1.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 162.53 КБ | |
Просмотров: | 763 раз(а) | |
2.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 157.07 КБ | |
Просмотров: | 742 раз(а) | |
3.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 146.56 КБ | |
Просмотров: | 737 раз(а) | |
4.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 204.79 КБ | |
Просмотров: | 883 раз(а) | |
6.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 170.44 КБ | |
Просмотров: | 718 раз(а) | |
internet_pechnik писал(а): |
уж не знаю откуда такая привчка в Украине делать щитки наребро, видимо отсутствие серьзного огнеупора для огнедистанцирования или тупо кто платит тот и музон заказывает. или просто отсутствие сибирских морозов. (Видимая порядовка наребро не внушает доверия, там просто лажа)
Или обилие легкого уголька-камне предкновения между Востоком и Западом. надо просо продеелать дорожку от сущ.схемы, от нее потом и плясать |
Maxim4ik писал(а): |
... Там действительно лажа. И ряды неровные, да и верхние кирпичи слегка шатаются... |
Maxim4ik писал(а): |
Наверное все дело в украинской экономности, которая в некоторых вопросах излишняя Там действительно лажа. И ряды неровные, да и верхние кирпичи слегка шатаются. Надеюсь на вашу помощь в решении этого вопроса. |
Безумный Печник писал(а): |
Наверно канальная Груба трех или пяти ход овка вскрытие поможет точно определить вам печника по месту надо искать ремонтировать особо нечего |
7.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 277.08 КБ | |
Просмотров: | 563 раз(а) | |
8.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 281.09 КБ | |
Просмотров: | 799 раз(а) | |
9.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 208.03 КБ | |
Просмотров: | 513 раз(а) | |
Андрей_Алексеевич писал(а): | ||
А фотографии трубы - имеются? |
Селиван Виктор писал(а): | ||
|
10.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 290.42 КБ | |
Просмотров: | 796 раз(а) | |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
"... замысловатую перемычку из металла" ... за отсутствием чугуна, прежний мастер применил в качестве опоры для кирпичной кладки - металлическую решётку от газовой варочной плиты... |
Селиван Виктор писал(а): |
Maxim4ik Вам надо обратиться к Владимиру Вогнистому из Мариуполя -он "крутой"спец по таким печам в Украине. А вообще это обычное явление для деревеских печей. А такие печи нужно постоянно и регулярно ремонтировать -не реже 1 раза в месяц помазывать ,подбеливать- как авто"запорожцы" требуют постоянного ремонта -так и подобные печи. Сломать не результат -построят тоже самое. |
Вогнистый Владимир писал(а): |
Maxim4ik ... Вернемся к теме. Дача -- зачем на даче -теплоемкая печь.? Топить с пятьницы - до воскресенья.? На фото 5 каналка. Духовка -аналог ХК. Что можно сказать ТС. Ставте 2 контурку -затем отпишитесь -как греет и сколько топлива -сожрет. Ну и на последок . Для тех кто не любит -ребро. Либо учитесь -правильно делать отделку ,либо уже есть кирпич для второго контура. |
Вогнистый Владимир писал(а): |
Мастера -вам подскажут. |
Вогнистый Владимир писал(а): |
... Я уже -спрашивал -зачем для дачи -теплоемкая. ? Если земляку надо - то найдем и поможем. Мне ваше мнение - интересно. |
Гребенюк Андрей писал(а): |
...А щиток, вот порядовка ни чего сложного, можно на три можно и на четыре канала сделать. |
Maxim4ik писал(а): | ||
Спасибо, но здесь топка пристроена, а мне желательно, чтоб была под щитом и печь встала на фундамент 500х900 мм |
Вогнистый Владимир писал(а): |
.. для дачи -ЗЛХ в первую очередь. и топку -с торца. |
11.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 46.76 КБ | |
Просмотров: | 572 раз(а) | |
Цитата: |
Помощь очень нужна, так как ровным счетом ничего не смыслю в этом деле, но руки растут из правильного места и готов учиться не спеша, чтоб потом не переделывать. И специалист, который будет смотреть на нее много лет спустя, сможет так как и вы показывать ее в пример |
Вогнистый Владимир писал(а): |
Я уже -спрашивал -зачем для дачи -теплоемкая. ? |
