автоматичесакя регулировка мощности и температуры . В ТТ котлах КИК такой регулировки нет. Если мощность ТТ котла будет больше , чем мощность системы отопления то котел будет кипеть , если меньше - не прогреется со всеми "вытекающими" последствиями.
|
|
|
  |
 |
entuziast
Зарегистрирован: Пт 29 Январь 2010, 14:23
Сообщения: 6
Регион: Kiev
|
Добавлено:
Вт 2 Февраль 2010, 22:44
|
  |
Какая мощность системы отопления ?
18,3 кВт. Спасибо за проявленное внимание.
|
|
|
  |
 |
Egor
Зарегистрирован: Ср 3 Февраль 2010, 06:54
Сообщения: 2
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Ср 3 Февраль 2010, 08:10
|
  |
Бобр писал(а): |
Господа, я сложил этот котёл два года назад самостоятельно, не такой красивый конечно как на фото у Евгения, но не в этом суть.
...
Короче я разачарован Я конечно понимаю, что я не ахти какой печник, может были какие огрехи в качестве кладки и раствора, но ведь ПРИНЦИП же должен работать
|
Вообще, конечно, странно это все как-то. Я тоже далек от профессии печника, тоже собрал свой котел сам. Правда, без слепого копирования КИКов, а сделал свою порядовку. Места у меня мало, помещение невысокое (1,8 м), потому никакой КИК не подходит.
В котле три регистра, расчетная площадь каждого полтора квадрата. Часть колпака, где регистры, шириной полтора кирпича. Габариты печи: 1 метр ширина, полтора - длина, полтора - высота.
Отапливаемая площадь около 75 квадратов. Котел поставлен в цокольном этаже. Батареи отопления - на первом этаже. 4 штуки по 8 секц М-140.
В цоколе же поставлен аккумулятор на 2 кубометра воды. Котел топлю 1 раз в сутки, продолжительность топки около часа, количество дров - около 30 кг, в основном хвойных. Березы немного, процентов 5.
Топлю с начала ноября. Зима нынче на Урале дает жару всем досыта, минус 20, 30, а порой и 40. За три месяца сжег около 3 кубометров дров. Сам удивился, в сравнении со старой печью это значительно меньше.
Температура в доме ниже 20 не бывала никогда. Поддерживаю около 22. Температура в аккумуляторе после протопки - 60 градусов, через сутки перед протопкой - около 50. Когда чуть меньше, когда чуть больше, зависит от погоды (и соответственно, от расхода).
Никаких танцев с бубном вокруг котла не делаю, никаких правил топки типа сначала две трети, потом побольше и т.п., не соблюдаю. Наложил полную, поджег, по мере прогорания до половины подкладываю опять до полной. Так два -три раза. То бишь, не даю сгорать полностью, как здесь советуют.
Почему? Потому что отчетливо вижу по температуре на выходе регистров, что после половинного сжигания накладки выходная температура резко падает и далее происходит больше проветривание котла, нежели его эффективная теплотворная деятельность.
Короче, горит все время практически при полной топке.
Регистры в это время работают на аккумулятор и систему. Вода гонится через них насосом. GrundFos 25-40, на первой скорости. Через час, по окончании топки, угли в конец топливника, задвижку закрываю, насос отключаю, дальше вода по кругу регистры-аккумулятор-регистры в режиме естественной циркуляции, систему батарей закрываю полностью.
До утра хватает нагретого массива печи. Днем открываю естественную циркуляцию аккумулятор-система-аккумулятор. Расход (и следовательно, температуру) регулирую степенью открытия крана.
Температура задней стенки топки перед закрытием задвижки порядка 500 градусов (пирометр). Температура газов, уходящих в трубу - около 150 градусов (замер температуры кирпичей нижней подвертки). Труба кирпичная, температура стенок никогда не превышала 50 градусов. Температура утепленного верха (перекрыши) котла - 35-40. Это важно, поскольку деревянный потолок.
Печь не утеплялась. Пока даже не штукатурилась. Железным каркасом пока не обтягивалась.
Теперь о плохом. А то все хорошо, все чудесно и т.п. Есть и плохое. Через прочистные дверки вижу, что колпак и регистры постепенно затягиваются сажей. Я ожидал другого, свято веря в доводы на сайте Кузнецова. Однако, видимо, это огрехи моей конструкции, потому никого не обвиняю. Кроме того, что-то не видел ни печей, ни сообщений о том, что колпак и регистры остаются девственно чистыми ) Кузнецов и сам говорит, что надо время от времени прожигать насухую...
Второе. Примерно со второго месяца топки образовалась трещина в наружной кладке, от основания вверх в зоне дверок до середины по высоте, далее по горизонтали по боковой стенке до колпака. Это, думаю, тоже издержки моей непрофессиональной кладки, возможно, слишком мал зазор между огнеупорным ядром и наружной кладкой. Хотя, следуя советам Кузнецовского сайта, прокладывал гофрокартон.
Вобщем, сейчас готовлю материалы для стального каркаса, чтобы обтянуть всю печь. Трещина не расширяется, и это успокаивает. Стяну каркасом, оштукатурю и закрою чем-нить декоративным.
А в общем случае я чрезвычайно доволен. Нынешняя зима - отличное испытание всей этой системы, и оно показало, что все сложилось нормально. Что же касается сажи - придется мириться и заниматься чисткой. Я и раньше старую печь чистил, так что привыкать не надо )))
|
Описание: |
|
Размер файла: |
56.08 КБ |
Просмотров: |
1364 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
57.64 КБ |
Просмотров: |
1510 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Александр Бацулин

Зарегистрирован: Пт 17 Февраль 2006, 19:20
Сообщения: 928
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 3 Февраль 2010, 08:36
|
  |
Спасибо за подробное письмо, Егор. А можно схему водяного контура, со слов понятно только в общих чертах. Чтобы взять на вооружение удачную конструкцию.
|
_________________ Здесь могла бы быть ваша реклама.
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|