Селиван Виктор писал(а): | ||
|
Селиван Виктор писал(а): | ||
|
Maxim4ik писал(а): | ||
На мой "хлопский розум" теплоемкая печь лучше, чем не теплоемкая. Зачем сжигать драгоценный кизяк охапками, если можно бросить пару лепешек и наслаждаться теплом ;) Хочу сделать так, чтоб было хорошо, плохую уже имею Помощь очень нужна, так как ровным счетом ничего не смыслю в этом деле, но руки растут из правильного места и готов учиться не спеша, чтоб потом не переделывать. И специалист, который будет смотреть на нее много лет спустя, сможет так как и вы показывать ее в пример |
Вогнистый Владимир писал(а): |
Защита от перетопа -усиленный низ и тонкий - верх. |
Вогнистый Владимир писал(а): | ||||
|
Селиван Виктор писал(а): | ||
|
Maxim4ik писал(а): | ||||
Стало быть предложенная Владимиром печь, которая тоже имеет "усиленный низ и тонкий верх" может быть взята мной для проекта? |
12.PNG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 83.58 КБ | |
Просмотров: | 307 раз(а) | |
13.PNG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 98.33 КБ | |
Просмотров: | 556 раз(а) | |
Maxim4ik писал(а): |
Все, наговорились что ли? |
Гребенюк Андрей писал(а): |
[... А щиток, вот порядовка ни чего сложного, можно на три можно и на четыре канала сделать. |
otopitelno-varochnaya-pech-so-schitkom.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 138.08 КБ | |
Просмотров: | 606 раз(а) | |
Андрей_Алексеевич писал(а): | ||
Просто - тему про печи однослойные на ложок - "зарубили" МЧСники - запрещена такая кладка в России. Вашей нынешней печи размеры надо бы знать, чтобы рисовать что-то определенное. А "свободные рисовальщики" многие сейчас в полях |
10.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 290.42 КБ | |
Просмотров: | 586 раз(а) | |
Безумный Печник писал(а): |
У нас такая разваливаеться за пару сезонов если топить хорошими дровами дачники иногда строят от безвыходности кто в теме ушли от таких конструкций |
Maxim4ik писал(а): |
Понял. Я видимо путаю понятие теплоемкость и энергоэффективность. Печь с толстыми стенами требует большего количества топлива, дольше нагревается и дольше остается теплой, она теплоемкая. Так? |
tuomob писал(а): |
Позволю информацию начинающему - внутренние поверхности печи идеально шлифуются (никакой штукатурки-подмазки - отвалится), чтобы саже было тяжелее цепляться и соответственно чистить проще. Кирпич готовится тщательно, поверхности, которые пойдут внутрь шлифуются на крупной шкурке (сотка). Вся эта информация есть в книгах - читайте обязательно, без этого толково не построите. Хорошая книга "Указание печникам" есть в ссылке внизу моих постов. |
tuomob писал(а): |
Вся эта информация есть в книгах - читайте обязательно, без этого толково не построите. Хорошая книга "Указание печникам" есть в ссылке внизу моих постов. |
14.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 569.23 КБ | |
Просмотров: | 734 раз(а) | |
Селиван Виктор писал(а): |
...Шлифованные и резанные части кирпича обращённые внутрь каналов быстро разрушаются. Раньше шлифовали печь(кирпич) снаружи -если не было дальнейшей отделки. Это сейчас ради безупречного товарного вида делаем наоборот.И ради "понтов" ухудшаем качество и долговечность печей. |
Безумный Печник писал(а): |
ВОТ ТУТ ЧЕЛОВЕК тоже хотел печь построить проекты даже рисовал но руки почему так и недошли хотя в правильную сторону смотрел http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=10333 советовать много чего можно просто это требует много финансовых вложений и напряг у вас там с материалом и это требует подзаливки и расширение фундамента. |
Цитата: |
Огромное спасибо за книгу, очень полезная и толковая. Только закончил читать. Мне кажется, что печь такого плана мне бы подошла и по размеру для существующего фундамента и выход ДГ сверху и площадь нагрева, согласно моих расчетов, должна быть прибл. 6,6 м.кв. Да и духовка у меня имеется, можно установить вместо теплового шкафа. Я так понимаю она носит название печь Браббе? |
Цитата: |
1.имеется ли возможность устроить ЗЛХ в таком варианте печи?
2.здесь было сообщение о том, что дверцу топки желательно делать с торца, а на что это влияет? |
Цитата: |
В моем примере в самой топке есть скос на три ряда кирпича. Как правильно это выполнить? |
Цитата: |
- кирпич ША-5 и ПБ-5; |
Цитата: |
топка не футерована. красный посыпится и вообще перегреется. увеличить топку-уширить печь до 64см-совсем другая печь |
Цитата: |
...печь слишком проста, обойдется и без злх. |
Цитата: |
...достаточно скос в один ряд. не для угля же |
Вогнистый Владимир писал(а): | ||||
|
Maxim4ik писал(а): | ||||||
Верх печи нагревается сильнее, если он тоньше, то остывает быстрее и разница температуры между низом и верхом сглаживается (уравновешивается). Я правильно понимаю? |
Селиван Виктор писал(а): | ||||||||
|
Maxim4ik писал(а): | ||||||
Я собираюсь использовать только огнестойкий кирпич. Тот, что останется от разборки и докупить нового. 1. Допустимо ли класть печь только из ША-5 или ША-8? 2. Что даст уширение печи?
Просто печь находится в дачном домике, чтоб разжечь зимой, когда температура внутри и снаружи будет одинаковая. ЗЛХ упростит этот процесс или я ошибаюсь?
А это никак не отразится на движении газов в топке, так сказать на аэродинамике? |
Maxim4ik писал(а): | ||||||||||
В выбранном мной варианте газы прогревают низ печи, а потом идут вверх, стало быть можно делать всю печь в половину кипича? Она прогревается равномерно? |
Цитата: |
нет неравномерно. Там где горит нагреется много раньше. Топливник не футерован. Шамот вместо красного убережет от разрушения но не от перегрева |
Maxim4ik писал(а): | ||
1 А какая разница между перегревом и разрушением? 2 Разве верх печи (куда стремится теплый дым) греется не больше чем низ (топка)? |
Maxim4ik писал(а): | ||
1 А какая разница между перегревом и разрушением? 2 Разве верх печи (куда стремится теплый дым) греется не больше чем низ (топка)? |
Maxim4ik писал(а): |
И при расширении печи за счет футировки при том, что размеры топливника останутся прежними, размеры дымооборотов выше его (площадь их поперечного сечения) станут больше, шире на 120 мм. Правильно? А должны сужаться. |
tuomob писал(а): | ||
А верх можно уменьшить до 1.5 кирпича. И образуются 2 интересные полочки с двух сторон. |
internet_pechnik писал(а): |
топка не футерована. красный посыпится и вообще перегреется. увеличить топку-уширить печь до 64см-совсем другая печь |
Валер писал(а): |
а перекрывать как? Опирать надо на красный, а на ребро неустойчиво |
20170803_141301.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 192.39 КБ | |
Просмотров: | 520 раз(а) | |
Валер писал(а): |
перекрытие не должно лежать на футеровке (внутреннем огнеупорном)
ШБ-8 в размер красного, ШБ-5 - меньше |
20170803_150918.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 99.96 КБ | |
Просмотров: | 527 раз(а) | |
Maxim4ik писал(а): | ||||
1. Так ведь если верх уменьшить до 1,5 кирпича, то каналы станут еще больше. Или я чего-то не понимаю? 2. Читал, что рекомендуется стенки печей делать без всяких выступов и полочек, чтоб поток воздуха свободно снимал тепло с поверхности. |
tuomob писал(а): | ||||||
Верх уменьшается до 1.5 кирпича. Полочки внешние. Сначала перекрывается низ (конечно ничего не опирается на шамот), потом сверху строится шиток 1.5 кирпича. |
Maxim4ik писал(а): | ||
А при общей ширине в 510 опираться будет ложком два кирпича по 130 с каждой стороны. Вот только свод топки будет выходить на наружную поверхность, как видно из рисунка (( И возникает исконно русский вопрос: "Че делать то?" А какие размеры огнеупорного кирпича? Надеюсь он такой же, как и обычный ))) 250х120х65 |
tuomob писал(а): | ||||
Поверх шамота стоит металлические уголки использовать (50*50), оперев конечно на красный кирпич. |
Maxim4ik писал(а): |
А шамот чем-то перекрываться должен? Таким же шамотом или красным кирпичом? |
tuomob писал(а): | ||
Сформулируйте ещё раз, какая печь Вам нужна (размеры по основанию в кирпичах). Рассматриваю только отопительные печи без плит и ХК со стандартной топочной дверкой (типоразмеры ДТ3, ДТ4). Я попробую подобрать Вам проект из имеющихся у меня. |
Maxim4ik писал(а): | ||||
Нужна с размером в основании 900х500 мм (2х3,5 кирпича). |
tuomob писал(а): | ||||||
Такого не бывает. Обсуждать это не буду и не хочу. Минимум с футерованной топкой 2.5 на 3.5 Проекты такие есть у меня |
Maxim4ik писал(а): |
У меня такая стоит )) Это не беда, фундамент расширю, если надо. Был бы очень вам благодарен за проекты. |
tuomob писал(а): | ||
Тогда рисуйте, как будет подключена к трубе (какая труба?, коренная (рядом стоящая) или насадная (из печки выходит сверху и где по расположению)?). Помогаю бесплатно, не беспокойтесь |
10.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 290.42 КБ | |
Просмотров: | 524 раз(а) | |
1.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 162.53 КБ | |
Просмотров: | 464 раз(а) | |
Maxim4ik писал(а): |
[
Вот фото как сейчас, хотелось бы также, чтоб меньше переделывать. И план комнаты. |
tuomob писал(а): | ||
Печь будет вплотную к трубе? Подключение снизу, что при данных размерах печи проблемно? Или сверху, что намного проще? |
Maxim4ik писал(а): | ||||
Коль уширять фундамент,то могу сделать вплотную. Подключение сверху, как и сейчас. |
tuomob писал(а): |
Быстро переделал.
Смотрите пока. |
Maxim4ik писал(а): | ||
Огромное спасибо. Интересный вариант.Появились вопросы: 1. Можно ли эту печь делать без боковых поддувал? Я опыта в таком деле не имею, мне чем бы поменьше выпиливать. А приток воздуха компенсировать бОльшим колосником. (Хочу использовать имеющийся, советского производства. У меня их два: цельный и сборный) 2. Мне так кажется, что здесь используется принцип печи Браббе: через хайло, расположенное в задней стенке топки, сверху, горячий ДГ опускается вниз, прогревает его,а потом поднимается вверх. Да? Зачем щель внизу задней стенки топки, которая выходит в подъемный канал? Это видоизмененный ЗХЛ? 3. В верхней (над топкой) камере происходит что-то типа "колпака"? Горячие ДГ заполняют его и по мере остывания опускаются и уходят в трубу? |
tuomob писал(а): |
Прикол этого проекта именно в Подовой топке с боковой подачей воздуха. А маленький колосник можно превратить в щель 3 см. Я предлагаю последние 2 года такие проекты, их делают..... Главная фишка - возможность готовки в топке, как в Русской. Конечно топка (закладка дров, растопка) таких печей отличается от колосниковых. Но.... На Ваш выбор..... Имею своё мнение и.....ничего не навязываю..... Думайте....... |
IMG_8427-1.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 672.09 КБ | |
Просмотров: | 598 раз(а) | |
Серега_76 писал(а): |
Подтверждаю,работает! Не однократно проверено. Вот пример переделанный под конкретное помещение. |
2,5-3.png | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 87.99 КБ | |
Просмотров: | 569 раз(а) | |
Валер писал(а): |
и такого сечения хватит? |
tuomob писал(а): | ||
Ну как бальзам на душу Спасибо большое. И подключение к коренной трубе Если не влом, киньте побольше фоток мне в личку. Или здесь в теме. Думаю, что автор будет не против. |
Серега_76 писал(а): |
Печатал 25 минут и все в трубу... обидно... Юрий,отличная печь,рабочий вариант! При таком сечении, как указал Валерий тянет отлично! Благодарю за Ваши труды! |
Серега_76 писал(а): |
Печатал 25 минут и все в трубу... обидно... Юрий,отличная печь,рабочий вариант! При таком сечении, как указал Валерий тянет отлично! Благодарю за Ваши труды! |
tuomob писал(а): |
Мысли В. Селивана в его проектах теперь до меня начали доходить....Он интересно пошёл модернизировать колпаки.... |
tuomob писал(а): |
Нет мелочей в печах, а процессы в топке, когда в начале, середине и в конце топки отличаются радикально, и сделать идеальную топку НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ.
Изучайте, это очень интересно..... |
Селиван Виктор писал(а): |
......Либо очень много -и это нарушит работу топки -в ней упадёт температура на выходе,количество теплоты за единицу времени тоже снизится -получим сажегонную печь при идеальной конструкции топки......
Можно сравнить на примере автомобилей -не всё зависит от двигателя. Толку на "Запорожец" ставить двигатель от "Мерседеса"? |
Валентин Стрибук писал(а): | ||
Виктор, как большая конвективка может нарушить работу топки, разве что уменьшением тяги....? И как повлияет на двигатель "мерседес" то, что он на "запорожце"? |
Валентин Стрибук писал(а): |
Виктор, как большая конвективка может нарушить работу топки, разве что уменьшением тяги....? И как повлияет на двигатель "мерседес" то, что он на "запорожце"? |
Селиван Виктор писал(а): |
Толку на "Запорожец" ставить двигатель от "Мерседеса"? |
vladimir37 писал(а): |
так с уменьшением тяги и начинается образование сажи насчет двигателя ,поставь движёк от мерина на оку и дай газ в пол я думаю ока разлетится на куски а водитель будет жопой тормозить |
Селиван Виктор писал(а): |
Многие печники видят и понимают печь как единый агрегат.
|
Валер писал(а): |
Юра, ничего что на ты? давай попроще. Хайло для меня это сопло, факел пламени. Ты уверен, что после опускного и подьёмного будет факел? Топка маленькая, к томуж подовая, наверно хватает и такого сечения, но мне непонятен сам смысл этих каналов. Пожертвовав нормальной длиной дров, а топка по определению самое горячее место печи, для чего? В подовой и так низ нагреется |
Валентин Стрибук писал(а): |
Идеальная топка может быть идеальной не сама по себе, а только для конкретной конвективной системы, конкретной трубы и конкретной весовой закладки дров. |
Валентин Стрибук писал(а): | ||
Все-таки правы эти многие, выше рассуждения это подтверждают. Идеальная топка может быть идеальной не сама по себе, а только для конкретной конвективной системы, конкретной трубы и конкретной весовой закладки дров. Плюс небольшой диапазон туда-сюда. Если сделана идеальная топка для конкретных условий, а именно: горит N кг дров, из хайла отбирается NN граммов "выхлопных газов" в секунду с разрежением, обеспечивающем NNN граммов воздуха на входе, то изменение конвективной системы с трубой в принципе возможно без снижения эффективности, если удастся сохранить эти цифры N, NN и NNN. К примеру добавить длину каналов в канальной печи и тут же добавить высоту трубы. Или при той же трубе заменить канальную систему на более площадную по забору тепла колпаковую, имеющую по определению меньшее сопротивление. На практике все это в динамике. 1. Одна и та же труба в разное время протопки даёт разную тягу. 2. С нагревом внутренних поверхностей конвективной системы, она всё меньше забирает тепла из дымовых газов. .....Вот тут то и пригодился бы подключаемый щиток на 2 этаже с термометром в канале выше щитка. Пошла температура ближе к 170 градусов - подключи щиток, снизит градусов на 70(по моему опыту), чтобы осталось больше 70 на срезе трубы, что ещё не даёт конденсата. |
Валентин Стрибук писал(а): |
1. Одна и та же труба в разное время протопки даёт разную тягу. 2. С нагревом внутренних поверхностей конвективной системы, она всё меньше забирает тепла из дымовых газов. |
Валентин Стрибук писал(а): |
2. Интенсивность отбора тепла печью во время протопки не меняется с нагревом внутренних поверхностей каналов печи. |
Валентин Стрибук писал(а): |
Шура, правильно я формулирую Ваши мысли:
1. Труба во время протопки печи даёт практически равномерную тягу. 2. Интенсивность отбора тепла печью во время протопки не меняется с нагревом внутренних поверхностей каналов печи. |
Селиван Виктор писал(а): | ||
Идеальная топка подойдёт для любой конвективной системы. Подбирается лишь производительность и мощность топки под конвективную систему. |
Селиван Виктор писал(а): | ||
|
Валентин Стрибук писал(а): |
Шура, правильно я формулирую Ваши мысли: ????
1. Труба во время протопки печи даёт практически равномерную тягу. 2. Интенсивность отбора тепла печью во время протопки не меняется с нагревом внутренних поверхностей каналов печи. |
Валентин Стрибук писал(а): |
Виктор, это же одно и то же. Когда ты говоришь "подбирается", то это значит, что берётся физически другая топка для другой конвективной системы. |
Валентин Стрибук писал(а): |
2. С нагревом внутренних поверхностей конвективной системы, она всё меньше забирает тепла из дымовых газов. .....Вот тут то и пригодился бы подключаемый щиток на 2 этаже с термометром в канале выше щитка. Пошла температура ближе к 170 градусов - подключи щиток, снизит градусов на 70(по моему опыту), чтобы осталось больше 70 на срезе трубы, что ещё не даёт конденсата. |
Валентин Стрибук писал(а): |
Очень хотелось узнать твоё мнение по следующей моей часто применяемой практике:
|
Валентин Стрибук писал(а): |
Конечно такой вариант хорош, как отопление нескольких щитков на разных этажах от одного топливника.
Мой вариант другой. В трубу допускается выпускать 300 градусов. Вот мы смотрим на термометр на 2 этаже и видим, что идёт уже большая температура, или искусственно пускаем от 170 до 300 градусов, или внизу чугунная вставка..... Только тогда подключаем верхний щиток. |
Валентин Стрибук писал(а): |
.
.....как бы узнать, начиная с какой температуры одноконтурный щиток начнет давать трещины больше волосяных??? . |
tuomob писал(а): | ||
Уважаемый "Валер"! Предлагаю тебе Самому подумать, почему этого хватит. Полезно для практикующего.... |
tuomob писал(а): |
Прикол этого проекта именно в Подовой топке с боковой подачей воздуха. А маленький колосник можно превратить в щель 3 см. Я предлагаю последние 2 года такие проекты, их делают..... Главная фишка - возможность готовки в топке, как в Русской. Конечно топка (закладка дров, растопка) таких печей отличается от колосниковых. |
Валентин Стрибук писал(а): |
Ты хочешь сказать, что существует вариант исполнения одноконтурной печи, которая от регулярных двухчасовых топок не потрещит?
Пусть даже с футерованной топкой. |
Maxim4ik писал(а): |
А кроме возможности готовки подовая топка имеет еще какие-либо преимущества/недостатки перед колосниковой? |
Валентин Стрибук писал(а): |
Так в чём убедиться? Сформулируйте прямым текстом своё мнение по каждому из этих двух вопросов... |